WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |

Таким образом, из этих данных можно сделать вывод о том, что в самосознании истерика болезнь имеет особую ценность. Они постоянно бравируют болезнью, преувеличивая в своем состоянии болезненные симптомы. Очень любят говорить о своей болезни, часто только о ней и говорят. Болезнь становится способом привлечения к себе внимания (что является основной целью инфантильного, эгоцентрического "Я" истерика), является способом внутреннего оправдания несоответствия "идеального Я" (сильно завышенного) и реального Я, а также способом "бегства" от фрустрирующих жизненных событий.

Преморбидная личность больных неврастенией характеризовалась общительностью, склонностью к рациональной оценке окружающего мира и своей личности, склонностью к самоанализу, способностью к сопереживанию, умение разбираться в особенностях других людей.

Неврастеники оценивали свою болезнь как нервно-психическую, но настаивали на том, что они больны и соматически.

Общее представление о психически больном, в отличие от такового у истерических больных, было сложным и остаточно дифференцированным.

В отличие от истерических больных, правильно оценивали свой рост и вес, а в хорошем настроении и память и все физические данные. Тем не менее в самооценке существуют парадоксы. К примеру, низко оценивая свою активность и социальную адаптацию больные при этом сильно завышали свою значимость и полезность для общества.

Считали, что воображаемый двойник болен неврозом, но ему рекомендовалось полечиться у врачей соматического профиля и отдохнуть. Обобщенный двойник: считали, что заболевание нервно-психическое, лечить надо у психиатра. Больные были способны находить в описании болезни общее и различное со своим состоянием.

При обследовании по методике конкретного двойника, в отличие от истериков, слушали с большим вниманием. Правильно оценивали сходное и различное, тяжесть заболевания (критерием для этого служило настроение свое и двойника).

Т.о. можно сделать вывод о том, что неврастеники обнаруживают способность к легкому переносу знания об окружающих на самих себя. Причем этот перенос включает рационально-логические компоненты самосознания. Это обусловливает достаточно адекватный образ физического и психического "Я".

Сравнительный анализ особенностей самосознания больных шизофренией с неврозоподобными состояниями и больных неврозами.

Известно, что отличительной особенностью самосознания шизофреника является отсутствие критического отношения к болезни, но при этом у больных, например, вялотекущей шизофренией может быть повышенная рефлексия, обостренное осознание своей болезни. Таким образом, критерий критики не может являться решающим в постановке дифференциального диагноза, к тому же надо учесть еще и тот факт, что у больных неврозом критика к болезни так же может быть грубо нарушена.

Рассмотрим некоторые особенности самосознания больных шизофренией с неврозоподобной симптоматикой и больных неврозами

Особенности самосознания и поведения

Больных шизофренией с неврозоподобными проявлениями

Особенности самосознания и поведения больных неврозами

В случае обсессивно-фобического синдрома:

Ритуальные действия постепенно становятся все более разнообразными (увеличивается ассортимент), по мере развития болезни ритуальные действия становятся все более непонятными по смыслу (пр. ложатся спать в мокрой одежде, чтобы не заболеть раком)

Больные мало обеспокоены тем, какое впечатление их ритуалы производят на окружающих, скрывают только наиболее нелепые навязчивые действия

Считают свои навязчивости проявлением характера или фантазии

Характерно ограниченное число ритуалов. Ритуалы психологически понятны (обычно позаимствованы из широко известных в народе суеверий)

Больным очень важно, как реагируют окружающие на их ритуалы, стараются скрывать многие из них.

Подчеркивают чуждый личности характер симптомов, но в период усиления страхов критика утрачивается

При сенестопатически-ипохондрическом варианте

На начальных этапах развития болезни проявляют большую активность в обследовании у врачей интернистов, но по мере прогрессирования болезни перестают обращаться к врачу.

Сенестопатические боли отличаются большей вычурностью, чем у невротиков и по своему характеру больше тяготеют к псевдогаллюцинациям (пр. "будто в голове рычаги переключаются; жгущий стержень от сердца к плечу и т.д.")

Не наблюдается жесткой привязанности болей к той или иной жизненной ситуации.

Проявляют постоянную активность в обследовании у врачей соматического профиля. Чем сильнее симптомы, тем чаще обращаются.

Сенестопатические боли приближаются по своему характеру к соматическим. "Выбор" того или иного характера сенестопатических болей психологически понятен: в основном начинают "болеть" той болезнью, которая произвела наибольшее впечатление в детстве (пр. от которой умерли родственники, о которой прочитали в книге и были сильно эмоционально задеты)

Состояние больных ухудшается именно в определенных ситуациях (которые пациент "расценивает" как психотравмирующие)

Оценивают себя противоречиво отрицают у себя болезнь, но легко соглашаются на госпитализацию. "Двойника" считают психически больным, а себя здоровым и наоборот.

Характерно формирование собственной концепции болезни (чаще всего - бредового содержания), разработка собственной системы лечения (пр. особым образом раскладывать постель перед сном, класть подушку на грудь и т.д.).

Предписания врача игнорируются.

Свои патологические ощущения больные описывают неадекватно: вяло, монотонно, нередко с улыбкой, часто могут упустить описание самых опасных с его точки зрения переживаний (пр. "Кстати, вчера сердце остановилось, чуть не умер...") Впечатление на врача произвести не пытаются.

Сохранен рационально-логический компонент самосознания, поэтому могут хорошо справляться с анализом текста про болезнь (методика обобщенного двойника) и грубо нарушен эмоциональный компонент: не способны подмечать и правильно оценивать мимику, скрытый эмоциональный подтекст, поэтому не "справляются" с оценкой себя и другого человека по методике конкретного двойника (т.е. в процессе непосредственного общения)

Болезнь оценивают фрагментарно (отдельные симптомы)

Настаивает на лечении у врачей-соматиков, но постепенно, по мере проявления положительного эффекта психотерапии, начинают признавать, что больны неврозом. Двойнику рекомендуют обратиться к психотерапевту.

Очень внимательно относятся к диагнозу, поставленному им врачом. Четко выполняют все лечебные назначения на всем течении заболевания.

В самосознании болезненным переживаниям уделено большое значение. Больные улавливают малейшее изменение своего состояния и тут же сообщают врачу. Рассказывают о своих симптомах с большой эмоциональной вовлеченностью, стремясь "поразить" врача глубиной своих страданий (т.е. стремятся вовлечь врача в собственные эмоциональные переживания. Важна обратная связь, стремятся произвести впечатление)

Сохранен рационально-логический компонент самосознания; в зависимости от вида невроза в разной степени может страдать эмоционально-конкретный компонент, но в целом гораздо больше, чем шизофреники способны к анализу эмоционального мира другого человека, больше выражена мотивация к этому.

Болезнь оценивают более целостно.

Особенности самосознания у больных психопатиями.

Больными себя не считают. Свой характер оценивают как плохой (раздражительный, вспыльчивый). Достаточно адекватно оценивают физические данные, а так же ум, память, внимание. Некоторые показатели слегка завышены (пр. общительность, настроение) Психическое здоровье оценивают на 3 балла. (из 5-ти), объясняя это тем, что они грубые, несдержанные, конфликтные, легко теряются, не могут за себя постоять. Параметры "идеального Я" значительно превосходят таковые у "реального Я" (т.е. можно диагностировать достаточно высокий уровень притязаний, хотя мало кто из обследованных действительно прилагал какие -либо усилия для достижения своего идеала)

В "двойниках" себя узнают. Больными их не оценивают. Нарушения поведения у двойника связывали с неправильными действиями педагогов и воспитателей, а так же родителей.

Само применение исследовательских методик расценивали как воспитательную работу с ними.

В целом в поведении психопатов явно просматривались две тенденции: либо бравирование своим плохим поведением, либо, наоборот, желание выставить себя в лучшем свете.

Т.о. в целом, можно говорить о незрелости самооценок (недостаток морально-этических установок и тенденция обвинять других в сложившейся ситуации). Наиболее незрелым оказывался абстрактно-логический компонент самосознания. Характерен однобокий эмоционально кататимный характер мышления, определяющий их тенденцию, к психологической защите - переносу фактов своего отклоняющегося поведения на окружающих людей, в чем больные находили причину аномальных свойств собственной личности.

Особенно глубокие нарушения способности к адекватному осознанию себя, отношений между людьми обнаруживали больные с паронояльной формой психопатии.

С эмоциональной охваченностью больные отстаивают правомерность своих поступков, категорически отрицают факты своего аномального поведения. Наблюдается значительная переоценка своих физических и интеллектуальных возможностей, своей значимости в системе общественных отношений.

В результате проведенной с ними психотерапии, несмотря на то, что появились видимые изменения в поведении, больные их не замечали или объясняли их тем, что "много думали" на эту тему и никак не связывали с проводимым лечением. Наблюдается явление "расслоения самосознания": больные могут оценивать наиболее отклоняющиеся элементы своей психической деятельности как ненормальные, но в целом продолжают убежденно оценивать свою психику как здоровую. Свое поведение так же объясняют влиянием социума, психотравмирующих ситуаций.

Других больных оценивают как здоровых людей, но имеющих недостатки в характере. Психически больной по их мнению, человек вспыльчивый с галлюцинациями, но при этом бредовые идеи, даже самые нелепые, не расценивают как патологию: "Раз говорит так, значит ему это нужно", "Болтает ерунду по глупости..."

При обследовании по методике воображаемого двойника, даже при наличии формальной критики к болезни, расценивали бредовые идеи как житейские заблуждения. Считали, что "двойника" надо переубедить, предостеречь от совершения социально опасных поступков.

Таким образом, характерна неспособность к адекватным оценкам межперсональных отношений, результатом чего является глубокое нарушение критического отношения к процессам в сфере собственной психической деятельности, результатом чего допущение любых маловероятных событий и явлений (вплоть до существования марсиан). Это в конечном итоге свидетельствует о незрелости самосознания. Фактами, определяющими эту незрелость, являются отклонения в эмоциональной сфере (неспособность к эмоциональному вчувствованию, наличие патологических аффектов), а так же незрелость мышления.

Сравнительный анализ нарушений самосознания при психопатиях и шизофрении с психопатоподобными проявлениями.

Особенности самосознания больных шизофренией

Особенности самосознания психопатов

Оценки "идеального Я" практически не отличаются от оценок реального. Это свидетельствует о низком уровне притязаний - источника развития личности.

Самооценка не адекватна: все физические качества оценивают на среднем уровне, психические - завышают. Несмотря на грубые нарушения поведения и нарушение контактов с окружающими, больные довольны своим характером, считают себя общительными, свою ситуацию оценивают как благополучную. Амбивалентные самооценки (пр. "Те, с кем я общаюсь - плохие, я – хорошая, но общаться мне надо именно с ними.")

При исследовании по методике "двойника" болезнь не видят. Себя с двойником вообще не соотносят. В случае прямого вопроса о том, есть ли общее, больные давали либо отказные ответы (отказывались отвечать на вопросы), либо делали акцент на различиях в своем состоянии и состоянии двойника (причем в качестве различного употреблялись незначительные, второстепенные признаки)

Дефект самосознания более выражен в эмоционально-чувственной сфере.

Характерно наличие существенных расхождений между "Я идеальным" и "Я реальным".

Самооценка в целом адекватна, хотя может существовать тенденция к завышению оценок социально одобряемых качеств (это носит явно компенсаторный характер). Критика к изменениям в поведении присутствует (считают свой характер "плохим").

В двойнике способны отмечать отдельные болезненные симптомы. Узнают себя в двойнике.

Дефект более очевиден в абстрактно-логической сфере самосознания.

Нарушения самосознания при шизофрении являются в значительной степени вторичными: следствие грубого нарушения познания больным явлений окружающего мира (из-за нарастания эмоционального дефекта и наличия патологии мышления) и, особенно, переноса результатов такого познания на себя.

Особенности самосознания при депрессивных состояниях.

Самосознание у больных с эндогенной депрессией при маниакально-депрессивном психозе и циклотимии.

У депрессивных больных часто наблюдается критика к болезни. Они понимают, что больны. Оценивают свою болезнь как нервно-психическую, соглашаются на лечение в стационаре.

Некоторые невротические симптомы при первом приступе болезни могут оцениваться как соматические, но хорошо выражен фактор "научения" - наличие прошлого опыта болезни помогает больным правильно оценить характер своей симптоматики.

У больных возникает ощущение измененности "Я" ("словно стал другим человеком"). Больные отмечают изменение собственных чувств - ослабление их силы, понижение гедонистического компонента всех психических витальных процессов, притупленность, бедность чувств, понижение эмоционального резонанса. Больные переживают также изменение качества своих эмоций (появление тоски, тревоги и т.д.)

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.