WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 47 |

В других случаях терапевт дает детальноразработанные задания. Например, в семье со сверхтесной диадой мать-сын иотодвинутым на периферию отцом терапевт может поручить отцу помогать мальчикуделать уроки, или сдерживать его, когда тот плохо себя ведет, или учить егоиграть в футбол либо плотничать, и сопровождает это таким объяснением:“Поскольку вы мужчина, и ваш сын тоже вырастет и станет мужчиной, вы должны всюследующую неделю воспитывать его... или учить... или играть с ним”. Подобноезадание может быть поддержано высказыванием, выражающим заботу о матери,например: “Поскольку ваша жена так много занимается с Билли, ей надо быотдохнуть неделю-другую”. Точное указание срока устанавливает рамки переходногопериода и экспериментирования и облегчает членам семьи поиск альтернативныхрешений.

Еще один прием проведения границ всверхтесных диадах — использование парадоксальных заданий, когда терапевт предлагаетили направляет усиление близости между членами семьи, входящими в сверхтеснуюдиаду или подсистему. Например, чрезмерно заботливой матери он может предписатьпроявлять повышенное внимание к мелким нуждам ребенка, а мужу, чрезмернососредоточенному на жене, дать указание пристально следить за ееместонахождением. Цель применения такого приема — усилить конфликт междуучастниками, что приведет к увеличению дистанции между ними.

В семье Хэнсонов, после того как терапевтпредложил Алану поговорить с отцом, были применены различные приемыразграничения.

Алан: Тыпоможешь мне, Пег

Пег: Скажи папе,что хочешь принимать решения сам. Если ты действительно этогохочешь.

Алан: Да, яхотел бы быть более самостоятельным, но думаю, что дело в привычкепредоставлять другим делать все за меня, а у меня есть такаяпривычка.

Пег: А я думаю,что папе будет очень трудно перестать. Нам всем будет трудно, но особенно папе,потому что они с мамой особенно стараются о тебе заботиться. И для этогопонадобится много времени. От тебя тоже кое-что потребуется — принимать решения и сказать: “Нувот, смотрите, я не хочу, чтобы Пег мне помогала”. Ты не должен бояться этосказать.

Алан:Да.

Минухин: Пег, аты часто оказываешься в положении помощницы

Пег:Да.

Минухин: А ктоеще просит тебя помочь

Пег: Ну... моямать.

Терапевт пытается использовать сиблинга,чтобы разобщить Алана и его сверхзаботливого отца, который ему мешает. Ониведут разговор о разобщении и индивидуации, однако терапевт замечает, что самаПег, по-видимому, прекрасно себя чувствует в роли помощницы. Он предполагает,что Пег, наряду с другими членами семьи, тоже может участвовать в поддержаниидисфункциональных взаимодействий. Развивая эту свою догадку, он обнаруживает,что мать использует Пег для поддержания дистанции между нею имужем.

Минухин: Пит,поменяйся местами с мамой, я хочу, чтобы она поговорила с Пег. (Пит отцепляет микрофон, чтобы пересесть, и Пег начинает емупомогать.) Нет, путь он сам это сделает. (Обращается к Питу.) Очень хорошо. Тысделал это сам. Никто тебе не помогал. Может быть, все еще обойдется, Пит,потому что тебе никто не станет помогать. Мама, поговорите с Пег, потому что,по-моему, на нее слишком много взвалено по части помощи семье.

К этому моменту сеанса терапевту ужестановится ясно, что в данной семье три диадные подсистемы проявляют навязчивуюзаботливость, поэтому он автоматически рассматривает все происходящиевзаимодействия с точки зрения их способности поддерживать или огра­ничивать компетентность исамостоятельность. В результате он поддерживает самостоятельность Пита,блокируя ненужную помощь со стороны Пег и одобряя его компетентность. Затемтерапевт снова переходит к подсистеме мать-дочь.

Мать: Это есть.Пег хочет...

Минухин:Говорите с ней о том, каквы это на нее взваливаете.

Мать: Как явзваливаю на нее разные проблемы

Минухин:Да.

Пег: Правильно.Ну, я этого никогда не осознавала. Просто так получилось, чтобабушка...

Мать: Моя матьжила с нами и всегда оказывалась рядом, пока Пег была маленькая, а потом ее нестало, и я просто автоматически стала спрашивать Пег... Я и не понимала, чтооказываю на нее давление. Я думала, это просто разговоры. Правильно,Пег

Пег: Может быть,ты и не понимала, но я знала, что ты хочешь, чтобы я помогла теберешать.

Мать: Я всегдасчитала так: вот мы переговорим о разных делах, а потом я приму свое решение.Но, возможно, ты чувствовала, что принятие решений ложится на твоиплечи.

Пег: Много разты так и делала. Ты говорила: “Как по-твоему, что я должна сделать” или “Чтоты об этом думаешь”. И я много раз принимала решения.

Становится ясно, что все эти диады:Кейти-Алан, Алан-отец, Пег-Алан, Пег-мать и мать-бабушка — имеют аналогичную организацию ив данной семье сверхпереплетенность мешает дифференциации. Терапевтпредполагает, что если Пег в своих взаимоотношениях с матерью заменила бабушку,то она, возможно, заполнила вакуум в жизни матери, создавшийся в результатеотстранения отца. Терапевт переходит к исследованию функционированиясупружеской подсистемы.

Минухин: Выпросили Пег принимать решения

Мать: В важныхделах — нет, скажем,покупать ли дом или что-нибудь в этом роде, а в делах...

Пег: В семейныхделах.

Мать:Да.

Минухин: Всемейных делах. Она тебя спрашивала

Мать: Да... Япросила ее помочь.

Минухин: Отец, агде были вы Ведь вы так стремитесь помочь. Ведь вы помогали Алану. Где быливы Почему ваша жена не спрашивала вас

Отец: Меня приэтом чаще всего не было.

Минухин: Ах, вотпочему! Вы хотите сказать, что прибегали к помощи Пег, потому что Нелса неоказывалось рядом

Мать: Нелс долгоработал сразу в двух местах. Он всегда работает на двух работах, но теперь онбольше интересуется домом. Мне кажется, если Нелса что-то интересует, оннаходит время, а если он о чем-то не хочет думать, то его при этом просто небывает, и он этого не слышит.

Минухин: Пег,подойдите сюда, не сидите посредине. Мама, сядьте рядом с мужем. Знаешь, Пег,по-моему, это плохо, что ты сидела там между ними. Готов спорить, что к тебеслишком легко обратиться. Готов спорить, что тебе это нравится.

Терапевт изменяет положение Пег, мужа ижены в пространстве, отделяя дочь от супружеской подсистемы. Кроме того, онсоздает когнитивную конструкцию, поддерживающую эту пространственную метафору.Его стратегия работы с диадами позволила установить, что подсистемамать-Пег — этоструктура, унаследованная от подсистемы мать-бабушка. Обе структурыподдерживали комфортную дистанцию между мужем и женой. Далее терапевтактивирует супружескую подсистему.

Мать: Какпо-твоему, что нам делать, чтобы выпутаться из всего этого

Отец: Ну, ядумаю, мне надо по вечерам быть дома — это одно. Я брошу вторуюработу...

Минухин: Неможешь ли ты перестать кивать головой, Пег Это не твое дело.

Терапевт блокирует Пег, не позволяя ейзанять привычную позицию третьего лица в супружеской подсистеме.

Отец: Я,конечно, чувствую, что мне очень много чего придется изменить, но я думаю, тебетоже надо кое-что изменить.

Мать:Что

Отец: Ну, вообщевсе твои ухватки, твое отношение лично ко мне. Я много раз чувствовал глубокуюобиду.

Мать:Почему

Отец: Ячувствую, что ты не считаешь меня настоящим мужчиной — настоящим мужем. Я много-многораз чувствовал, что ты смотришь на меня с презрением.

Мать: Что же ятакое делаю, что ты чувствуешь, будто я смотрю на тебя спрезрением

Отец: Иногдатебе ничего не надо делать, ты просто так смотришь.

Мать: Но я непонимаю, что... например, что я такого делаю, что у тебя создается подобноевпечатление Как я... Очевидно, я...

Отец: Я пытаюсьсообразить, что ответить.

Теперь проблематрансформировалась — это уже не проблема молодого человека с серьезнымипсихологическими трудностями, а проблема семьи с дисфункциональными правилами ис подсистемами, которые работают хуже, чем могли бы. Вместе с проблемойтрансформировалась и задача терапевта. В первой части беседы его цель состоялав том, чтобы распространить проблему на членов семьи, переформулировать ее изпроблемы одного человека в проблему всей семьи. Теперь терапевт долженпоставить под сомнение организацию семьи, оставляющую отца на периферии. До техпор, пока супруги не смогут функционировать нормально, независимо от детей,Алану, Пег, Кейти и Питу будет трудно дифференцироваться и отделить себя отсемьи.

Отец: Ты неиспытываешь ко мне уважения.

Мать: Не думаю,что это так. Я не стараюсь вести себя так, как будто не уважаютебя.

Минухин: Высказали, что она ведет себя с вами не как с настоящим мужчиной. Вы заставляетеНелса чувствовать, что вы не на его стороне.

Мать: А у менятакое чувство, что он меня тоже не понимает.

Отец: Я думаю,мы высказываем друг другу эти претензии уже давным-давно, и это...

Минухин: Вы непомогали. И ты, Пег, не помогала.

Супруги завязли в своих взаимныхобвинениях, и терапевт подчеркивает положение Пег как третьего лица,поддерживающего гомео­стаз в подсистеме муж-жена, и отсутствие у нееальтернатив.

Пег: Что выхотите сказать Сейчас Или раньше

Минухин: Всякийраз, когда мама решала поговорить с тобой, вместо того чтобы говорить с папой.Ты хочешь уйти с этой должности или ты прочно на ней застряла

Пег: Не знаю.Дайте мне минутку подумать. Я не думаю, что мать собираетсяперестать...

Минухин:Использовать тебя

Пег:Да, вы правы.

Минухин: Этотакая должность, на которой ты хотела бы оставаться всю жизнь Ты хочешьоставаться на ней всю жизнь

Пег: Нет, потомучто я не ее мать. Мне только двадцать один год. Если бы я хотела быть матерью,я бы вышла замуж.

Объединение терапевта с Пег разобщает Пегс матерью. Затем Пег требует самостоятельности, соответствующей еевозрасту.

Минухин: Насамом деле она не использует тебя как мать. Она использует тебя, когдачувствует, что не знает, как ей говорить с твоим отцом. (Обращается к родителям.) Значит, Пегоказывается между вами. А кто на другой стороне

Отец: Ну, тамПег с ее матерью и мать с Пег.

Минухин: Аостальные

Отец: Пит вполненезависим. Он сам про себя скажет. А Кейти... Я бы сказал, что она считается собеими сторонами. Алан, я думаю, составит свое мнение, но будет держать его просебя, а не примет ни чью сторону.

Минухин: Высчитаете, что он принимает чью-то сторону, но молчит об этом

Отец: Мне таккажется.

Минухин: А начью сторону он встает

Отец: Мнекажется, Алан думает про мать то же, что и я. Честное слово, мне так кажется. Яне думаю, что он хочет становиться на чью-то сторону. Мне кажется, Аланчастенько думает, что я, возможно, прав, но он никогда этого нескажет.

Простая стратегия разграничения,применяемая терапевтом на всем протяжении сеанса, высвечивает динамическийтреугольник, поддерживающий серьезную патологию. Развитие супружескойподсистемы было нарушено с самого начала их брака: теща жила вместе с супругамии объединилась с дочерью против ее мужа. Дети, подрастающие в семье,присоединились к подсистеме мать-бабушка, в то время как отец избрал для себяроль трудоголика и в то же время алкоголика, что позволяло ему сохранятьотстраненность от семьи. Алан же избрал для себя союз с проигравшей стороной.Однако драма выбора, на чью сторону становиться, разыгрывается повседневно ипроявляется в молчании, в крайне незаметных взаимодействиях. Теперь, имея всвоем распоряжении карту, позволяющую определить проблему данной семьи и целитерапии, терапевт может вывести семью из трудного положения, если проявитнекоторую долю мудрости.

Приемы установления границ легкоусваиваются, и поэтому их могут эффективно применять даже терапевты, нерасполагающие теоретической структурой, которая позволяла бы им упорядочивать иинтегрировать явления, наблюдаемые или вызываемые ими. Однако в таких случаяхразграничение, даже изящно проведенное, остается изолированным явлением. Сутьразграничения состоит не в том, что оно возможно, а в том, что оноосуществляется с определенным смыслом. Если терапевт знает, к чему стремится,он найдет и средства для достижения своей цели.

12. НАРУШЕНИЕ РАВНОВЕСИЯ

Применяя приемы разграничения, терапевтстремится изменить состав подсистем семьи или дистанцию между ними. Нарушаяравновесие, он стремится изменить иерархические отношения между членамиподсистемы.

Когда терапевт и члены семьи объединяютсяв терапевтическую систему, они открыто заключают между собой договор, в которомтерапевт определен как специалист, находящийся внутри системы, и инициатортерапевтических действий. Поэтому само его вхождение в терапевтическую системуизменяет структуру власти в семье. Каждый член семьи словно опускается на однуступеньку ниже, делегируя терапевту власть, необходимую для применения егоспециальных знаний. Члены семьи не возражают против этого, пока терапевтпроявляет уважение к распределению власти, сложившемуся в самойсемье.

Проблема состоит в том, что терапевтупридется стать членом терапевтической системы для того, чтобы оспорить иизменить распределение власти в семье. Члены семьи ожидают, что он будет“строг, но справедлив”: либо поддержит точку зрения каждого, сбалансировав ихтак, чтобы все осталось неизменным, либо “рассудит”, кто прав, с объективныхпозиций постороннего специалиста. Вместо этого терапевт присоединяется к одномуиндивиду или к одной подсистеме и поддерживает ее за счет других. Он берет подсвое покровительство члена семьи, занимающего низкое положение в иерархии, инаделяет его властью, вместо того чтобы еще больше понизить. Он игнорируетсемейного диспетчера. Он вступает в союз с одним членом семьи для нападения надругого. Все эти действия мешают членам семьи воспринимать сигналы, с помощьюкоторых они обычно указывают друг другу на приемлемость их межличностногоповедения. Член семьи, чье положение в ней изменилось в результатепокровительства терапевта, не воспринимает семейных сигналов или не реагируетна них. Он действует непривычным образом, осмеливаясь исследовать неведомыеобласти личностного и межличностного функционирования и открывая ранее неосознаваемые возможности.

Нарушение равновесия системы может вызватьзначимые изменения, когда отдельные члены семьи способны экспериментировать сболее широкими ролями и функциями в межличностных контекстах. Эти изменениямогут создать для членов семьи новые реальности. Поскольку реальности членовсемьи зависят от точек зрения и акцентов, любое изменение в иерархическомположении членов семьи изменяет их точку зрения на то, что допустимо в ихвзаимодействиях. Поэтому во всех подсистемах могут обнаружиться и статьвозможными альтернативы.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.