WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 47 |

С приемами нарушения равновесия связаныдве важные проблемы. Одна из них — этическая. Приемы нарушения равновесия по определению нечестны.Хотя терапевт, исходя из системной эпистемологии, интерпретирует поведениечленов семьи как поддерживаемое системой, он временно переходит на позициилинейной эпистемологии и поддерживает точку зрения одного из членов семьи.Терапевт должен внимательно следить за тем, как применение таких приемовсказывается на уровне стресса в семье, и особенно на трудностях, возникающих унижестоящего члена семьи, который неожиданно оказался под покровительствомтерапевта. Если терапевт замечает, что его маневр подводит этого члена семьи кнепосильному для него порогу, он может отменить или отложить маневр, нанекоторое время присоединиться к другим членам семьи, после чего снова начатьдействовать согласно своей стратегии, или же, не присоединяясь к ним, датьпонять, что займется ими позже. Терапевт может также выразить надежду на то,что изменение точек зрения в результате нарушения равновесия открываетвозможности для новых решений.

Другая проблема, связанная с приемаминарушения равновесия, —требования, предъявляемые к личности терапевта. Баланс семейнойсистемы можно нарушить, пользуясь когнитивными конструкциями, позволяющимисохранять дистанцию между терапевтом и членами семьи, однако чаще всего приемынарушения равновесия требуют близости, участия и временного принятия на себяобязательств по отношению к одному из членов семьи за счет других. Терапевт,предпочитающий объективный и отстраненный стиль, убеждается, что освоение этихприемов полезно и расширяет его терапевтический репертуар, но в то же времяобнаруживает, что сделать это не так легко. Стресс может возникнуть и вподсистеме терапевт-супервизор.

Однако эти приемы, вероятно, принадлежат кчислу самых ценных в репертуаре терапевта. Возьмем в качестве примера семьюВиндзоров, состоящую из отца-алкоголика, сверхинтеллектуальной жены-мученицы,которая не может жить ни с мужем, ни без него, и способной, носверхответственной восьмилетней девочки, которой приходится судить, кто из ееродителей прав. Когда семья обращается за терапевтической помощью посленеудавшейся попытки развестись, терапевт берет под свое покровительство мужа.Это крайне трудно, потому что из-за длительного пристрастия к алкоголю инаркотикам он определен как девиантный член семьи, и такой статус признают заним не только все члены семьи, но и служба охраны психического здоровья,которая на протяжении долгого времени вмешивалась в жизнь семьи. Противподдержки терапевтом человека, который считается девиантным, так или иначевыступают все члены семьи. Поэтому даже самому терапевту трудно оказывать этомучеловеку поддержку, потому что он разделяет общепринятое мнение о том, чтоалкоголик или наркоман проявляет безответственность, прибегая к алкоголю, чтобыне выполнять своих обязательств перед семьей и не нести за нее ответственности.Тем не менее терапевт поддерживает проблески чувства юмора у отца и настраиваетего на то, чтобы помогать жене бороться с депрессией.

Еще одна проблема, возникающая передтерапевтом, связана с небходимостью продолжать оказывать этому человекупокровительство, несмотря на свое сочувствие жене, испытывающей ощущениебезнадежности, и на то, что в ходе терапии муж восстает против егопокровительства, периодически предаваясь запоям и принимаянаркотики.

Польза семье от такого нарушенияравновесия заключается в возможности выработки альтернативных взаимоотношениймежду ее членами. Семейные терапевты убеждены, что при изменении условийлюди — даже те, когомного лет считали девиантными, — способны экспериментировать с альтернативами, если они становятсяим доступны. В данном случае такие альтернативы включают в себя не толькоизменение поведения идентифицированного пациента — мужа, но и выработку новогоповедения у жены и дочери, которое будет поддерживать измененное поведение всейсемьи как целого.

Приемы нарушения равновесия можноподразделить на три вида в зависимости от требуемой степени личнойвовлеченности терапевта. Терапевт может оказывать покровительство тем или инымчленам семьи, игнорировать их или вступать в союз против них с другими членамисемьи.

Покровительство членам семьи

Терапевтическое присоединение заключаетсяв том, что тот или иной человек берется под покровительство. Терапевтподдерживает человека, подчеркивает его сильные стороны и тем самым становитсядля него значимым источником самоуважения. Используя самого себя для созданияконтекста доверия и надежды, терапевт облегчает исследование альтернатив иэкспериментирование с ними. Чтобы нарушить равновесие, терапевт прибегает кпокровительству по отношению к одному из членов семьи и изменяет его положениев иерархии семейной системы. Сфокусированность на одном члене семьи изменяет иположение всех остальных.

Нарушить равновесие можно, оказываяпокровительство и доминирующему члену группы, однако чаще всего этот приемиспользуется для поддержки члена семьи, занимающего периферийное или низшееположение. Ощутив поддержку со стороны терапевта, он начинает оспариватьпредписанное ему положение в системе.

Семья Блейзов, в которой тринадцатилетняядочь прогуливает уроки и чрезмерно сосредоточена на матери, обратилась спросьбой о терапевтической помощи, намереваясь получить разрешение врача надомашнее обучение. Терапевт поддерживает беспокойство матери по поводу дочери,подчеркивает возникшие у нее трудности на работе из-за того, что она никогда незнает, пошла ее дочь в школу или нет, проявляет озабоченность в связи с тем,что мать теряет в зарплате, когда не может пойти на работу из-за того, что дочьосталась дома, и вообще формулирует свою поддержку матери как сочувствие еетяжкому бремени — иметь дочь, которая отказывается ходить в школу. Еговмешательство обращает внимание матери на то, как дочь ее эксплуатирует, и матьвосстает против этого, требуя, чтобы дочь ходила в школу.

Семья Кларков, состоящая из отца, матери,находящейся в депрессии, и двадцатипятилетнего сына, живущего с ними,обратилась за терапевтической помощью в связи с депрессией у матери, возникшейпосле того, как два года назад, в возрасте двадцати одного года, умер еемладший сын. Ясно, что с тех пор семья организовалась вокруг подсистемымать-старший сын, а отец находится на периферии. Терапевт предполагает, чтодепрессия матери связана с ее боязнью, что и этот сын от них уедет и оставит ееодну с мужем. Терапевт сосредоточивается на поддержке молодого человека,выполняющего в этой системе функцию целителя взамен умершего брата, которыйзаботился о соблюдении дистанции между отцом и матерью. Он одобряет успехимолодого человека — преподавателя математики в средней школе, интересующегосяразработкой программы обучения. Терапевт предлагает сыну, раз уж он такозабочен депрессией матери, вызвать такую же озабоченность и у своей девушки,чтобы они оба могли поддерживать мать. Однако терапевт также указывает на то,как семья стесняет жизнь сына и как его функции целителя оставляют невостребованными семьей возможности поддержки и заботы со стороны отца.Поддержка терапевтом сына приводит к тому, что молодой человек переезжает изродительского дома, а взаимоотношения между мужем и женой изменяются клучшему.

Семья Фогтов, состоящая из матери и отца,которым уже за пятьдесят, и двух взрослых детей, обратилась за терапевтическойпомощью в связи с тем, что у матери “психоз”. Все остальные члены семьи“нормальные” и окружены ореолом мученичества, потому что терпят сумасшествиематери. Мать — впавшая в детство женщина, за много лет общения с больницами итерапевтами привыкла проявлять несдержанность, подобающую сумасшедшей. Однако вто же время она —миловидная женщина с безукоризненным вкусом, веселая имягкосердечная. Терапевт берет ее под свое покровительство, спрашивая, почемусемья так мало от нее требует. Он выслушивает ее, подтверждает ее ум ипредлагает ей начать готовить еду для мужа. Когда она в ответ произноситкакую-то детскую бессмыслицу, терапевт не хочет с этим мириться. Онпереформулирует ее сумасшествие как способ поддержать семью, которая не зналабы, что делать, если бы она переменилась. С этой покровительственной позициитерапевт еще более настоятельно требует, чтобы она изменила свое положение всемье.

В качестве приема нарушения равновесиятерапевт может использовать покровительство по отношению к доминирующему членусемьи, что приводит к быстрому развитию событий. Для этого терапевтинтенсифицирует привычную функцию этого члена семьи. Цель состоит в том, чтобыперейти порог допустимого в семье и вызвать у других ее членов реакциюпротиводействия. К такому же результату приводят многие парадоксальныезадания.

Примером быстро развивающегося дисбалансаможет служить семья Генри, состоящая из девятнадцатилетнего сына и егоразведенной матери. Они живут одни, крайне изолированы и сверхпереплетены. Затерапевтической помощью они первоначально обратились из-за эпизода психоза уюноши. Он был госпитализирован, после чего вернулся в колледж и довольно хорошоучился. Нынешний кризис связан с появлением у юноши интересов вне семьи, врезультате чего мать впадает в депрессию и ее состояние все более ухудшается.Однажды они звонят своему терапевту, и юноша сообщает, что у него появиласьтяга к самоубийству. Он заявляет, что боится “выброситься в окно”. Терапевтговорит матери, что считает суицидальную угро­зу сына крайне серьезной и что онане должна позволить сыну ее осуществить. Он дает матери поручение следить,чтобы сын не выбросился в окно. Куда бы он ни пошел, мать должна за нимприсматривать. Они должны спать в одной комнате, мать должна вместе с юношейприсутствовать на занятиях. Мать соглашается, потому что тоже отдает себе отчетв серьезности угрозы сына. Кроме того, на нее подействовали слова терапевта отом, что она отвечает за поведение молодого человека. Поэтому мать и сынпроводят вместе больше времени, чем за все последние годы. Она сидит с ним назанятиях и сопровождает его повсюду.

Поскольку юноша занимается паруснымспортом, они звонят терапевту и спрашивают, нужно ли матери отправляться вместес ним плавать под парусом. Терапевт говорит, что она должна это делать, потомучто сын может совершить попытку самоубийства, например выпрыгнуть из лодки.Поэтому на следующий день, в дождливую субботу, мать и сын отправляются плаватьна парусной шлюпке. Через несколько дней юноша звонит и заявляет, что хочетизбавиться от непрерывного надзора матери. Мать и сама тяготится этойобязанностью. Однако терапевт говорит матери, что она не должна позволять сынувыходить в море одному, пока не убедится, что он оставил намерение покончить ссобой. Мать и сын ссорятся так, как не ссорились уже много лет. Мать подумываетзаняться заочной учебой. Юноша проводит много времени за телефоннымиразговорами. В конце концов мать добивается того, что сын заверяет ее вотсутствии суицидальных намерений. Оба с облегчением возобновляют своюповседневную жизнь, испытывая взаимное раздражение и возросшее чувствосамостоятельности.

Приемы нарушения равновесия, использующиепокровительство, могут потребовать длительного применения этой стратегии напротяжении многих сеансов. С другой стороны, терапевт может во время одного изсеансов перенести свое покровительство на другого члена семьи. Примером можетслужить семья Кьюнов, где четырехлетняя Патти выступает как неуправляемоечудовище, мать беспомощна, а отец авторитарен. Цель терапевта состоит в том,чтобы проверить гибкость функционирования членов семьи, посмотреть, может лимать действовать более эффективно, а отец — занять более заботливую и гибкуюпозицию по отношению к матери и дочери. В первые полчаса сеанса, описанноговыше, терапевт поддерживал мать, чтобы помочь ей исследовать и актуализироватьсвою способность функционировать эффективнее. Теперь терапевт переходит кподдержке отца, что требует нарушить равновесие системы. Стратегия терапевтасостоит в том, чтобы подчеркнуть и поддержать те стороны функционирования отца,которые являются позитивными и эффективными.

Минухин (отцу):Почему ваша жена считает вас таким упрямым Она чувствует, что вы упрямы, и ейприходится проявлять гибкость, потому что вы такой жесткий человек. Но у менятакое впечатление, что вы совсем не жесткий человек. Как это получается, что увашей жены создалось ощущение, будто вы жесткий и нечуткий человек

Отец: Не знаю. Ячасто выхожу из себя, может быть, поэтому.

Минухин: Явидел, как вы здесь играли с дочерьми, и, по-моему, вы человек мягкий и гибкийи играли с ними довольно мило и уступчиво. Вы проявляли в игре инициативу, аавторитарным не были.

Отец: Отменнаякартина! (Смеется.)

Мать: Дауж.

Минухин: Этоправда. Это то, что я видел. Так почему она видит в вас только жесткость ивластность, и ей приходится защищать от вас девочек У меня создалось о вассовсем другое впечатление.

Отец: Не знаю. Яуже сказал: единственное, что я могу предположить, — из-за того, что они частовыводят меня из себя.

Мать: Да, ондействительно вспыльчив.

Минухин: Хорошо,но это не означает, что вы авторитарны и нечутки. Ваша игра с дочкой здесь былаполна теплоты; ей нравилось, как вы с ней играете. Так что у вашей женыпочему-то странное представление о вас и вашей способности к пониманию игибкости. Не можете ли вы поговорить с ней Как получается, что она вынужденазащищать вашу дочь от вашей вспыльчивости

Вмешательство терапевта носит характерскорее покровительства по отношению к отцу, чем коалиции с ним против матери.Терапевт подчеркивает те аспекты отца, которые связаны с нежностью изаботливостью. Семейная программа подавляет все эти свойства отца —он вопринимается семьей лишь какавторитарная фигура. Само отношение терапевта к отцу отличается мягкостью,шутливостью и заботливостью, поэтому в их взаимодействии разыгрываетсязапретный элемент семейной организации — возможность того, что этотчеловек способен быть нежным и заботливым. В ответ на это терапевтическоевмешательство отец проявляет большую твердость в своем требовании изменений отматери.

Минухин:Поговорите с ней об этом, потому что она, по-моему, неправа.

Мать: В этом всяи суть. Я боюсь, чтобы ты действительно не вышел из себя, потому что знаю, какэто бывает ужасно. Они еще маленькие, и если ты в самом деле рассердишься иударишь их, им будет действительно больно, а этого ты не можешь хотеть. Вотпочему я впадаю в другую крайность, чтобы показать им, что не все в доме такиевспыльчивые.

Отец: Ну да, нокогда ты так делаешь, от этого становится только хуже, потому что из-за этогоПатти думает, что кто-то на ее стороне. Понимаешь, что я хочусказать

Мать: Хм...Да.

Минухин: Этоочень умно и абсолютно верно, так что, по-моему, вы должны сказать это еще раз,потому что ваша жена этого не понимает.

Мать: Нет, японимаю.

Минухин:По-моему, нет. Скажите ей это еще раз, чтобы она вас услышала.

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.