WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 47 |

Минухин: Я хотелбы сесть рядом с Вами, бабушка, потому что вы очень мудрый человек. Выдействительно правы, только жаль, что вы так беспомощны. Эти два человека,по-моему, не дают мальчику дорасти даже до семилетнего возраста. Я думаю, ему,пожалуй, года три или два. Он толстый, но очень-очень маленький, и ведь именноиз-за них он остается маленьким. Жаль, что они вас не слушают, потому что выправы. Как это получается — ведь вы могли бы сделать для ребенка очень важное дело Он бы могдорасти до своих семи лет, если бы вы сумели убедить их в своейправоте.

Бабушка: Их двоепротив меня одной.

Минухин: Но выправы, а они неправы. Пусть даже их двое, но все равно вы правы.

Бабушка: Ну, япросто считаю, что не надо давать ребенку все, что он захочет. Я не знаю,правда, не знаю, но я все время им это повторяю, а они отвечают только, что язря беспокоюсь из-за сущих пустяков.

Минухин: Емусемь лет, но на самом деле он во многих отношениях гораздо младше, и этопотому, что они вас не слышат. Не можете ли вы поменяться местами с дочерью,чтобы сидеть рядом с мужем Мне кажется, что это именно он вас не слышит. Ядумаю, что он главный виновник конфликта. Если бы вы сумели убедить его, то,мне кажется, смогли бы убедить и дочь. У меня такое ощущение, что вы не можетеубедить своего мужа.

Бабушка: Этоверно.

Минухин: Но вызнаете, что вы правы, и я думаю, что они причиняют большой вред ребенку,которого все любят.

Бабушка (мужу):Вот вчера ты опять причинил ребенку вред. Это было как раз перед обедом,помнишь Я сказала, что мы очень скоро сядем обедать, а ты все равно дал емупоесть. Сколько раз я тебе повторяла: “Не корми его раньше времени. Ему это ненужно”. Но нет, ты все равно даешь ему бифштексы, огромные бутерброды и всетакое.

Нарушение равновесия терапевтомвосстанавливает подсистему мужа и жены, которые отдалились друг от друга послевозвращения в дом дочери с внуком, и реорганизует подсистему матери и ребенкабез участия деда, оказывающего дисфункциональное влияние на исполнительныефункции матери по отношению к сыну.

Обычно терапевт применяет поочереднонесколько приемов нарушения равновесия, готовый сменить прием в соответствии спотребностями терапии. Используя приемы нарушения равновесия, важно внимательноследить за сигналами обратной связи, исходящими от системы и указывающими нато, какой тип перестройки семьи имеет место. Существует множество возможныхреакций семьи на приемы нарушения равновесия. Члены семьи могут объединитьсяпротив терапевта, но продолжать терапию; семья может прекратить лечение; членсемьи, выступающий в качестве “мишени”, может отказаться явиться на сеанс;может также произойти трансформация семьи, открывающая новые альтернативыразрешения конфликта.

Терапевт может оказаться вынужденприменять приемы нарушения равновесия на протяжении многих сеансов, сохраняя усемьи состояние стресса. Подвергая систему стрессу, он должен иметь возможностьподдерживать членов семьи. Для этого ему необходимо создать в системе атмосферудоверия и сотрудничества с членами семьи, испытывающими стресс.

Во время сеанса с семьей Келлермановтерапевт берет под свое покровительство мужа, вступает с ним в коалицию противжены, блокирует поддержку, оказываемую жене дочерью и в конце концовпоказывает, как супруги взаимно дополняют друг друга, сохраняя между собойдисфункциональную дистанцию. Семья состоит из родителей, обоим за шестьдесят,девятнадцатилетней дочери Дорис и семнадцатилетнего сына Дэна, который являетсяидентифицированным пациентом. Мать жалуется, что Дэн плохо учится в школе, неслушается, поздно приходит домой, и вообще она с ним не может справиться. Темне менее, на первом сеансе, когда терапевт спрашивает, в чем состоит проблема,которая привела их на лечение, отец берет роль пациента на себя и определяетпроблему как недостаток у него эмоциональной отзывчивости.

Отец: Чтобыответить на ваш вопрос, почему мы здесь... Ну, у нас плохие отношения, ипоэтому, а может быть, и независимо от этого у нас проблемы сдетьми.

Минухин:Например

Отец:Например... Ну, если говорить обо мне, то я не очень эмоциональный человек и неслишком проявляю свои чувства Другие члены семьи очень часто принимают это заотсутствие интереса, и это стало проблемой. А я никогда не выставляю своихпереживаний напоказ.

Минухин: Как выпредставляете себе реакцию детей на домашние проблемы

Отец: Ну,реакция Дорис — уйтииз семьи; у нее появились другие интересы. Дэн как бы уходит в свои дела,которые позволяют ему сохранять некоторую дистанцию: он иногда увлекаетсявелосипедом, а в последнее время — скейтбордом. Я думаю, Дэн так реагирует на мать. Они много спорято том, какие домашние дела ему поручить, или как и что надо делать, или когдаему прийти домой.

Минухин (матери): А как вам это представляется

Мать: Для негообразцом служит отец, он делает в точности то же самое, что и отец. Никогда незнаешь, что он чувствует — ничего он не чувствует, а по-моему, это ужасно, просто ужаснопоступать так с ребенком. Милт говорит, что он не проявляет своих чувств, но яне знаю, чувствует ли он вообще хоть что-нибудь. Я этого не знаю уже много,много лет. Как-то ночью мне приснилось, что он — статуя, и внутри этой монолитнойбетонной статуи есть место, где должны находиться чувства, и это место совсемпустое. А снаружи — бетонная статуя. А я очень чувствительна к негативным аспектамотношений, и на мне это больше всего отражается.

Определения проблемы, предъявленные обоимиродителями, вы­глядятсовпадающими. Отец берет на себя роль семейной проблемы, даже несмотря на то,что идентифицированным пациентом является сын, а мать описывает поведение сынакак копию поведения отца, утверждая тем самым, что истинныйпациент — отец. Ужечерез несколько минут после начала сеанса терапевт становится свидетелем этойэнергичной атаки жены против мужа, что подводит самого терапевта к критическомумоменту. Если в начале сеанса его маневры присоединения позволяли емучувствовать себя в семье легко и свободно, то в этот момент мать делаетзаявление, которое явно требует от терапевта той или иной реакции, что можетпомимо воли привести его в лагерь матери. Если он начнет прослеживатьвысказывания матери, это может быть истолковано как принятие им такойорганизации семьи, когда отец дисфункционален и находится на периферии. Хотя,судя по медленной речи и непроницаемому лицу отца, терапевт может предположить,что оценка супругов верна и отец действительно является идентифицированнымпациентом. Принятие такой установки будет означать поддержку семейногогомеостаза, и отец останется идентифицированным пациентом, а мать — страдающей, бессильной, ностремящейся помочь женой. Сын по-прежнему окажется носителем симптома вместоотца, а дочь — всеобщей помощницей. Таким образом, уже в начале работы с семьейтерапевт должен принять какое-то решение. Возможно, было бы полезно немногопотянуть время, пока ему не станет более понятным направление требуемыхизменений, однако вместо этого он решает нарушить равновесие в семье. При этомтерапевт руководствуется принципом поддержки слабейшей стороны. Кроме того, онследует еще одному правилу терапии: вызвать когнитивный шок, оспорив усвоенноечленом семьи определение самого себя.

Минухин: То, чтовы говорите, — по-моему, какая-то бессмыслица.

Мать: Почему вытак считаете

Минухин: Этолитература, метафора, но все равно какая-то бессмыслица. Вы говорите, что вашевосприятие мира отличается от восприятия мира вашим мужем и что (обращается к мужу) ваше восприятие мираей не нравится. А все остальное — какая-то бессмыслица. Бессмысленно говорить, что вы лишены всякихчувств. Все дело в том, что вы другой человек, вы тоже можете сердиться,испытывать недовольство или удовлетворение, но не так (обращается к жене), как вы, и вам этоне нравится.

Мать: Но я этогоне замечала...

Минухин (мужу):Она настаивает на том, что вы должны быть таким, как она.

Отец: Ну,большинство людей такие.

Минухин: Да, нопочему вы должны быть таким, как она

Отец: Я и непытаюсь быть как она.

Мать: А какнасчет Дорис Она то же самое говорила.

Минухин: То, чтоговорила ваша дочь, — тоже бессмыслица. Вы говорите, что хотели бы, чтобы ваш муж былбольше похож на вас, и это даже положено на музыку. В “Моей прекрасной леди”Рекс Гаррисон говорит: “Почему женщины не могут быть больше похожи на мужчин”(Обращается к мужу.) Онаговорит: “Почему Милт не хочет быть больше похож на меня” Так что вы можетедаже петь это под музыку. Какая там мелодия в “Моей прекраснойледи”

Отец: Это неочень выразительная мелодия. Скорее речитатив.

Минухин: Ну да,речитатив. Вы можете припомнить мотив

Отец:Мотив — нет.

Минухин (жене):Не забывайте, что есть множество людей, которые не похожи на вас. Разныемодели, разные стили.

Отец:Мы — двекрайности.

Минухин: Разныелюди, просто разные люди.

Терапевт вступает в коалицию с мужемпротив жены. Он уделяет ему больше внимания, больше времени, а жену невоспринимает серьезно и обращается с ней пренебрежительно. Жалобы жены онопределяет как ее личные пристрастия и перекладывает ответственность затребуемое изменение с мужа на жену. Опасность такого раннего вмешательствасостоит в том, что отец может не согласиться вступить в коалицию, и,действительно, его первая реакция — настаивать на своей роли пациента (“большинство людей такие”).Однако в ходе диалога с терапевтом его лицо делается более выразительным,монотонная речь приобретает живые интонации, и становится ясно, что он, хотя инаходится в подавленном состоянии, имеет более широкий диапазон возможныхаффектов. Метафоре из сна матери терапевт противопоставляет свою легкомысленнуюметафору, воспользовавшись словами из песни и, в сущности, положивдраматические заявления матери на музыку из “Моей прекрасной леди”. Результатомэтого вмешательства становится структурный сдвиг.

Мать: Нет. Ну,для меня это звучит так, что вы хотите сказать, будто во всей этой истории естьочень простое решение. Все, что мне надо сделать, — принять мужа таким, какой онесть, и это решит все семейные проблемы.

Дорис: Я несчитаю, что проблема состоит в том, что мой отец нечуткий или бесчувственный.Каждый день, когда я прихожу, я вижу, как брат спорит с матерью, и потомвечером они снова спорят, допоздна спорят из-за сущих мелочей.

Минухин (сыну):Эти споры происходят из-за того, что твоя мама хочет видеть тебя не таким,какой ты есть, а больше похожим на нее

Дэн: Онапостоянно говорит мне: “Ты в точности как твой отец”. Но большая частьспоров — не из-заэтого, они происходят по другим поводам.

Минухин (отцу):Ну, интересно, а вам это тоже так представляется

Отец: Ну, онразговорчивее меня. У нас с Би такие отношения, что я не люблю спорить иизбегаю этого. Я готов сделать что угодно, лишь бы избежать споров. Но Дэнспорит.

Мать: Да, и намой взгляд, вы говорите мне: “Смотрите, мадам, вся проблема в вас”. Я простохочу, чтобы Милт был таким, как я, и в этом вся проблема.

Дорис: Этоговсякий хочет — чтобывсе были похожи на него. Каждый считает, что в нем есть что-то хорошее и что онможет поделиться этим с остальными. Он ведь не говорит, что это и есть твойфирменный ярлык, и что в нем все дело, и что из-за одного этого все остальноеникуда не годится. Понимаешь, ты — не только это, ты больше, а это — только часть тебя.

Мать: Ну, ладно.Тогда это действительно большая ответственность, и мне она не поплечу.

Вмешательство терапевта изменяет позициичленов семьи по отношению друг к другу. В ответ мать ставит под сомнениесначала слова терапевта, а потом собственную позицию. Дочь сосредоточивается навзаимоотношениях матери с братом, чтобы уйти от проблемы родителей ипереключиться на безопасную диаду мать-сын. При этом дочь продолжаетподдерживать мать. Идентифицированный пациент, чувствуя, что поддержкатерапевтом отца идет и ему на пользу, в союзе с отцом бросает вызов матери.Затем дочь берет на себя роль истолкователя обвинений терапевта, пытаясь лишитьих обвинительного оттенка и поддержать мать. Хотя терапевт и согласен ссодержанием вмешательства дочери, но, если бы он сосредоточился на нем илиначал его комментировать, это отвлекло бы его от цели, ради которой импредпринято нарушение равновесия. Поэтому терапевт продолжает нарушатьравновесие, предлагая отцу прийти на помощь жене.

Минухин (отцу):Ну, я думаю, что, может быть, мы найдем какой-нибудь способ помочь. К примеру,не сможете ли вы иногда помогать Би, когда она хочет, чтобы все было так, какона считает нужным

Отец: Ну, вконечном счете все обычно и делается так, как она считает нужным, при некотороммоем противодействии. Может быть, ей помогло бы, если бы с моей стороны быломеньше противодействия, или, скорее, больше открытости, а не простоподдакивания, или больше откровенности насчет того, что я думаю. По-моему, ейдоставляет удовольствие спорить и препираться, вместо того чтобы...

Минухин: Можетбыть, вам лучше спросить у нее, что она по этому поводу думает.

Мать: Не знаю,просто не знаю, что происходит. Я знаю одно и скажу вам прямо: одна из причин,из-за которой мы здесь, — потому что я больше не могу жить в такой ситуации. Если дело вомне, значит, это мне нужна помощь; и кто-то должен мне подсказать, где я могунайти помощь.

Когда терапевт предлагает мужу помочьжене, он, в сущности, подсказывает альтернативный способ поведения в этойподсистеме, включающий в себя возможности для мужа — помочь жене, а дляжены — попросить мужао поддержке и принять ее. Такая возможность идет вразрез с тем, как этаподсистема функционировала до сих пор. Первая реакция мужа на предложениетерапевта — сновавзять на себя роль пациента, но затем он, обдумав альтернативный способповедения, выбирает для себя роль помощника. Жена реагирует на это изменение,как ни странно, просьбой к мужу о помощи. В это время дочь придвигает свой стулближе к матери и кладет свою руку поверх ее руки, словно защищая ее. Терапевтвыступает против покровительства со стороны дочери, не нападая на неелично.

Минухин: Дорис,это не твоя функция — помогать матери, потому что этим ты даешь ей понять, будто онанеспособна справиться сама, а это неправда.

Мать: Я не знаю,что делать. Одна из причин...

Минухин: Когдаты держишь мать за руку, Дорис, ты оставляешь вот это пустое пространство междуродителями, потому что мать держит твою руку вместо того, чтобы держать рукуотца. Она могла бы сделать это, если хочет, потому что рука твоего отца всегдав ее распоряжении.

Мать: Но онапротянула мне руку...

Минухин: Ссамого начала ты села поблизости от матери, мешая отцу придвинуться к ней, аматери — придвинутьсяк отцу. Между ними стоит пустой стул. Не садись на него.

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.