WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 42 | 43 || 45 | 46 |   ...   | 47 |

Это ставит под сомнение ориентациюсемейных терапевтов на “конструирование реальности”, выдвигающее на первый планнедостатки. Семейные терапевты начинают понимать, что исследование сильныхсторон семьи имеет важнейшее значение в борьбе с нарушениями ее функций. РаботаВирджинии Сатир, с ее акцентом на развитие, ориентирована на поиск нормальныхальтернатив. Это же относится к работе Ивана Надя с его акцентом на позитивныеконнотации и исследованием системы семейных ценностей. Разработанный КарломВитакером метод оспаривания положений, занимаемых членами семьи, и размыванияролей основывается на его убеждении в том, что из такого терапевтическисозданного хаоса члены семьи смогут черпать скрытые до тех пор силы. Точказрения Джея Хейли и Клу Маданес, в соответствии с которой симптомвырабатывается ради защиты семьи, и парадоксальные вмешательства МарыСельвини-Палаззоли — все это указывает на сильные стороны семьи.

Врачи, которые лечат больных раком идругими тяжелыми заболеваниями, рассматривают семью как резервуар целительнойсилы. Гарольд Уайз собирает членов семьи и их друзей на сеансы, которыеназывает терапевтическими семейными сборами и которые продолжаются от одногодня до недели. Росс и Джоан Спек, работающие вместе с Уайзом, применяют терапиюсемейных сетей в семьях, где есть больные раком или сердечными заболеваниями.Они убеждены, что работа с давнишними семейными обидами, трауром илимеждоусобицами способна укрепить связи между людьми и оказать полезное ицелительное воздействие на всю систему, продлевая жизнь пациента.

Милтон Эриксон в своей работе с отдельнымиклиентами систематически использует тот “факт”, что каждый индивид располагаетцелым запасом мудрости, усвоенной и забытой, но тем не менее доступной. Онпредлагает своим пациентам исследовать альтернативные способы организациисвоего внутреннего опыта, не изучая ни этиологии, ни динамики дисфункции. Поискценных и функциональных альтернативных взаимодействий применим и в семейнойтерапии, ибо семья — это организм, которому доступен более широкий репертуар способоворганизации внутреннего опыта, чем используемый им обычно. Поэтому одна изстратегий состоит в том, чтобы, минуя исследование исторической подоплекидисфункциональных взаимодействий, переходить непосредственно к исследованиюдругих, более сложных модусов взаимодействия, обещающих более здоровоефункционирование.

Семьи приходят к терапевту тогда, когдаувязают в ситуации, требующей изменений, которых семья не находит в доступномей репертуаре. На этой стадии семья сосредоточивается на стрессе у одного изсвоих членов и сужает свои исследования альтернатив, определяя этого человекакак носителя отклонения. В период, предшествующий обращению к терапевту, всечлены семьи заняты поиском причины заболевания. По существу, их общеемировосприятие сужено и сводится к поиску патологии. Вызов, брошенный такомувзгляду, и фокусирование на целительных возможностях семьи могут привести ктрансформации реальности, воспринимаемой семьей. Подобный вызов может можетбыть направлен либо на реакцию семьи на идентифицированного пациента, либо наиспользование семьей альтернативных возможностей.

Реакция на идентифицированногопациента

Особенно показательны примеры сдетьми-инвалидами, потому что при наличии детей с хроническими заболеваниямисемья проявляет склонность организовываться вокруг слабых сторон ребенка, сводяк минимуму его компетентность. Примером может служить семья Томасов. Черезполчаса после начала сеанса терапевт помогает идентифицированнойпациентке — одиннадцатилетней Полин, страдающей астмой, — рассказать о том, как членысемьи, пытаясь оберегать ее, усиливают панику, которая охватывает ее принаступлении приступа. Терапевт подчеркивает здесь способность Полин описыватьмежличностные взаимодействия и ее умение читать по лицам и пониматьлюдей.

Минухин: Знаешь,Полин, в этой семье все за тобой следят. Все о тебе беспокоятся. Ты тоже о себебеспокоишься Ты боишься

Полин: Вродетого.

Минухин: В какоймомент приступа астмы ты пугаешься

Полин: Когдаприступ начинается.

Минухин: Это мненравится. Ты ответила на вопрос. Значит, сразу, как только тебе становитсятяжело дышать, ты пугаешься И что ты тогда делаешь

Полин: Я пьюсоки.

Минухин: Апотом

Полин: Сажусь укондиционера.

Минухин: Апотом Что ты делаешь потом

Полин: Иногдаложусь.

Минухин: И чтопроисходит, когда ты ложишься Приходят к тебе мама, или дядя Джим, илибабушка, чтобы с тобой поговорить

Полин: ДядяДжим.

Минухин: И дядяДжим беспокоится

Полин:Да.

Минухин: Как тыузнаешь, что он беспокоится Посмотри на него. Сейчас онбеспокоится

Полин: Я не могусказать, когда на нем очки. (Дядя снимаеточки.) Нет.

Минухин: Но тызнаешь, когда у него обеспокоенное лицо. Как выглядит его лицо, когда онобеспокоен

Полин: Как будтосердится.

Минухин: Тывидишь это в его глазах, или в выражении рта, или на лбу

Полин: Онстановится весь красный.

Минухин: А когдаприходит мама, она беспокоится

Полин:Да.

Минухин: Как тыузнаешь, что она беспокоится Посмотри на мамино лицо. Сейчас онабеспокоится

Полин:Нет.

Минухин: А какона выглядит, когда беспокоится

Полин:Становится грустной.

Минухин:Становится грустной. А ты замечаешь это по ее глазам или по рту Как тызамечаешь, что она грустная

Полин: Поглазам.

Минухин: Так, поглазам. У нее становятся грустные глаза. А бабушка тоже иногда приходит, когдау тебя приступ Как она выглядит

Полин:Сердитой.

Минухин: И гдеты это видишь В ее глазах или где

Полин: В еелице.

Минухин: Как тыузнаешь, что она сердита

Полин: Онанервничает.

Минухин: Тыдумаешь, что она сердится или что она беспокоится

Полин:Беспокоится.

Минухин: Так,беспокоится. И она нервничает, когда беспокоится. Как она нервничает Что онаделает

Полин: Говорит:“Почему ты не позвонила мне и не сказала, что она в больнице”

Минухин: Комуона это говорит Маме

Полин:Да.

Минухин: А тетяСара Как ты узнаешь, беспокоится она или нет

Полин: Потомучто она все спрашивала меня, хорошо ли я себя чувствую, а я говорила “да”.Только я на самом деле плохо себя чувствовала.

Минухин: То естьона как будто следила за тобой и была озабочена. Так что все очень внимательноза тобой следят, да Тебе нравится, что все внимательно за тобойследят

Полин:Да.

Минухин: Тебенравится. Значит, тебе ничего не грозит, потому что все за тобойследят.

Полин:Да.

В этом мучительно медленном эпизодетерапевт заставляет девочку вступать в контакт с каждым из членов семьи,описывая то, как она воспринимает их настроение и аффекты относительно себясамой. Это, вероятно, совершенно необычное переживание для семьи, которая досих пор реагировала на идентифицированную пациентку только в плане еепотребностей и страхов. Подчеркивание терапевтом компетентности пациенткиизменяет ее восприятие своих взаимоотношений с остальными членами семьи. Врезультате к концу этого разговора некоторые ее высказывания становятся болееподробными (“Потому что она все спрашивала меня, хорошо ли я себя чувствую, а яговорила “да”. Только я на самом деле плохо себя чувствовала”). Они длиннее иобстоятельнее, чем обычные ответы этой девочки во время сеанса. Остальные членысемьи остаются пассивными, выступая в качестве слушателей, в то время какдевочка превращается в центральную фигуру, рассказывающую о каждом из них. Этоозначает изменение характера их обычных взаимодействий, которое выдвигает напервый план ее компетентность и сильную сторону, а не патологию и потребность взащите.

Минухин: Что тычувствуешь перед тем, как начинается приступ Иногда дети-астматики ощущаютстеснение в груди. Иногда они чувствуют легкую головную боль. Иногда онизадыхаются, чувствуют себя неуютно. Но ты не привыкла прислушиваться кощущениям своего тела. Ты ждешь, когда о тебе начнут беспокоиться мама, илибабушка, или дяди. Я хочу, чтобы ты научилась прислушиваться к своему телу. То,что я говорю, не очень понятно, и я не знаю, доходит ли это до тебя. Тыпонимаешь, о чем я говорю

Полин:Нет.

Минухин (кладя руки на грудь Полин исильно ее сдавливая): Чтоты почувствовала

Полин:Давление.

Минухин: Хорошо.Ты почувствовала свое тело. Теперь не дыши. (Зажимаетдвумя пальцами ноздри Полин.) Что тыпочувствовала

Полин: Я немогла дышать.

Минухин: Тыпочувствовала что-то внутри себя. Ты чувствовала, что хочешь дышать и неможешь

Полин:Да.

Минухин (снова зажимая ейноздри): Значит, ты почувствовала свое тело, даИногда перед началом приступа ты будешь чувствовать что-то в этом роде. Что тыбудешь делать, если я не перестану зажимать тебе нос (Полин открывает рот и делает вдох.)Конечно. Ты сказала: “Этот ненормальный зажимает мне нос. А я все равно будудышать”. Правильно ведь Значит, ты изменилась, ты сделала кое-что.

Девочка начинает глубоко дышать. Терапевти пациентка пять минут занимаются дыхательными упражнениями, причем Полинпредлагается обращать внимание на свои проприоцептивные реакции.

Минухин: Тыделаешь упражнения с мамой или одна

Полин: Иногда смамой, а иногда сама.

Минухин: Почемуты делаешь их с мамой

Полин: Чтобы онамогла сказать, помогают они или нет.

Минухин: А саматы не можешь это сказать (Обращается к членамсемьи.) Снова и снова то же самое. Она полагается напомощь других. (Обращается к Полин.) Ты их любишь, и у тебя любящий характер, и ты умеешь хорошодумать, и мне нравится, как ты рассказала мне, как все остальные в семье тебепомогают, как они беспокоятся. Но ты должна помочь своей семье не говорить затебя и не пугаться за тебя. Повтори это мне, чтобы я видел, что ты поняла. Чтоя сказал

Полин: Я должнаделать все это сама. Больше говорить.

Минухин: Я хочу,чтобы ты сейчас сказала это своей маме.

Полин: Мама, яумею думать сама.

Мать. Ну, тогдая хочу, чтобы ты мне это показала. Сегодня же посмотрим.

Минухин: Скажиэто бабушке, чтобы она тоже знала.

Полин: Бабушка,я умею думать сама.

Бабушка: Ладно.(Полин встает, подходит к каждому члену семьи и вразных вариантах повторяет ту же тему: “Мне не нужна ваша помощь, чтобыговорить самой за себя”.)

В конце сеанса терапевт вовлекает девочкув серию упражнений и действий, усиливающих ее способность восприниматьпроприоцептивные сигналы обратной связи. Это взаимодействие подчеркиваетсамостоятельность функционирования девочки, ее умение прислушиваться к своемутелу и возрастание у нее сосредоточенности на самой себе, вместо того чтобыприслушиваться к словам всех членов семьи, которые наблюдают за ней. Взаключение терапевт предлагает ритуал, закрепляющий эту мысль, и сеансзавершается тем, что идентифицированная пациентка вступает с каждым членомсемьи в ритуальные взаимодействия, в ходе которых заявляет о своей способности,своем праве и своей обязанности функционировать самостоятельно и независимо.Последующее обследование через три месяца позволяет установить, что за этовремя у нее не было ни одного приступа астмы.

Билл Саймон — тринадцатилетний слепой мальчик,который был направлен в клинику в связи с разрушительным поведением: он ломаетрадиоприемники и другую бытовую технику. Его родители не в состоянии с нимсправиться и беспокоятся, как бы он не причинил вред своему трехмесячномубрату. Минухина, который выступает в качестве консультанта, поражает тот факт,что и терапевт Х. Гоа, и отец часто употребляют в речи неглагольные определенияи слова, подразумевающие видение, —вероятно, не отдавая себе отчета в том, что Билл по необходимостивоспринимает мир иначе, чем они. Минухин садится рядом с Биллом, чтобы мальчикчувствовал его близость и мог дотронуться до него. Мать на этом сеансеотсутствует, потому что должна оставаться дома с маленькимребенком.

Минухин: Ты,Билл, большой специалист в том, в чем я не специалист. Ты умеешь понимать вещи,не видя их. Дело в том, что я вижу, поэтому я многого не знаю. Как ты понимаешьпредметы

Билл: Потому чтомогу до них дотронуться. Необязательно видеть вещь, чтобы еепонять.

Минухин: Не знаю. Ты можешь до нихдотрагиваться, и что происходит, когда ты до них дотрагиваешься Например, чтоэто такое (Протягивает Биллу книгу.)

Билл: Я знаю,что это такое. Это книга.

Минухин: Можешьли ты сказать о ней что-нибудь еще Я просто хочу знать, как человек, которыйне видит, понимает вещи.

Билл: Ну, я незнаю, как эта книга называется, потому что не могу читать, а этонапечатано.

Минухин: А чтоеще Скажи мне, что еще ты знаешь об этой книге. Она большая

Билл: Этомаленькая книга, довольно маленькая.

Минухин: Да. А унее твердый переплет

Билл: Нет. У неемягкая обложка.

Минухин: Что ещеты можешь сказать мне об этой книге

Билл: В неймного страниц. Не знаю, сколько.

Минухин: Хорошо.Значит, вот как ты понимаешь предметы — ты дотрагиваешься до них. А тыих еще и нюхаешь

Билл:Нет.

Минухин: Тыможешь сделать так, чтобы она издала звук Я просто хочу узнать, можешь тыслышать книгу или нет. (Шуршит страницамикниги.)

Билл: Да, я могуслышать книгу.

Минухин: Так,можешь слышать книгу. Хорошо. А как ты можешь понимать ребенка Как тыпонимаешь своего брата, если его не видишь

Билл: Я могуслышать, как он плачет, но не понимаю, какой у него будет голос.

Минухин: А онплачет в разное время по-разному Бывает, что он плачет то тихо, тогромко

Билл:Он начинает злиться и плачет все сильнее и сильнее,пока мы не поймем, что у него что-то неладно, или что он голодный, илимокрый.

Минухин: Ну,конечно.

Консультант проявляет как своенезнакомство с миром идентифицированного пациента, так и свое желание с этиммиром познакомиться, демонстрируя и отцу, и сыну модель взаимоотношений междуребенком-инвалидом и взрослым, которая идет вразрез с семейной программой,потому что предполагает компетентность у слепого ребенка.

Минухин: Я хочу,чтобы ты слышал то, что я скажу доктору Гоа. Когда я тебя слушал, Билл, я началдумать, что на самом деле не могу взять в толк, как ты понимаешь вещи, потомучто, когда мне нужно понять какие-то вещи, я смотрю. А у тебя, вероятно, естьдругие способы. И я хотел бы знать, можешь ли ты помочь своему отцу и придуматьвместе с ним какой-нибудь способ, чтобы отец мог помочь тебе понимать своегобрата. У него большие руки

Билл: Маленькие.Совсем небольшие.

Минухин: Откудаты это знаешь

Билл: Я еготрогал.

Минухин: Тытрогал все его тело Ты понимаешь, как устроено тело

Билл: Я непонимаю, как оно устроено внутри, а снаружи я его трогал.

Pages:     | 1 |   ...   | 42 | 43 || 45 | 46 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.