WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 47 |

Тогда терапевт просит мать помочь Паттиговорить с ним: “Я хочу, чтобы вы попытались вызвать Патти на разговор исделали это таким образом, чтобы она разговаривала со мной”. Этовмешательство —важныйманевр, нарушающий равновесие. Поскольку Патти молчит, можно предположить, чтомать осуществляет какие-то стереотипные действия, не дающие Патти говорить. Напростейшем уровне благодаря неудержимой разговорчивости матери Патти просто нетнеобходимости говорить самой. Попросив мать вызвать Патти на разговор, терапевтизменяет характер взаимоотношений между матерью и дочерью. Теперь молчаниеребенка уже не возвышает мать, позволяя ей занимать важное положение; наоборот,оно свидетельствует о том, что мать терпит поражение.

Как следствие, мать перестает поддерживатьПатти и дистанцируется от нее. Терапевт еще больше нарушает семейноеравновесие, говоря матери, что та обращается с Патти как с младенцем, а не какс десятилетней девочкой. Когда мать оказывается в состоянии возрастающегостресса, Патти впервые начинает говорить. Терапевт продолжает нарушатьравновесие, игнорируя Патти и разговаривая с матерью. Патти начинает говоритьгромче. Однако терапевт продолжает разговаривать с матерью.

Минухин: Я неразговариваю с Патти, потому что никогда не разговариваю с теми, кто ведет себяне по возрасту, а как маленькие. Миссис Делл, вы должны знать, что я неразговариваю с такими, как она. Она так себя ведет, потому что вы обращаетесь сней, как с пятилетней.

Патти (громко):Нет, неправда.

Минухин (матери): Да, по-моему, это так.

Патти (требовательно): Откуда вы знаете

Теперь удалось заставить Патти встать назащиту матери. Поэтому терапевт разговаривает с ней, оставаясь, однако, на техже позициях: мать виновата в том, что Патти ведет себя, как маленькая.Вследствие этого Патти получает возможность доказать, что терапевт неправ, изащитить мать. Она делает это, начиная говорить сама.

Нарушив равновесие системы путем нападенияна мать и возложения на нее вины за поведение Патти, терапевт увеличиваетдистанцию между матерью и дочерью. И его обвинение, и его отказ разрешить Паттиговорить, когда она делает первые попытки включиться в диалог, приводят к тому,что Патти становится активным участником сеанса. И это позволяет терапевту ещеэффективнее разобщить их. Когда Патти молчит, у них на двоих только одинголос — голос миссисДелл. Всякая попытка вызвать диалог между ними, не говоря уж о созданиидистанции, не может быть успешной.

Труднее применить этот прием тогда, когдацель терапевта — изменить положение наделенного большой властью семейногодиспетчера. При мягком подходе терапевт может обращаться по очереди к другимчленам семьи и к диспетчеру. Он игнорирует и в каком-то смысле подменяетдиспетчера, усиливая свои диадные контакты с другими членами семьи и блокируяего вмешательства. Поскольку такой прием может создать опасность длятерапевтической системы, он должен сопровождаться поддержкой члена семьи,которому брошен вызов.

В некоторых семьях игнорированиедоминирующего члена семьи превращается в прямой вызов. Семья Коллеров,состоящая из родителей, которым за пятьдесят, и их единственного сына,семнадцатилетнего Гила, обратилась за терапевтической помощью из-за того, что усына в выпускном классе школы начались приступы тревоги, появилисьпсихосоматические симптомы и фобии. У него бывают и припадки ярости, и тогда онломает мебель в доме и угрожает родителям. В общем, несносный юноша. Семьяпроходила терапию в течение четырех месяцев у одного компетентного и сильноготерапевта, который поставил под сомнение семейный стереотип чрезмерной взаимнойпривязанности матери и сына и периферийное положение отца. Однако терапевтпочувствовал себя беспомощным из-за того, что ходом сеансов управляла мать, ибессильным изменить семейный стереотип, позволяющий матери во время сеансоввыступать в качестве третьего члена любой диады. Поэтому он обратился кконсультанту с просьбой помочь противостоять влиянию матери на ходтерапии.

Консультант входит в кабинет после того,как в течение пятнадцати минут наблюдал за сеансом через одностороннее зеркало.Его вмешательство имеет определенную цель — нарушить равновесие системы,исключив из нее мать и лишив ее центрального места в системе.

Минухин (сыну):Если ты уедешь в колледж, у твоей матери начнется депрессия. Ты готов кэтому

Гил: Я не совсемпонимаю, что вы хотите сказать. Не можете ли вы сформулировать это как-нибудьиначе

Минухин: Ядумаю, твоя мать будет крайне подавлена.

Гил: Почему онабудет подавлена Потому что меня не будет поблизости, чтобы со мнойразговаривать, или потому что...

Минухин: Потомучто ей не о чем будет разговаривать с твоим отцом, не о чем думать.

Мать: Этонеправда.

Гил: Мать, дайему сказать, пожалуйста.

Минухин: Я саммогу справиться с твоей матерью, хорошо И твоя помощь мне не нужна. У вас всемье все готовы прийти на помощь, и я замечаю, что ты тоже всегда готов прийтина помощь. Меня вот что беспокоит: когда ты поймешь, что у нее начнетсядепрессия, ты не поедешь в колледж.

Мать: Ну, недумаете ли вы, доктор, что следовало бы спросить меня...

Гил: Нет, это нетак...

Мать: Выговорите обо мне...

Гил: Это не так.Не настолько это меня волнует.

Минухин: Этотебя не волнует

Гил: Нет. Ваммогло так показаться на первый взгляд, но нет, это на самом деле нетак.

Минухин: Я такдумаю, потому что она говорит только о тебе. Она следит за тобой...

Мать: Ну,доктор, поэтому мы и пришли сюда...

Минухин: Она таквнимательно за тобой следит. Все, что ты говоришь, приобретает такое большоезначение...

Мать: Во всякомслучае...

Минухин: И еслитак, то что будет с ней

Гил: Что с нейбудет — это ее дело.А что будет со мной — это мое дело. Вот что я об этом думаю.

Минухин: Я недумаю, что ты это сделаешь. Я думаю, ты будешь так за нее беспокоиться,что...

Гил: Нет, небуду. Нет, я не против, что вы так говорите, — я могу это выслушать. Вы можетеговорить что хотите, но я знаю, что не буду беспокоиться. Это все, что я могусказать. Я не так уж за нее волнуюсь, как вы думаете.

Консультант ощущает громадную властьматери в этой системе, ее упрямую решимость добиться того, чтобы терапия неизменила обычного семейного стереотипа. Его вызов становится причинойлюбопытной реакции сына, который предлагает объединиться с ним против матери:“Дай ему сказать, пожалуйста”. Хотя по содержанию такой маневр проводитграницу, исключающую мать, форма этого взаимодействия на самом деле подключаетее. Консультант избегает западни, превращая исключение матери в действие,контролируемое им самим. В семье, оперирующей только триадами, он настаивает надиадном взаимодействии. Требование матери, чтобы говорили непосредственно сней, а не о ней в ее присутствии, так справедливо и так соответствуетпредставлениям консультанта об уважении к личности, что он вынужден укрыться заброней упрямства, не уступающего упрямству матери.

Минухин: Ну,надеюсь, что ты прав, потому что, понимаешь ли, твоя мать не считает твоегоотца настолько интересным объектом, как тебя...

Мать:О, я... Подождите минуту. Мой муж вполне можетпозаботиться о себе сам...

Отец: Пусть онскажет, что хочет.

Мать: Но это всеже мой сын...

Отец: Тыуспокойся...

Мать: Ну,извини, дорогой. Он же говорит обо мне. Я имею право сказать что-то в своюзащиту.

Гил: Нет, насамом деле лично меня это не беспокоит — то, что я уеду в колледж. У васможет создаться такое впечатление, когда вы меня видите, но на самом деле этоменя не беспокоит.

Минухин: Такое уменя впечатление, а я считаю, что мои впечатления обычно правильны.

Мать: Вы неслишком скромный человек, доктор.

Минухин:Нет.

Гил: Мама, мы жене обсуждаем сейчас, скромный человек доктор или нет. Давайте к делу,ладно

Минухин: Тысчитаешь, что можешь за шесть месяцев подготовиться к тому, чтобы оставить матьодну

Десять минут спустя тема и стратегияостались неизменными. Мать снова пытается отвоевать центральное место втерапевтической системе, и муж вмешивается, чтобы “признать” ее. В одномэпизоде консультант тоже отвечает на ее реплику и “признает” мать, потому чтоне может не реагировать на личный вызов, но это взаимодействие кратковременно,и тут же вновь возникает диада из консультанта и сына, разговаривающих околледже. Консультант еще пять минут продолжает взаимодействовать с сыном, апотом начинает говорить с отцом. Этот переход труден, потому что не толькомать, но теперь уже и сын вторгаются в диаду, состоящую из консультанта и отца.Однако консультант по-прежнему проводит ту же стратегию игнорированияматери.

Минухин: Черезшесть месяцев он уедет. Как вы считаете, сможет ли он жить вдали отвас

Отец: Ну, мы сженой обсуждали эту ситуацию, и нам кажется, что как раз сейчас в немпроисходит внутренняя борьба, чтобы преодолеть боязнь отъезда.

Минухин: Значит,вы согласны со мной, что...

Отец: Да— в этом отношении. Ясогласен с вами насчет отъезда.

Минухин: Как выдумаете, ваша жена его отпустит

Отец: Я думаю,жена его отпустит...

Мать: Я ненастолько уж заботливая мать.

Минухин: Ядумаю, вашей жене будет очень, очень одиноко...

Мать: Господи,да у меня есть Джон. Почему это мне будет очень, очень одиноко Я волнуюсь заГила, потому что он еще молодой...

Минухин: Когдавашего сына не будет поблизости, сможете ли вы...

Отец: Уверяювас, что мы сможем жить дальше.

Минухин: Я знаю,что вы сможете, потому что у вас есть работа и есть жена.

Отец: Исын.

Минухин: Да, но,когда он уедет, я думаю, ваша жена будет подавлена...

Мать: Это нетак. Почему вы делаете такой вывод, доктор Я хочу сказать, какие у вас дляэтого основания, хотела бы я знать Вы упомянули об этом уже раза четыре. Яхотела бы знать, какие у вас основания так говорить. Если у вас есть основания,я полагаю, что имею право...

Минухин (отцу):Вот почему я смотрю на вас — потому что здесь перед вами два человека, которые оказались втрудном положении...

Мать: Выпредполагаете, что я окажусь в трудном положении, доктор. Я хочу сказать, чтоэто необоснованное предположение.

Минухин: Значит,вы думаете, что она сможет справиться

Отец: Я уверен,что она справится...

Мать: Я вполнесамодостаточный человек.

Отец: И яуверен, что мой сын тоже справится...

Гил: Мненравится быть одному.

Отец: Я уверен,что он сможет справиться, если только воспользуется теми шестью или семьюмесяцами, которые остались, чтобы подготовиться, а не прогуливать школу, чегоон до сих пор никогда не делал, и приложит усилия, чтобы просто сдать экзамены,понимаете

Минухин: Оченьинтересно. Ни ваша жена, ни ваш сын со мной не согласны...

Мать: Вы так ниразу и не заговорили непосредственно со мной с тех пор, как вошли вкомнату.

Минухин: Ни вашажена, ни ваш сын со мной не согласны, но я вижу, что ближайшее будущее взначительной степени зависит от того, сможете ли вы помочь этим людям. Я вижу,что ваш сын может вообще не поехать в колледж, и теперь на самом деле от васзависит, сможете ли вы помочь им обоим. Мне представляется, что вы должнысыграть здесь ключевую роль.

Когда консультант после тридцати пятиминут сеанса покинул комнату, мать оказалась явно взволнована, но в большейстепени готова принять представления своего мужа и терапевта, касающиесяальтернатив. Кроме того, она полна решимости доказать, что консультант неправ.Чтобы сделать это, она перестает занимать центральное положение в семейнойсистеме, и ее сосредоточенность на сыне становится слабее.

Коалиция против членов семьи

Нарушая равновесие в системе с помощьюэтого приема, терапевт входит в коалицию против одного или нескольких членовсемьи. Такая разновидность участия требует от терапевта способности вступать вконфронтацию и использовать свое влияние специалиста, находящегося внутрисистемы, для того чтобы дезавуировать и оспорить компетентность членасемьи.

Одно из следствий применения этого приемасостоит в том, что, хотя член семьи, выступающий в качестве “мишени”, врезультате такого вызова подвергается очевидному стрессу, в равной мереиспытывает стресс и тот член семьи, который вступает в коалицию с терапевтом.Его участие в коалиции основано на способности выйти за рамки привычныхвзаимодействий и поддержать открытый вызов, брошенный терапевтом влиятельномучлену семьи. Поскольку после сеанса терапевт остается за сценой, его “союзник”в семье должен быть уверен, что, когда семья покинет кабинет, где проходилсеанс, в этой новой ситуации он сможет “выжить” без помощи терапевта. Дляуспеха такой стратегии необходимо, чтобы члены семьи признали ценность подобнойтрансформации для блага всей семьи в целом.

Когда терапевт видит, как вдисфункциональных семьях родители эксплуатируют и портят детей, оказавшихся вроли “козлов отпущения”, у него может появиться искушение прийти на выручкутаким детям, создав коалицию с ними против родителей. Обычно подобноевмешательство вредно для детей, остающихся без поддержки терапевта, оказавшисьдома. Приемы создания коалиций требуют ясного представления о стрессах, которыемогут возникнуть у входящего в коалицию члена семьи.

В коалициях другого типа терапевтобъединяется с доминирующим членом семьи или подсистемой с целью заставить этуподсистему эффективно выполнять естественную или присвоенную ей функцию. Примертакого вмешательства — коалиция с родителями, которые не могут эффективно осуществлятьисполнительную власть над маленькими детьми. В таких семьях каждый из родителейобычно не признает за другим умения управляться с детьми. Коалиция терапевта сродительской подсистемой против детей сплачивает родителей и, по сути,избавляют детей от роли третьей стороны.

Семья Форменов, состоящая из семилетнегомальчика, страдающего избыточной полнотой, его разведенной матери и ееродителей, обратилась за терапевтической помощью. В структуре этой семьиимеется доминирующая подсистема, состоящая из деда и дочери, чрезмернососредоточенных друг на друге и на семилетнем мальчике, а бабушка находится напериферии. Во время одного из сеансов члены семьи рассказывают, каким образомони перекармливают мальчика. Дед и мать, не способные ни в чем ему отказать,проявляют свою любовь к ребенку тем, что предлагают ему поесть. Бабушкасчитает, что такой подход вреден для ребенка.

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.