WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 22 |

Во сне личности, в том числе знакомые, могут выступать как архетипические фигуры, которые похожи на реально встреченных нами в прошлом близко и отдаленно знакомых, в том числе тех, с которыми мы пытались идентифицировать себя в прошлом. Если Сталлоне является архетипическим героем, то большинство актеров относится к трикстерскому архетипу.

Актёр. Неискренняя личность. Указывает индивиду на то, что он неискренен, в том числе перед самим собой. Поиск роли в период индивидуации.

Предки (включая дедушек и бабушек). Беспокойство об истоках и подтексте. Часто императивы детства, совесть. Предки считаются традиционными воспитателями хороших манер и поведения, а также моральных и религиозных ценностей. Под фигурами предков могут скрываться в искаженной форме родители.

Автopumemныe личности (судьи, учителя и т. д.). Индивидуальная концепция авторитарности, которая в наибольшей степени основа-

81

люди

на на взаимоотношениях с отцом. Если отец ненадёжен, эгоистично требователен, тогда авторитет неизбежно отождествляется с вероломством, эксплуатацией и т. д. Старые позиции проецируются на каждую новую ситуацию. Повторные сновидения могут привлекать внимание индивида к данной или эквивалентной проблеме в связи с невротической фиксацией. Архетип Отца/Великана. Совесть и, следовательно, авторитет Бога. Сознательный разум.

Младенец. Рождение новых потенциалов и возможностей Индивидуальная зависимость. Избавление от ответственности перенос её на кого-то.

Мальчик (известный или незнакомый). Сам индивид, когда он был мальчиком; данный период его жизни или части его личности. Архетип развивающейся Самости с незрелостью, но потенциалом дальнейшего развития. Развитие архетипа Анимуса (плохой или гиперактивный мальчик).

Мясник. Агрессия. Жертва.

Аптекарь. Яд и излечение. Фигура эквивалентная алхимику.

Ребёнок (который может быть одним из детей индивида). Ребёнок в самом индивиде, его обещания и надежды, ассоциированные с детством. Детская натура. Начало новой жизни, которая подобно зерну, содержащему потенции всего растения, содержит потенциал целостности. Самость. Союз оппозиций: путь, посредством которого мать и отец без yтраты своей индивидуальности становятся целым в ребёнке.

Внутренняя потребность ребёнка в плане будущего в сновидении ребёнка.

Пенис, продуцирующий ребёнка.

Игра (избиение или наказание) с ребёнком. Мастурбация.

82

ЛЮДИ

Инвалид. Страх импотенции и кастрации.

Толпа Люди в целом, публичное мнение, коллективные ценности. Сон может указывать на позицию индивида по отношению к массам. Прохождение сквозь толпу может свидетельствовать о неприятии массового сознания, игнорировании общественного мнения и попытке социального протеста.

"Потеряться" в толпе, раствориться в ней, стать единым целым с ней. Быть скрытым, секретным, анонимным. Поток мыслей, может означать одну личность или идею. Может указывать на определенный секрет, сокрытый в толпе, который в таком случае символизирует массу мыслей, постоянно теснящихся в бессознательном.

Множество глаз, глядящих на сновидящего. Беспокойство по поводу появления и произведённого впечатления на публику. Или же обольщение собственной значительностью. Эксгибиционизм. В ситуации наблюдения за обнаженным индивидом множеством глаз может быть дисморфоптический контекст.

Человек, на которого оказывают давление. Главная идея, выскользнувшая из беспорядочной массы мыслей.

Поток людей, кипящая масса народа. Избыточные импульсы бессознательного.

Сам индивид. Сновидения могут содержать значительное количество точной информации относительно того, что сам индивид в действительности думает о самом себе, а не то, что он демонстрирует окружающим. Тем не менее, бессознательное суждение о себе в значительной степени трансформируют поведение.

Карлик (любая гротескная фигура, похожая на гнома, чертёнок или маленький человек, гомункулюс, мальчик-с-пальчик). Пенис. Может также указывать на сильное давление бессознательного на индивида, в частности карлик как дистанцированный пенис может отражать отрыв сексуальных фантазий от реальности.

Карлик в снах женщины. Анимус, опекун её бессознательного, фигура которого ассоциируется с уродливыми формами.

Императорop или Императрица. Родители или другие важные индивида люди. Предательски убитый император. Потребность в независимости от отца.

Кинозвезда. Является характеристикой Анимы в снах мужчины, у женщин - характеристика Анимуса.

83

люди

Юноша (девушка), мечтающий стать кинозвездой. Компенсация или гиперкомпенсация комплекса неполноценности. Эксгибиционизм и демонстративность. Период аутоидентификации при нарушении взаимоотношений с родителями, когда идентификация с ними невозможна.

Герой. В снах мужчины. Самость.

В снах женщины. Анимус.

Героические поиски сакрального образа, без его убийства. Сознательное эго, борющееся с силами бессознательного.

Существует большое число мифов, в которых герой убивает тёмное и злобное, но делая это, он также уничтожает Мудрого Старца, демонстрируя таким образом, что его потенциальная Самость обречена и никогда не достигнет зрелости. Он должен открыть новые пути взаимодействия с трудностями, но не через убийство. Если Старец неуничтожим (Кащей Бессмертный), герою удается интегрировать Самость, в этом случае он убивает лишь символы Старца (паук, змея, монстры).

Умерший и возрожденный герой. Возрождение. Возрождение через второе рождение. В качестве медиаторов выступают вода (живая, мертвая), земля, огонь, воздух, представитель другого пола (поцелуй Спящей Красавицы), волшебные предметы.

Гибель героя, предчувствие собственной гибели. Кризис внутренней экзистенции, связанный с неудачами, требующий интеграции Самости. Этап развития механизмов защиты. Вероятность суицидальных тенденций. Фантазии, что смерть может быть избавлением и приведёт ко второму рождению.

Герой/Злодей. Амбивалентность Героя, связанная с социальным заказом на оценку его действий. Хороший/Плохой. Идеи величия/самопожертвования.

Героическая Самость может появляться в снах юношей, давая им уверенность в том, что они ведут борьбу внутри себя. Такая борьба объясняться компенсацией слабости отца или бунтом против деспотического отца. В психопатологии она проявляется как манихейский бред, при котором пациенты убеждены, что играют главную роль в борьбе сил добра и зла.

Жрец, Астролог, Ученый, некто, знающий тайны. Мудрый Старец. Гитлер, Муссолини, Сталин, другие политические авторитарные фигуры, включая лидеров тоталитарных сект. Примеры иррациональной авторитарности. Они могут фигурировать в снах как образы властно-

84

ЛЮДИ

го и жесткого отца, который может демонстрировать абсолютную власть и настаивать на серийном уничтожении по определённому принципу (политическому, расовому, религиозному).

Знатные люди (президенты, короли, королевы, министры). Родители индивида или те, кто на них похож по значимости. Подчиняемое отношение при общении с начальством отражает родительскую зависимость.

Отвратительная личность, подонок. Тень, которая выступает как негатив индивида или демонстрирует отрицаемые им самим качества.

Каждое индивидуальное Эго имеет комплиментарную ему Тень. Если игнорируется данная низшая сторона сознания, тогда оно приостанавливается в своем развитии. Отвратительная личность может возникать в снах также тогда, когда индивид переоценивает свои собственные недостатки.

Незваный гость (вор-взломщик, бродяга, т. д.) Тень. Или в сновидениях женщины её Анимус. Индивид неизменно пытается не допустить прихода названого гостя, но однажды он входит (после изменения позиции в сознании). В последующих сновидениях незваный гость может быть изгнан.

Изгнание незваного гостя или человека, ведущего себя аномально (пьяный, бродяга). Символика указывает на то, что индивиду необходимо осознать нечто из своего бессознательного, которое было результатом негативного воздействия Других, например, результаты идентификации. С этим новым пониманием приходит потенциал зрелости, который может изменить собственную жизнь.

Незваный гость нападает и (или) насилует молодую женщину. Необходимость завоевания новой ступени во взаимоотношениях с мужчинами. Чтобы быть готовой к этому, следует быть независимой.

Незваный гость нападает и (или) насилует замужнюю женщину. Потребность в более удовлетворённых половых взаимоотношениях с мужем, для чего она должна создать необходимое напряжение в супружеских отношениях (мнимая измена).

Судья. Кто-то, чьё мнение важно для индивида, возможно, отец. Бог.

Король, царь. Отец, особенно если он пожилой или умирающий. Доминантная идея, господствующий принцип. То, что индивид считает доминантным в себе или в ком-нибудь из окружающих.

Священник, епископ в снах мужчины. Самость как Мудрый Старец.

85

люди

Священник в снах женщины. Анимус как фигура отца. Доминантный любовник.

Имена и фамилии людей. Друзья, знакомые или кто-нибудь ещё известный индивиду могут выступать во сне исключительно как имя и фамилия. Дети с определённым именем или фамилией могут в сновидении символически представлять пожилого человека, имеющего такое же имя или фамилию. Например, некто во сне, именуемый Виктором, символически указывает на действие "Победитель" и конкретного взрослого знакомого, который воплощает образ победы. Имя скрывает, таким образом, не только человека, но и указание на действие. Фамилия не только ассоциируется с конкретным или другим человеком, но также и родом, семьей, то есть с чем-то, относящимся к наследуемому архетипу. За фамилией может крыться место, где встречен данный человек, но и само место может указывать на значимую фамилию. Так один из моих пациентов во сне ходил по мосту, а фамилия его начальника "Мостовой".

Если индивид утверждает, что его часто называют не его именем или он недоволен своей фамилий, это означает, что он протестует против социального Сверх Я или его архетипический образ не соответствует генетическому архетипу.

Мария. Возможно, Дева Мария и ассоциативно индивидуальное представление о чистоте.

Иван, Петр, Павел. Соответствующие люди, но также, ассоциированные с ними апостолы.

Александр. Великий Александр, величие.

Забытое и неизвестное имя. Вытеснение конкретного лица или действия, ассоциированного с данным лицом.

Негр, китаец, индус в сновидении европейца. Что-то отличное, другое, странное. Подавленные желания. Сексуальное табу. Тень или смерть, дьявол.

Европеец в сновидениях негра, китайца, индуса. Аналогичное значение.

Монахиня. Сестра индивида. Кто-то желанный для Бога, уважаемый людьми; идея чистоты и порядочности.

Няня. Сестра индивида.

Пожилые люди. Старый человек является образом неизмеримой мудрости и интуиции; воплощением духовного отцовства; он может проявляться как философ, учёный, нищий или король, занимающий промежуточное положение между небесами и землёй. Мужская Самость и женский Анимус.

86

люди

Лысый пожилой человек. Символ старого младенца. Даос.

Пожилой человек закрыл глаза или надел очки. Потерял часть своей проницательности. "Теперь он не заметит моей ошибки".

Несколько пожилых людей. Ценности прошлого, традиции.

Старики. Родители.

Старый мужчина. Отец индивида.

Мудрая Старуха. Женский эквивалент Мудрого Старца. Великая Мать. Женская Самость, мужская Анима.

Пожилая женщина в белом с книгой в руке. Фатима. Путь служения.

Старая женщина. Кто-то, с точки зрения индивида, поступающий, как старая женщина. Сны могут приуменьшать мужчину, видоизменяя его в женщину.

Пират, грабитель. Море относится к бессознательной душе, поэтому этот образ выступает как возмутитель бессознательного. Прорыв инстинкта - столкновения с пиратами.

Милиция (чиновники, налоговая инспекция). Контроль: закон и порядок, воспринимаемый совестью индивида и, следовательно, самоконтроль или внешняя авторитарность, такая, как, например, отец, навязывающий мораль, стандартные религиозные принципы, ограничения.

Обращение в милицию за помощью. Апелляция к совести в связи с защитой от собственных деструктивных импульсов и сдерживание аффектов.

Милиционер, переодетый в гражданскую форму. Попытка получить официальную санкцию на собственные аномальные, с точки зрения индивида, импульсы.

Милиция/преступники. Изменчивые импульсы бессознательного, вступающие в конфликт с реальностью. Сопряжены в обыденной жизни с представлениями о неискренности, "продажности" властей.

Гepoй и Принцесса. Поскольку образ героя амбивалентен (герой/злодей), за данными сценами может лежать инцестуозность.

87

люди

Принц и принцесса. Индивид и его сестра, при этом король и королева часто обозначают родителей.

Служители (монахи). Служители Бога и, таким образом, элементы Сверх Я.

Горничная. Прислуга, вероятная или фантазируемая возлюбленная отца.

Продавец, владелец магазина. Справедливый человек, и, следовательно, совесть, но и неискренность (залежалый товар) и потребность в контроле.

Солдаты. Одержимость. Воинская дисциплина. Любая другая форма компульсии, навязанная жизнью; внутреннее насилие.

Солдат. Герой.

Старый, раненый или изможденный солдат. Угроза инициативе воле индивида. Страх кастрации и импотенции.

Незнакомец. Сомнительный человек того же пола, что и индивид, часто стоящий слегка позади него; возможно, иностранец или преступник. Ксенофобия. Тень. Тревога, страх перед посторонними. Мужчина, противостоящий части самого себя, и незнакомец во сне могут показывать теневую фазу самопознания.

Борьба с незнакомцем. Внутренний конфликт с конкретной фигурой. Неизвестный аспект знакомого человека. Воплощение всего неизвестного, неопределённого.

Устрашающий незнакомец. Самость. Возможное отдаление индивида от истинной Самости. Страх подлинности и аутентичности.

Близнецы (включая двойников или же зеркально отраженные фигуры во сне). Две стороны данного лица, возможно, самого индивида; внутреннее расщепление. Кто-то ещё, двуличный. Амбивалентность и амбитендентность в конкретной ситуации.

Сиамские близнецы. Неразделимость Анимы и Анимуса, единство противоположностей, которые можно разделить лишь через боль.

Неизвестный мужчина, который приобретает любые формы от юноши до реально известного человека, которым индивид восхищается. Он может быть героем или злодеем или мужским эквивалентом Незнакомки в гомосексуальных фантазиях.

Неизвестный в снах женщины. Анимус. Маскулинная черта интеллекта, независимость и оригинальность.

Неизвестный в снах мужчины. Самость.

88

МАСКА

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.