WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 47 |

Минухин: Этозначит, что мама в своем углу, папа в своем углу, и ты уходишь в свой уголПрекрасная семейка! И как вы из такого положения выходите Ты не пытаешьсяпоговорить с мамой или папой или попробовать их помирить

Марта: Конечно,пытаюсь, только это очень неприятно. Они друг с другом не разговаривают, апотом мне начинает казаться, что я сделала что-то не то, потому что мать иногдаможет, сама того не замечая, рявкнуть на меня из-за чего-нибудь. Я начинаюдумать, что я такого сделала, и решаю помалкивать, просто ухожу в свойсобственный мир, чтобы не беспокоиться, как бы они снова меня не оттолкнули, нерявкнули на меня.

Отец: Марта, яна тебя не рявкаю.

Марта:Ты — нет, а мамарявкает. Но отец всегда со мной разговаривает. Вроде как: “Ну, если твоя матьне хочет разговаривать, что ж, и прекрасно”. Говорит что-нибудь в этом роде, ивсе. Но тогда я чувствую себя виноватой, потому что должна бы что-то сделать. Яживу с ними в одном доме и должна бы стараться, чтобы им жилось лучше.Понимаете, я должна заставить их разговаривать друг с другом и житьхорошо.

Минухин: И тебеэто удается

Марта: Нет.Тогда я наказываю себя за это и начинаю объедаться.

Минухин: И этопомогает

Марта: Ну, мнепомогает. Просто на время облегчает все проблемы. Это как алкоголь илинаркотики. Но таким способом ничего не решается.

Минухин: Значит,тут передо мной уже два терапевта: отец, который пытается укротить бурю, когдаты ругаешься с мамой, и ты, когда пытаешься улаживать отношения между ними ипомогать им. И ты не такой уж хороший терапевт. У тебя не очень хорошополучается.

Приписав отцу роль судьи на ринге,терапевт выдвигает на первый план симптом дочери как выполняющий ту же функцию,однако добавляет к этому еще и представление о ней как о целителе.

Марта: И неможет получаться. Они мне не дают. Они говорят: “Не лезь не в своедело”.

Мать: То, чтопроисходит между нами, тебя не касается.

Марта: Для меняэто означает, что они меня отталкивают, потому что я считаю себя частью семьи.Я должна что-то делать.

Минухин: Давноты пытаешься исцелить их

Марта: Я никогдаоб этом не думала. Если припомнить, то примерно с тех пор, как началасьанорексия.

Идентифицированная пациентка принимаеттерапевтическую конструкцию и локализует ее во времени. Симптом приобретаетновый смысл: из индивидуального заболевания он превращается в семейноелекарство.

Минухин: Этоозначает, что ты пытаешься исцелить их четыре или пять лет

Марта:Да.

Минухин: Ну,девочка, тебе нужны какие-то другие методы, получше. За четыре или пять лет тыдолжна была бы их изменить. (Обращается кродителям.) Она пытается вас исцелить. Она пытаетсядать вам счастье, просто у нее не получается. (Дочери.) А ты никогда не пробовалапоучиться тому, как вселять гармонию и счастье

Терапевт в шутливом тоне предлагаетносительнице симптома возможную альтернативу, которая позволит ей избавиться отне достигающих цели приступов обжорства и научиться эффективно решатьпроблемы.

Марта: Нет.Единственное, что я делаю, — это спрашиваю их: “Почему вы не разговариваете” Мне говорят:“Это не твое дело”. Тогда я чувствую, что им неприятно, когда я пытаюсь что-тосделать. Я никогда толком не думала о себе как о терапевте, но теперь я считаю,что могу помочь этой семье.

Минухин: Можетбыть, не как терапевт, а как целитель. Тот, кто старается привнести в семьюгармонию и счастье. Я хотел бы, чтобы ты, Марта, поговорила с родителями о том,как они срывают все твои попытки им помочь.

Терапевт использует конструкцию,представляющую девушку как целителя, чтобы изменить характер семейныхвзаимоотношений, трансформируя пассивную позицию, приводящую к “запойному”обжорству, в активную межличностную задачу. Идентифицированной пациенткепоручается опекать родителей, чтобы побудить их отвергнуть это усилившеесявмешательство.

Марта (родителям): Как мне сказать это так, чтобы вам было понятно Мне вроде какприходится искупать свою вину из-за того, что вы не разговариваете. Вы моиродители, и я люблю вас, но если вы не любите друг друга, я чувствую себявиноватой. Я смогу жить своей жизнью, только если буду знать, что вы счастливы.Понимаете, вы пытаетесь это скрыть, когда говорите, что это касается тольковас. Но все равно это касается не только вас, потому что я живу с вами в одномдоме, и мне приходится это видеть. Дело не в ссорах, дело в том, что вы неразговариваете, — вотчто мне не нравится.

Мать: Ссор у насне бывает.

Марта: Ну,видите, как это на меня действует Я вижу, что вы не разговариваете, и я иду вшколу и думаю — подсознательно, — что я тоже не могу разговаривать с людьми. Я не знаю, какразговаривать, понимаете Если бы я слышала, как вы поссорились и потомпомирились, я бы могла на этом учиться, понимаете

Мать: Но, Марта,нам понадобилось тридцать лет на то, чтобы прийти к таким отношениям, какие унас теперь, — точнее,тридцать три года.

Марта: Но дело втом, что я не могу быть счастлива, пока не буду знать, что высчастливы.

Мать: Но ясчастлива в своем маленьком мире, и твой отец счастлив в своем.

Родители: И тыдолжна быть счастлива в твоем маленьком мире.

Марта: Вы недумаете, что могло бы быть лучше Я знаю, вы не хотите, чтобы было лучше, ноэто могло бы быть

Минухин: Видители, это очень интересно — то, что говорит Марта. Она говорит, что вы на самом деле очень вней нуждаетесь, потому что сами не можете справиться.

Марта: Ячувствую, что каким-то образом приношу вам счастье, понимаете

Минухин: Я недумаю, чтобы родители тебя понимали. Не думаю, чтобы они понимали то, что тытолько что сказала.

Марта: Ятоже.

Минухин: Недумаю, чтобы они тебя слышали. Ты говоришь очень простую вещь. Ты говоришь,что, если ты не сможешь им помочь, они не справятся.

Уже на протяжении пятнадцати минуттерапевт подстрекает идентифицированную пациентку продолжать играть рольцелительницы. При этом та, вместо того чтобы вести с ними свои обычныесепаратные переговоры, обращается к обоим родителям одновременно, как к паре.Родители реагируют — иногда с раздражением, иногда уступая — как единый холон. Преувеличениеданной терапевтической конструкции имеет целью добиться, чтобы родителиотвергли помощь девушки, и создать дистанцию между ними и ею.

Минухин:Поговори с папой, поговори с мамой.

Марта: Дело втом, что... Вы считаете, что это ваша жизнь, и мне нечего в нее лезть. Вы таксчитаете Вы это пытаетесь мне сказать

Мать: Нуда.

Марта: Я этогоне понимаю. В этом нет никакого смысла.

Минухин: Видишьли, Марта, мне кажется, твои родители знают, что нуждаются в тебе. У тебя немогло бы быть такого сильного стремления помочь им, если бы они не давали тебепонять...

Марта: Что ониэтого хотят.

Минухин: Что ониэтого хотят. Как твоя мать дает тебе понять, что хотела бы получить от тебяпомощь Они должны как-то это делать. Я не уверен, что они сами знают, как ониэто делают, но они должны это делать. Они должны как-то давать тебе понять. Какони это делают

Терапевт изменяет характер управленияжизнью девушки. Теперь она представлена как откликающаяся на управление состороны родителей. По сравнению с предшествующей сфокусированностью наидентифицированной пациентке как активном факторе это радикальная перемена, иона имеет целью активировать идентифицированную пациентку, заставить еедистанцироваться от родителей.

Минухин: Марта,на самом деле ты маленькая девочка, которую они эксплуатируют. Ты хорошенькая,тебе семнадцать лет, и у тебя нет мальчика. У тебя много подруг

Марта: Нет, яплохо схожусь с людьми. Я слишком боюсь. Я не могу.

Отец: У тебякогда-то была близкая подруга.

Марта: Кто Нет,она мне не близкая.

Отец: Но онасамая близкая твоя подруга.

Мать: Она быласамая близкая твоя подруга.

Отец: Вы вместеуезжали на каникулы...

Минухин (родителям): Погодите минутку.

Марта: Откудаони знают, что она мне близкая Как они могут это говорить

Минухин: Этоодин из их способов манипулировать тобой. Только что ты рассказывала мнекое-что о своей жизни, и тут...

Марта: Онидумают, что все о ней знают.

Минухин: Онивмешались и манипулируют тобой. Видишь ли, меня беспокоит, что тыникогда-никогда не выходишь из дома.

Терапевт пользуется простым семейнымивзаимодействием, чтобы подкрепить свою конструкцию сильного родительскогоконтроля.

Минухин (матери): Сколько вам лет

Мать: Пятьдесятчетыре.

Минухин:Пятьдесят четыре. Таким образом, вам жить еще, вероятно, — сколько Лет двадцатьпять.

Мать: Еслиповезет.

Минухин: Еслидоживете до восьмидесяти. А вам сколько лет, Джордж

Отец: Пятьдесятпять.

Минухин: Хорошо.Значит, возможно... Сколько тебе, Марта Семнадцать. Они умрут лет ввосемьдесят, так что тебе жить дома еще двадцать пять лет. Значит, 25 плюс17— к тому времени,когда ты окажешься готова оставить дом, ты будешь одинокой сорокадвухлетнейженщиной без всякого жизненного опыта.

Марта: Нет, я нехочу, чтобы так случилось.

Терапевт рисует мрачное будущее с плохимпрогнозом, чтобы вызвать противодействие и увеличить дистанцию междуидентифицированной пациенткой и ее родителями.

Минухин: Ядумаю, так и случится, потому что они постоянно просят тебя помочь им статьсчастливее. А ты все свое время тратишь на то, что смотришь на своих папу имаму. Ты столько на них смотришь, что у тебя не остается времени посмотреть начто-нибудь еще. Почему у тебя нет мальчика

Марта: Я боюсь.Я не хочу выходить из дома.

Минухин: А, тоесть... Это значит... Ты говоришь, что и ты их используешь Они тебя используюти ты их используешь

Марта: Да, одинпарень постоянно мне звонит, и я прошу отца говорить, что меня нет дома. И онтак и делает; он говорит: “А, вы немного опоздали, она только чтоушла”.

Минухин: Этозначит, что ты используешь их, чтобы они защищали тебя от внешнегомира.

Марта (смеясь):Они — моеоружие.

Минухин: У тебяочень интересная семья. Очень, очень интересная, потому что ясно: она тоже тебяиспользует. Я думал, это ты ее используешь, но на самом деле это она тебяиспользует.

Терапевт снова переходит к родителям ибросает им вызов, утверждая, что они позволяют идентифицированной пациенткеэксплуатировать их и использовать для того, чтобы избежать общения с внешниммиром. На всем протяжении сеанса, продолжающегося три часа, терапевт меняетфокусировку, то и дело подчеркивая, как члены семьи по-разному используют другдруга. Однако во всех своих конструкциях он неизменно стремитсялегитимизировать структуру, которая отдаляет родителей от дочери и поддерживаетих разъединение.

Адресуясь к мировосприятию семьи, терапевтдержится в стороне. Он вводит представления, которые опровергают прежниепредставления. Теоретически это само по себе — вмешательство, потому что,приспосабливаясь к новым представлениям, семья вступает в фазу растерянности,кризиса и перестройки. Это примерно то же, что бросить камень в пруд: возникаетволновой эффект, не имеющий ничего общего ни с самим камнем, ни с тем, кто егобросил.

Однако в реальной жизни идея не существуетотдельно от терапевта, который ее вводит. Отделить одно от другого — значит создать искусственнуюконструкцию, чреватую опасностью сосредоточить все внимание на идее, упуская извиду межличностный контекст, в котором она возникает. Некоторые школы семейнойтерапии, рассматривающие когнитивный вызов как основной уровень терапевтическихизменений, пытались оградить чистоту концептуальной схемы, содержащей вызов, отвлияния самого терапевта. Но теперь они изменили свои взгляды, признав участиетерапевта как лица, которое бросает вызов.

Участие терапевта необходимо для того,чтобы убедить семью в правильности нового представления. Более того, отделениевызова когнитивного от структурного — это искусственная конструкция.Вызов, брошенный семейному мировосприятию, — это в то же время вызовструктуре взаимодействий в семье, точно так же, как вызов ееструктуре, — этовызов ее мировосприятию. Когнитивный вызов вообще не существует в изолированномвиде. Однако, если терапевт будет постоянно помнить об этом предостережении, онсможет эффективно использовать когнитивные схемы.

16. ПАРАДОКСЫ

(глава написана Пегги Пэпп)

Аккермановский проект краткосрочнойтерапии был организован в 1974 г. для экспериментов с использованиемпарадоксальных техник при лечении семей с детьми — носителями симптома.Руководителями проекта стали я и Ольга Сильверштейн. Первоначально егоучастниками были восемь добровольно вызвавшихся семейных терапевтов, которыеранее обучались в институте семейной терапии Аккермана. Развивая идеи другихспециалистов, применявших парадоксы в семейной терапии, — таких, как Джей Хейли, МилтонЭриксон, Мара Сельвини-Палаззоли, Пол Вацлавик, Джон Уикленд и РичардФиш, — проект вскоревыработал собственное направление и обрел свои уникальныеособенности.

Применяя парадоксы, мы основываемся натрех идеях: на представлении о семье как о саморегулирующейся системе, напредставлении о симптоме как о механизме саморегуляции и на представлении осистемном противодействии изменениям, вытекающем из первых двух. Посколькусимптом используется для регуляции дисфункциональной части системы, приустранении симптома эта часть системы оказывается лишеннойрегуляции.

Самый распространенный примерэтого — родители,которые переводят свой конфликт в другое русло через посредство ребенка, укоторого развивается симптом. Облегчая симптом у ребенка, терапевт создаетвозможность вскрыть нерешенные проблемы отношений между родителями, вызываязначительную тревожность и сильное противодействие изменениям. Мы используемпарадокс в первую очередь как клинический инструмент для преодоления этогопротиводействия и предотвращения борьбы за власть между семьей итерапевтом.

Семьи с детьми — носителями симптома обычнопредъявляют терапевту противоречивое требование: они просят изменить симптом,не изменяя системы. Терапевт преодолевает это противоречие с помощью сериирадикальных переопределений, связывающих симптом с системой таким образом, чтоодно не может быть изменено без изменения другого. Тем самым терапевт создаетусловия для терапевтического соперничества. Теперь центральная проблемазаключается не в том, как устранить симптом, а в том, что произойдет, если онбудет устранен; предметом терапевтической дискуссии становится не“проблема” — у когоона наблюдается, чем вызвана и как от нее избавиться, — а то, как семья сможет выжитьбез нее, на ком и как скажется ее отсутствие и что они будут в связи с этимпредпринимать.

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.