WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 44 | 45 || 47 |

Минухин:Помогайте ей так, чтобы она делала почти всю работу сама. Вот как нужно ейпомогать.

Мать: А что еслинам с тобой сочинить историю о нашем семейном путешествии Расскажи намчто-нибудь интересное про это путешествие и про папу. Что сделалпапа

Джоуни: Я знаю!Мы приехали в Денвер, и папа пошел посмотреть, не будет ли для него работы, изашел куда-то. А этот человек поговорил с ним и дал ему работу, и когда онвышел, мы пошли обедать и устроили праздник.

Минухин: Этоочень мило. Но расскажи немного дальше.

Джоуни: А потоммы поехали домой и подарили ему подарки, и развернули их, и он получил то, чтовсегда хотел, и это были часы, и он носил их, пока они не заржавели, а онначистил их, а когда Дик вырос, он подарил их Дику. На следующий день послетого, как Дик получил часы, мы пошли гулять и пришли на поляну, где было многоцветов, и Дик нарвал мне целый букет.

Минухин: Этопрекрасная история, она мне очень понравилась. Мэрион, она ее нигде невычитала

Мать: Нет, этоона не вычитала.

Минухин: Теперьвы видите яблоко

Мать: Да, вижузамечательное яблоко. И никакой червоточины.

Более высокое мнение терапевта оспособностях Джоуни создает резонансное поле, в котором Джоуни ведет себяиначе. В холоне терапевт-ребенок Джоуни подчиняется другим правилам и расширяетсвой репертуар. Теперь терапевтическая проблема заключается в том, чтобыподдержать альтернативные взаимодействия в более широком семейном холоне. Далеев ходе сеанса Дик рассказывает свою историю, а потом дети показывают кукольноепредставление, которое приготовили дома, а родители и терапевт смотрят и хвалятих. В этой части сеанса терапевт поздравляет родителей с успехами, которых онидобились в воспитании таких предприимчивых и одаренных детей. Затем детейпросят выйти, и сеанс фокусируется на родителях.

Минухин (жене):Почему вы думаете, что он всегда как будто отсутствует

Жена: Ну, ядумаю, Уилл — трудоголик. Он весь поглощен работой. Он постоянно о ней думает.Когда мы вечером ложимся спать, он лежит с блокнотом и рисует эскизы того, чтобудет делать завтра.

Минухин: Мэрион,что должна делать жена трудоголика, чтобы он переменился

Жена: Я думаю,мне нужно вести себя агрессивно. Я не агрессивный человек, но мне, наверное,надо стать искусительницей и вешаться ему на шею всякий раз, когда представитсявозможность, чтобы отвлечь его от работы.

Минухин:Спросите его, поможет ли это.

Жена: Этопоможет, Уилл

Муж: Навернякапоможет, потому что в каком-то смысле и работа вешается мне на шею в видетелефонных звонков и всяких обязанностей. Это то же самое.

Минухин: Ядумаю, есть кое-что, чего Уилл вам не говорит, потому что сам этого не знает.Когда он приходит домой, он почему-то чувствует себя младше, чем когда он наработе. Когда он работает, он в большей степени чувствует себя компетентнымвзрослым. Не можете ли вы проверить, правда ли это

Жена: Этоправда У тебя бывает такое ощущение

Муж: Я знаю, чтос ребятами на работе и с клиентами я общаюсь совсем не так, как дома. Они ждутот меня совсем не такого поведения, чем то, какого ждешь ты дома.

Минухин: Онсказал, что, когда он не дома, он чувствует себя компетентным, ответственным изаинтересованным. Я слышал, вы на прошлом сеансе сказали, что хотели бы, чтобыон проявлял интерес и чувствовал свою ответственность дома. Как же получается,что вне дома это у него есть, а когда он приходит домой, то начинает держатьсянастороже, все время извиняется, как будто в чем-то виноват, становитсянесамостоятельным и не очень выкладывается

Жена: Хотела быя знать, почему. Что вызывает такую перемену

Минухин: Там,вне дома, он становится таким...

Жена: Каким яхотела бы видеть его дома.

Терапевт исходит из теоретической схемы,согласно которой правила супружеского холона определяют поведение его членов,делая их менее компетентными, чем при функционировании вне семьи. Он вводит этуконструкцию, сфокусированную на ограниченности функционирования отца, когда ондома, чтобы использовать ее как рычаг для изменения способа легитимизациисвоего поведения, используемого супругами.

Жена: Мне трудноверить, когда он говорит, что собирается сделать что-нибудь по дому. Онсобирается построить новые шкафы на кухне, но я живу с ним уже семь лет ивидела, как он затевает дома сотни дел, но не помню, чтобы он что-нибудьзакончил.

Минухин: Если онтакой компетентный человек, а вы хотите иметь новые кухонные шкафы, а он этоделает очень хорошо, но за семь лет не удосужился сделать, то именно вы ни начто не годитесь.

Высказывая предположение, что работа мужапо дому — это мераего отношения к жене, терапевт, основываясь на взаимодополнительности супругов,открывает перед женой возможность изменить поведение мужа. Выбрав кухонный шкафкак конкретную метафору, отражающую взаимоотношения этой супружеской пары,терапевт прибегает к терапии действия, что облегчает быстрый переход кэкспериментированию с альтернативами.

Минухин: Выдолжны изменить его, Мэрион. Этот человек, прекрасно умеющий делать вещи, имеетдом, где он за семь лет не устроил кухню, о которой мог бы сказать: “Я оченьдоволен тем, что сделал”. И он не сделал этого именно потому, что не хочетчего-то вам дать. Почему он не хочет чего-то вам дать

Жена (мужу): Тыдумаешь, что я эгоистка Ты думаешь, что я больше забочусь о себе, чем одругих

Муж: По первомупобуждению могу ответить — да.

Жена: Наверное,ты прав. Я просто превращаюсь в эгоистку.

Минухин: Мэрион,это очень интересный факт — то, что он не хочет дать вам кухню. Вы этого до сих пор непонимали

Жена: Нет,потому что он всегда умудряется изобразить это так, будто у него нетвремени.

Минухин: Онотдает это время кому-то еще. Он просто устраивает все так, чтобы не отдаватьего вам.

Предложенное женой объяснение ихвзаимодействий ее “эгоизмом” — всего лишь маневр, имеющий целью сохранение гомеостаза. Терапевтигнорирует это “откровенное признание” и продолжает оказывать давление на жену,чтобы заставить ее потребовать от мужа конкретных изменений в егофункционировании дома.

Муж: Может быть,ключ здесь вот в чем: в тот день, когда я устроил в гостиной застекленныедвери, один из моих главных плотников сказал мне, что больше не хочет приходитьсюда и работать в нашем доме. Он просто не мог работать при тебе. И я подумал,что дело неладно; когда бы я ни работал, я не могу работать в одной комнате стобой. Только я не могу сказать тебе, почему, — это какая-то динамика нашихвзаимодействий, из-за которой у меня все из рук валится и не хочется ничегодоводить до конца. И мне приходит в голову, что это из-за того, что ты меня неподдерживаешь и не согласна с тем, что я делаю. Ты этого неодобряешь.

Минухин: Моглибы вы изменить свою жену так, чтобы создавать вещи для вас обоих Этот кухонныйшкаф — символ вашегобрака; вы просто еще не поженились. Вы хотите стать мужем вашейжены

Уилл предлагает свою “динамику” какобъяснение гомеостатической накатанной колеи, определяющей жизнь супружескогохолона. Терапевт не идет по линии понимания недостатков и продолжает держать вфокусе сооружение кухонного шкафа как метафору изменений в их супружескойжизни.

Минухин: Вамнужно будет изменить ее, чтобы вы могли стать ее мужем. Потому что вашеотношение к ней сейчас состоит в том, чтобы обращаться в бегство всякий раз,когда вы ей нужны. Мэрион, вы хотите стать его женой Вы действительно хотитестать его женой

Жена: Да,хочу.

Минухин: Тогдавам понадобится изменить его, чтобы он жил в доме, нес ответственность ипринимал во всем участие, как он делает в других ситуациях. Вам понадобитсяизменить этого человека, если вы хотите остаться его женой.

Жена: Это будетнелегко.

Минухин:Сделайте так, чтобы это было не тяжело. Я совершаю над вами обрядбракосочетания. Я говорю вам: “Измените друг друга, чтобы стать супружескойпарой”. И тогда, Уилл, вы построите этот кухонный шкаф, но не для нее. Для васобоих. Как же вы не чувствуете, что это и ваша кухня тоже

Муж: Она сказаламне, что это не моя кухня.

Жена: По-моему,я сказала тебе, что это не твоя кухня, по той же причине, по какой ты говорилмне, что твоя мастерская — это только твоя мастерская.

Минухин (обоим):Вы муж и жена

Муж: Думаю, чтода.

Жена: Что тычувствуешь, когда приходишь ко мне на кухню каждое утро и садишьсязавтракать

Муж: Не стануутверждать, что каждое утро, но, как правило, я чувствую себя не оченьуютно.

Минухин (обоим):Вы получили задание — устроить кухню, которая будет служить вам обоим. Это место,которое вы будете обустраивать вдвоем. И это не только ваше дело, Уилл, этодело для вас обоих.

Жена (мужу): Новедь ты много раз ясно давал мне понять, что это твое дело.

Минухин:Конечно, потому что вы еще не муж и жена. Но когда вы станете мужем и женой,это станет и вашим делом. Уилл, вы хотите, чтобы эта женщина стала вашейженой

Муж:Хочу.

Минухин: Выхотите устроить кухню для вас обоих

Муж: Конечно,хочу.

Минухин: Мэрион,вы хотите, чтобы этот мужчина стал вашим мужем

Жена: Да,хочу.

Минухин: Выхотите помогать ему в его делах

Жена:Да.

Муж: Мне пришлов голову, пока мы тут говорили, что нам надо переделать все планы, составитьграфик и просто перестроить всю кухню от начала до конца. (Жене.) Ты бы этого хотела

Жена: Да, когдамы это сделаем

Муж: Начнемсегодня. Я думаю, нам надо устроить эту кухню и попытаться выработать такойспособ взаимодействия, чтобы мы могли работать вместе, и у нас должна быть ещеодна символическая церемония бракосочетания, и нам надо начать всесначала.

Заключительная часть сеанса проводится ввиде церемонии бракосочетания, во время которой терапевт, он же целитель,исполняет ритуал посвящения в измененный супружеский холон.

Вот и пришел конец нашему путешествию, входе которого мы демонстрировали различные терапевтические приемы. Существует,конечно, множество других приемов, которыми мы не пользуемся, но которые вруках опытных терапевтов могут сослужить хорошую службу. Однакоприем — не самоцель.Цели можно достичь только в том случае, если отложить в сторонуприем.

18. ЗА ПРЕДЕЛАМИ МЕТОДА

После многих лет усердного изучениятончайших деталей техники боевого искусства самурай стал мастером. Он научилсядолжным образом издавать вопли, выполнять отвлекающие маневры и парироватьудары. Он знает, в каких случаях пользоваться тяжелым двуручным мечом и какоймомент избрать для решающего выпада. Но он все же еще не удовлетворен. Что еслиправильные приемы он применял в неподходящих ситуациях Что если он использовалмеч для собственного возвеличивания

Традиция подсказывает ему, что он слишкомуглубился в свое ремесло. Его меч — все еще только меч, а не продолжение его руки. Поэтому самурай,проделав нужные церемонии, откладывает в сторону ремесло и отправляется напоиски эстетичности, гармоничности и верной дистанции, чтобы в конце концовслиться со своим мечом в единое целое.

Настоящая глава и представляет собой такуюцеремонию. Это прощальное слово о методах семейной терапии, чтобы читатель моготложить их в сторону и отправиться на поиски мудрости.

На протяжении многих лет Минухин собиралистории, мысли и притчи о методах семейной терапии — свидетельствующие как в пользуих, так и против. Карл Витакер когда-то рассказывал историю о кормлениипациентов из бутылочки. Однажды какая-то мамаша забыла у него в кабинетебутылочку с соской, из которой кормила своего младенца. Когда на это обратилвнимание следующий пациент, Витакер тут же предложил ему бутылочку. С тех поркормление из бутылочки сделалось важным приемом в арсенале его командытерапевтов, добивавшихся от своих пациентов регрессии, используя бутылочку вкачестве реквизита. Терапевты были в восторге, и сеансы стали оченьувлекательными. У пациентов появлялись значимые ассоциации, и терапия приобрелановое измерение. Некоторое время казалось, что найден Метод с большой буквы.Однако вскоре восторги поблекли. Пациенты и терапевты уже не проявляли такогоэнтузиазма, и в конце концов им это надоело. Молоко из бутылочки оказалось неединственно верным путем вперед, а просто молоком.

После этого та же команда начала применятьармреслинг, и некоторое время казалось, что снова найден Метод с большой буквы.Однако со временем и армреслинг оказался не верным путем вперед, а всего лишьспособом выяснить, у кого сильнее рука. По словам Витакера, дело в том, чтолюбой метод полезен лишь до тех пор, пока он не перестанет вызывать у терапевтавосторг и любопытство. Подобно медали Волшебника из Страны Оз, котораяпридавала храбрости только храбрым, любой метод — всего лишь средство дляисследовательского творчества терапевта1.

Фрэнк Питман, казалось, тоже обнаружилМетод с большой буквы, когда изобрел прием с маленькой мокрой собачкой. Однаждыв дождливый день он посетил на дому свою пациентку, страдавшую психозом. Всередине сеанса ее муж вышел из комнаты. Внезапно женщина вся напряглась,выражение ее лица стало бессмысленным, глаза остекленели, и она свалилась напол. Наспех осмотрев ее, чтобы убедиться, что физических травм у нее нет,Питман испробовал несколько остроумных, но безуспешных маневров, чтобы вывестипациентку из кататонии и вернуть ее в прежнее, более управляемое психотическоесостояние. Вдруг он услышал, как кто-то изо всех сил царапается в кухоннуюдверь. Он открыл дверь, и в комнату вбежал маленький мокрый спаниэль. Собакаотряхнулась, забрызгав и хозяйку, и весь пол, бросилась к ней и приняласьлизать ей лицо. Женщина села и разразилась длинной тирадой, ругая спаниэля зато, что он замочил ее любимый ковер. Единственный недостаток этогозамечательного приема, по словам Питмана, состоит в том, что не так уж частоподворачивается случай, когда налицо все элементы, необходимые для егоприменения. Вот если бы у каждой женщины-кататоника был любимый ковер ималенький мокрый спаниэль...2

Pages:     | 1 |   ...   | 44 | 45 || 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.