WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 47 |

Пат: Он сказал,что с тех пор, как мы разошлись, он в большей степени чувствует себяотцом.

Организация этой семьи такова, чтосупружеский и родительский холоны рассматриваются как находящиеся в конфликте,как ущемляющие друг друга. Из-за этого для Грегори остается только одно“решение” — бытьотцом только тогда, когда он не является мужем.

Минухин: А чтопроисходило, когда вы жили вместе

Пат: Он простоотсутствовал. Я думаю, у него это вошло в привычку. Он просто уходил изкомнаты, когда я была там с детьми.

Минухин: В том,что у него это вошло в привычку, участвовали и вы.

Пат: Но онпостоянно говорил: “Нет, я не хочу проводить больше времени с детьми”. Так что,когда мы были дома с детьми, предполагалось, что с ними должна бытья.

Минухин: И вернотакже, что, когда вы ощущали отчужденность между ним и вами, вы забирали детейи проводили с ними больше времени, а вы (обращается кмужу) чувствовали, что, когда она сидит с детьми, онаничего вам не дает. Но вы поощряли это, потому что у вас оставалось большевремени для себя.

Взрослым членам этой семьи удалось уберечьсвои индивидуальности от помех, вносимых семейной системой, результатом чегостала катастрофа: осознание принадлежности к семье вызывало у них ощущениеущемленности. В семьях, которые оказались в такой или подобной ситуации,полезно поручить мужу уход за детьми в течение одной-двух недель, чтобы он могиспытать ощущение принадлежности к родительскому холону. Полезно также, если вэтот период супруги встречаются с терапевтом без детей, чтобы у нихвыработалось чувство принадлежности к более обширному и богатому холону, чемкаждый из них в отдельности.

Эрнест Фредерик Шумахер указывает, чтоесли человек когда-нибудь одержит верх в своей битве с природой, то он окажетсяпобежденным7. Точно так жечлены семьи должны чувствовать, что если они одержат верх в своей битве ссемьей, то утратят ощущение своей принадлежности к ней. Чтобы они осознали это,терапевт должен суметь расширить поле внимания членов семьи, научить их видетьне отдельные фигуры, а весь танец. Они должны внутренне переживать не действие,противодействие и ответное противодействие, а всю картину в целом.

14. РЕАЛЬНОСТИ

Любая семья имеет не только структуру, нои набор когнитивных схем, которые узаконивают или утверждают ее организацию.Эти убеждения и структура поддерживают и обосновывают друг друга, и в равноймере могут стать объектом терапии. Более того, терапевтическое вмешательствовсегда воздействует на оба уровня. Любое изменение в структуре семьи изменяетее мировосприятие, и любое изменение в ее мировосприятии приводит к изменению вструктуре семьи, в том числе в использовании симптома для сохранения семейнойорганизации.

Семья, обращающаяся за терапевтическойпомощью, предъявляет лишь собственное ограниченное восприятие реальности. Онаможет защищать институты, которые больше уже не приносят пользы, однако ихмировосприятие не допускает существования никаких других. Члены семьи хотят,чтобы терапевт укрепил их привычный способ функционирования, отшлифовал его ивернул, так сказать, без существенных изменений. Вместо этого терапевт, кактворец миров, предлагает семье иную реальность. Он пользуется только темифактами, которые семья признает за истинные, однако из этих фактов он строитновый мир. Проверяя семейные конструкции на наличие сильных и слабых сторон, онвозводит на их фундаменте более сложное мировосприятие, которое облегчает иподдерживает перестройку структуры.

Мировосприятие семьи

В 1952 г. Минухин был в Израиле иразговаривал с недавней иммигранткой, девушкой-подростком из Марокко, у которойбыли какие-то неясные психосоматические жалобы. В тот момент, когда я задавалей какой-то вопрос, она вдруг вся напряглась, а глаза ее расширились от ужаса.Она вскочила, указывая на что-то или на кого-то у меня за спиной, и вскричала:“Мустафа!” Ее панический ужас был так заразителен, что я круто повернулся,чтобы посмотреть, что там. Она указывала на бабочку.

Полагая, что у девушки галлюцинация, яобернулся к ней, уже готовый поставить диагноз и прописать транквилизаторы. Ноона рассказала, что ее отец четыре года назад умер с открытым ртом. В такихслучаях душа вылетает из тела и превращается в бабочку. Девушка, ее семья, еедеревня и окружающие деревни — все знали, что это правда. Было ли это реальностью

Ричард Луэллин описывает суд над воином изплемени масаи, который убил белого поселенца, потому что поселенец убил и съелсестру воина. Этой сестрой была корова, еще теленком выкормленная той жекоровой, которая давала молоко и для младенца-воина. Хотя адвокат пыталсяубедить британский суд в реальности родства между воином и коровой, воин былпризнан виновным1.

Луэллин очень ярко описывает этого воина.На меня и моего сына эта книга произвела такое сильное впечатление, чтонекоторое время мы, выражая друг другу свое одобрение и уважение, плевали напол со словами: “Я вижу перед собой воина масаи”. Нам казалось, что это вобычаях масаи. Плевок — символ уважения в культурах пустынь — в нашей культуре имеет,разумеется, совершенно иной смысл. Однако является ли реальность британскогозакона более реальной, чем реальность масаи

Сол Уорт и Джон Адер, которые хотеливыяснить, что люди видят в действительности — в отличие от их рассказов о том,что они видят, — научили группу молодых индейцев навахо пользоватьсякинокамерой2. Снятый имифильм показался мне бессвязной последовательностью кадров: петля, дорога, кони,деревья. Для индейцев же все это было связано с национальным мифом о близнецах.В конце 1960-х годов Ричард Чолфен и Джей Хейли предприняли аналогичный проект:группа чернокожих девушек-подростков из городских трущоб написала сценарийфильма, в котором все они играли. В результате получилась семейная драма сдраками, пьянством, проявлениями заботы, близости и непосредственного выражениеживых человеческих эмоций. В рамках того же проекта группа белых,представителей среднего класса, сняла фильм, где были общие планы неба,ландшафтов, домов и крупные планы предметов, но не людей. Какое из этихпредставлений о мире правильно3

Что есть реальность Что есть роза Можноперефразировать Гертруду Стайн и заявить, что роза — это роза, это роза, — в надежде на то, что повторениепридаст нашим словам напряженность, избыточность и истинность. Однако одинаковыли розы, которые видят разные люди

Ортега-и-Гассет пишет о реальности: “Этотясень — зеленый истоит справа от меня... Когда солнце скроется за этими холмами, я пойду поодной из едва заметных тропинок, пролегающих, в высокой траве, словно ввоображаемом лесу... Тогда ясень останется зеленым, но он уже не будет справаот меня... Как ничтожна была бы всякая вещь, если бы она была только тем, чемявляется в отдельности! Как она была бы жалка, как бесплодна, какнеопределенна! Можно сказать, что в каждой вещи заложена какая-то скрытаяпотенциальная возможность быть множеством других вещей, и эта возможностьвысвобождается и раскрывается, когда вещь вступает в соприкосновение с другими.Можно сказать, что всякая вещь оплодотворяется другой; что они стремятся друг кдругу, как мужское и женское начало; что они любят друг друга и жаждутсоединиться, собраться в сообщества, в организмы, в структуры, в миры...“Смысл” вещи — этовысшая форма ее сосуществования с другими вещами... Другими словами, этомистическая тень, которую отбрасывает на нее вся остальнаявселенная”4.

Таким образом, реальность представляетсянам розой или ясенем плюс тот порядок, в котором мы свами их располагаем. Это тот смысл, который мыпридаем совокупности фактов, признаваемых нами за факты. И есть еще один шаг.Реальность должна быть разделена с другими людьми — с другими людьми, признающими еезаконность.

Выработка мировосприятия

Общественно признанное мировосприятиепридает форму реальности, которая, в свою очередь, придает форму личности.Индивид, еще в раннем возрасте научившийся воспринимать реальность,преподносимую ему как объективную, создает себе светофильтры, которые останутсяс ним на всю жизнь. Люди, внушающие эту реальность ребенку, — это, как отмечает Герберт Мид,“значимые другие”, навязывающие ему свое определение ситуации: “Индивидвоспринимает себя как такового не непосредственно, а лишь косвенно, сконкретной точки зрения других индивидуальных членов той же социальной группыили с обобщенной точки зрения социальной группы, к которой он принадлежит...Именно сам социальный процесс ответственен за возникновение “я”; оно несуществует как “я” в отрыве от такого внутреннего ощущения”5.

В центре внимания Мида находится уже непростая линейная причинно-следственная зависимость, а обратная связь. Егоинтересует весь танец. Он видит весь организм: “я” в контексте является такжечастью контекста значимых для “я” других.

Гарри Стак Салливан используетпредставления Мида о диалектическом взаимообмене между “я” и контекстом в своихтеориях межличностной психиатрии: “Поощрения и ограничения со стороны родителейи значимых других становятся частью “я”... Поскольку одобрение значимого лицаочень ценно, а неодобрение приносит неудовлетворенность и вызывает тревогу, “я”приобретает огромное значение. Оно позволяет сосредоточиваться на мельчайшихподробностях действий, вызывающих одобрение или неодобрение, но, как имикроскоп, оно мешает видеть весь остальной мир”6.

Исходя из того влияния, которое значимыедругие оказывают на ребенка, Салливан приходит к выводу, что раннее“я” — это выработка“я” плюс контекст. Однако Салливан, ограниченный индивидуальной, линейнойпарадигмой, отходит от представления о “я” в контексте, чтобы постулироватьвключение значимых других во внутренний опыт. Танец жизни словно переноситсявовнутрь и перестает привлекать к участию в конструировании реальностипостоянно происходящие взаимодействия со значимыми другими.

Особенности конструирования индивидуальнойреальности можно изучать, рассматривая способы включения контекста вовнутренний опыт; можно подойти к проблеме и с противоположной стороны,рассматривая пути воздействия на индивида социальных институтов. Оба подходасоздают проблему интерфейса. Социологи остаются слишком далекими от конкретнойреальности индивида, интересуясь лишь гомогенизированной реальностью института.Теоретики же индивидуальности увязают в невероятных личных сложностях,отражающихся на взаимодействиях индивида в контексте. И тот, и другой подходымогут привести к утрате ощущения ритма танца.

Чтобы исследовать свойства индивида какорганизма в контексте, нужен институт меньшего масштаба. Семья как раз ипредставляет собой такую матрицу, где правила социума подгоняются к конкретномуиндивидуальному внутреннему опыту. Поэтому семейный терапевт оказывается наподходящей дистанции, чтобы изучать систему индивидуального и социальногоконтекста, не испытывая необходимости слишком отдаляться от каждого из этихэлементов. Находясь в непосредственной близости к конкретному внутреннему мируиндивидуальных членов семьи и в то же время занимая выгодную позицию длясистемного наблюдения за группой в целом, семейный терапевт может охватитьиндивидуальные и семейные холоны и как целое, и как части.

Обоснование мировосприятия

Процесс выработки семейной структурыаналогичен процессу, в ходе которого вырабатывает свои институты общество. Тоже самое относится и к обоснованию семьей своей структуры. Поэтому способ, ккоторому прибегает общество, чтобы придать легитимность своим институтам,предоставляет терапевту парадигму для понимания того, как поддерживаетсямировосприятие семьи и как можно подвергнуть его сомнению в ходетерапии.

Питер Бергер и Томас Лакман различаютчетыре уровня легитимизации социальных институтов. Эта схема полезна и дляизучения семейных обоснований. Первый уровень — просто лексика, то естьпредставление реальности с помощью языковых средств. Ребенок усваивает, чтовещь, которую он держит в руках, — ложка. Это наиболее глубинная реальность, “фундаментсамоочевидных знаний, на котором должны покоиться все дальнейшие теории”.Второй уровень легитимизации содержит простые пояснительные схемы, которыепридают фактам смысл. Эти схемы “высокопрагматичны, непосредственно связаны сконкретным действием”. Для данного уровня типичны пословицы, изречения, легендыи народные сказки. Третий уровень легитимизации содержит обстоятельноразработанную теорию, которая основана на дифференцированной сумме знаний исоздает систему отсчета для поведения. В силу своей сложности онараспространяется специализированным персоналом. Четвертый уровеньлегитимизации — этосимволическая вселенная, которая интегрирует различные области смысла в единоецелое7.

Каждый из четырех уровней имеет свойаналог в выработке мировосприятия семьи, и каждый предоставляет терапевту точкуприложения для оспаривания семейного обоснования реальности. Такое оспариваниенеобязательно должно иметь характер конфронтации. Оно может стать сдвигом илиобогащением, добавить что-то к привычным для семьи воззрениям, а не отменятьих.

На первом уровне — уровне фундаментальнойлексики — терапевтвнимательно наблюдает за тем, как семья пользуется словами и какие слова имеютдля нее важное значение. Однако терапевт знает, что смысл слов связан ссемейным контекстом. В семье, где высоко ценится любовь, терапевт говорит членусемьи: “Вы заключенный. Ваша тюрьма — любовь, но это все равнотюрьма”. В этот момент слово “любовь” приобретает для семьи совершенно новыйсмысл.

Второй уровень легитимизации — уровень пояснительныхсхем —включает в себямифы и историю семьи, которые организуют как настоящее, так и будущее. Каждыйчлен семьи воспринимается семейным окружением прочно установившимся образом, итакие представления устойчивы, даже если для постороннего наблюдателя этареальность выглядит совсем иначе. Терапевту нет необходимости отрицать семейныемифы, однако он может перестроить или расширить их, например, объяснив ребенку,за отцом которого закреплен ярлык всемогущего, что подлинное уважение к отцуподразумевает необходимость не соглашаться с ним.

Третий уровень легитимизации — сумма знаний, доверенныхспециалистам. Семейный терапевт обладает этими знаниями и располагаетверительными грамотами, позволяющими ему формулировать на языке семьи какнорму, так и отклонения от нее. Вмешательства терапевта подкрепляютсятеоретической базой и мнением группы коллег-профессионалов.

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.