WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 47 |

Минухин: Вамплатят сверхурочные

Отец: Нуда.

Минухин: Значит,когда вы работаете десять часов, вы довольны, потому что получается пара часовсверхурочных. А что вы делаете на работе

Отец: Я мастер вмастерской электронной техники. Мы делаем схемы, печатные платы.

Минухин: Значит,вы работаете там много лет, если стали мастером.

Отец: Тридцатьлет.

Минухин: Тридцатьлет! Сколько же вам сейчас

Отец:Пятьдесят.

Минухин: Выначали в двадцать лет и все это время работали на одном месте

Отец:Угу.

Минухин: Да, опыту вас, безусловно, есть.

Отец: Нуда.

Минухин: Сколькочеловек работает в мастерской

Отец:Семнадцать.

Минухин: Асколько мастеров

Отец: Двое, нодругой мастер не так давно здесь работает, как я.

Минухин: Значит,вам не грозит потеря работы.

Отец: Конечно,нет.

Терапевт следует за отцом и получает отнего нейтральную информацию, задавая конкретные вопросы, чтобы поддерживать сним контакт. Затем терапевт совершает концептуальный скачок, связывая этуинформацию с симптомом сына.

Минухин: Значит,вы человек, который все понимает про время, и про график работы, и проответственность. Вы работали всю жизнь

Отец:Угу.

Минухин: Как жеэто получилось, что у вас вырос сын, который ничего не понимает про время, прографик, про то, что нужно делать Как вам это удалось

Отец: Не знаю.Этого-то мы и не можем понять.

Минухин: Что-тобыло не так.

Отец:Ну да.

Терапевт и отец объединены интересом кработе отца. Теперь терапевт связывает симптом с неудачей отца, не ставшего длясына примером. Однако он говорит “что-то”, а не “кто-то”. Отец немедленносоглашается; он и терапевт — партнеры, занятые одним и тем же целенаправленнымделом.

Минухин: Можетбыть, вы были для него плохим примером. Может быть, он не хочет стать таким,как вы.

Отец:Возможно.

Минухин: Можетбыть, он чувствует, что вы слишком много работаете, и поэтому... Как выдумаете (Баду.) Ты нехочешь стать таким, как отец

Бад: Нет, я хотелбы стать таким, как он.

Минухин:Проработать тридцать лет в одном и том же месте, каждый день с шести до четырех— это тебе подуше

Бад: Нуда.

Минухин:Большинство молодых ребят вроде тебя смотрят на пожилых людей и говорят: “Такаяжизнь не для меня”. Ты в самом деле хотел бы стать таким, как он

Бад: Да, я хочуработать на одном и том же месте, как он.

Минухин: Ты хотелбы работать на одном и том же месте А ты там у него бывал

Бад: Ну да.(Мать кивком подтверждает.)

Минухин: Вотвидишь, ты включаешь мать не только когда на нее смотришь, она включается сама,даже когда ты на нее не смотришь. (Всесмеются.) Я спросил тебя, и ты сказал “да”, и онатоже сказала “да”. Знаете, она к вам все время подключена. (Матери.) Выдействительно так к нему подключены, что, когда он отвечает, вы повторяете заним

Мать: Должнобыть, так. Да.

Терапевт прослеживал содержание, когдавнезапно маленькое невербальное взаимодействие сообщило ему информацию,подкрепляющую его центральную мысль, и он снова возвращается к метафореблизости. Эта метафора “подключения” не принадлежит к числу тех, которымиобычно пользуется этот терапевт; ее выбор в даном случае связан с профессиейотца и указывает на то, что терапевт подстраивается к языку семьи.

Минухин:Удивительно! Правда, это удивительно, как в семьях все бывают подключены друг кдругу

Отец: Этоправда.

Минухин:Замечательно! Это значит, что Бад в тот момент не смотрел на мать. Я знаю,потому что ты смотрел на меня. Прекрасно. Значит, от тебя к матери идуткакие-то невидимые провода. Вы чувствуете его вибрации

Мать:Да.

В описании терапевта чрезмернаясосредоточенность друг на друге представлена как чрезвычайное достижение инечто положительное, чего сумел добиться данный семейный организм.

Минухин: И вывсегда были такая — подключенная к кому-то другому

Мать: Ну,наверное, да. Потому что я всегда чувствовала ответственность задругих.

Минухин: Значит,вы — два оченьответственных человека. Вы (отцу) несете ответственность за свою работу, а вы (матери) несете огромную ответственностьза семью. Вы так разделяете между собой обязанности Вы отвечаете за то, чтобыобеспечивать семью, а вы — за то, чтобы заботиться о детях

Терапевт высказывает одобрение обоимродителям, упирая на позитивные моменты. Тем не менее он готовится поставитьпод сомнение то поведение, которое только что хвалил.

Мать: Нуда.

Отец:Угу.

Минухин: Ну икак, получается

Мать: До сих порпрекрасно получалось.

Минухин: Скольколет вы женаты

Мать: Мы женатытридцать лет, и у нас еще двое детей, кроме Бада — две дочери, онизамужем.

Минухин (Баду):Ты единственный мальчик в семье, и ты самый младший. Сколько лет твоимсестрам

Бад: Ну, Ланечто-то около двадцати — не знаю, может быть, и двадцать пять... (Бад смотрит на отца, но отвечает за него мать.)

Мать: Двадцатьвосемь и двадцать четыре.

Минухин (Баду):Ты включаешь их обоих! Прекрасно. Это было прекрасно: Бад посмотрел на папу ивключил его, а мама включила сама себя. Прекрасно. Провода совершенноневидимые, но очень надежные. Значит, двадцать восемь и двадцать четыре. Татвоя сестра, что помладше, на самом деле намного старше тебя. И сколько ещевремени ты собираешься оставаться маленьким ребенком До пятидесяти лет Или додвадцати Я не знаю, но во многих семьях дети очень долго остаютсямаленькими.

Снова в юмористической форме ставится подсомнение эта сверхпереплетенность, и в то же время высказывается поддержкаодному из членов семьи. Такое сомнение возможно потому, что для данной семьитакой непринужденный, шутливый тон вполне приемлем. К этому времени терапевт исемья чувствуют себя так, словно уже много лет дружат.

Бад: Незнаю.

Минухин: Спросимать, сколько еще времени ты будешь оставаться маленьким ребенком.

Бад: Скольковремени

Мать: Пока невырастешь.

Минухин: Ну, дляэтого может потребоваться целая жизнь. Может получиться так, что ты и всемьдесят лет все еще будешь маленьким ребенком. Знаешь, ты выясни, что онахотела этим сказать. Сколько времени это займет Знаешь, у матерей своя особаяарифметика. Выясни у матери, какая у нее арифметика. Сколько еще времени тыбудешь маленьким ребенком

Мать: Сколько ещевремени ты будешь маленьким ребенком Пока не научишься брать на себяответственность, которую я готова на тебя возложить, но для этого тебе придетсявзять ее на себя. И вот когда ты возьмешь на себя ответственность за себя,тогда я буду считать, что ты вырос.

Минухин (Баду):Ты с этим согласен Значит, только от тебя зависит, когда тывырастешь

Бад: А почему этовся ответственность должна лежать на мне

Мать: Потому чтоэто твоя жизнь. Я готова тобой руководить, но я хотела бы, чтобы ты взял насебя ответственность за нее.

Минухин: Бад, язнаю людей, которые подключены друг к другу так же, как твоя мать ктебе, — вы так теснопереплетены, что тебе почти негде повернуться. В других семьях люди, которыетак же прочно подключены, как ты, долго остаются маленькими.

Уже через двадцать минут после началасеанса терапевт и семья едины и вместе проводят терапию. В оставшееся времятерапевт переносит центр внимания на отца. Он объясняет, что отца беспокоитмать: она проявляет слишком большую готовность помогать людям, и это для нееплохо. Она слишком подключена к другим; отец должен подобрать кусачки, которыеосвободят ее. К концу сеанса у семьи появляется осознание цели, а терапевтзаканчивает сеанс с таким чувством, что действительно помог людям, которые емупонравились.

Присоединение не такой прием, который можноотделить от изменения семьи; само присоединение терапевта изменяет ситуацию. Неявляется оно и процессом, приуроченным к какой-то части терапии.Присоединение — этодействие, которое служит контрапунктом для любого терапевтическоговмешательства. На протяжении сеанса, как и на протяжении всего курса терапии,терапевт снова и снова присоединяется к семье.

Однако степень осознанности присоединенияпо ходу терапии снижается. Вначале терапевт и семья должны сосредоточиватьвнимание на том, чтобы приспосабливаться друг к другу и к ведущей ролитерапевта. Но со временем такое приспособление происходит все болееавтоматически. Терапевту больше не приходится думать о присоединении. Он можетположиться на стереотипы терапевтической системы, которые подадут ему сигналтревоги, если внутренние приспособления в системе потребуют дополнительнойнастройки.

Применяя приемы присоединения, как и другиетерапевтические приемы, терапевт может почувствовать себя как сороконожка,которая не в состоянии сдвинуться с места, потому что не может решить, с какойноги начать. Однако эффективность работы терапевта зависит от того, насколькоон способен присоединяться к системе и в то же время ставить ее под сомнение. Вконце концов, расширяя свой репертуар, он станет работать лучше. А как толькоон научится свободно читать обратные связи в семье, он снова получитвозможность спонтанно импровизировать, будучи уверен, что его поведение невыйдет за рамки приемлемого для данной терапевтической системы.

4. ПЛАНИРОВАНИЕ

“Если бы вам довелось пролететь надколонией пингвинов, вы могли бы вообразить, что это съезддворецких, — никакимдругим существам не свойственны столь изысканное сочетание черного и белого итакая величественность движений. Но стоило бы вам разглядеть их как следует, иот этой гипотезы пришлось бы отказаться. У дворецких руки, а не крылья;они — люди, а этисущества — явно нет.Но кто же они тогда Увидев, как один из них ныряет в воду и легко уплываетвдаль, вы могли бы решить, что пингвины — рыбы. Лишь еще более близкоезнакомство заставило бы вас отказатья и от этой гипотезы и отыскать верныйответ”.

Как предостерегал Шерлок Холмс, попыткастроить теории, не собрав достаточно данных, — это всегда ошибка. Планированиетерапии —такой роддеятельности, которым можно заниматься, лишь помня о существующих здесьограничениях, чему и учит нас эта притча про пингвинов. Семейные терапевтыпривыкают, по сути дела, строить теории, не накопив достаточо данных о семье,но всегда отдают себе отчет в том, что структура семьи никогда не оказываетсясразу доступной терапевту. Только присоединившись к семье, прощупавустановившиеся в ней взаимоотношения и прочувствовав ее руководящую структуру,терапевт может представить себе происходящие в семье взаимодействия. Любыеисходные гипотезы должны пройти проверку в ходе присоединения, и не исключено,что все их придется забраковать.

Тем не менее исходная гипотеза может бытьочень ценной для терапевта. Семьи могут иметь различные формы и структуры, ипоскольку форма влияет на функцию, семьи реагируют на стрессы определеннымобразом, зависящим от их формы, которая говорит о том, где в их структуре могутбыть функциональные области, а где — слабые звенья.

Первое представление о семье как целомтерапевт получает после первичного исследования определенных базовых аспектовее структуры. Уже на основании простейшей информации, полученной из телефонногоразговора при назначении первого сеанса или из истории болезни, заполненной припоступлении в клинику, терапевт может сделать некоторые предположенияотносительно данной семьи. Например, сколько человек в нее входят и где ониживут Каков возраст членов семьи Не играет ли здесь роли один из обычныхпереходных периодов, которые вызывают стресс в каждой семье Еще одним ключом кпониманию возможных сильных и слабых сторон каждой семьи-клиента может служитьформулировка проблемы. Эти простые элементы позволяют терапевту строить те илииные догадки относительно данной семьи, которыми он и будет руководствоватьсяна первых порах, прощупывая организацию семьи.

Самая непосредственная нить — это состав семьи. Определенныесочетания подсказывают определенные направления исследования. Чаще всеговстречаются следующие формы семьи: семьи “па-де-де”, семьи, состоящие из трехпоколений, семьи с делегированием обязанностей, семьи-“аккордеоны”, бродячиесемьи и опекунские семьи.

Семьи-“па-де-де”

Представьте себе семью, состоящую всего издвух человек. Терапевт может предположить, что эти два человека, вероятно, взначительной мере полагаются друг на друга. Если это мать и ребенок, то ребенокможет проводить много времени в обществе взрослых. Он может хорошо владетьнавыками речи, а благодаря частым взаимодействиям с взрослыми раньше своихровесников проявлять интерес к взрослым проблемам и выглядеть более развитым.Он может проводить меньше времени с ровесниками, чем обычный ребенок, иметь сними меньше общего и уступать им в подвижных играх. Мать же имеет возможностьпри желании уделять ребенку больше индивидуального внимания, чем если бы ейприходилось заниматься еще и мужем или другими детьми. В результате она можетпрекрасно чувствовать настроение ребенка, уметь удовлетворять его потребности иотвечать на его вопросы. Больше того, у нее может появиться тенденция проявлятьк ребенку чрезмерное внимание, поскольку ей больше не на ком сосредоточиваться.Может оказаться, что ей не с кем обсудить свои наблюдения. В результате могутвозникнуть интенсивные взаимоотношения, благоприятствующие взаимной зависимостии в то же время взаимной неприязни.

Другой пример семьи-“па-де-де” — пожилая пара, чьи дети уже неживут с ними. Иногда говорят, что такие люди страдают синдромом опустевшегогнезда. Еще один пример — родитель и взрослый единственный ребенок, живущие вместе с самогорождения ребенка.

Любая семейная структура, какой быжизнеспособной она ни была, всегда имеет потенциальные слабые стороны илислабые звенья в цепи. Структура из двух человек может превратиться в нечтовроде лишайника, когда обе личности находятся в почти симбиотическойзависимости друг от друга. Эту возможность терапевт должен проверить. Если егонаблюдения покажут, что чрезмерная сосредоточеность друг на друге мешаетпотенциальному функционированию обоих членов семьи, он будет планировать своевмешательство так, чтобы провести границы между людьми составляющими пару и вто же время открыть границы, не позволяющие каждому из них вступать вовзаимоотношения с другими. Терапевт может исследовать внесемейные источникиподдержки или интереса данной семьи, чтобы поставить под сомнение ее восприятиереальности по типу “мы — остров”.

Семьи, состоящие из трехпоколений

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.