WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 47 |

Этот этап иногда называют “периодомопустевшего гнезда”, что обычно ассоциируется с депрессией у женщины,лишившейся своих привычных забот. Однако на самом деле супружеская подсистемавновь становится для обоих ее членов важнейшим семейным холоном, хотя припоявлении внуков приходится и здесь вырабатывать новые взаимоотношения. Данныйпериод, часто описываемый как период растерянности, может вместо этого статьпериодом бурного развития, если супруги, и как индивиды и как пара, прибегнут кнакопленному опыту, своим мечтам и ожиданиям, чтобы реализовать возможности,ранее недоступные из-за необходимости выполнять свой родительскийдолг.

Эта схема развития относится лишь к семьямиз среднего класса, по статистике состоящим из мужа, жены и 2,2 ребенка. Сейчасвсе более вероятно, что семья окажется также частью какой-то более обширнойсистемы или же переживет развод, уход одного из супругов и новый брак. На этихэтапах люди также сталкиваются с весьма сложными проблемами. Однако при любыхобстоятельствах основной принцип остается в силе: семья должна пройтиопределенные этапы развития и взросления. Она должна пережить периоды кризиса иперехода в новое состояние.

С точки зрения терапии важен тот факт, чтои перемены, и преемственность свойственны любой живой системе. Семейныйорганизм, как и организм отдельного человека, колеблется между двумя полюсами.Один полюс — безопасность известного. Другой — исследование нового, необходимоедля адаптации к меняющимся условиям.

Когда семья обращается за терапевтическойпомощью, она переживает трудности, потому что застыла на этапе гомеостаза.Потребность сохранить статус кво лишает членов семьи возможности творческиоткликаться на изменившиеся условия. Приверженность правилам, которые когда-тобыли более или менее пригодными, мешает реагировать на перемены. Поэтому однаиз целей терапии — вывести семью на стадию плодотворного смятения, когда на сменутому, что воспринималось как данность, должен прийти поиск новых путей.Усиливая флуктуации системы, нужно добиваться от семьи гибкости, в конечномсчете заставляя ее двигаться в направлении более высокого уровня сложности. Вэтом смысле терапия есть искусство, подражающее жизни. Нормальное развитиесемьи включает в себя флуктуации, периоды кризиса и разрешение проблем на болеевысоком уровне сложности. Терапия — это продвижение семьи, застывшей на месте, вперед по спиралиразвития и создание кризиса, который подтолкнет семью дальше по ее собственномуэволюционному пути.

3. ПРИСОЕДИНЕНИЕ

Семейный терапевт должен с самого началазанять в какой-то степени ведущее положение. Теоретически и семья, и терапевтприступают к терапии, имея одни и те же цели. Само присутствие семьисвидетельствует о том, что она нуждается в помощи и приглашает специалистаприсоединиться к ее системе и помочь ей изменить ситуацию, которая поддерживаетили вызывает стресс, дискомфорт или страдания. Однако в действительности членысемьи и терапевт чаще всего по-разному понимают местонахождение болевой точки,причину страдания и процесс исцеления.

Семья, как правило, связывает проблему содним из своих членов. Она полагает, что причина — во внутренней патологии этогоиндивида. Она ожидает от терапевта, что он сосредоточит внимание на этоминдивиде и будет работать с ним, чтобы вызвать у него изменения. Однако длясемейного терапевта этот идентифицированный пациент — всего лишь носитель симптома;причина проблемы — дисфункциональные взаимодействия в семье, а процесс исцеленияпотребует изменения этих взаимодействий. Понадобится усилить флуктуации, чтобысдвинуть семейную систему в направлении более сложной организации — такой, которая поможет лучшесправиться с текущей ситуацией в семье.

Поэтому вмешательство терапевта можетпривести в действие те механизмы внутри семейной системы, которые сохраняют еегомеостаз. За время совместной жизни семьи в ней выработались определенныеправила, регулирующие взаимоотношения между ее членами. Любое нарушение этихправил автоматически встречает отпор. Более того, семья, обратившаяся затерапевтической помощью, уже некоторое время сама пыталась решить проблему,которая привела их к терапевту. Эти попытки могли сузить диапазон восприятияжизни членами семьи. Они склонны излишне сосредоточиваться на проблеме и,находясь в состоянии стресса, злоупотреблять привычными реакциями. Поэтому онипользуются меньшей свободой, чем при обычных обстоятельствах, и возможности дляисследования у них огра­ничены.

И вот семья и терапевт становятсяпартнерами, имеющими более или менее сформулированную общую цель — избавить от симптомов ихносителя в семье, ослабить конфликт и напряженность у всех ее членов и научитьсемью новым способам преодоления трудностей. Две социальные системыобъединяются ради определенной цели и на определенное время.

Теперь следует определить функции всехучастников этой терапевтической системы. Терапевт находится в той же лодке, чтои семья, но он должен быть рулевым. Какими качествами должен обладать такойрулевой Какими навыками он должен владеть Какой явной или скрытой картой этихвод может он руководствоваться, чтобы вести судно

Терапевт пока еще не знает особенностейименно этого семейного танца, однако он видел много семейных танцев. Крометого, у него есть собственная генетическая программа и собственный жизненныйопыт. Он привносит свою индивидуальную манеру общения и комплекс теоретическихзнаний. Семье придется так или иначе приспосабливаться к этому набору, атерапевту — приспосабливаться к семье.

В большинстве случаев семья соглашаетсясчитать терапевта ведущей стороной в этом партнерстве. Тем не менее он должензаработать право быть лидером. Как и всякий лидер, он должен будетприспосабливаться, уговаривать, подчинять себе, поддерживать, направлять,предлагать и следовать за другими, чтобы оставаться лидером. Однако терапевт,владеющий спонтанностью, может с легкостью взять на себя парадоксальнуюобязанность быть лидером системы, членом которой является он сам. У неговыработаны некоторые навыки использования самого себя в качестве инструментаизменений. Он также располагает определенной суммой знаний и опыта, касающихсясемей, систем и процессов изменения. Он знает, что, как только он станет членомтерапевтической системы, на него будут распространяться ее требования. Вкакие-то моменты он будет вынужден избирать какой-то определенный путь идвигаться по нему каким-то определенным образом. Иногда такое воздействие будетдля него очевидным, в других случаях он даже не будет его осознавать. Он долженпримириться с тем, что столкнется с неявными правилами, организующими поведениечленов семьи. Ему придется больше говорить с центральным членом семьи,посмеиваясь про себя над беспомощностью этого “шлемиля”*

3. Ему захочется прийти на помощь носителю симптома или же помочьдругим делать его “козлом отпущения”. Его долг целителя требует умениядействовать заодно с семьей. Однако он должен также уметь отойти в сторону, азатем снова присоединиться к семье, но уже по-иному — и в этом состоит его главнаятрудность.

Использование терапевтом собственного“я”

В области семейной терапии существуютразногласия по поводу того, как именно терапевт использует собственное “я”,чтобы добиться ведущего положения в терапевтической системе. Прежние теориитерапии изображали терапевта как объективного собирателя сведений, однакосейчас этот миф в значительной мере опровергнут. Даже в психоанализе пониманиетого, как психоаналитик использует собственное “я” в процессе контрпереноса,стало толчком к огромным переменам в психоаналитической теории и практике.“Вероятно, это правда, — пишет Дональд Мельцер, — что любой анализ, действительнопроникающий в глубь переживаний пациента, делает то же и для психоаналитика,вызывая изменения, которые способны помочь ему анализировать свое собственное“я”. Необходимое состояние вдохновенной интерпретации — это “тот тип внутреннейблизости, который создает атмосферу рискованного предприятия, когда междузрелой частью личности пациента и психоаналитиком как ученым-творцом возникаюттоварищеские отношения... что открывает терапевтические возможности передобоими участниками этого предприятия”1.

Семейные терапевты часто признают лишьтрадиционные позиции психодинамического подхода к терапии. Поэтому интересноотметить, насколько близкая параллель нашему стремлению понять, как терапевтиспользует собственное “я”, обнаруживается в совершенно иной парадигмепсихоанализа.

Когда терапевты начали рассматривать семьюкак целое, в центре изучения процесса использования собственного “я” лежалаопасность для терапевта оказаться втянутым в поле семьи настолько, что онутра­титтерапевтическую маневренность. Лайман Уинн и другие авторы описывалирастерянность и тревогу, которые испытывают терапевты, работая с семьями, вкоторых есть шизофреник2.

Решение проблемы сохранениятерапевтического потенциала, предложенное Карлом Витакером, состоит вподключении к работе второго терапевта: “Я не думаю, что один терапевт можетбыть достаточно силен, чтобы войти в семью, изменить ее и снова выйти... Я нехочу до конца жизни сидеть у плотины, затыкая пальцем дыру в ней”. При наличииже второго терапевта первый может решить свою “проблему контрпереноса, опираясьна свои взаимоотношения со вторым терапевтом, и тогда терапевтический процесспревращается в процесс взаимодействия двух групп”. Витакер возлагает надежды на“нас обоих” — насвоего помощника и самого себя,— не всегда полагаясь на каждого в отдельности; вместе же ониобретают “стереоскопическое видение”3. Под защитой второго терапевта Витакер, целью которого являетсятворческое обогащение как семьи, так и самого себя, вступает в интенсивнуюличную связь с семьей, воспринимая воздействие семьи на терапевта какнеизбежное и часто благотворное.

На другом полюсе находится Миланская школа,которая исходит из постулата, что такое втягивание неизбежно всякий раз, когдатерапевт вступает в близкие отношения с семьей4. Чтобы избежать втягивания, терапевтподдерживает тесную связь со своей собственной группой, состоящей из двухтерапевтов, которые находятся под наблюдением еще двух членов команды иполучают от них поддержку. Взаимоотношения между терапевтами и семьей, хотявнешне и дружеские, втайне враждебны. Терапевты планируют свои вмешательстватак, чтобы вызвать сопротивление семьи, что, в свою очередь, вызываетповедение, которое рассматривается как терапевтическое. При этомпредпринимаются всяческие попытки предотвратить опасность включения терапевтовв семейную систему и вовлечения их в конфликты между ееподсистемами.

Примерно среднее положение в этом рядупринадлежит Мюррею Боуэну, который сохраняет свою объективность и контролируетиспользование своего “я”, выступая как тренер. В этом качестве специалистатерапевт занимает самое центральное место: он — тот человек, которому адресуютсявсе высказывания. Людям предлагается говорить о своих эмоциональных процессах,а не испытывать их во время сеанса. Терапевт стремится сохранять атмосферуэмоционального спокойствия. В результате возникает терапевтическая система,совершенно непохожая на естественные внутрисемейные взаимодействия и менееинтенсивная, чем они. Ее не столь жесткие правила не могут оказывать сильноевлияние на терапевта. Занимая центральное положение, но оставаясь защищенным,терапевт ведет сеанс в значительной мере по своему усмотрению5.

Точка зрения авторов настоящей книги повопросу об использовании терапевтом собственного “я” состоит в том, что ондолжен научиться чувствовать себя свободно при самых разных уровняхвовлеченности. Здесь может оказаться полезным любой прием в зависимости отличности терапевта, особенностей семьи и данного момента. Иногда терапевт можетпожелать обособиться от семьи, давая ей указания подобно специалисту Миланскойшколы и, возможно, имея, какой-то тайный план. Иногда он будет занимать среднееположение, выступая по Боуэну в качестве тренера. А иногда он будет кидаться вбой по Витакеру, ставя себя на место одного из членов системы, открыто вступаяв союз со слабой стороной или применяя любую тактику, которая будетсоответствовать его терапевтическим целям и его пониманию данной семьи.Существуют определенные ограничения на использование им собственного “я”,определяемые его личностными особенностями и особенностями семьи. Однако в этихпределах терапевт может научиться применять такие методы, которые потребуютразной степени вовлеченности.

Присоединение к семье — скорее установка, чем метод; оноохватывает любые терапевтические взаимодействия. Присоединиться ксемье — значитдовести до сознания ее членов, что терапевт понимает их, работает вместе с нимии ради них. Только под его защитой семья может оказаться в достаточнойбезопасности, чтобы исследовать альтернативы, испытывать непривычные ощущения иизменяться. Присоединение — это тот клей, который скрепляет всю терапевтическуюсистему.

Как терапевт присоединяется к семьеПодобно членам семьи, он, как сказал Гарри Стак Салливан, “скорее тоже человек,чем кто-то еще”6. Где-то вего душе скрыты чуткие струны, которые откликаются на любую человеческую ноту.В ходе формирования терапевтической системы выявляются те аспекты егохарактера, которые помогают находить общий язык с членами семьи. При этомтерапевт намеренно активирует те стороны своего “я”, которые конгруэнтны семье.Однако он присоединяется к семье таким образом, чтобы сохранить за собойвозможность встряхнуть ее членов. Он приспосабливается к семье, но требует,чтобы и семья приспосабливалась к нему.

Процесс присоединения к терапевтическойсистеме не ограничивается простой поддержкой семьи. Хотя присоединение частосвязано с поддерживающими маневрами, в других случаях оно осуществляется путемпротиводействия дисфункциональным маневрам, и это вселяет в членов семьинадежду на то, что терапевт действительно способен улучшить ситуацию. Когдатерапевт, подобный Витакеру, работает с семьей, среди членов которой естьпсихотики, присоединяясь к системе, он нередко выдвигает требование, чтобычлены семьи приноравливались к нему. Этот метод “неподвижногообъекта” —эффективныйприем присоединения, в котором сочетаются мировоззрение терапевта, егопонимание происходящих в семье процессов и его самоуважение. Хотя такой приемможет производить на наблюдателей весьма пугающее впечатление, он создает такуюструктуру терапевтической системы, которая внушает мысль о возможностипомочь.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.