WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 47 |

Благодаря такому системномупереопределению создается кризис восприятия. В дальнейшем семья обнаруживает,что ей становится все труднее осуществлять саморегулирование через симптом, иначинает вырабатывать иные способы саморегулирования.

Одна из отличительных особенностей нашейработы — дифференцированное использование парадоксов и чередование их сдругими типами вмешательства. Опыт показывает, что парадокс не всегда необходими не всегда желателен. Наш критерий его применения основан на оценке степенипротиводействия изменениям в той части системы, которую регулирует симптом.Сделав многочисленные пробные шаги, мы устанавливаем степень противодействия, иесли оно поддается прямому вмешательству, то прибегать к парадоксам нетнеобходимости. Существуют также определенные критические ситуации — например, насилие, внезапноегоре, попытки самоубийства, потеря работы или нежелательнаябеременность, — прикоторых парадокс неуместен, так как терапевт вынужден предпринимать срочныемеры, чтобы создать структуру и обеспечить управление. Парадоксальныевмешательства мы приберегаем для тех скрытых, давно устоявшихся, многократноповторяемых стереотипов взаимодействия, которые не поддаются прямомувмешательству — например, логическим объяснениям и рациональнымсоветам.

Вмешательства можно разделить на прямые,или основанные на согласии, когда расчеты терапевта строятся на том, что семьясогласится на вмешательство, и парадоксальные, или основанные напротиводействии, когда терапевт ожидает, что семья будет противвмешательства1.

Прямые вмешательства, основанные насогласии

Под прямыми вмешательствами понимаютсясоветы, объяснения, предложения, интерпретации и задания, предназначенные длятого, чтобы их поняли буквально и следовали им так, как предписывает терапевт.Они имеют целью непосредственно изменить правила или роли в семье. В ихчисле — обучениеродителей управлению детьми, перераспределение обязанностей между членамисемьи, установление правил дисциплины, регулирование права на личную жизнь,установление возрастной иерархии и сообщение информации, которой семья нерасполагает. К ним относятся также содействие открытому общению, выявлениескрытых чувств, установление в семье личностной обратной связи и интерпретациявнутрисемейных взаимодействий. Предпринимая прямые вмешательства, терапевтрассчитывает на то, что его указаниям будут следовать, и поэтому прибегает кним в тех случаях, когда считает, что они окажут воздействие насемью.

Парадоксальные вмешательства,

основанные на противодействии

Парадоксальное вмешательство — это такое вмешательство, котороеприводит к результату, противоположному тому, какого, на первый взгляд,предполагалось добиться. Чтобы оно было успешным, семья должна отказатьсявыполнять указания терапевта или же, выполняя их, довести до абсурда и затемпойти на попятный. Если семья постоянно противодействует вмешательствам,основанным на согласии, можно смело предположить, что в системе существуетнекое скрытое взаимодействие, делающее их бесполезными, — какой-то тайный союз,соперничество или коалиция, которые семья не хочет проявить открыто илиизменить. Это скрытое взаимодействие, проявляющееся в симптоме, и являетсямишенью системного парадокса. При выработке и применении системного парадоксаиспользуются три основных приема: переопределение,предписание и ограничение.

Цель переопределения — изменить восприятие семьейпроблемы. Переопределенный симптом перестает быть чуждым элементом, лежащим внесистемы, и становится существенной ее частью. Поведение, поддерживающеесимптом, определяется как мотивированное благотворным стремлением сохранитьстабильность семьи. Гнев определяется как забота, страдания — как самопожертвование,дистанцирование — какспособ укрепить близость и т.д. Терапевт не пытается прямо изменить систему, аподдерживает ее, проявляя уважение к внутренней эмоциональной логике, которойона подчиняется.

После того как цикл взаимодействий,создающий симптом, переопределен положительно, он предписывается семье какнеизбежное следствие ее собственной логики. Когда цикл, создающий симптом,воспроизводится сознательно, он теряет свою способность создавать симптом.Тайные правила игры становятся явными, и семья вынуждена брать на себяответственность за свои действия. По словам Мишеля Фуко, семья “проводитсячерез такое состояние, в котором оказывается в конфронтации сама с собой ивынуждена оспаривать требования, вытекающие из своих собственныхистин”2.

Предписывая подобный цикл взаимодействий,терапевт должен точно знать, как соотносятся между собой симптом и система икак они активируют друг друга. Чтобы последовательно выполнять оба этихтребования, он должен сдерживать любые изменения, признаки которых могутпоявиться в семье. Более того, если симптом представляет собой существенныйэлемент функционирования системы и терапевт относится к системе бережно,изменения могут лишь встревожить его. После того как семья, выполняяпредписания, идет на попятный и требует изменений, терапевт регулирует их темп.Он постоянно перечисляет последствия изменений и предсказывает новые трудности,которые должны возникнуть, разъясняет, как они повлияют на систему, и состорожностью позволяет семье изменяться, несмотря на препятствия.

Системный парадокс использован при лечениисемьи Алленов, где восьмилетний мальчик Билл плохо учится в школе. Терапевтприходит к выводу, что функция этого симптома — сосредоточивать на сыне, а не намуже чувство разочарования, которое испытывает мать. Муж терпит неудачи в делахи вместо того, чтобы удвоить усилия, впадает в апатию, перекладывая на женузначительную часть финансовых тягот. Он дает понять, что окончательно падетдухом, если открыто признает проблему, и мать оберегает его. Всякий раз, когдаее начинает злить отсутствие честолюбия у мужа, она принимается пилить сына,требуя, чтобы он взялся за ум и стал человеком: делал уроки, учился играть наскрипке или прибрал у себя в комнате. Это кончается ссорой между матерью иБиллом, и тогда отец уединяется у себя в комнате и смотрит телевизор. Обародителя отрицают существование проблемы в их браке, при этом жена заявляет:“Мой муж не любит ссориться, и я с этим примирилась”.

Терапевт говорит матери, что она должнапо-прежнему демонстрировать свое разочарование поведением Билла, потому чтоиначе она может начать выражать недовольство своим мужем. Это было бырискованно, потому что муж может впасть в депрессию, а так как Билл моложе отцаи более стоек, ему будет легче перенести материнское недовольство. Биллутерапевт советует по-прежнему оберегать отца, поддерживая сосредоточенностьматеринского разочарования на себе, а отца хвалит за сотрудничество. Матьнемедленно идет на попятный: “Вы предлагаете мне ссориться с восьмилетним сыномвместо мужа, взрослого человека Почему это я должна обижать сына, чтобыпоберечь отца”, — итаким образом формулирует свои затруднения. Муж поддерживает терапевта, говоря,что, по его мнению, это хорошее предложение, “потому что Биллу это нипочем. Онвсе быстро забывает, и у него не появляется депрессия, как у меня. Кроме того,мы не можем знать наверняка, обижает ли это его вообще”. Мать возмущена тем,что муж одобряет предложение терапевта, и вступает с ним в ссору. Конфликтперефокусируется на родителей, и Билл оказывается избавленным от своегопромежуточного положения. Определив их систему и дав точные, но неприемлемыеуказания, терапевт добился того, что для них становится невозможно продолжатьее поддерживать.

При выполнении этих процедур можнодопустить несколько ошибок. Самая распространенная — просто предписать проявлениесимптома, не связав его с системой: “Билл, ты должен продолжать отставать вшколе и разочаровывать мать”. Здесь не хватает терапевтического воздействия,основанного на переопределении симптома как служащего целям системы, наустановлении между тем и другим позитивной связи и на предписывании того идругого одновременно.

Другая распространеннаяошибка — простопредписать сохранение системы, например: “Билл, ты должен продолжать отставатьв школе и разочаровывать мать; мать, вы должны продолжать ссориться с Билли;отец, вы должны продолжать держаться в стороне”. И здесь система не увязанасвоим определением с симптомом в замкнутый круг.

Реверсирование, основанное

на противодействииии и согласии

Реверсирование — это такое вмешательство, прикотором терапевт дает кому-нибудь из членов семьи указание изменить своюустановку или поведение, связанные с критической проблемой, на противоположныев надежде, что это вызовет парадоксальную реакцию у другого члена семьи. Этотприем основан и на противодействии, и на согласии. Он требует осознанногосотрудничества со стороны того члена семьи, который получает подобное указаниеот терапевта, и неповиновения со стороны того члена семьи, кто воспринимаетрезультат его выполнения. Реверсирование полезно использовать, когда один изчленов семьи проявляет готовность сотрудничать и следовать прямым указаниям, адругой их не выполняет. Например, в семье Гордонов, где жена недовольначрезмерно тесными взаимоотношениями между мужем и его матерью, терапевт даетжене тайное указание изменить свою установку по поводу этих взаимоотношений напротивоположную. Терапевт предлагает ей не занимать свою обычную враждебнуюпозицию, которая только укрепляет их, а найти способы превозносить эту редкуювзаимную преданность матери и сына и поощрять мужа проводить с матерью ещебольше времени. Жена, как и предполагалось, выполняет указание терапевта; муж,как и предполагалось, не подчиняется указаниям жены и отдаляется отматери.

Реверсирование может быть с успехомприменено, когда нужно помочь родителям справляться с непослушными детьми. Еслиродители готовы следовать указаниям терапевта, можно за короткое время добитьсязамечательных результатов. Когда предписывается реверсирование, на сеансе недолжен присутствовать тот, кто является его мишенью, поскольку для достижениярезультата нужно, чтобы он воспринял эту тактику как сюрприз и реагировал нанеожиданное изменение установки спонтанно. Например, в семье Дрейперов, гдетринадцатилетний сын прогуливает школу в ответ на постоянное давление состороны родителей, им дается указание сообщить мальчику, что на самом деле ихне волнуют его оценки. Ведь если ему придется на лето остаться дома иготовиться к переэкзаменовкам, они, по крайней мере, будут знать, что сын вбезопасности, и смогут все лето держать его под присмотром.

К реверсированию следует прибегать тогда,когда есть ощущение, что одна часть семьи способна радикально изменить своюосновную позицию, и это повлияет на другую часть семьи. В большинстве случаевна протяжении курса лечения применяется сочетание этих приемов в зависимости отоценки терапевтом фактора согласия или противодействия.

Группа консультантов в качестве“греческого хора”

Еще одна отличительная черта нашейработы — использование группы консультантов, которая выделяет иподчеркивает вмешательства терапевта. Эта группа состоит из коллег, которые поочереди наблюдают друг за другом через одностороннее зеркало. Группа выступаетв качестве “греческого хора”, комментируя по ходу дела взаимодействия междусемьей и терапевтом. Это голос семейного пророка, провозглашающий в семьесистемные истины и предсказывающий дальнейший ход событий. Его главнаятема — феноменсистемных изменений. От группы регулярно поступают сообщения, комментирующиеэтот феномен: как будут происходить изменения, каковы будут их последствия, накого и какое они окажут влияние, какие существуют альтернативы.

Такие сообщения формулируются совместно стерапевтом, которому принадлежит решающее слово в части их содержания и которыйрешает, какую позицию по отношению к ним занять. По усмотрению терапевта группаможет поддерживать семью, вступать с ней в конфронтацию, вызывать в нейрастерянность, бросать ей вызов или провоцировать ее, а терапевт воленсоглашаться с группой или возражать ей.

Группу представляют семье таким образом,чтобы она оказалась наделенной максимальным авторитетом. Семье сообщается, чтоэто большая привилегия — иметь в своем распоряжении такой ценный ресурс, что группасостоит из специалистов в данной области, являющихся авторитетами по даннойконкретной проблеме. Если семья пожелает, ее знакомят с группой, однако никакихдальнейших контактов с ней не происходит. Группа остается в стороне, какневидимое око, как анонимный голос, что придает ее посланиям особый вес иокраску объективности.

Существуют следующие способы использованиягруппы (хотя мы убеждены, что только начали исследовать еепотенциал).

Иногда группу используют лишь для того,чтобы похвалить или поддержать те или иные аспекты семьи, которые нуждаются вусилении. Например, в семье Коллинзов, где муж прибегает к напускной грубости,чтобы скрыть свое нежное сердце, жена часто не ценит этой нежности, потому чтоона проявляется не в словах, а в жестах. Такая недооценка обескураживает его, ион отступает, делая вид, что ему “наплевать”. Когда он дарит ей на деньрождения книгу ее любимых стихов, группа пользуется этим случаем, чтобыопределить его как романтическую фигуру, и передает сообщение: “Женщины,входящие в состав группы, тронуты прелестным подарком, который Том сделалМерне. Они хотели бы, чтобы их мужья тоже придумали что-нибудь в этом роде. Онивсегда чувствовали, что в характере Тома есть что-то романтическое, и им оченьинтересно, как это будет проявляться в дальнейшем. Они держат пари по этомуповоду, но условия сохраняют в тайне”.

Семье Блейков группа передает сообщение,поддерживающее право мужа самому принимать решения, присутствовать ли ему насеансах терапии. Несмотря на настойчивые уговоры жены, он отказался идти напервые два сеанса, а когда однажды согласился прийти, она воспользовалась этим,чтобы упрекнуть его в отсутствии заботы о семье: “Тебе наплевать, даже если мывсе умрем”. Группа консультантов противодействует давлению со стороны матери:“Хотя группа не была знакома с Джимом, на нее произвела большое впечатление егоспособность постоять за себя. Исходя из мифологии, существующей в данной семье,мы почему-то думали иначе. Поэтому мы уважаем его решение устраиватьсобственную жизнь по-своему и убеждены, что его жена будет поступать так же”.Получив такую поддержку, муж начинает регулярно приходить насеансы.

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.