WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 47 |

Однако до сих пор семейная терапия нестремилась учитывать тот факт, что семьи с течением времени меняются. Отчастиэто происходило потому, что семейные терапевты в значительной степениориентированы на “здесь и сейчас”, в отличие от психодинамической терапии,исследующей прошлое. Однако отчасти это объясняется и тем, что семейныйтерапевт испытывает громадное давление сил, управляющих семейной структурой. Онвторгается в живую систему, которая выработала собственный способ существованияи могучие механизмы, защищающие этот способ. В тесном терапевтическом общении впервую очередь ощущаются именно эти стабилизирующие механизмы и лишь изредкадают о себе знать гибкие элементы структуры. Перемены происходят в настоящем,однако становятся заметными лишь в длительной перспективе.

Семья постоянно сталкивается с потребностьюв изменении, исходящей как извне, так и изнутри. Умирает дед, и может появитьсянеобходимость реорганизовать всю родительскую подсистему. Увольняется с работымать, и приходится модифицировать супружескую, исполнительную и родительскуюподсистемы. Перемены — это, в сущности, норма, и в длительной перспективе в каждой семьезаметны большая гибкость, постоянные флуктуации и, вполне вероятно, большедисбаланса, чем равновесия.

Изучать семью в длительнойперспективе — значитрассматривать ее как организм, развивающийся во времени. Две индивидуальные“клетки” соединяются, образуя составное существо, подобное колониальномуорганизму. Это существо проходит этапы взросления, которые по-своемупроявляются у каждого его компонента, и в конце концов обеклетки-основоположницы дряхлеют и умирают, а другие начинают жизненный циклзаново.

Как и все живые организмы, семейная системаимеет тенденцию как к самоподдержанию, так и к эволюции. Потребность впеременах может активизировать механизмы, противостоящие отклонениям, однако вцелом система развивается в направлении возрастающей сложности. Хотя семьяможет совершать флуктуации лишь в пределах определенного диапазона, онаобладает поразительной способностью адаптироваться и изменяться, в то же времясохраняя преемственность.

Живые системы, наделенные подобнымисвойствами, являются по определению открытыми системами, в отличие от замкнутых“равновесных структур”, описываемых классической термодинамикой. Илья Пригожинтак характеризует это различие: “Типичный пример равновесной структурыпредставляет собой кристалл. Диссипативные [живые] структуры имеют совершенноиные свойства: они возникают и поддерживаются благодаря обмену энергией ивеществом в неравновесных условиях”. В живой системе флуктуации, происходящиелибо внутри, либо вне системы, придают ей новую структуру: “Новая структуравсегда есть результат нестабильности. Она возникает в результате флуктуации.Хотя обычно за флуктуацией следует реакция, снова возвращающая систему вневозмущенное состояние, в момент формирования новой структуры флуктуация,наоборот, усиливается”. Классическая термодинамика, заключает Пригожин, “всущности, представляет собой теорию разрушения структуры... Однако такая теориядолжна быть так или иначе дополнена теорией возникновенияструктуры”5.

На протяжении многих лет семейная терапиявыдвигала на первый план способность систем к самоподдержанию. Теперь работыПригожина и других показали, что если система частично открыта для притокаэнергии или информации, “вызываемые этим нестабильности не ведут к случайномуповедению... наоборот, они имеют тенденцию переводить систему в новыйдинамический режим, соответствующий новому состоянию усложненности”6.

Семья, будучи живой системой, обмениваетсяс внешней средой энергией и информацией. За флуктуацией, внутренней иливнешней, обычно следует реакция, которая возвращает систему в стабильноесостояние. Однако когда флуктуация усиливается, в семье может наступить кризис,в ходе которого происходящие изменения переводят ее на иной уровеньфункционирования, позволяющий справиться с ситуацией.

Из представления о семье как о живойсистеме вытекает, что, как можно убедиться, длительное время изучая любуюсемью, ее развитие происходит следующим образом:

При этом периоды нарушения равновесиячередуются с периодами гомеостаза, а флуктуации не выходят за пределы,допускающие управление ими.

Основываясь на этой модели, терапевт можетсразу соотнести задачи терапии со стадией развития, на которой находится семья,потому что терапевтический кризис повторяет схему развития. В отличие от другихмоделей, она не ограничена индивидом и контекстом. Она имеет дело с холонами,постулируя, что связанные с развитием изменения индивида оказывают влияние насемью, а изменения в семье и во внесемейных холонах оказывают влияние наиндивидуальные холоны.

Согласно этой модели, развитие семьипроисходит поэтапно, с возрастающим усложнением. Существуют периоды равновесияи адаптации, характеризующиеся овладением соответствующими навыками и задачами.Существуют и периоды дисбаланса, вызываемого либо индивидом, либо контекстом.Они приводят к скачкообразному переходу на новую, более сложную стадию, накоторой вырабатываются новые задачи и навыки.

Представьте себе двухлетнего ребенка,которого отправляют в ясли. Экспериментируя с новыми навыками выживания вотсутствие матери, он начинает требовать новых взаимоотношений в семье. Впродовольственном магазине мать вынуждена позволить ему выбрать тот сортпеченья, который дают ему в яслях. Вечером отцу приходится утешать матьшуточками по поводу “шаловливых ручонок”. В действительности все трое членовэтой семьи должны вырасти из стадии “ребенок-родитель”. Ребенок, диада,состоящая из матери и ребенка, и семейная триада превратились в диссипативнуюструктуру. Флуктуация усиливается как из-за внутренних, так и из-за внешнихвлияний, и возникающая нестабильность переводит систему на новый уровеньсложности.

Эта модель развития выделяет четыреосновных этапа, организованных вокруг развития ребенка. Это образование пар,семьи с маленькими детьми, семьи с детьми-школьниками или подростками и семьи свзрослыми детьми.

Образование пар

На первом этапе вырабатываются стереотипывзаимодействий, формирующие структуру супружеского холона. По договоренностидолжны быть проведены границы, определяющие взаимоотношения нового целого сисходными семьями, друзьями, миром работы, соседями и другими значимымиконтекстами. Пара должна выработать новые стереотипы соотнесения себя сдругими. Она должна поддерживать важные контакты и в то же время создать холонс достаточно четкими границами, допускающими развитие интимных взаимоотношенийвнутри пары. Постоянно возникают вопросы. Как часто должны они навещать егосестру-двойняшку Что делать, если ему не нравится ее лучшая подруга Как бытьс тем, что она засиживается у себя в лаборатории до позднего вечера, еслиименно так, по ее мнению, должен работать настоящий специалист, но из-за этогоему приходится два раза в неделю ужинать в одиночестве

В рамках супружеского холона два человека,имеющие разный стиль жизни и разные устремления, вынуждены как-то примирить их,создать собственные способы переработки информации, взаимоотношений ипроявления своих чувств. Они должны выработать правила, касающиеся близости,иерархии и разделения труда, а также стереотипы сотрудничества. Каждый долженразвить в себе способность ощущать вибрации другого, у них должны появитьсяобщие ассоциации и общие ценности, умение слышать то, что важно для другого, икакая-то взаимная договоренность о том, как поступать, когда те или иныеценности у них не совпадают.

А главное — супружеский холон долженнаучиться преодолевать конфликты, которые неизбежно возникают, когда двачеловека создают новое целое, — будь то вопрос о том, надо ли закрывать на ночь окна в спальне,или разногласия по поводу семейного бюджета. Выработка действующих стереотиповпроявления и разрешения конфликтов — важнейшая сторона такогопервоначального периода.

Очевидно, что этот этап являетсядиссипативным. Происходит интенсивный обмен информацией как между холоном иконтекстом, так и внутри самого холона. Кроме того, возникает несоответствиемежду потребностями супружеского холона и его индивидуальных членов. Приходитсяизменять правила, которые ранее удовлетворяли каждого индивида вотдельности.

В ходе формирования пары большое значениеимеют проблемы части и целого. Сначала каждый из супругов ощущает себя какединое целое, взаимодействующее с другим целым. При формировании новогоцелого — супружескойпары — каждый долженстать его частью. Это может ощущаться как отказ от части своейиндивидуальности. В некоторых случаях терапевт, работающий с семьей на этомэтапе, бывает вынужден сосредоточивать внимание на взаимодополнительности сцелью помочь паре понять, что принадлежность к семье не только стесняет, но иобогащает.

Со временем новый организм стабилизируетсяв виде уравновешенной системы. Такой переход на новый уровень сложности почтивсегда болезнен. Однако если холон выживет вообще, то пара достигнет такойстадии, на которой при отсутствии значительных внутренних изменений или внешнихвоздействий флуктуации системы будут оставаться в определенныхпределах.

Семьи с маленькими детьми

Второй этап начинается с рождением первогоребенка, когда мгновенно возникают новые холоны: родительский, мать-ребенок,отец-ребенок. Супружеский холон должен реорганизоваться для решения новых задачи выработать новые правила. Новорожденный ребенок целиком зависит от ухода заним, ответственность за который лежит на родителях. В то же время он проявляетэлементы собственной индивидуальности, к чему семья вынужденаприспосабливаться.

Это еще одна структура, диссипативнаянастолько, что может оказаться под угрозой вся система. Жена может разрыватьсямежду мужем и ребенком, претендующими на ее время и внимание. Отец можетпочувствовать отчуждение. Возможно, терапевт будет вынужден помочь емусблизиться с матерью и ребенком, напомнить о родительских функциях испособствовать выработке у него более сложного, дифференцированногопредставления о себе в составе супружеского и родительского холонов. Если этипроблемы будут решены недостаточно успешно, могут возникнуть коалиции междупредставителями разных поколений. Мать или отец могут объединиться с ребенкомпротив другого супруга, удерживая его на периферии семьи или толкая кзлоупотреблению своей властью.

Непрерывно решая проблемы внутреннегоуправления и общения, семья в то же время должна обсуждать и свои новыеконтакты с внешним миром. Формируются взаимоотношения с бабушками и дедушками,тетками и дядями, двоюродными братьями и сестрами. Семье приходится иметь делос больницами, школами и со всей индустрией детской одежды, продуктов питания иигрушек.

Когда ребенок начинает ходить и говорить,родители должны выработать такие способы управления, которые предоставляют имопределенную свободу при обеспечении безопасности и сохранении родительскойвласти. Выработав определенные стереотипы ухода, взрослые теперь должнымодифицировать эти стереотипы, найти подходящие способы сохранять контроль и вто же время способствовать развитию ребенка. Новые стереотипы должны бытьисследованы и стабилизированы во всех холонах семьи.

Когда рождаются другие дети, стабильныестереотипы, сконцентрированные вокруг первого ребенка, разрушаются. Должнавозникнуть более сложная и дифференцированная карта семьи, включающая в себяхолон сиблингов.

Семьи с детьми-школьниками илиподростками

Когда дети отправляются в школу, происходитрезкая перемена —начинается третий этап развития. Теперь семья должна соотноситьсебя с новой, хорошо организованной и высоко значимой системой. Вся семьядолжна выработать новые стереотипы: как помогать в учебе и кто должен этоделать, как урегулировать укладывание спать, приготовление уроков и досуг, каквоспринимать оценку ребенка школой.

Подрастая, дети вносят в семейную системуновые элементы. Ребенок узнает, что семьи его друзей живут по иным,по-видимому, более справедливым правилам. Семье придется достигать соглашения онекоторых переменах, изменять кое-какие правила. Новые границы, разделяющиеродителей и ребенка, должны допускать контакт между ними, но при этомпредоставить ребенку возможность держать в тайне некоторые стороны своегоопыта.

В подростковом возрасте приобретает особоезначение группа ровесников. Это отдельная культура, с собственными взглядами насекс, наркотики, алкоголь, одежду, политику, образ жизни и будущее. Теперьсемья взаимодействует с сильной и часто конкурентной системой, а растущаякомпетентность подростка дает ему больше оснований требовать уступок отродителей. На всех уровнях приходится заново приходить к соглашениям по поводусамостоятельности и управления.

Дети — не единственные члены семьи,которые растут и меняются. Существуют особые периоды и в жизни взрослых,которые обычно совпадают с круглыми десятилетиями. Эти периоды также влияют насемейные холоны и испытывают на себе их влияние.

На этом этапе может появиться новыйисточник давления и претензий к семье — родители родителей. Как раз в товремя, когда достигшие среднего возраста родители решают проблемысамостоятельности и поддержки своих подрастающих детей, для них можетвозникнуть необходимость обсуждать способы вновь войти в жизнь своихсобственных родителей, чтобы компенсировать их угасающие силы иутраты.

На большей части третьего этапа для семьихарактерен лишь незначительный дисбаланс, требующий адаптации. Однакодиссипативные условия становятся очевидными в момент поступления в школу и вразличные периоды отрочества, когда сексуальные потребности, требования школы иконкурирующие влияния со стороны группы ровесников разрушают стереотипы,установившиеся в семье.

В конце концов на этом этапе начинаетсяпроцесс отделения, и эта перемена сказывается на всей семье. Бывает, что второйребенок занимает относительно отчужденное положение в сверхпереплетенномродительском холоне. Однако, когда его старшая сестра отправляется в колледж,он сталкивается с повышенным вниманием к себе со стороны родителей. В такихслучаях сильна тенденция воссоздать установившиеся структуры, втянув в ранеевозникшие стереотипы нового члена семьи. Это может означать неумениеадаптироваться к требованиям перемен в семье.

Семьи с взрослыми детьми

На четвертом, последнем этапе у детей,теперь уже молодых взрослых, формируется собственный образ жизни, своя карьера,появляется круг друзей и, наконец, партнер. Изначальная семья снова состоит издвух человек. Хотя теперь у членов семьи есть большой опыт совместногоизменения стереотипов, на этом новом этапе требуется четкая реорганизация,затрагивающая взаимоотношения между родителями и взрослыми детьми.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.