WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 47 |

С помощью этого приема терапевт предлагаетиное объяснение семейной реальности, основанное на его собственном опыте,знании или мудрости. “Я видел и другие случаи, когда...”, “Если вы получшеисследуете этот вопрос, то обнаружите, что...” Терапевт может также поочереднодавать объяснения с разных позиций, пользуясь своим положением лидера системы,чтобы выступать с точки зрения другого члена семьи или другой семьи. Такоеположение позволяет ему интерпретировать реальности различных членов семьи,поддерживая отклонения от нормы как право человека, а не как ересь. Предписаниятерапевта, использующего метод парадоксов, нередко бывают основаны именно наего положении специалиста.

реальность семьиМаллинсов состоит в том, что мать, которая два года назад развелась с отцом,почти сразу же начала испытывать трудности при управлении двумя своимидочерьми-подростками. Идентифицированной пациенткой является пятнадцатилетняяЭлис, которая отстает в учебе, несмотря на то, что школа прикрепила к нейрепетитора. Четырнадцатилетняя Кейти учится удовлетворительно, но матьбеспокоит отсутствие прилежания и заинтересованности у обеих дочерей.Неуверенность матери в собственной жизни привела к излишнему подчеркиваниюнедостатков в семье.

Эта дисфункциональная структура связана сизменением организации семьи после развода родителей, результатом которогостала сверхтесная система. Мать не работает и занимается, по существу, толькодетьми, усилив родительский контроль за ними в такой период, когда дети требуютбольшей самостоятельности.

Терапевтическая конструкция основана напризнании беспокойства матери по поводу недостаточных успехов дочери и надальнейшем развитии этой темы вплоть до утверждения, что человек должен знать,каков его собственный уровень эффективного функционирования. Только попытавшисьдействовать без посторонней помощи и, возможно, потерпев неудачу, Элис сможетузнать, в каких областях она компетентна. Ей необходимо самой стать причинойсвоей неудачи. Эта конструкция поддерживает реальности как матери, так и дочерии служит границей между ними.

Минухин: В чемпроблема Чтобы я мог помочь, вам придется рассказать мне и убедить, чтопроблема действительно есть.

Мать: Ну,насколько я вижу, проблема обеих девочек — и особенно Элис — состоит в том, что они не берутна себя ответственность за свою учебу, и еще в их отношении к жизни, в ихцелях. Если говорить об Элис, то она напугана, настроена негативнои...

Элис: Я ничегоне могу с этим поделать.

Минухин: Значит,вы считаете, что дело в этом. Элис, я хотел бы слышать твое мнение. Посколькуваша мать говорит и о тебе, Кейти, я бы хотел услышать и твое мнение тоже.Знаете, меня нелегко убедить. Ты согласна с тем, что сказала твоя мать,Элис

В словах матери явно прослеживатсяориентация семьи на патологию и беспомощность; терапевт выражает сомнение,возлагая на семью ответственность за доказательства. Это дает ему возможностьотбирать те факты, которые окажутся существенными для терапии.

Элис: Нет. Онаговорит, что беспокоится из-за того, что мы с Кейти не знаем, к чему стремимсяв жизни, и из-за нашего отношения к школе. Ее невозможно убедить, что у меня вшколе все в порядке. Когда говоришь ей об этом, она не верит и все равноцепляется.

Минухин: Значит,у тебя в школе все прекрасно

Элис: Неочень — но ясправляюсь.

Минухин: Хорошо.Значит, ты не видишь никакой проблемы со школой, а что касается отношения кжизни, то ты не спешишь, потому что еще молода и пока не видишь необходимостипринимать решения. Так я тебя понял

Элис: Как будтотак.

Минухин: И ты неможешь убедить мать, что все в порядке. Что же ее так волнует

Элис: Вот это яи хотела бы знать.

Минухин: А ты неможешь узнать, что ее так волнует

Элис (матери):Что тебя так волнует

Мать: Думаю, чтотвое отношение. Я не хочу видеть, как тебе ничего не удается, потому что тыумная девочка.

Элис: Но тыникак не можешь согласиться с тем, что у меня в школе все в порядке. Ты упорностоишь на своем.

Мать: А ведь тытакая способная!

Диалог матери и дочери предоставляет поледля исследования того, как мать организует реальность дочери. Мать настаиваетна подчеркивании “существенной реальности”, то есть реальностинедостатков.

Минухин: Хочешь,я скажу тебе, как мне это представляется

Элис:Ага.

Минухин: Я вижу,что вы с матерью не можете друг без друга, как будто тебе куда меньше твоихпятнадцати лет, а твоя мать думает, что у тебя ничего не получится без нее,потому что считает тебя ленивой, или запуганной, или некомпетентной. Так вот, ясчитаю, что это твоя жизнь, и знаю многих детей, которые справляются, делаяминимум усилий. Понимаешь, это им выбирать. А твоя мать с этим не можетсогласиться.

Элис: Да, онатакая. Она ни с чем не соглашается.

Минухин: Ядумаю, тебе надо потерпеть неудачу самой.

Элис: Я не хочупотерпеть неудачу!

Минухин: Но,видишь ли, они стараются, чтобы тебе не нужно было прилагать никакихусилий...

Элис: Я прилагаюусилия!

Минухин:...чтобы не потерпеть неудачу. И твоя мама, и школа не позволяют тебе потерпетьнеудачу самой. Я думаю, тебе надо потерпеть неудачу, и знать, что ты потерпеланеудачу, и понять, что тебе надо делать. (Матери.) Почему вы не даете ейвозможности потерпеть неудачу

Элис: Я несобираюсь потерпеть неудачу!

Терапевт останавливается на последствияхнеудачи как на конструктивной возможности. Эта конструкция состоит из многихэлементов. Один из них заключается в том, что, преувеличивая характер танцаматери и дочери и настаивая на неудаче, терапевт активизирует противодействиеидентифицированной пациентки, которая утверждает, что не потерпит неудачу. Но вто же время, говоря о неудаче как о способе выяснить свою компетентность, онподает идентифицированной пациентке мысль о признании каких-то неизвестных ееспособностей, что идет вразрез с позицией матери, упирающей на недостатки истрах перед ними.

Исследуя холон сиблингов, терапевтобнаруживает, что Кейти, как и мать, занимает по отношению к Элис положениепомощницы. Он расширяет поле зрения и включает в него Кейти в качествепомощницы, приписывая ей роль адвоката и переводчицы Элис, а затем подчеркиваетих взаимодополнительность, представляя помощь со стороны Кейти как реакцию напросьбу о помощи со стороны Элис.

Минухин: Таквот, Элис, тебе помогают не только мать и учитель, но и твоя сестра. Ты простоудивительный человек! Как ты сумела окружить себя таким множествомпомощников

Элис: Они всеменя любят. Они хотят мне помочь.

Минухин: Неможет быть, чтобы это было простое везение. Должно быть, ты большой специалистпо части некомпетентности.

Кейти: Как можнобыть специалистом по этой части

Минухин:Обрати-ка внимание на то, что произошло, Элис. Я задал тебе вопрос, а ответилаКейти.

Кейти: Элисговорила первая.

Минухин: Атеперь твоя сестра тебя поддерживает. Я только хочу, чтобы ты обратила на этовнимание.

Элис: Я знаю. Язнаю.

Минухин: Яполагаю, что ты большая мастерица заставлять людей все за тебяделать.

Элис: Ну,нет!

Терапевт продолжает фокусироваться на тойактивной роли, которую играет Элис в организации реакций ее семьи, дополняяуправление ею со стороны членов семьи управлением ими со стороныЭлис.

Минухин (матери): У вас есть младшая дочь, которая выступает как старшая сестравашей старшей дочери, и мне кажется, что у Элис не остается никаких шансовпроявить себя. Элис, в школе ты делаешь минимум того, что нужно, но это потому,что тебе не позволяют вырасти.

Элис: Моя матьслишком многого хочет, она не знает, что у меня в голове. Она говорит, что ямогу сделать то-то и не могу сделать то-то. Может быть, я и в самом деле немогу.

Минухин: Значит,тебе надо больше работать. Но они тебе не дают. Может быть, если ты начнешьсама работать чуточку больше, то обнаружишь, что ты почти такая же способная,как и твоя младшая сестра.

В этом вмешательстве есть два элемента:один — вызов,другой —поддержка.Высказывая предположение, что сестра Элис может быть умнее, терапевтпровоцирует Элис на то, чтобы она его опровергла. А высказывая предположение,что при большем старании она может доказать, что все неправы, терапевтподчеркивает сильную сторону Элис.

Реальность семьи Рейнольдсов состоит втом, что родители, Вера и Джордж, имеют двух замужних дочерей и младшую дочьМарту, семнадцатилетнюю девушку с анорексией, у которой чередуются периодыголодания и обжорства. Родители считают себя заботливыми, поскольку добилисьуспеха со старшими детьми и делают все возможное для идентифицированнойпациентки. Марта большую часть своей жизни видит, что родители не разговариваютмежду собой, и старается удовлетворить потребность матери и отца вобщении.

Эта дисфункциональная структура возниклаза многие годы брака, на протяжении которых родители выработали способ обходитьсвои конфликты, прибегая к посредству Марты. Все диадные холоны здесьпревратились в триады.

Терапевтическая конструкция состоит в том,чтобы изменить смысл симптома, перестроив взаимоотношения членов семьи наоснове специальных знаний терапевта. Если смысл всякой вещи определяется“тенью, которую отбрасывает на нее вселенная”, то перемещение симптома в другуювселенную изменит его смысл2. Терапевт использует эту формулу как основу для создания такихпутей взаимодействия, которые отделят дочь от супружеского холона.

Минухин (матери): Чем вы занимаетесь

Мать: Работаю вмуниципалитете.

Минухин: Этозначит — с девяти допяти

Мать:Да.

Минухин: Вамкто-нибудь помогает

Мать: Нет. Никтоникогда не помогал. Раньше помогал муж.

Марта: Мама, этонеправда, и ты это знаешь. Я всегда тебе помогала. Мыла посуду, и убиралаквартиру пылесосом, и мыла полы, когда была дома на каникулах, и ставила ужин вдуховку перед твоим приходом.

Мать: Марта,только не надо сейчас повышать голос...

Марта: Тысказала, что тебе никто не помогал, а я...

Мать: Иногда мнепомогали. Когда я просила помочь, мне помогали, Марта.

Марта: А бывало,что ты не просила, а я помогала.

Отец: Мартамного помогала.

Мать: Ну ладно,помогала. Иногда готовила ужин. Только не говорите, что она делала это всегда,каждый вечер. Она этого не делала.

Отец: Одно времяона делала это почти всегда.

Марта: Этобыло.

Характер организации этой триады таков,что, когда мать и дочь достигают определенного уровня стресса, отецактивируется и становится на сторону дочери. Терапевт пока еще не знает, чтоэто такое —сампредпочитаемый танец или же фигура в более широком танце, когда третья сторонаактивируется всякий раз, когда две другие вступают в конфликт.

Мать: Это было.До тех пор, пока она не начала плохо себя вести.

Минухин: Вера,вы замечаете, что Джордж и Марта иногда объединяются и осаживают вас Толькосейчас Марта возмутилась и накинулась на вас.

Мать: Мне всеравно. Она часто так делает.

Минухин: И чтотогда произошло с Джорджем

Мать: Он пришелей на помощь.

Отец:Разве

Минухин: Да, вытолько что это сделали. Безусловно. Он и дома так делает

Мать: Раз уж выоб этом заговорили, то он и дома так делает. Когда я делала ей замечания иругала ее, он говорил, чтобы я успокоилась, перестала кричать и оставила ее впокое. Он всегда ее защищал.

Отец: Ну, нетолько. Иногда я и Марте говорил, чтобы не раздражала мать. Я всего лишьстараюсь, чтобы все было благополучно. Я не вылезаю вперед. Я простонаблюдаю.

Очевидно, отец может исполнять одни и теже фигуры танца с разными партнерами. Однако терапевт, высвечивая определенныефакты, сосредоточивает внимание членов семьи на стереотипном характере ихвзаимодействий.

Минухин: Вераговорит, что, по ее ощущению, вы больше на стороне Марты, чем на ее стороне.(Марте.) Ты очень слабая Явидел, как ты легко справилась с мамой. Ты ее не испугалась. Тебе непонадобилась его помощь.

Марта:Нет.

Минухин: Нет. Ичасто бывает, что отец считает нужным вступиться за тебя, когда ты споришь сматерью Он пытается помирить вас, становясь на твою сторону

Марта: В общем,нет. Он просто говорит мне что-нибудь вроде: “Почему ты не можешь оставить ее впокое, пусть делает, что хочет”. И тогда я чувствую себя виноватой, потому чтомою мать это обижает, а я не хочу никого обижать.

Терапевт начинает с автоматическоговзаимодействия в семье, с обмена случайными репликами. Представив это каквопрос присоединения к одной из сторон в ссоре, он добивается того, что в ходетакого семейного взаимодействия словно по волшебству выявляются проблемысамостоятельности, власти, коалиций и вины.

Отец: Я не хотелбы, чтобы у вас создалось ложное впечатление. Вы, наверное, подумали, будто япостоянно так делаю. Нет. Я очень редко вмешиваюсь.

Марта: Но когдаон вмешивается, бывает именно так.

Отец: Я не хочувидеть этих дурацких ссор. Они и в самом деле дурацкие. Когда я сижу в комнатеи слышу, как они ругаются на кухне, и вижу, что это дурацкаяссора, — один говоритодно, другой —другое,ничего конструктивного, сплошные глупости, и обе взвинчивают себя, — естественно, явмешиваюсь.

Минухин: Значит,вы выступаете как судья на ринге

Отец: Можносказать и так.

В этой семье, где все стараются избегатьконфликтов, терапевт формулирует функцию отца как улаживание этихконфликтов.

Минухин (матери): Почему он это делает Вас легко обидеть

Мать: Раньшебыло легко. А теперь я словно одета в броню.

Отец: У нас тутесть один огненный вихрь (указывает намать) и другой огненный вихрь (указывает на дочь). Обе убеждены, чтоони правы. И обе очень любят высказываться начистоту.

Минухин: Джордж,а обязательно нужно улаживать их ссоры

Отец: Нет,необязательно, но я чувствую, что должен вмешаться, прежде чем кто-то скажетчто-то такое, о чем потом будет жалеть.

Минухин: Вы нелюбите, когда в вашей семье происходят ссоры

Отец: Нет, нелюблю.

Минухин: А междувами и Верой

Мать: Мы неразговариваем.

Отец: Когда ячувствую, что назревает ссора, когда жена начинает злиться или я начинаюзлиться — только оназлится сильнее, чем я, и заводится все больше и больше, пока я не почувствую,что лучше мне остановиться, — тогда я просто встаю и либо ухожу из дома, либо иду в другуюкомнату, лишь бы это прекратилось.

Минухин: И этопомогает

Отец: Помогает,только она потом злится на меня еще день или два. Она со мной неразговаривает.

Мать: Мы дошлидо того, что ты не разговариваешь со мной целый месяц, и я отвечаю темже.

Минухин (Марте):И что тогда делаешь ты

Марта (смеясь):Ну, я ухожу в свой собственный мир. Там безопаснее и спокойнее.

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.