WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 47 |

В других случаях группа используется дляопроса общественного мнения, и в ней возникают разногласия относительнодальнейшего хода изменений. Во время сеанса мнение группы может меняться взависимости от того, чью сторону она хочет принять. В семье Ричардсов, гдетерапевт пытается добиться, чтобы родители перестали привлекать детей к своимсупружеским проблемам, он начинает беседу с заявления, что мнения группы поважнейшему вопросу о том, сумеют ли родители не позволить детям помешать ихвновь разгоревшемуся чувству, разделились. Половина группы считает, что детиодержат верх, а другая половина стоит за родителей. Когда в ходе сеансародители начинают терпеть поражение, счет изменяется, и терапевт сообщаетсемье, что по результатам последнего опроса все члены группы, за исключениемодного, полагают, что родители проиграли. Этот единственный член группы все ещестоит на своем, потому что считает отца сильнее всех троих детей и убежден, чтотот найдет способ отвоевать утраченную территорию.

Существует много способов добиться того,чтобы мнения группы разделились, с целью подчеркнуть ту или инуютерапевтическую идею. Иногда они разделяются по половому признаку, чтобыповысить мотивацию обоих участников битвы полов: “Все женщины в группепредсказывают, что это муж из-за своего неумеренного пьянства будет виновен вочередном кризисе, однако все мужчины полагают, что виновна будет жена, потомучто она вовлекает в их личные дела свою мать”.

При работе с семьями, в которых остростоит проблема эмансипации женщины, опрос мнений группы используется для того,чтобы помочь сторонам найти выход из положения. В группе организуется конфликт,зеркально отражающий противостояние сторон, о чем сообщается семье.

В семье Палмеров мать испытывает колебанияпо поводу своей эмансипации: она то целиком погружается во внутренние отношенияв треугольнике, включающем ее саму, мужа и сына, то принимается усиленноработать над своей диссертацией по антропологии. Группа формулирует ипреувеличивает конфликт: “Трудности, возникшие у матери, вызвали среди женщин,входящих в состав группы, политические разногласия. Одна треть группы считает,что ей следует сидеть дома и посвятить все свое время и внимание мужу и сыну,поскольку это самая высокая цель, к которой может стремиться женщина; другаятреть полагает, что она уже делала это на протяжении пятнадцати лет, не получаядолжной оценки своих усилий со стороны как мужа, так и сына, и теперь имеетправо реализовать свой творческий потенциал; оставшаяся треть согласна спредыдущей в том, что мать имеет право на реализацию своего потенциала, однакообеспокоена тем, что без нее отец и сын могут оказаться совершеннобеспомощными, и поэтому она должна оставаться дома”. Выслушав такиеформулировки своих проблем, мать решает, что для нее приемлема только втораяальтернатива. Она защищает диссертацию и отказывается от попыток изменить мужаи сына.

Поскольку важными элементами измененийявляются неожиданность и растерянность, группа иногда используется и длясоздания таких ситуаций. Она может передать сообщение, способные возбудить всемье любопытство, разжечь ее воображение или спровоцировать на выдачу скрытойинформации. Подобные сообщения иногда делаются в намеренно туманной форме, чтопобуждает семью заполнить пробелы по своему усмотрению.

В семье Олсенов родители крайне замкнуты исклонны создавать напряженную атмосферу туманных предчувствий, с трудомподдающихся расшифровке. Их сын-подросток Мики постоянно провоцирует их своимплохим поведением, пытаясь противодействовать этой мерт­вящей атмосфере. Образуетсязамкнутый круг, в котором родители ведут бесконечную битву с сыном, чтобыутихомирить его, а сын —бесконечную битву с родителями, чтобы вывести их из состоянияпокоя. Терапевт и группа делают вывод, что зловещую атмосферу и порождаемое еюсмятение создает какая-то тщательно охраняемая семейная тайна.

Проконсультировавшись с группой, терапевтвозвращается и приносит ее сообщение.

Пэпп: Группекажется, что эта семья напоминает тюрьму, но ей неясно, кто здесь тюремщик, акто — узники. Кто-тов ней, возможно, втайне мечтает сбежать, но это может погубить семью, потомучто семья очень сплоченная. (Обращается кмальчику.) В каком-то смысле, Мики, это твояобязанность — поддерживать игру в узников и тюремщиков, потому что на самомделе этот человек может решиться сделать такую попытку.

Мики: Это яузник.

Пэпп: Я в этомне уверена — то литебя держат под замком, то ли ты держишь под замком всех остальных.

Во время следующего сеанса матьпризнается, что уже некоторое время подумывает оставить семью. Теперь, когдапроблема вскрыта, родители получают возможность с ней справиться, и симптом умальчика ослабевает.

Один из самых эффективных путейиспользования группы — создание терапевтического треугольника, возникающего в результатеза­планированногоконфликта между терапевтом и группой. В этом треугольнике группа обычновыступает против изменений, а терапевт, находящийся в личных взаимоотношениях ссемьей, — отстаиваетих необходимость. Группа регулярно предостерегает терапевта от последствийсистемных изменений и постоянно указывает на ту часть системы, которая импротиводействует. По мере того, как источник противодействия меняется, терапевтто соглашается с группой, то возражает ей.

В семье Марблов, где симптомом являетсянеспособность дочери покинуть дом, терапевт может первоначально противостоятьгруппе, говоря: “Я не согласен с группой в том, что Линда должна оставатьсядома, чтобы мать не оказалась один на один с отцом. Я убежден, что матьспособна справиться с отцом, и вдвоем они могут решить свои проблемысамостоятельно”. Если же родители его опровергают, терапевт может изменить своюпозицию: “Теперь я вижу, в чем пыталась убедить меня группа, говоря, что вамтрудно жить вдвоем. Я прошу прощения за то, что неверно оценил ситуацию.По-видимому, группа была права, и Линда пока должна оставаться дома, чтобыслужить матери утешением”.

Создаваемый таким путем терапевтическийтреугольник группа-семья-терапевт придает терапевту исключительнуюманевренность: его отстраненность развязывает ему руки. В “Путешествии вИкстлан” индейский философ Дон Хуан дает автору, Карлосу Кастанеде, совет:“Чтобы остановить людей, нужно всегда находиться вне того круга, который давитна них. Таким путем всегда можно направлять это давление”. Карлос попросил уДона Хуана совета для своего друга, который не справляется со своим непослушнымсыном. Дон Хуан предложил отцу отправиться в ночлежку, нанять тамотвратительного нищего, велеть ему следовать за ним и сыном и по заранееоговоренному сигналу, когда сын совершит какой-нибудь проступок, вы­скочить из укрытия, схватитьребенка и отшлепать его как следует. После этого отец должен утешить сына ипомочь ему восстановить веру в себя. Это нужно проделать несколько раз вразличных местах. Дон Хуан заверяет Карлоса, что “мальчик вскоре начнетсмотреть на мир иначе”4.

Группа консультантов выполняет функцию,аналогичную функции этого нищего и выступает в качестве фактора, лежащего “внетого мира, который давит на них”. А положение терапевта аналогично положениюотца, который “направляет давление”.

Сама процедура использования группы можетиметь различную структуру. Наша обычная процедура состоит в том, что незадолгодо конца сеанса терапевт просит извинения и уходит в другую комнату, чтобыпосовещаться с группой, а в комнате оставляет включенную видеокамеру,фиксирующую взаимодействия внутри семьи. Затем он возвращается с сообщением,обычно письменным, которое читает вслух с должной торжественностью. Копии этогосообщения затем посылаются по почте всем членам семьи, чтобы они изучили его вудобное для себя время. Это придает сообщению дополнительную весомость иавторитетность. Прочитав сообщение, терапевт заканчивает сеанс, не допуская,чтобы в ходе обсуждения ослабло впечатление, произведенное им на членов семьи.Сообщение сбрасывается на них, как бомба замедленного действия, чтобывзорваться позже, когда его содержание дойдет до сознания членовсемьи.

Группа может в любой момент сеансавмешаться и вызвать терапевта, чтобы высказать ему свои предложения. Терапевтможет заранее договориться с группой об условном сигнале, по которому группапрерывает сеанс для конкретного сообщения. Если в работе участвует второйтерапевт, оба терапевта и группа согласуют между собой трехстороннююстратегию.

В связи с этим часто задают вопрос: “Чтоделать, когда группы нет” Те же принципы могут быть применены и обычнойкомандой из двух терапевтов, когда они занимают по тому или иному вопросупротивоположные позиции. А терапевт, проходящий обучение, может договориться оразногласиях по поводу главной темы со своим супервизором. Даже терапевт,работающий индивидуально, может изменить свое мнение: “Я много размышлял овашей семье и понял, что допускал серьезную ошибку, пытаясь добитьсяпрекращения ссор между Сьюзи и матерью, потому что это единственный случай,когда отец принимает участие в жизни семьи. И если они прекратят ссоры, то онможет совершенно исчезнуть. Поэтому вы, Сьюзи, должны ссориться с матерью дотех пор, пока она не придумает какой-нибудь другой способ удерживать отцадома”.

Еще один часто возникающий вопрос касаетсявоздействия, которое это оказывает на ребенка. “Не вредно ли ребенку продолжатьсвое разрушительное поведение, чтобы спасти родителей” Мы убеждены, что именнотак ребенок и поступает на самом деле, а мы, сделав тайное явным, избавляем егоот такого положения и в то же время заставляем родителей этоосознать.

Последовательное проведение системногопарадокса

После того, как системный парадокссформулирован и высказан, возникает трудная задача его последовательногопроведения. На следующем сеансе семья, скорее всего, ни словом о нем неупомянет. У нее есть много хитрых способов попытаться выхолоститьего — она может,например, его игнорировать, забыть, выкинуть из головы, оспорить или явиться насеанс с новым кризисом, не имеющим отношения к первоначальной проблеме. Наследующем этапе терапевт должен тщательно придерживаться своего определенияпроблемы, увязывающего ее с системой в замкнутый круг, и постоянно подгонятьповедение семьи под эту новую конструкцию. Для этого терапевт должен бытьубежден, что правильно воспринимает проблему. Начинающим обычно бывает трудносформулировать и высказать парадокс, потому что им не хватает убежденности.Боясь, что их мысль покажется нелепой, они смущаются и выражают ее такосторожно, что семья воспринимает ее как шутку или сарказм. Чтобы парадоксвозымел действие, он должен быть высказан с максимальной искренностью, которуюдает только убеждение, что именно такова системная истина данной семьи. Мыобнаружили, что, как бы нелепо ни звучал парадокс, кто-нибудь из членов семьиобязательно подтвердит его справедливость, — как, например, отец в семьеАлленов, который подтверждает, что пусть уж лучше его жена ссорится с сыном,чем с ним. Это привело нас к утешительному выводу, что превзойти в нелепостиэмоциональную систему трудно, если вообще возможно.

Семья Миллеров была направлена на лечениепосле того, как мать совершила попытку самоубийства и затем в больницеотказалась отдать свои таблетки. Рецидив вызвала ссора по поводуодиннадцатилетнего Гэри, “проблемного сына” этой пары. Мать безуспешно пыталасьдобиться от него послушания. Она обратилась за помощью к отцу, однако тот спали не вышел к ним, после чего она отправилась в ванную и приняла огромную дозуснотворного.

За предшествующие два года отец перенеснесколько сердечных приступов и страдал “неоперабельным” сердечнымзаболеванием. Врач велел ему бросить работу, и теперь он сидит дома, являясьнаполовину инвалидом. Семью одолевают всевозможные проблемы — финансовые, юридические,физические, социальные и эмоциональные, и кризис следует закризисом.

Давнишней является не только проблемаГэри, но и конфликт между родителями тоже имеет солидный стаж. За пять лет доэтого они проходили супружескую терапию, и тогда им сказали, что их бракбезнадежен и они должны развестись. Вместо этого они три года опла­чивали индивидуальную терапиюГэри. Борьба за власть начинается между родителями по поводу любой проблемы,возникающей в их жизни: где им поселиться — в наемной квартире или всобственном доме, по соседству с его или ее родителями; сколько они должнытратить на жизнь; у кого какие обязанности по дому; где им провести отпуск; ктодолжен воспитывать детей. Все споры разрешаются явочным порядком: ктоможет это сделать, тот этои делает. Семейное правило гласит: никогда не говори “не хочу”, говори “не могу”.

Гэри много лет находился в центреродительской борьбы за власть. Цикл, поддерживающий его симптом, выглядит так.Гэри совершает какой-то незначительный проступок, и мать начинает злиться наотца, почему тот его не наказывает. Никак не проявляя этого, она пытаетсянаказать Гэри таким образом, что усугубляет его плохое поведение. От этого унее ухудшается самочувствие, и отец оказывается вынужден заняться сыном сам.Тогда у него от волнения начинается приступ грудной жабы, и все кончается тем,что оба родителя винят во всем Гэри. Физические симптомы используются каксредство управления, и каждый из родителей постоянно занимается эскалацией.Сейчас в этом соперничестве берет верх отец благодаря серьезности своегозаболевания. На такое “повышение ставки” мать отвечает усилением своихболезней — колита,болей в спине и депрессии, а кульминацией становится попыткасамоубийства.

Соперничество между родителями лучше всегосформулировать так: “побеждает тот, кто проигрывает”, и победа состоит в том,что “проигравший” может не брать на себя ответственность за происходящее всемье. Это в буквальном смысле борьба не на жизнь, а на смерть —мать отчаянно старается вызвать усебя симптом, более серьезный, чем сердечное заболевание мужа. Наказывая Гэри,она может внезапно грохнуться на пол с приступом колита и, по ее словам,“часами лежать так, истекая кровью, не в состоянии встать”. Или жепочувствовать боли в спине, из-за которых ей придется провести неделю в постелина вытяжке. После каждой госпитализации отца она госпитализирует сама себя спомощью своих симптомов. Периодически она угрожает выгнать Гэри, крича: “Еслион останется здесь, либо я его убью, либо он убьет меня”, — и цикл продолжается добесконечности.

Дети копируют соперничество родителей:младшая сестра, девятилетняя Салли, проявляет те же симптомы, что и мать, чтобыуправлять братом и родителями. У нее целый репертуар ярко выраженныхнедомоганий: кошмары, бессонница, обмороки, боли в животе, головные боли. Вовремя сеанса она со слезами восклицает: “А я Вы знаете, у меня ужасныепроблемы; у меня тоже эмоциональные нарушения”. В ответ на это мать спрашивает,не следует ли подвергнуть и ее индивидуальной терапии.

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.