WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 45 | 46 ||

Неистощимой изобретательностью вприспособлении разных приемов к конкретным семейным ситуациям обладала КлуМаданес. Она рассказывает об одном случае, когда педиатр направил к нейодиннадцатилетнюю девочку с диабетом, не поддававшимся педиатрическому лечению.Ее мать, женщина под сорок, также была диабетиком и, по-видимому, нуждалась влечении еще больше, чем дочь. Семья жила на пособие, и мать не уделяла болезнидочери должного внимания. Маданес, импровизируя на ходу, попросила медсестру,присутствовавшую на сеансе, отдать матери на время свой белый халат. Материбыло предложено делать вид, что она — медсестра, выполняющая указаниятерапевта по уходу за дочерью. На следующий сеанс Маданес пришла с маленькимбелым халатом для дочери и затеяла ролевую игру, в ходе которой дочь ухаживалаза матерью. Вызвав таким способом ряд изменений в холоне мать-дочь, Маданесвскоре сумела изменить стереотип лечения диабета у обеих пациенток. Ксожалению, и этот прием годится лишь для немногих семей. Сейчас это стратегиябез пациента3.

Своими остроумными методами прославилсяМилтон Эриксон. Одним из его пациентов был психотик, считавший себя ИисусомХристом. “Я слышал, что вы плотник, — сказал ему Эриксон. — Не могли бы вы помочь мнесоорудить книжные полки” В другом случае он велел матери сесть на своегонепослушного ребенка и сидеть на нем, пока не установится должная иерархия. Онпредупредил мать, чтобы та приготовилась к долгой осаде, и велел ей запастиськнигами, пищей и вязаньем4.

Хотя методы Эриксона занятны, необычны ипохожи на магические процедуры, при просмотре видеозаписей его сеансов поражаеттеплота его голоса и поэтичность его описаний; он больше напоминал мудрого илюбящего дядю, чем волшебника. За неделю до его смерти я познакомился с ним ибыл вознагражден: это была встреча с поистине замечательным человеком. Онрассказал мне, что в юношеском возрасте перенес полиомиелит. Почтипарализованный, он попросил мать повесить высоко на стене зеркало, чтобы он могвидеть, что происходит в доме. Он проводил много времени, наблюдая за тем, какего маленькая сестра учится ходить, и в мельчайших подробностях копировал вседвижения, которые проделывает младенец, вставая в своей кроватке: протягивалруки, напрягал пальцы, чтобы схватиться за решетку, тянулся всем телом,выпрямлял ноги —делалвсе то, что взрослый делает автоматически. Он тогда считал, что, поскольку он,надо думать, еще в детстве научился всем этим сложным действиям, теперь зановоучиться вставать ему не придется: надо только все припомнить.

Основываясь на этом, Эриксон разработалобнадеживающую концепцию возможностей, заложенных в человеке. Он был убежден,что в нужном контексте человек способен обогащать, расширять и восстанавливатьутраченные навыки. Это стало фундаментом его методик — разнообразных приемов,сцементированных оптимизмом.

Когда Эдгар Ауэрсуолд, Чарльз Х.Кинг,Браулио Монтальво, Клара Рабинович и я начали работать в Уилтвикской школе длямальчиков с семьями малолетних преступников из городских трущоб, единственнымисточником по методам семейной терапии была одна статья Дона Джексона. Спомощью одностороннего зеркала мы наблюдали друг за другом и учились насобственных ошибках. В то время наш способ лечения был конфронтационным: мынамеревались спасти семью от внешнего мира и от себя самой. В результате такогопротивостояния решимости и оптимизма терапевта, с одной стороны, и сознаниябезнадежности у семьи, основанного на более обширной информации, — с другой, часто происходилиизменения: семья поддавалась настойчивым убеждениям терапевта в том, чтосуществуют доступные ей альтернативы. Теперь я сомневаюсь в разумности приемов,которые мы применяли, однако уверен, что рвение и увлеченность терапевтовиграли полезную роль. Не знаю, насколько длительными оказывались такиетрансформации в реальных условиях расового и экономического угнетения. Мнеизвестно, что в некоторых случаях это помогало надолго; в других — реальности трущоб оказывалисьнамного сильнее терапевтических конструкций5.

Со временем наши подходы претерпелизначительные изменения — как теоретические, так и методологические; изменились и нашиспособы описывать свою работу. На первых этапах семейной терапии эффективностьэтого радикально нового подхода к концептуализации и лечению приходилосьдоказывать и психоаналитической общественности, и себе самим. В наших описанияхлечения присутствовало некоторое хвастовство, которое теперь кажется излишним.Поскольку мы противопоставляли себя всем работающим в этой области, те нашидействия, которые казались чересчур поддерживающими, интерпретирующими и дажегуманными, затушевывались, а наши разногласия с традиционной психодинамическойтеорией подчеркивались. Сегодня, когда исследования сходств уже не находятсяпод запретом, наши описания стали полнее. Были разработаны и другие приемы,нередко с использованием рациональных элементов тех методов, против которых мыкогда-то выступали. Время, опыт и признание сделали наши описания терапии нестоль вызывающими. Наши методы сделались шире и становятся всеразнообразнее.

Если говорить обо мне, то мой стиль сталмягче и эффективнее. Для присоединения к семье я свободно прибегаю к сочувствиюи юмору. Я научился использовать свой жизненный опыт и симпатию к семье какчасть терапевтического процесса. Наделав в своей жизни достаточно ошибок, я нерассчитываю на то, что мои пациенты окажутся совершенством. Я знаю, что членысемьи делают все, что могут, и что иногда результаты их действий крайнеразрушительны. Я оказываю им поддержку, так как знаю, что не смогу отыскать вдуше любого пациента ни одной морщинки, которая не была бы уже обнаружена,изучена и преувеличена и самим человеком, и всеми членами его семьи. Я научилсярезче и отчетливее бросать вызов и в то же время поощрять исследованиеальтернатив.

В общем, я теперь делаю все то же самое сменьшими усилиями и получаю от этого больше удовольствия — подобно Морису Шевалье, которыйв свою игру с соломенной шляпой умел вложить все очарование и мастерство своеймолодости. Я не так склонен выносить строгие суждения, но более требователен. Ямогу позволить себе наслаждаться творчеством и предаваться тщеславию. Признаниекак моего мастерства, так и моих ограничений расширило диапазон моейэффективности. “Путь — это то, как ты по нему идешь”, и теперь путешествие и путникслились в единое целое6.

А сейчас закройте эту книгу. Это книга ометодах. Но превыше метода — мудрость, а мудрость — это понимание взаимосвязи вещей.“Мудрость, — говоритГрегори Бейтсон, — требует не просто признания совокупности фактов, но ихосознанного признания, которое коренится как в интеллектуальном, так и вэмоциональном опыте и становится их синтезом”7. Когда, применяя методы,руководствуешься такой мудростью, терапия приносит исцеление.

ЛИТЕРАТУРА

СПОНТАННОCТЬ

1. Miyamoto Musashi, A Book of Five Rings: A guide to Strategy, trans. Victor Harris (Woodstock, N.Y.: The Overlook Press,1974), pp. 78—79.

2. Jay Haley, Problem Solving Therapy (San Francisco:Jossey-Bass, 1976), p. 172.

СЕМЬИ

Epigraph: Lewis Thomas, The Lives of a Cell: Notes of a Biology Watcher (New York: Bantam Books, 1974), p. 147.

1. Salvador Minuchin, Bernise L.Rosman,and Lester Baker, Psychosomatic Families: AnorexiaNevrosa in Context (Cambridge: Harvard UniversityPress, 1978), p.45.

2. Albert Scheflen, “Family Cjmmunicationand Social Connectedness in the Development of Schizophrenia”, in MaurizioAndofi and Israel Zwerling, Dimensions in FamilyTherapy (New York: Guilford Press, 1980),chap.9.

3. Arthur Koestler, Janus: A Summing Up (New York: Vintage Books,1979), p.33.

4. Murray Bowen, Family Therapy in Clinical Practice (NewYork: Jason Aronson, 1978), 306—307.

5. P.Glansdorff and Ilya Prigorine,Thermodynamic Theory of Structure, Stability andFluctuations (New York: Wiley, 1971), pp.xiv-xxi.

6. Erich Jantsch, Design for Evolution:Self Organization and Plannind in the Life of HumanSystems (New York: George Braziller, 1975), p. 37.The authors are indebted to Paul F. Dell and Harold a. Goolishian, whose paper“Order Through Fluctuation: An Evolutionary Epistemology for Human Systems”(presented at the Annual Scientific Meeting of the A.K. Rise Institute Houston,Texas, 1979) enhanced our interpretation of Prigogine and Jantsch.

ПРИСОЕДИНЕНИЕ

1. Donald Meltzer, “Routine and InspiredInterpretations”, ContemporaryPsychoanalysis 14, № 2(April 1978): 211—225.

2. Lyman Wynne, I Ryckoff, J. Day, and S.Hersch, “Pseudo-Mutuality in the Family Relationships of Schizophrenics”,Psychiatry 21 (1958): 205—220.

3. Jay Haley and Linn Hoffman,Techniques of Family Therapy (New York: Basic Books, 1967), pp. 307—308; Augustus Y. Napier with CarlWhitaker, The Family Crucible (New York: Harper & Row, 1978), p. 9.

4. Mara Selvini-Palazzoli, L. Boscolo, G.Ceccin, and G. Prata, Paradox and Counter Paradox (New York: Jason Aronson,1978).

5. Murray Bowen, Family Therapy in Clinical Practice (NewYork: Jason Aronson, 1978), 310.

6. Dorothy R. Blitsten, The Social Theories of Harry Stack Sallivan (New York: William-Frederick Press, 1953).

ПЛАНИРОВАНИЕ

1. Hope J. Leichter and William E.Mitchell, Kinship and Casework (New York: Russel Sage Foundation,1967).

2. Salvador Minuchin, Braulio Montalvo,B.G. Guerney, Jr., B.L. Rosman, and Florence Schumer, Families of the Slums (New York: BasicBooks, 1967).

3. Minuchin et al., Families of the Slums.

ИЗМЕНЕНИЯ

1. Augustus Y. Napier with Carl Whitaker,The Family Crucible (NewYork: Harper & Row, 1978), Cloe Madanes and Jay Haley, “Dimensions ofFamily Therapy”, Jornal of Mental and NevrousDiseases 165, № 2 (1977): 88—98.

2. Salvador Minuchin, Bernise L. Rosman,and Lester Baker, Psychosomatic Families: AnorexiaNevrosa in Context (Cambridge: Harvard UniversityPress, 1978), chap. 9.

ИНСЦЕНИРОВКА

Epigraph: Willian B. Yeats, “Among School Children”, in The New Oxford Book of English Verse, 1250—1950, ed. Helen Gardner (NewYork: Oxford University Press,1972), pp. 824—826.

1. Henry Bergson, An Introduction to Metaphysics, trans.T.E. Hulme (New York: Liberal Arts Press, 1955).

ФОКУСИРОВАНИЕ

1. Videotape, “Heroin My Baby”, ed. JayHaley.

ПЕРЕСТРУКТУРИРОВАНИЕ

1. Herbert A. Simon, “The Architecture ofComplexsity”, Proceeding of the AmericanPhilosophical Society 106, № 3 (December1962).

2. Peter L. Berger and Thomas Luckmann,The Social Construction of Reality (New York: Doubleday, 1967) pp. 53—59, 118.

3. Murray Bowen, Family Therapy in Clinical Practice (NewYork: Jason Aronson, 1978), 530.

ВЗАИМОДОПОЛНИТЕЛЬНОСТЬ

1. The I Chingor Book of Changes, trans. Cary F. Baynes and RichardWilhelm (Princeton, N.J.: Princeton University Press, 1967), p.570.

2. Lewis Thomas, The Lives of a Cell: Notes of a Biology Watcher (New York: Bantam Books, 1974), p. 167.

3. Fritjoif Capra, The Tao of Physics (Boulder: Shambhala,1975), pp. 151—160.

4. Thomas, Livesof the Cell p.12.

5. Lama Angarika Govinda, “Logic andSymbol in the Multi-Demensional Conceptions in the Universe”, in Main Currents, vol. 25, p.60.

6. Salvador Minuchin, Families and Family Therapy (Cambridge:Harvard University Press, 1974), p. 159.

7. Ernst F. Schumacher, Small Is Beautiful (New York: Harper& Row, 1973), p. 14.

РЕАЛЬНОСТИ

1. Richard Liewellyn, A Man in a Mirror (Gardien City, N.Y.:Doubleday, 1961).

2. Sol Worth and John Adair, “The Navajoas a Filmmaker: A Brief Report of Some Recent Research in the Cross-CulturalAspects of Film Communications”, in AmericanAntropology 69 (1967), 76—78.

3. Richard Chalfen and Jay Haley,“Reaction to Socio-Documentary Film Research in a Mental Health Clinic”, inAmerican Journal of Orthopsychiatry 41 № 1 (January 1971): 91—100.

4. Jose Ortega y Gasset, Miditations on Don Quixote (New York:W.W. Norton, 1961), p. 87.

5. George Herbert Mead, On Social Psychology (Chicago:University of Chicago Press, 1977), pp. 202, 207.

6. Dorothy R. Blitsten, The Social Theories of Harry Sallyvan(New York: William-Frederick Press, 1953), p. 138.

7. Peter L. Berger and Thomas Luckmann,The Social Construction of Reality (New York: Doubleday, 1967) pp. 94—95.

8. Berger and Luckmann, The Social Construction of Reality, p.125.

9. Nigel Dennis, Cards of Identity (NewYork: Vangurd Press, 1955), p. 118.

КОНСТРУКЦИИ

1. Ivan Boszormenyi-Nagy, “ContextualTherapy: Therapeutic Leverages in Mobilizing Trust”, in The American Family, Unit IV, № 2(Philadelphia: Smith, Kline, & French,1979).

2. Jose Ortega y Gasset, Miditations on Don Quixote (New York:W.W. Norton, 1961), p. 184.

ПАРАДОКСЫ

1. Rohrbaugh, Tennen et al., “ParadoxicalStrategies in Psychotherapy”, Paper read at meeting of the AmericanPsychological Association, San Francisco, 1977.

2. Michel Foucault, Madness and Civilization: A History of Insanity in the Age ofReason (New York: Pantheon, 1965).

3. Carlos Castaneda, A Journey to Ixtlan(New York: Simon & Schuster, 1973), p. xi.

СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ

1. Jane Howard, Families (New York: Berkley Books,1980), p. 58.

2. Philip Larkin, “This Be The Verse”, inHigh Windows (London: Faber and Faber, 1974), p. 30.

3. R.D.Laing, Facts of Life (New York: BallantineBooks, 1976), pp. 2, 3.

4. Andrew Ferber, Marilyn Mendelsohn, andAugustine Napier, The Book of FamilyTherapy (Boston: Houghton Mifflin, 1972), pp.90—91.

5. Howard, Families, pp. 3—6.

6. John E. Bell, The Family in the Hospital: Lessons from Developing Countries(Chevy Chase, Md.: NIMH, 1969), pp. 3—6.

7. Betty McDonald, Anybody Can Do AnyThing (New York: J.B.Lippincott, 1950), p. 11.

ЗА ПРЕДЕЛАМИ МЕТОДА

1. Carl Whitaker and D.V.Keith,“Experiental/Symbolic Family Therapy”, in Handbook ofFamily Therapy (New York: Brunner/Mazel).

2. Andrew Ferber, Marilyn Mendelsohn, andAugustine Napier, The Book of FamilyTherapy (Boston: Houghton Mifflin, 1972), p.588.

3. Personal communications with CloeMadanes.

4. Jay Haley Uncommon Therapy: ThePsychyatric Techniques of Milton H. Erickson, M.d. (New York: W.W.Norton,1973), p. 214, 290.

5. Salvador Minuchin, Braulio Montalvo,B.G. Guerney, Jr., Bernise L. Rosman, and Florense Schumer, Familias y Terapia Familiar (Barselona:Granica Editor, 1977), p. 178.

7. Mary Catherine Bateson, “Daddy, Can aScientist Be Wise” in About Bateson: An AnIntroduction to Gregory Bateson, ed. John Brockman,(New York: E.P. Dutton, 1977), p. 69.

СОДЕРЖАНИЕ

Pages:     | 1 |   ...   | 45 | 46 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.