WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 | 44 |   ...   | 47 |

Прямые вмешательства, например попыткидобиться, чтобы родители сотрудничали между собой в установлениисистематического контроля над Гэри либо заявляли о своих потребностях напрямик,а не косвенно, обречены на неудачу. Всегда находится причина, из-за которой онине в состоянии следовать советам, или же, если они им все-такиследуют, — топричина, по которой советы не помогают. Соперничество черпает свою силу в том,что разыгрывается “неосознанно” для его участников, и поэтому любые советы,объяснения и конфронтации не достигают цели.

Решение прибегнуть к системному парадоксупоставило перед терапевтом трудную задачу — переопределить смертельнуюсхватку позитивно. Для этого маневры в борьбе за власть описываются какмотивированные любовью и заботой. Терапевт зачитывает сообщение группы, гдеговорится, что члены данной семьи проявляют свою любовь друг к другу тем, чтострадают, чтобы другие члены семьи могли чувствовать: им повезлобольше.

Эта мысль при каждом удобном случаеразыгрывается в лицах на сеансах с семьей — как в родительской подсистеме,так и в подсистеме сиблингов. Например, на одном из сеансов Салли рассказывает,что получила главную роль в школьном спектакле. Хотя ей очень этого хотелось,теперь она жалуется на то, что остальные дети ей завидуют. Таким способом ейудается превратить ощущение победы в ощущение поражения. Проконсультировавшисьс группой, терапевт возвращается со следующим сообщением: “Салли поступаетумно, что жалуется и плачет в момент своего величайшего торжества — получения главной роли вшкольном спектакле. Не проявляя радости, она следует примеру своей матери и непозволяет себе испытать удовольствие. Причина этого — боязнь, как бы другие членысемьи не почувствовали, что им повезло меньше. Поэтому мы считаем, что отцу иГэри следует только поощрять страдания Салли и матери, потому что таким путемони покажут, как высоко ценят то, что Салли и мать делают ради сохраненияблизких отношений в семье”.

Реакцию семьи лучше всего описать какнедоверчивое изумление. Мать впервые употребляет слово “изменить”: “Нет ликакого-нибудь способа это изменить Это звучит очень нехорошо... Нет ликакого-нибудь способа сделать так, чтобы мы все могли чувствовать себя хорошо,а не плохо” Терапевт говорит, что это вряд ли было бы разумно, посколькучувствовать себя плохо — это их способ проявлять любовь друг к другу.

В начале следующего сеанса терапевтспрашивает, последовали ли они его рекомендации.

Салли: А, да,теперь я вспомнила. Мы не должны позволять себе чувствовать себя счастливыми,потому что другим от этого может быть плохо.

Гэри: В книге попсихологии, которая есть у матери, говорится, что если один человек несчастен,когда другой счастлив, он от этого чувствует себя еще хуже, поэтому другойдолжен грустить, чтобы первому не было так плохо.

Пэпп: Группасчитает, что именно это и происходит в вашей семье и что вы проявляете своюлюбовь друг к другу тем, что чувствуете себя несчастными, жалкими ибольными.

Мать: Нет ликакого-нибудь способа это изменить или... прервать этот стереотип

Пэпп: Почему выхотите это сделать

Мать: Потомучто, по-моему, как-то неправильно так жить.

Пэпп (отцу): Авы что думаете

Отец: Не знаю...Я не совсем понимаю... Хм-м... Мне все это не очень понятно.

Пэпп: Хм.Гэри

Гэри: В книге попсихологии, которая есть у мамы, говорится, что надо меняться местами. То естьмы должны меняться местами между собой: кто-то должен чувствовать себя плохо,чтобы другой почувствовал себя лучше. (Видно, что онсам озадачен такой идеей.) Но я с этим несогласен.

Пэпп (приняв решение предписатьсоперничество в более открытой форме): Я хотела быкое-что предложить. Это может прозвучать дико, но я все равно хотела бы этопредложить. В следующий раз, когда Гэри устроит скандал и истерику, я хочу,чтобы ты, Салли... почувствовала себя плохо. (Всесмеются.) Просто чтобы посмотреть, не поможет ли это.Ты знаешь, с чего у него это начинается

Салли: Я слышуего крики. Он стонет, и охает, и визжит.

Пэпп: В тотмомент, когда ты увидишь, что у него начинается эта еженедельная истерика, тымогла бы вести себя еще хуже — заплакать, начать жаловаться на подруг в школе, а (Салли хихикает.)

Гэри: Ядогадаюсь, что это она нарочно.

Пэпп: Это неимеет значения. Ты сделаешь это для него

Салли: Да, но тыхоть иногда веди себя со мной по-хорошему.

Пэпп: О том, какему тебя вознаградить, мы поговорим позже, а сначала давайте посмотрим, непоможет ли это ему, ладно Когда у него появятся первые признаки истерики,подними скандал. Я думаю, это ему поможет.

Гэри: Инаоборот.

Пэпп: Тысогласна это сделать

Салли: Япопробую, но я хочу, чтобы потом он отплатил мне тем же.

Гэри: Я знаюкак. Она говорит нехорошие слова, а папе это не нравится, и ее прогоняютнаверх...

Пэпп: Ты хочешьсказать, что, когда ей попадет, ты выручишь ее, разыграв скандал

Гэри: Ну да, ты ведь про этоговорила

Салли: Это будетмне наградой.

Гэри: Я так идумал.

Пэпп: Это оченьлюбезно с твоей стороны.

Гэри: Я не радилюбезности, но...

Пэпп: Не радилюбезности

Гэри: Нет.(Родители смеются.) Япротив всего этого.

Пэпп: Что бы тысделал, если бы она начала устраивать истерику

Гэри: Я начал быплакать и жаловаться... но... Но я сказал, что я против всегоэтого.

Салли: А чтоесли кто-то один не выполнит это условие

Гэри: Ну да.Вроде как откажется сделать свою часть работы.

Пэпп:Тогда, скажем, другой может ему напомнить. Если тыначнешь устраивать истерику, ты можешь сказать Салли: “Пожалуйста, выручименя”. (Все смеются.)

Гэри: А что еслия однажды помогу ей, а она мне не поможет.. То есть, должен я ейнапомнить

Пэпп: Да,напомни ей, а ты напомни ему.

Затем Салли предлагает принести себя вжертву, не показывая брату, как она счастлива оттого, что получила роль вшкольном спектакле.

Салли: Я могусделать его счастливым, если забуду, что происходит в школе. Мы будем игратьспектакль всего несколько дней. Всякому хорошо, когда у него есть какой-тосекрет, или что-то такое... ну, когда он в каком-то смысле помогает кому-тоеще. Он чувствует себя лучше, и ему хорошо. Но я буду только говорить, что всеплохо, а хорошее буду держать про себя.

Пэпп:Понимаю — просточтобы помочь Гэри. Как ты думаешь, это любезность с ее стороны

Гэри (уклончиво): Хм...

Салли: Если,по-твоему, это никакая не любезность, то я просто не стану этогоделать.

Гэри: Из этогоничего не выйдет — тыуже сказала мне, что будешь притворяться, как будто тебе плохо.

Салли: Но ты жене будешь знать, когда. Не беспокойся. Я сделаю так, что тебе не будет плохо,тебе будет хорошо.

Гэри: Но у тебяничего не выйдет, если я буду знать, что ты нарочно.

Салли: Ты обэтом забудешь, не беспокойся.

Гэри:Сомневаюсь.

Салли:Постарайся изо всех сил об этом не думать. Не беспокойся. Снаружи мне будетплохо, но внутри мне будет хорошо. Откуда ты можешь знать, каково мне внутриНе можешь.

Тайное соперничество, предписанноеоткрыто, лишается своей смертоносной силы и превращается в невинную игру.Определенное как проявление заботы и покровительства, оно теперь так иразыгрывается. Затем терапевт обращается к родителям и предписываетсоперничество им.

Пэпп: Когда одиниз вас чувствует себя плохо, каким образом другой может почувствовать себя ещехуже, чтобы первому стало лучше

Отец: Незнаю.

Пэпп: В чем этопроявляется

Отец: Я быстрееустаю.

Пэпп (матери):Не можете ли вы помочь ему чувствовать себя физически лучше, если будетеуставать быстрее, чем он, и...

Отец: Она так иделает.

Пэпп: Так иделает

Отец: Да. Онавсегда устает быстрее меня.

Пэпп: Тогда,может быть, вы будете чувствовать себя физически хуже, чем он, чтобы онпочувствовал себя сильным и здоровым Вы можете это сделать

Мать: Не думаю,чтобы это помогло.

Отец: Она так иделает.

Пэпп: Так иделает

Отец: Докакой-то степени. С ее спиной и колитом.

Пэпп:Возможно.

Отец: Мыпланируем что-то сделать, а когда наступает этот день, она чувствует себя не вформе, мы отменяем свои планы, и получается еще один тоскливыйдень.

Пэпп: Как выдаете понять мужу, что ваше состояние хуже, чем его

Мать: Я незнаю... Если мне плохо, так уж плохо. Почему нельзя, чтобы все чувствовали себяхорошо одновременно

Затем и родители, и дети договариваютсяпрекратить соперничество. Они говорят о том, как все будут чувствовать себяхорошо и все делать вместе. Это кончается тем, что отец рассказывает недавнийслучай, когда они решили купить билеты в театр, но поспорили, на какойспектакль, и мать так разболелась, что они не смогли пойти.

Пэпп: Я недумаю, что, если оба будут чувствовать себя хорошо, это решитпроблему.

Дети еще раз пытаются найти компромиссноерешение для родителей, но это ни к чему не приводит.

Пэпп (детям): Выстараетесь придумать что-нибудь такое, чтобы они оба были счастливы, но я недумаю, чтобы это помогло. (Мужу.) Вы должны стать еще несчастнее, когда увидите, что она плохо себячувствует, и тогда ей станет лучше. А вам нужно становиться еще несчастнее, итогда станет лучше вашему мужу.

Отец: Вы хотитесказать, что если один чувствует себя несчастным, то другой забудет о том, какплохо ему, чтобы помочь первому

Пэпп: Это верно.Правильно.

Отец: Я помнютакие чередования, что-то в этом роде я видел. Не столько сейчас, сколькотогда, когда был совсем болен. Много раз, когда мне бывало плохо, тебестановилось очень плохо. Кто-то из нас должен был что-то сделать — приготовить еду или что-нибудьтакое. Мне тогда уже было плохо, а ты вдруг говорила, что тебе еще хуже, такчто мне приходилось идти готовить обед. И я злился на тебя, потому что ты какбудто всегда оказываешься больна, когда я болею. Вот о чем, по-моему, идетречь.

Пэпп: Носмотрите, это же вам помогало, потому что вы вставали и делали то, чтонужно.

Отец: То, что яэто делал, не означает, что мне становилось лучше.

Пэпп (матери):Где-то там, в глубине души, вы помогали мужу.

Отец: Потому чтомне приходилось вставать

Пэпп (матери): Вглубине души вы знали, что если вам будет хуже, чем ему, то это ему поможет, авы о нем очень заботитесь. А вы когда проявляете о ней такую жезаботу

Отец: Вы хотитесказать — когда я этоделаю осознанно

Пэпп: Ну, илинеосознанно.

Отец: Можетбыть, я делаю это подсознательно.

Пэпп: Ладно, этоне имеет значения. Подумайте, когда вы это делаете неосознанно. Чувствуете себяхуже, чтобы она почувствовала себя лучше, когда ей плохо

Отец: Когда яначинаю чувствовать себя хуже, я, по-моему, не притворяюсь.

Пэпп: Вы не такзаботитесь о ней, как она о вас

Отец: Когда ейплохо, я стараюсь взять на себя часть дел.

Затем отец рассказывает, как он начинаетвместо нее наказывать Гэри.

Пэпп: В каком-тосмысле вам не надо так стараться, как вашей жене, из-за вашего состоянияздоровья. Вам всегда хуже, чем ей.

Отец: Я недумаю, что в последнее время мое состояние хуже, чем ее.

Терапевт уходит, чтобыпроконсультироваться с группой, и возвращается с сообщением от нее, содержащимпохвалу.

Пэпп: “Группахотела бы похвалить мать за ее старания быть еще несчастнее мужа. Благодарясвоей большой любви к нему она знает, что лучший способ вдохнуть в негоэнергию, когда он чувствует себя плохо, — это пребывать в еще большемунынии, чтобы он мог собраться с силами и помочь ей. Она знает, что стоит ейстать более энергичной и взять все на себя, как отец может превратиться в ещебольшего инвалида.

Поэтому мы рекомендуем ей, как только оназаметит, что ее муж готов поддаться болезни, делаться еще более жалкой инесчастной, чем он. В случае, если она не заметит сигнала, он должен дать ейзнать об этом любым подходящим способом.

Мы также рекомендуем Салли и Гэрипродолжать подавать родителям хороший пример, выручая друг друга, когда кто-тоиз них оказывается в трудном положении”.

Тайная борьба за власть перестала бытьтайной. Она утратила силу благодаря тому, что выставлена напоказ изапланирована. На смену окутывавшим ее умолчаниям и уловкам пришло осознанноенамерение, и из-за этого продолжать ее в том же “злокачественном” духе сталотрудно.

17. СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ

Терапевт работает с Бао — семьей вьетнамцев, состоящей изовдовевшей матери, которой под сорок, и четверых детей, еще не достигшихподросткового возраста. Они живут в США четыре года. Иерархия семьи нарушена,потому что, как это часто бывает, дети лучше матери знают английский язык иуспешнее осваиваются с повседневной жизнью в новой культуре. Терапевту ДжеюЛэплину трудно обнаружить у матери сильные стороны, которые он мог бывысветить, потому что ее плохое владение английским ограничивает их общение. Вмомент отчаяния его осеняет вдохновение, и он обучает семью игре в “Саймонговорит”*

10. Однако они должны играть в нее на вьетнамском языке, ируководить должна мать.

В последующие месяцы эта игра в различныхвариантах становится полем для ознакомления и детей, и терапевта с вьетнамскойкультурой, географией и кухней. В то же время, поскольку мать вынуждена всепереводить для терапевта, совершенствуются ее познания в английском языке и еепредставление об американской культуре. Дети начинают вспоминать вьетнамскийязык и с гордостью пользоваться им, в то время как миссис Бао начинаетприменять свои новые знания, обучая недавно приехавших иммигрантов общению счиновниками из органов социальной защиты. Эта семья открыла для терапевта однуважную истину, касающуюся терапии: у каждой семьи есть элементы собственнойкультуры, которые, если их понять и использовать, могут стать рычагами,позволяющими реализовать и расширить поведенческий репертуар членовсемьи.

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 | 44 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.