WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 22 |

Мать. Каждый ребенок ощущает магическую энергию матери. Она может выглядеть доброй или злой ведьмой, что зависит не столько от её действительных характеристик, сколько от индивидуального восприятия её в детстве.

Архетип Ужасной Матери.

В снах женщины. Воплощение вытесненных сексуальных влечений, особенно к своему отцу.

КОЛДУН

Отец. Архетип Ужасного Отца (Сатурн).

КОЛЕСО

Динамический принцип движения. Колесо Фортуны, колесо Сансары, колесо Года, Самость, интегрированное внутреннее состояние, состоя-

73

кольцо

щее из конечного числа элементов. Цикличность и быстрое изменение событий при внутренней неподвижной устойчивости.

КОЛЬЦО

Символика, соответствующая всем круговым системам.

Символ власти, социальное Сверх Я. Признание своей роли и социальная лояльность. Невозможность отказа от социальной роли может иметь негативные или защитные последствия.

КОЛОКОЛ

Желание изменить ситуацию, вернувшись в исходное положение Звонить в колокола. Совесть, предупреждающая сновидящего.

КОЛОННА

Одна колонна, менгир. Мировая ось, импульс самоутверждения. Фаллос, любовь. Позвоночный столб.

Две колонны. Сбалансированное напряжение амбивалентных сил. Мужчина и женщина.

Разрушенные колонны. Кастрация.

КОНФЛИКТ

Проблема равновесия структур сознания.

Даже в случае, когда в серии сновидений нет явно выраженных мотивов борьбы и баталий, спортивных матчей и мероприятий, охоты, контрастов между оппозициями, даже тогда невозможно полностью понять сновидения без отношения их к насущным проблемам индивида и его реальным конфликтам.

Так как сновидения являются компенсациями противопоставлений структур сознания, конфликт часто проявляет себя только в контрастах между желаемой (фантазируемой) и повседневной жизнью индивида. Сознание - арена, на которой большое количество противоположных сил ведут борьбу за господство, и этот внутренний беспорядок находит своё отражение и преломление в сновидениях. Конфликт приводит этот внутренний беспорядок к некоторой упорядоченности. Можно утверждать, что жизненный конфликт проявляется в каждом сновидении, меняется только его насыщенность.

Если умышленно игнорируется один из аспектов внутреннего конфликта, то энергия и давление бессознательного и боли становятся невыносимыми для личности. Это часто может привести к неврозами или психо-

74

КОРАБЛЬ

зам и сновидения символически указывают на те факторы и переживания, которые подверглись игнорированию.

Разрешение конфликта. Сновидение показывает, каким образом внутренняя жизнь индивида адаптируется к различным обстоятельствам и как данные обстоятельства могут быть изменены или модифицированы. Но чаще всего наблюдается конфликт, который является частью вселенской борьбы между жизнью и смертью. Например, если серия сновидений означает, что личностные инстинкты могут быть подавлены моральным кодексом, это не означает, что подобный выход более удачен по сравнению с подавлением морали.

Такой подход к конфликту способствует индивидуальному контакту с внутренними силами, часто являющимися источником энергии; данный подход также способствует стимуляции новых усилий и открывает новые возможности для роста. Конфликт обладает энергией, которой можно распорядиться, если осознавать причины и стороны конфликта. Даже тогда, когда определённые проблемы разрешаются, они обязательно направляют нас к последующим проблемам. Без наличия конфликта жизнь - это часто застой, псевдопроблема, выдуманная для уклонения от реальных требований существования.

КОРАБЛЬ

Направление к цели или от цели. Путешествие на корабле - изменение жизненной ситуации. Жизнь за пределами себя, стремление преодолеть застой и стабильность.

Дрейф и утрата контроля за движением корабля соответствуют личностной диссоциации и апатии. Мачты и трубы корабля ассоциируются с фаллическим символом.

Затонувший корабль. Крушение цели в прошлом.

КОРОБКА

Женский генитальный символ. Изоляция внутреннего содержания от внешней среды. Формирование во внутреннем плане готовности к какому-либо поведению, которое может быть реализовано часто независимо от внешних обстоятельств. Сундук Пандоры.

КОСА (серп)

Амбивалентный символ увечья и надежды. Идея жертвы.

КОСТЫЛЬ (клюка)

Поддержка, в том числе моральная, невидимая поддержка. Месть за лишения.

75

KOTEЛ

КОТЕЛ

Аналогичен черепу как вместилищу роста и преобразований. Мысли соответствуют сакральной еде.

КОШМАР

Кошмар выражает интенсивный психический конфликт, который вероятнее всего сконцентрирован на некоторых формах подавленных сексуальных желаний. Эти желания практически не осознаются, сопровождаясь страхом, который превращает эротические сновидения в кошмар.

Страх, который является основой переживания кошмара, связан с внутренним комплексом вины, часто исходящим от запрета и подавления желания.

Давление на грудь, грудную клетку, приводящее к тяжелому дыханию или ограниченности движений. Подчинение в акте полового сношения, в котором индивид играет пассивную роль.

Садизм и агрессия. Комбинация любви с чувством вины и страхом.

Если желание является инцестуозным, то сильно выраженное чувство внутренней вины может ассоциироваться с наказанием, выраженным в импотенции. В определённой области инкубация сновидения оказывается успешной, отражая и облегчая вину, если она заглаживается с помощью религиозных обрядов, способствующих переносу греха на конкретного демона. Причём сам процесс не меняется, меняются только слова: либидо является распутным демоном, перед которым индивид не чувствует ответственности. Не обязательно обнаруживать источник неразрешимого конфликта, так все предметы известны и представлены в символической или же в реальной форме. Так же как и боязнь темноты, страх может быть рассеян проработкой символической сути фигур и эмоций сновидений.

Кошмары раннего детства, встречающиеся или повторяющиеся в среднем возрасте, относятся к травматическому опыту рождения.

КРЕСТ

Символика боли, страданий, трудностей, предписаний, отказ от Я ради Сверх Я, запрет и смирение.

КРОВЬ

Символ семьи и рода. Травматическое воздействие в результате внутренних или внешних обстоятельств. Жертвенная кровь. Месячные. Воспоминание о первой менструации или дефлорации. Фантазии о дефлорации.

76

СЛОВАРЬ

КРУГ

КРУГ

Мандала.

Символика Солнца. Женский символ. Равновесие, упорядоченность, но и ограничение, изоляция, утрата свободы. Конечное состояние единства и Всеобщего.

КУБ

Фигура эквивалентная квадрату. Олицетворяет землю (четыре стихии). Аллегория прочности, добродетели. По К. Г. Юнгу, соответствует разобщённому состоянию человека, который не достиг совершенства.

КУБОК

Чаша, кубок, особенно с крышкой, являются символами сердца. Чаша Грааля.

КУРЕНИЕ

Покой, расслабленность, праздность. Элементы орального эротизма, но также и обращение к Сверх Я (священный дым трубки мира).

КУСТАРНИК

Женские гениталии, волосы на лобке.

ЛАБИРИНТ

Образы лабиринта в сновидениях и фантазиях чаще помещены под землей, хотя встречаются парковые, садовые и архитектурные лабиринты. Лабиринт считался моделью бездны. Вселенной, водоворота, царства смерти. Однако вся структура сновидения может напоминать блуждание в лабиринте в попытках что-либо найти или понять, то есть переживание запутанности и потерянности есть аналогия лабиринта. Символ подсознания, попыток осознания.

Этап ученичества и инициации с испытаниями.

ЛЕД

Символ забвения, ригидности и фригидности.

ЛЕНТЫ (венок из лент)

Символ бессмертия. Акт коронации, абсолютная завершенность. Готовность к генеративности.

ЛЕС

Темный лес, джунгли. Вход в бессознательное.

77

ЛЕСТНИЦА

Опушка. Граница сознательного.

Деревья в лесу. Отдельные события. Соотношения леса, воды, всего ландшафта символически указывают на структурные особенности сознания.

ЛЕСТНИЦА

Социальная лестница. Лестница в небеса. Движение вверх и вниз - половой акт.

ЛИНГАМ

Фаллос, символ объединения полов. Священный брак.

ЛИСТ

Аллегория счастья. Число прожилок и выступов соответствует семье и народу.

ЛОДКА

Ассоциирована с ладонью, направлением.

Женское начало и гениталии. Второе рождение, возвращение в лоно матери. Колыбель.

ЛОНО

Сны и фантазии о возвращении в лоно относятся к архетипическому уровню, посвящённому Великой Матери, Матери-Земле или другим персональным эквивалентам; если лоно видится в символической форме первобытного болота, из которого развился человек в течение длительного, постепенного процесса, тогда символ указывает на значимость периода релаксации.

ЛОХМОТЬЯ

Раны души и проблемы существования Я в реальности.

ЛУНА

Область женского, материнского, включающая бессознательное.

Оппозиция солнцу и его отражению, то есть зеркалу. Лунный свет во тьме часто указывает на направление интуитивного познания светлого в глубинах бессознательного, то есть на "открытие в себе Солнца". Если данное интуитивное понимание имеет место, то оно может стать источником всей духовной мудрости; если нет, тогда символ указывает на блуждание в сумраке, то есть психоз.

Новая и полная луна. Волшебство и безумие.

78

ЛЮДИ

Фазы луны. Менструальный цикл. Перемена и циклическое течение жизни.

Полная Луна. Беременность. В снах мужчины - его Анима. В снах женщин - её Анимус. Смерть и возрождение. Образ возрождения через процесс трансформации.

Попытка достигнуть Луны. Желание, стремление достичь невозможного.

Пейзаж, залитый лунным светом. Убежище, где мечтают влюблённые перед созерцанием суровой действительности. Женская хрупкость. Слабость и покорность.

ЛЮДИ

Люди, фигурирующие в снах, могут играть одну из трёх основных радей: (1) они могут представлять кого-то наиболее значимого для индивида, (2) представлять его идеи, (3) представлять самого индивида. Например, бессознательное может демонстрировать во сне спортивное состязание, в котором сновидящий не участвует, но, тем не менее, участники состязания являются проекциями его переживаний и интроецированных образов.

В случае, если индивид эмоционально связан с людьми, фигурирующими в сновидении, имеет с ними любовные или антагонистические взаимоотношения, становится понятным, почему он фантазирует об этих людях или почему они появляются в его сновидении. Но если индивид не понимает, какие люди действуют в сновидении, тогда увиденный образ будет символизировать кого-то или что-то, а может быть нечто, в самом индивиде. Даже образ сексуального влечения может быть скрыт под другими, часто негативными или угрожающим, образом, то есть истинная идентичность должна быть раскрыта лишь в ходе дополнительной аналитиче-

79

люди

ской работы. Но все же некоторые особенности поведения субъектов сна служит своеобразным ключом, помогающим снять маску с фигуры во сне, она будет иметь что-то общее с лицом, которое действительно подразумевается. Некоторые физические характеристики, например красивые волосы, голубые глаза, могут стать для индивида отправными средствами в ассоциативном процессе, позволяющем установить истинную фигуру субъекта сна. Нужно также учитывать особенность одежды, поведения, особенности сказанного субъектом. Так, иногда имеет значение акцент или то завершенное действие, которое предпринял во сне субъект. Проще говоря, во сне не может быть ещё не увиденных людей, с которыми не было установлено отношений. Если через некоторое время после сна индивид утверждает, что все же встретил именно того человека, которого видел во сне, это означает, что он либо обнаружил в нем сходство с человеком из своего прошлого, либо захотел считать его уже увиденным в связи с желанием трансфера.

Другие люди. Родители или другие люди, а также отношения с ними.

В серии сновидений множество различных людей. Эти сновидения сопровождаются видением собраний, концертов, фестивалей. Всё множество увиденных лиц может скрывать одно, наиболее значимое для индивида лицо или группу людей.

Три человека (индивид плюс одна женщина и один мужчина). Является общей темой сновидений. Включает в себя любовь к одному родителю и соперничество с другим. Сновидение отражает перенос родительских конфликтов и любви на все системы отношений в малой группе.

Человек из прошлого. Некоторые фигуры и периоды из прошлого сновидящего, являющиеся для него значимыми. Определённые фигуры, выглядят как эквиваленты реального главного действующего лица, но они никогда не случайны. Часто выбор фигуры прошлого проливает истинную позицию индивида по отношению к этому лицу. "Если вы хотите узнать, кто мечтает о вас, посовещайтесь с вашими собственными сновидениями". Люди, к которым мы имеем выраженную привязанность, как правило, фигурируют в снах в своей истинной личине. Часто в сновидении отмечается конфликт между двумя персонажами. Это следует интерпретировать как амбивалентное отношение к одному персонажу, увиденному с разных сторон, или как амбивалентность поведения самого перcoнажа.

Одна из фигур во сне может быть практичной, в то время как другая - мечтательной, одна - опрятной, другая - неряшливой, одна -

80

люди

властной, другая - ничтожной и т. д. Это отражает контрастные размышления сновидящего о том, чтобы быть практичным и действенным в противоположностью мечтательности и поэтичности. Подобным же образом могут контрастировать и другие детали: гомосексуалы и разведённые как противоположность женатым, счастливчики в противоположность неудачникам. Часто также встречаются сцены аборта и родов, свадьбы и гомосексуальности, идеи любви и смерти, отказа и действия.

Множество знакомых людей, которые объединены одним признаком. Чаще это означает, что большое значение играет то, чем собственно эти люди объединены. Например, если они все скорбят, это означает приближение переживаний депрессии, если все разведены -укрепление идеи развода.

Общность признака может означать общий эмоциональный фон, направленность действия, но также и специфические телесные, конверсионные переживания, например все люди хромают или все лежат и не могут встать. Это же сновидение может означать специфику проекции или интроекции по отношению к конкретному лицу, на которого похожи все персонажи. Болезнь, которой страшится индивид или которую он пока не осознает, может выступать как конкретная личность. Например, видение расслабленного пениса мужчиной является намеком на его собственную импотенцию, а видение беременной женщиной во сне может свидетельствовать о том, что она сама беременна.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.