WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 22 |

ловину шерсти, которую интерпретирует как получение половины наследства. Если сон на этом заканчивается, то он означает, по Артемидорусу, что сновидящий не получит ничего. Это именно так интерпретируется Артемидорусом в связи с тем, что бросание вещи, сделанной наполовину, является плохой приметой.

Животные, находящиеся слева. Давление бессознательного в прошлом, означающее, что индивид сомневается в своих способностях справиться с ними.

Змея. Сексуальность. Образ змеи является комплексом проблем сексуального, который может быть подобен яду в разрушении человеческой жизни или трансформироваться в более глубокие и гармоничные взаимоотношения.

Сновидения со змеей всегда встречаются при существовании скрытых инстинктов, которые отвергаются сознанием. Как пишет Т. Четвинд, "Человек состоит из половины ангела и половины зверя, но тот, кто стремится быть только ангелом, может закончить как зверь".

Змея, обвитая вокруг тела или конечности. Удержание, гипс или бандаж. Порабощение страстью.

Змея или червь, покидающие труп. Коитус. Внешний аспект, свойственный власти. Змея может обозначать истоки существования, собственно жизнь; очень энергичная и динамичная власть, которая и отличает мертвое от живого.

Змея со своим хвостом во рту. Так же коитус и внешний принцип, как указано выше. Либидо.

Быть проглоченным змеей. "Змей времени поглотил нас". Регрессия на внутриутробный период.

"Змея на траве". Вероломство и клевета, зависть. Наверное, вследствие того, что змеи означают цель жизни и являются ядовитыми, они ассоциируются со смертоносностью, с предками и "преисподней" смерти. Принцип зла. Коллективная Тень. Дьявол, обольщающий Еву в облике змия. Страх, мука, относящиеся к внутреннему состоянию, опасение мучений. Актуальная опасность, подлежащая изгнанию или избеганию.

Змея, обвившая палку или похожий предмет. Исцеление, рождение, обновление, т. к. змея сбрасывает шкуру и снова становится одой. Мудрость. "Быть мудрым, как змея". Цвет змеи может способствовать установлению связи.

Жаба. Безобразная тварь и, следовательно, индивид с безобразным поведением. Аборт, т. к. жаба имеет что-то общее с эмбрионом.

65

ЗАБОР

Жаба/Орёл. Земные/духовные ценности.

Трансформация животных. Превращение индивида или других людей в животных, или животных в людей. Конфликт между животными и человеческими чертами. Чувство вины за отсутствие контроля инстинкта.

Единорог. Привлекательность, включающая идею непорочности. Он - символ вестника Христа, Святой Дух, от которого забеременей Дева Мария. Союз оппозиций (два рога - символ конфликта). Единорог также трактуется как завершение конфликта, способствует возрождению жизненности после разрешения конфликта.

Паразиты. В доме могут иметь такое же значение, как насекомое на теле (подобное вше), и относятся к нежеланной беременности. Нежеланные дети, потомство или младшие братья и сестры.

Позвоночные. Низшие: Бессознательное,

Высшие: Эмоции.

Дикие животные. Опасность, опасные стремления или опасные люди. Брутальная, разрушающая сила, исходящая из бессознательного и угрожающая безопасности индивида. Инстинкт или его переадресации могут быть привести к разрушению и уничтожению. Опасные люди. Родители могут выступать как борющиеся животные. Эскалация тревоги.

Одомашненные дикие животные. Внешний лоск цивилизованного поведения, а также изгнание страха.

Волк. Тревожный, быстро двигающийся хищник, обитатель дикой местности ассоциирован с неограниченной и спонтанной свободой, пороком. Часто используется в изображении жестокости, садистских фантазиях.

Волк нападает зимой и ночью. Опасения жестокости родителей.

Волчица. Проститутка; в мифах и жизни часто представлена как кормилица и забота изгнанников. Архетип Ужасной Матери.

ЗАБОР

Амбивалентный символ, указывающий на изоляцию и стремление отгородиться, оставаясь самим собой. Ограничение, позволяющие быть аутентичным.

ЗАБРОШЕННОСТЬ

Необходимая фаза независимости, которая включается в инициацию в период индивидуации; может встречаться в снах молодых людей как вселенская пустота, одиночество, выход за пределы себя.

66

ЗАНЯТИЯ

ЗАНЯТИЯ

В сновидении, как и в детстве, все занятия значительно перемешаны, за одним занятием "неадекватно" может следовать другое, с ним явно не связанное. Занятия указывают на желание быть компетентным в той или иной области, жажду принадлежности к конкретному корпоративному, кругу. Они указывают на на Я и на маску Я.

ЗАПУТЫВАНИЕ

Коварный человек, спрут, "эмоциональная путаница", из которой сновидящий стремиться выйти. Запутанный текст. Соответствует психодинамическим процессам вытеснения и сублимации, которые не осознаны. Распутывание - путь осознания этих процессов.

ЗВЕЗДА (искра, метеорит)

Божественная Истина. Символическое освобождение от земных проблем, ограничений и коллизий. Архетип Мага.

ЗЕМЛЯ

Целая Земля или её часть; её города и страны; Земля с её лесами а также морями. Собственно материя; женская сфера - "Мать-Земля" и "Великая Мать". Земля отражает пассивный принцип, теплоту и мир в семье и является более близким и родным образом, нежели море. Она угрожающа только в экстремальных ситуациях, таких, как землетрясения, извержения вулканов и т. д.

Подземелье. Низшие области души, скрытая и бесчеловечная сферы. Также область смерти и прошлого.

Землетрясения. Разрушения. Сознание в преддверии изменений или роста. Возможно, индивид перемещает фокус (эгоистический) своего внимания на себя, жизнь и действительность. Образ Тени. Желание получить сексуальное наслаждение и страх перед проявлениями сексуальности.

Грязь. Первобытное болото, из которого мы вышли, и, следовательно, лоно. Если сновидение не указывает на избегание трудностей в лоне, оно, в таком случае, может иметь противоположный смысл, указывая на бегство от сверхпротективной ситуации, подавляющей индивида.

Экскременты. Излечение грязью - грязевые ванны, соответствует благотворному очищению, пониманию и принятию через страдания.

Опускание в болото или в трясину. Смерть. Может также быть сексуальным образом, особенно если погружены или вытащены на

67

ЗЕРКАЛО

поверхность конечности, демонстрируя таким образом, что бессознательное рассматривает грязь как секс, поскольку конечности ассоциируются с гениталями.

Вулканы. Подземные силы, являющиеся подавленной страстью и импульсами, извергающимися на поверхность.

ЗЕРКАЛО

Нарциссизм, который эгоистичен и малоценен, он может быть ауто- эротическим или гомосексуальным. Зеркало также может являться символом познания Самости и Тени, то есть нарциссизм может быть творческим. Символ встречается как на стадиях нарциссизма, так и при регрессии. Отражения в воде, зеркале соответствуют увиденному лицу Другого, которое воспринимается как свое, что указывает на возможную проекцию. Мифическая дверь, через которую другой мир может вторгнуться в этот. Магический символ бессознательных воспоминаний. Связан с образом двойника или друга.

Отражения. Сознание отражает черты собственной натуры, как позитивные, так и негативные. Бессознательное изредка представляется как зеркало, противоположное сознательному, в котором всё искажается, в том числе и время.

Отражение себя. Какими мы видимся другим и, таким образом, наша внешность. Бессознательное может использовать данный образ, указывая на фундаментальное единство двух противоположностей, напри-

68

ЗОНТ

мер добра и зла, которые индивид в своих размышлениях считал различными. Платон рекомендовал зеркало молодым людям для наблюдения добродетели или порочности, видимых на собственном лице.

ЗОНТ

Символика убежища, отстранения от реальности, предохранение при нежелательной беременности.

ЗООПАРК

Символическое сдерживание инстинктов. Интерпретация зависит от конкретных животных, заключенных в клетки.

ЗОЛА

Акт унижения, зола раскаяния, или предполагаемое унижение. То, что остается после пожара, то есть дух. Символика траура, в большинстве культур траур ассоциируется с посыпанием пеплом и золой лица и головы.

ЗОЛОТО

Что-то прошлое, значимое для индивида; акцент на ценности.

ЗУБЫ

Образ агрессии (нападения и защиты), реальные проблемы с зубами (см. Тело).

ИГРАТЬ

Мастурбация - "игра с собой", или "сексуальная игра" в целом. Игра с идеями, часто предваряющими серьёзную деятельность.

69

ИГРЫ

ИГРЫ

Жизненная игра. Серьёзный жизненный конфликт может отразиться в игре, что показывает, что индивид готов к осознанию бессознательных причин конфликта. Принципиальными особенностями игры, в отличие от реальных действий, являются ритуализации, стереотипии отсутствие доведения поведения до конца.

Индивид не желает участвовать в игре. Нежелание вступать в жизненные баталии.

Игры с мячом, атлетические игры, особенно, если присутствуют ритмические движения. Половой акт. Или две противоположные стороны конфликта, выступающие как принятие и осуществление броска (удара).

Игра в карты. Может освещать недавний конфликт индивида, например акцент на том, что успех в большей степени зависит от тактики, нежели от получения новых карт. Игральные карты соответствуют картам Таро, поэтому понимание сути игры аппелирует к конкретным арканам.

ИГРУШКА

Игрушка является замещающим предметом и, в зависимости от её типа, она может выступать как модель матери/отца, сиблингов, объектов агрессии. Но игрушка также является объектом проекции и моделью будушего (Барби). Потребность в замещении истинных предметов и объектов может быть связана со страхом перед ними (агрессивная игрушка), депривацией (кукла как модель матери). Символ управления (игрушка в чужих руках).

Мягкая игрушка. Тело индивида или матери.

ИЗБИЕНИЕ

Даже в случае, когда оно выглядит лишь имитацией атаки, относится к акту агрессии или любви.

Использование в борьбе зубов, соответствующих активному мужскому компоненту, вонзающихся в плоть, соответствующую женскому компоненту, указывает на скрытый садистический компонент в любви. "Вцепиться зубами во что-то".

Однако избиение может содержать мазохистические элементы, при этом стремление избивать кроет в себе желание быть избитым.

ИСЧЕЗНОВЕНИЕ

Исчезновение является внешним выражением вытеснения. Кто-то, исчезающий или внезапно пропадающий. Кто-то умерший.

ИНСТИНКТ

Спонтанно, неосознанно совершаемые действия в стереотипной фиксированной последовательности. Область инстинктивной деятельности

70

КАМНИ

охватывает: сон, сексуальность, агрессивность, отношение к территории, приведение себя в порядок, доминирование и иерархию, альтруистическое поведение, еду и питье, родительское и исследовательское поведение.

КАМНИ

Внутренняя опустошенность. Ригидность.

Живые объекты, превращенные в камни. То, что было живым и юным в настоящее время является лишь мёртвыми воспоминаниями, ассоциируемыми с депрессией.

Люди или даже целые города, превращенные в камни. Эмоциональная холодность или ангедония. Индивиду следует сконцентрироваться на эмоциональной стороне своей жизни и особенно обратить внимание на колебания настроения в течении дня, а также на сезонные колебания настроения.

Удариться о камни. Быть забросанным камнями в наказание.

Красивые или драгоценные камни. Неразрушимая Самость.

Скалы. Архетип Матери.

КАННИБАЛИЗМ

Способ уравнивания власти посредством обладания телом как источником идеи. В некоторых архаических обрядах каннибалы поедали только мозг других людей. Акт всецело символический и ритуальный, означающий прибавление одной власти к другой. Каннибализм имеет сходный символизм во многих религиях, когда символическое поедание тела (ритуальной еды) предполагает осуществление единства с Божеством.

Прожорливость. Элемент орального садизма. Стремление вновь соединиться с родителями, так как мы были отторгнуты ими, и, таким образом повторить процесс рождения. Реальное увеличение веса при обжорстве в таком случае следует рассматривать как символическую беременность.

КАСТРАЦИЯ

Боязнь быть кастрированным связана с желанием кастрации. Конфликт мужской и женской

71

КАПЮШОН

сторонами личности. Сновидение также может относится к скрытой гомосексуальности. Боязнь ответственности: боязнь схватки с реальной жизнью, страх быть поверженным другими, особенно в конкуренции за женщину, и, в конечном итоге, страх кастрации относится к импотенции в старости. Сон также может означать полную потерю энергии как результат самоуверенности и утраты религиозной веры.

В широком смысле к кастрационным аналогам относятся страхи утраты чего-либо, например вещи, которая рассматривается как фаллический символ, страх поделиться своими идеями.

КАПЮШОН

Амбивалентный символ, означающий сокрытие и отгороженность, аутистическое погружение и медитацию. Невидимость, то есть смерть. Невидимость духовной сущности.

КАТАСТРОФЫ (взрывы, бомбёжка и т. д.)

Реальная катастрофа и утрата позиции. Необходимость изменения позиции. Символика Башни в Таро.

КАЧАНИЕ

Регрессивная форма транквилизации.

Ассоциируется с детством. Лоно, счастливое детство, возможно, в противоположность настоящим трудностям. Навязчивая иллюзия движения. Навязанная программа действий. Церковные колокола, женитьба, религия.

КЛАДБИЩЕ

Размышления об умирающем или о том, кто уже умер и похоронен, прошлое; место сознания, где похоронены старые впечатления. Символ остановки и безысходности. Соответствующие предпосылки возникновения депрессии или меланхолии, в которые погрузился индивид. Meсто, где индивид встретит своего Бога и, следовательно, религиозность, так же как и чувство единства с прошлым.

КЛЮЧ

"Ключ" к некоторым проблемам; источник трудностей. "Ключ" к успеху и, возможно, что кто-то является таким "ключом". "Ключи королевства" как символ власти. Фаллос и, следовательно, мужчина. По Артемидорусу ключ означает замужество (ключ к сердцу и дому).

72

КНИГИ

КНИГИ

Имеет значение содержание, форма, цвет.

Тетради. Воспоминания.

Раскрытые книги. Воспоминания и намек на трансфер.

Священные книги. Сверх Я, архетипические магические инструменты Символы Самости.

Чтение книги. Погружение в осознание.

Старая книга и книга не незнакомом языке. Нечто вытесненное.

КОЖА (шкура)

Идея рождения и возрождения. Присвоение свойств тотемистического существа путём "прохождения через шкуру", обретения части кожи.

КОЛДУНЬЯ

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.