WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 47 |

Прямоугольник означает семью. Каждаякривая — этоиндивидуальный член семьи. Лишь определенный участок его “я” составляет частьсемейного организма. Для В и Г семья более необходима, чем для А и Б, которыемогут быть более связаны с коллегами, с родительскими семьями и с группамиравных им по положению в обществе. Однако диапазон допустимого поведения всеравно определяется организацией семьи. Насколько широк диапазон поведения,предусмотренный семейной программой, — зависит от способности семьипоглощать и усваивать энергию и информацию извне.

Постоянное взаимодействие внутри различныххолонов в разное время требует активизации различных участков их “я”. Когдаребенок взаимодействует с чрезмерно сосредоточенной на нем матерью, онпользуется своей беспомощностью, чтобы заставить о себе заботиться. Однако отсвоего старшего брата он добивается того, чего хочет, хитростью исоперничеством. Мужчина, выступающий в семье как авторитарный муж и отец, наработе вынужден мириться с более низким иерархическим положением. Подросток,который доминирует в группе ровесников, пока действует заодно со своим старшимбратом, приучается вести себя смирно и вежливо, когда брата нет поблизости.Различные контексты вызывают к жизни разные грани личности.

В результате люди всегда используют лишьчасть своих потенциальных возможностей. Таких возможностей множество, и вкаждом данном контексте реализуются или ограничиваются лишь некоторые из них.Поэтому разрушение или расширение контекста может вызвать к жизни новыевозможности. Терапевт — это человек, который расширяет контексты, создавая такой новыйконтекст, в котором становится возможным исследование неизвестного ранее. Онподдерживает членов семьи и поощряет их экспериментирование с такими видамиповедения, которые прежде ограничивала семейная система. С появлением новыхвозможностей семейный организм усложняется и вырабатывает более приемлемыеальтернативные решения проблем.

Семьи — весьма сложные системы,состоящие из многих индивидов, однако сами они представляют собой подсистемыболее крупных систем — расширенной семьи, группы, общества в целом. Взаимодействие сэтими более крупными холонами создает значительную часть проблем и задач семьи,а также ее систем поддержки.

Кроме того, в семье существуютдифференцированные подсистемы. Такую подсистему представляет собой каждыйиндивид или диада, например муж и жена. Более обширные подгруппы образуютпоколения (подсистема сиблингов), половые группы (дед, отец и сын) илифункциональные группы (родительская подсистема). В различных подсистемах людименяются, как изображения в калейдоскопе. В родительской подсистеме сын долженвести себя как ребенок, чтобы его отец мог вести себя как взрослый. Однакокогда ему поручают присматривать за младшим братом, этот ребенок оказываетсянаделенным исполнительной властью. В рамках семейного холона особое значение,помимо индивида, имеют три подсистемы: супружеская, родительская и подсистемасиблингов.

Супружеский холон

В семейной терапии началом существованиясемьи принято считать тот момент, когда двое взрослых, мужчина и женщина,объединяются, чтобы создать семью. Такое соглашение не теряет силы и в техслучаях, когда оно не оформлено юридически, а наш ограниченный опыт клиническойработы с гомосексуальными парами, имеющими детей, позволяет думать, чтоосновные понятия семейной терапии, относящиеся к гетеросексуальным парам сдетьми, сохраняют свое значение и в этом случае. У каждого из новых партнеровесть тот или иной набор ценностей и ожиданий, как осознанных, так ибессознательных, начиная с ценностей, связанных с самоопределением, и кончаятем, следует ли по утрам завтракать. Чтобы сделать возможной совместную жизнь,эти два набора ценностей со временем должны быть приведены в соответствие.Каждый из супругов должен отказаться от части своих идей и склонностей, теряяиндивидуальность, но приобретая чувство принадлежности к семье. В ходе этогопроцесса формируется новая система.

Постепенно возникающие при этом стереотипывзаимодействия обычно не осознаются как таковые. Они просто существуют,составляя фундамент жизни, — необходимый, но не замечаемый. Многие из них вырабатываются почтибез всяких усилий. Например, если оба супруга происходят из патриархальныхсемей, они могут считать само собой разумеющимся, что заниматься мытьем посудыдолжна женщина. Другие стереотипы взаимодействия представляют собой результатсловесной договоренности: “Сегодня твоя очередь готовить”. В любом случаеустановившиеся стереотипы определяют, как каждый из супругов воспринимает себясамого и своего партнера в супружеском контексте. Со временем поведение,отличающееся от ставшего привычным, начинает вызывать обиду. Любое отклонениесоздает ощущение предательства, даже если ни тот, ни другой партнер неосознает, в чем дело. Трения неизбежны всегда, и система вынужденаадаптироваться, чтобы соответствовать изменившимся требованиям контекста.Однако рано или поздно возникает структура, которая становится основойсупружеских взаимоотношений.

Одна из жизненно важных задач супружескойподсистемы — выработка границ, которые ограждают каждого из супругов, оставляяему территорию, необходимую для удовлетворения собственных психологическихпотребностей без вмешательства родственников, детей и других членов семьи.Адекватность таких границ — один из важнейших аспектов жизнеспособности семейнойструктуры.

Если рассматривать нуклеарную семьюотдельно от иных контекстов, каждый из супругов представляет собой для другоговесь контекст его взрослой жизни. В нашем крайне мобильном обществе нуклеарнаясемья может быть действительно оторвана от других систем поддержки, что создаетчрезмерную нагрузку на супружескую подсистему. Маргарет Мид приводит такуюситуацию как один из примеров стрессов, угрожающих семье в западном обществе.Поэтому супружеская подсистема — это контекст, способный в значительной степени служить как дляподкрепления, так и для уничижения.

Супружеская подсистема может оказыватьсвоим членам поддержку при взаимодействии с внешним миром, становиться для нихтихой гаванью, где можно укрыться от внешних стрессов. Однако, если правилаэтой подсистемы настолько жестки, что неспособны воспринять опыт, приобретенныйкаждым из супругов во взаимодействиях вне семьи, то может оказаться, чтообразующие систему супруги в силу своих прежних связей усвоили непригодные вданной ситуации правила выживания, и более разностороннее проявление своего “я”будет для них возможно лишь по отдельности друг от друга. В этих условияхсупружеская подсистема будет все более обедняться, терять жизнеспособность и вконечном счете перестанет быть источником роста для обоих супругов. Если такоеположение сохраняется, супруги могут оказаться вынужденными демонтироватьсистему.

Супружеская подсистема имеет жизненноважное значение для развития ребенка. Она предоставляет ему модель интимныхвзаимоотношений, проявляющихся в повседневных взаимодействиях. В супружескойподсистеме ребенок видит примеры того, как выражать привязанность и любовь, какотноситься к партнеру, испытывающему стресс, и как преодолевать конфликты наоснове равноправия. То, что видит здесь ребенок, становится частью егоценностей и ожиданий, когда он вступает в контакты с внешним миром.

Если функции супружеской подсистемыоказываются серьезно нарушенными, это накладывает отпечаток на всю жизнь семьи.В патогенных ситуациях ребенок может стать “козлом отпущения” или оказатьсявовлеченным в союз с одним из родителей против другого. Терапевт должен уметьподмечать случаи, когда ребенка используют в качестве члена подсистемы, ккоторой он не должен принадлежать, и отличать такие случаи от взаимодействий,составляющих законную функцию родителей.

Родительский холон

Родительский холон связан с обычнымифункциями ухода за детьми и их воспитания. Однако взаимодействия, в которыхучаствует ребенок в рамках этой подсистемы, сказываются и на многих другихаспектах его развития. Здесь ребенок знакомится с тем, чего он может ожидать отлюдей, располагающих боґльшими, чем он, возможностями и силами. Он учитсявоспринимать власть как разумную или же как проявление произвола. Он узнает,будут ли удовлетворяться его нужды, и усваивает наиболее эффективные способывыражать свои желания так, как это принято в его семье. В зависимости от того,как реагируют на него старшие и соответствует ли такая реакция его возрасту, унего формируется ощущение своей адекватности. Он узна­ет, какие виды поведенияпоощряются, а какие возбраняются. Наконец, внутри родительской подсистемыребенок усваивает свойственный его семье способ разрешения конфликтов и стильпереговоров.

Состав родительского холона можетварьировать в широких пределах. Он может включать в себя деда или тетку. Изнего может оказаться в значительной мере исключен один из родителей. Он можетвключать в себя ребенка с родительскими функциями — ребенка-родителя, которомуделегировано право оберегать и наказывать своих сиблингов. Терапевт долженвыяснить, кто является членами этой субсистемы; нет большого смысла заниматьсяс матерью, если действительный родитель ребенка — его бабушка.

По мере того как ребенок растет и егопотребности изменяются, должна меняться и родительская подсистема. С ростомвозможностей ребенка ему должна предоставляться боґльшая свобода в принятиирешений и боґльшая самостоятельность. В семьях, где есть дети-подростки,переговоры должны вестись иначе, чем в семьях с маленькими детьми. Родителистарших детей должны наделять их боґльшими правами и боґльшейответственностью.

Взрослые члены родительской подсистемыобязаны заботиться о детях, оберегать и воспитывать их. Однако они имеют и своиправа. Родители имеют право принимать решения, имеющие отношение к выживаниювсей системы и касающиеся таких вопросов, как переезд, выбор школы иустановление правил, оберегающих всех членов семьи. Они имеют право и, большетого, обязаны оберегать личную жизнь супружеской подсистемы и определять, какуюроль будут играть в функционировании семьи дети.

В нашей культуре, ориентированной наребенка, мы часто подчеркиваем обязанности родителей, уделяя меньше внимания ихправам. Однако подсистема, перед которой ставятся те или иные задачи, должнабыть в то же время наделена властью, позволяющей их решать. И хотя ребенокдолжен быть свободен исследовать окружающее и развиваться, он будет уверен вбезопасности такого исследования лишь в том случае, если будет знать, что егомир предсказуем.

Проблемы управления — неотъемлемая особенностьродительского холона. Постоянно сталкиваясь с ними, каждая семья так или иначерешает их путем проб и ошибок. Характер подобных решений различен на разныхэтапах развития семьи. Когда с этим в семье что-то не ладится и она обращаетсяк терапевту, важно, чтобы он обратил внимание на степень участия всех ее членовв поддержании дисфункциональных взаимодействий и на существующие потенциальныевозможности решения проблем.

Холон сиблингов

Сиблинги образуют первую группу равных, вкоторую вступает ребенок. В этом контексте дети оказывают друг другу поддержку,получают удовольствие, нападают, избирают “козлов отпущения” и вообще обучаютсядруг от друга. Они вырабатывают собственные стереотипывзаимодействий — ведения переговоров, сотрудничества и соперничества. Ониобучаются дружить и враждовать, учиться у других и добиваться признания. Какправило, в этом постоянном процессе взаимообмена они занимают различные места,что укрепляет в них как ощущение принадлежности к группе, так и сознаниевозможностей индивидуального выбора и наличия альтернатив в рамках системы. Этистереотипы приобретут большое значение впоследствии, когда дети будутпереходить во внесемейные группы равных, в систему школы и позже — в мир работы.

В больших семьях сиблинги организуются вразнообразные подсистемы в зависимости от уровней развития. Для терапевта важноуметь говорить на языке, свойственном различным этапам развития ребенка, ииметь представление об их ресурсах и потребностях. В контексте сиблинговполезно создавать сценарии применения навыков разрешения конфликтов вразнообразных областях — таких, как самостоятельность, соперничество икомпетентность, — чтобы впоследствии они могли реализовать эти навыки вовнесемейных подсистемах.

Семейные терапевты часто недостаточноиспользуют контексты сиблингов и злоупотребляют терапевтическими приемами,требующими от родителей более разнообразного функционирования. Однако длявыработки новых форм решения проблем самостоятельности и управления могутоказаться крайне эффективными беседы с одними лишь сиблингами в отсутствиеродителей, организация терапевтических моментов, когда сиблинги обсуждают теили иные проблемы под наблюдением родителей, а также “диалогов” междуподсистемами сиблингов и родителей. В разведенных семьях встречи междусиблингами и родителем, живущим отдельно, особенно полезны как механизм,облегчающий лучшее функционирование сложного “разведенногоорганизма”.

Далеко не так важно, каким именно образомсемья решает свои задачи, — важнее то, насколько успешно это делается. Поэтому семейныйтерапевт, сам являясь продуктом определенной культуры, должен постоянно следитьза тем, чтобы не попытаться навязать семье хорошо знакомые ему модели илиправила действий. Семейный терапевт должен стараться не акцентировать вниманияна нуклеарной семье, упуская из виду роль расширенной семьи — ее взаимодействие с нуклеарной ивлияние на нее. Наиболее молодые терапевты могут обнаружить в себе готовностьотстаивать права детей, поскольку еще не испытали сложностей положенияродителей, осуждать родителей, поскольку не понимают их стараний.Терапевты-мужчины нередко нарушают равновесие супружеской подсистемы, понимая иподдерживая позицию супруга-мужчины. Терапевты-женщины, озабоченные стесненнымположением женщины в патриархальной семье, могут поддерживать боґльшуюсамостоятельность супруги, чем это возможно в данной семье. Терапевт долженпомнить, что семья — это холон, входящий в более широкую культуру, и что задачатерапии —помочь емустать более адекватным в рамках возможностей, существующих в данной семейной икультурной системе.

Развитие и изменение

Семья не является чем-то статичным. Она,как и ее социальный контекст, постоянно находится в процессе изменения.Рассмотрение людей вне времени и происходящих перемен — всего лишь языковая конструкция.Изучая ту или иную семью, терапевт, по существу, останавливает время, какостанавливают кинофильм, желая сосредоточиться на каком-то одномкадре.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.