WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 47 |

Терапевт может создавать подсистемы сразличными целями. Например, если дети заспорили, он может предложить склоннымк вмешательству родителям вместе с ним наблюдать за ними в качестве группы“взрослых”, “потому что дети нынче думают не так, как в наше время, и могутнайти такие решения, которые нам и в голову не придут”. Или он может попроситьродителей поставить перед детьми какую-то проблему и, когда дети найдутрешение, обсудить его с ними, поддерживая таким образом руководящую функциюродителей и в то же время обеспечивая их невмешательство. Или же терапевт можетпопросить одного из супругов помочь другому не вмешиваться в споры детей,сжимая его руку при попытках вмешаться, и предложить им в то же времявнимательно наблюдать за общением детей, чтобы потом прокомментировать их сродительской точки зрения. Или же он может предложить отдельно родителям иотдельно детям обсудить какую-то семейную проблему, чтобы потом каждая группарассказала другой, как они представляют себе эту проблему. Тем самым будутсозданы две подсистемы, способные функционировать одновременно, не мешая другдругу. При этом терапевт может присоединиться к одной из групп в качественаблюдателя или участника либо переходить из одной группы в другую. Или жетерапевт может сказать дедушке или бабушке, что, поскольку они умудреныжизненным опытом, ему было бы интересно выслушать их соображения после того,как они прислушаются к спору между родителями и детьми, не вмешиваясь внего.

Терапевт может также прибегать кконкретным пространственным маневрам, чтобы изменить степень близости междучленами семьи. Общепризнано, что передвижения в пространстве отражаютпсихологические события или эмоциональные взаимодействия между людьми. Членысемей, принадлежащих к различным социально-экономическим группам, взрослые идаже маленькие дети видят в метафорах пространственной близости илиотдаленности проявления эмоциональных связей. Изменение пространственногорасположения членов семьи в ходе сеанса — прием установления границ,обладающий многими достоинствами, поскольку он является невербальным,недвусмысленным и создает напряженность. Когда члены семьи перестают делать то,что делали до сих пор, и меняются местами, “весь мир останавливается”. Такоевмешательство имеет и еще одно дополнительное преимущество — большую наглядность для техчленов семьи, которые не вовлечены во взаимодействие. Почти фирменный приемМинухина состоит в том, чтобы во время сеанса пересаживать людей с места наместо и перемещаться самому и таким образом продемонстрировать изменения всвоих эмоциональных связях с членами семьи.

Выступая в качестве лица, проводящегограницы в пространстве, терапевт может использовать свои руки или все тело,чтобы прервать зрительный контакт между членами сверхтесной диады. Этот маневрможет сопровождаться изменением расстановки стульев, чтобы помешать обменусигналами, и его лучше усилить примерно такими вы­сказываниями: “Ты разговариваешьсо своим братом; тебе не нужна помощь отца”, или: “Это событие известно тебелучше всего, потому что ты сам там был; поэтому обратись к собственной памяти,а не к памяти твоей матери”.

Терапевт может попросить членов семьипересесть, чтобы дать им сигнал о своей поддержке той или иной подсистемы.Например, если между мужем и женой сидит ребенок, терапевт может предложитьребенку поменяться местами с одним из родителей, чтобы они разговаривалинепосредственно между собой, а не через его голову. Если предложение терапевтаясно и логично, члены семьи обычно его выполняют. Терапевт может, если сочтетнеобходимым, встать и сократить дистанцию, отделяющую его от того лица,которого он просит пересесть. Такое изменение степени близости между терапевтоми членами семьи осложняет противодействие.

В терапии между этими приемами труднопровести четкую грань; обычно они сочетаются и усиливают друг друга. Примеромможет служить семья Смитов, в состав которой входит ребенок спсихосоматическими нарушениями.


(1)

(2)

(3, 4, 5)

(6, 7)

(8)

Терапевт: Мистер Кэриг, у вас с женой,по-видимому, есть разногласия по этому поводу. Поговорите с ней об этихразногласиях. (Общий смех — смеются и все четверо детей-подростков, и родители.)

Отец: Этосмешно, потому что мы друг с другом не разговариваем.

Терапевт: Ну,теперь придется, это нужно, чтобы разрешить ваши разногласия.

Отец (терапевту): Я считаю, что Джерри... (Терапевтпоказывает, что муж должен обращаться кжене. Тот бросает взгляд на жену ипродолжает обращаться к терапевту. Дети начинают шуметь.)

Терапевт: Нет,обращайтесь к жене. Мы все будем слушать, но вы должны говорить с женой.(Делает жест, отделяющий родителей и от себя самого, и от остальных членовсемьи.)

Отец (терапевту): Я знаю, что это важно, но, по-моему...

Терапевт: Нет.Поверните немного свой стул, так вам будет удобнее ее видеть. (Помогает мужу повернуть стул.) И вытоже, миссис Кэриг. (Поворачивает ее стул так, чтобыона сидела лицом к мужу,затем отворачивается и смотрит в окно. Дети сидят молча.)

Отец (поворачиваясь и обращаясь кжене): Похоже, что каждый раз, стоит только намзаговорить, мы в конце концов договариваемся до такого...

Мать (мужу): Икто обычно прав Скажи-ка.

Этот эпизод, длящийся около 30 секунд,включает в себя по меньшей мере восемь операций по проведению границ. Терапевтвербально очерчивает подсистему муж-жена (1), усиливает ее жестом руки (2) ивербально повторяет его (3). Дети исключаются как вербальными указаниями, так ижестами (4, 5). Расположение родителей в пространстве изменяется так, чтобы онисидели лицом друг к другу и спиной к детям (6, 7). В заключение терапевтразрывает свой контакт с родителями, отворачиваясь от них (8), после чегосупруги начинают длительный спор без постороннего вмешательства. Разграничениепрошло успешно, потому что терапевт применял разнообразные маневры, пока недобился желаемой изоляции мужа и жены. Если кто-нибудь из детей будетпродолжать вмешиваться, терапевт может отгородить его своим телом, илиотодвинуть его стул подальше от родителей, или попросить его повернуть стул,чтобы сидеть лицом к брату или сестре, или сказать родителям: “Предложите емувысказывать свои замечания только тогда, когда вы оба это разрешите”. Еслиродители согласятся, то терапевту больше уже не нужно будет выступать в ролиразграничителя: они будут делать это сами.

Хотя разграничение, осуществленное в этомсеансе, концептуально несложно, оно представляло большие трудности длятерапевта, потому что он испытывал давление со стороны обоих супругов,направленное на то, чтобы он присоединился к их подсистеме. После того, как онпопросил мужа и жену разговаривать между собой, они продолжали обращаться ктерапевту. Отвечая им, он поддержал бы дисфункциональное взаимодействие, прикотором всегда привлекается кто-то третий, чтобы избежать конфликта. Большетого, он разрушил бы то, чего пытался добиться. Терапевт стал глядеть в окно итаким образом исключил зрительный контакт в этом эпизоде. Если в аналогичнойситуации окна не окажется, он может с таким же успехом уставиться насобственные туфли, или делать заметки в блокноте, или просто рисовать в немзакорючки.

В семье Браунов границы проводятся вокругдиады отец-дочь. Семья обратилась за помощью по поводу своей четырнадцатилетнейдочери Бонни, которая страдает не поддающейся лечению астмой. На сеансеприсутствуют ее сестры, восемнадцати и семнадцати лет. Бонни начинает разговорс отцом о своей учебе в школе. В середине разговора к нему подключаются другиечлены семьи. Одна сестра бесцеремонно заявляет, что Бонни нечего былозаписываться на курс математики. Мать обвиняет отца в том, что он не помогаетБонни делать уроки. Другая сестра начинает говорить о собственнойучебе.

Терапевт, Рональд Либмен, передвигает стулБонни, чтобы она сидела лицом к отцу, и предлагает отцу и дочери продолжатьразговор. Когда старшая сестра пытается вмешаться, терапевт говорит Бонни: “Этокасается только тебя и отца. Стоит тебе попытаться что-то сказать, как твоясемья своей заботливостью заставляет тебя замолчать. Не позволяй им этогоделать”. Отец и дочь продолжают разговаривать, и вскоре в диалог вклиниваетсямать. Либмен поднимает руку, показывая, что разговор должен идти между Бонни иотцом. Когда кто-то перебивает их в следующий раз, Бонни сама говорит:“Минутку, пожалуйста”. Теперь разграничение осуществляет сам членсемьи.

Очерчивая границей диаду отец-дочь,терапевт сначала использует их расположение в пространстве. Он передвигает стулБонни, производя демаркацию границы подсистемы, состоящей из отца и младшейдочери. Это облегчает разговор для них обоих и затрудняет его для тех, ктохотел бы вмешаться. Потом он дает Бонни указание самой провести границу,ограждающую их разговор. Позже он дает знак остальным невмешиваться.

То же самое он мог сделать и иначе. Можнобыло попросить отца следить, чтобы никто не вмешивался, или самому не даватьвмешиваться, или делать и то и другое. Это были бы, в сущности, изоморфныевмешательства, и причины, заставляющие терапевта избрать одно из них,индивидуальны для каждого данного терапевта в данном контексте. Кроме того,терапевт эффективно использует для проведения границ свое присутствие,избирательно сосредоточиваясь на разговоре между отцом и дочерью и игнорируядругих, когда они начинают говорить. Он вводит и когнитивные дополнения к своимвмешательствам, обращая внимание Бонни и других членов семьи на то, как ихпомощь мешает Бонни.

Работая с семьей Браунов, терапевтиспользует несколько приемов разграничения: перемещения в физическомпространстве с целью выделить подсистемы, использование самого себя для защитыподсистемы от вторжения других семейных подсистем и объяснение своей поддержкиэтой подсистемы. Первые два вмешательства представляют собой конкретныеманевры, последнее — когнитивную конструкцию. В данной ситуации они достаточны длятого, чтобы побудить члена семьи — Бонни защищать подсистему отец-дочь. В ходе терапевтическогопроцесса понадобится применить и неоднократно использовать много различныхприемов разграничения, прежде чем будет достигнута напряженность, достаточнаядля того, чтобы вызвать структурные изменения.

Иногда использование пространственныхметафор может принимать форму расстановки стульев в два кружка, чтобы защититьодновременно две подсистемы, или поворачивания стула на 180°, чтобы изолироватьили защитить члена семьи, или устранения пустого стула, пепельницы илиблокнота, находящихся между супругами, чтобы указать на необходимость большейблизости. Когда терапевт приближается к члену семьи, опускается рядом с ним наколени, прикасается к нему или стоит, возвышаясь над ним, — все это указывает на наличиесвязи, не требуя вербальных или когнитивных уточнений.

В таких ситуациях, когда исполнительнаяподсистема включает в себя одного беспомощного члена семьи и одногонавязчивого, заботливого и компетентного, терапевт может попросить“компетентного” наблюдать через одностороннее зеркало, как “беспомощный”справляется с заданиями без его участия. Еще один невербальный метод состоит втом, чтобы просто попросить родителей привести на сеанс только определенныхчленов семьи, а других не приводить, что указывает на необходимость разделенияподсистем. Или же терапевт может сказать, кто должен принять участие в том илиином сеансе.

В некоторых семьях, отличающихсяхаотическим стилем общения, где все постоянно друг друга перебивают или говорятодновременно, терапевт может обнаружить, что уровень шума мешает ему нормальнообщаться с семьей. В таких случаях он может прибегнуть к искусственнымприемам — например,изобрести какую-нибудь игру, во время которой все садятся в кружок и молчат, итолько одна диада или триада сидит посередине и общается между собой; илитерапевт вручает участникам какой-нибудь предмет (шляпу, мел, ключ),показывающий, кто из членов семьи получает право говорить. Вдобавок всякий раз,когда стресс во время сеанса возрастает настолько, что терапевт утрачиваетвозможность эффективных действий, можно сократить число участников — это немедленно создает новуюподсистему с иными, альтернативными способами снижения стресса.

Длительность взаимодействия

Продление процесса взаимодействия являетсяодним из способов усилить его напряженность и может быть использовано и длядемаркации подсистем или для их разобщения. В таких ситуациях содержаниевзаимодействия не столь важно, как сам факт, что взаимодействиепроисходит.

В семье Кьюнов после того, как мать смоглаэффективно управлять своей дочерью, терапевт приносит кукол и предлагает материи дочери поиграть в них. Процесс продолжается более 20 минут без всякоговмешательства со стороны терапевта, если не считать того, что через 10 минут онпривлекает к участию в игре и отца. Терапевта заботит не содержаниевзаимодействия, а лишь поддержание в холоне мать-дочь, а позже — в холоне мать-отец-дочькомфортной атмосферы на протяжении достаточно долгого времени, чтобы создатьпротивовес привычной управляющей подсистеме мать-дочь.

Все описанные выше приемы применяются врамках терапевтической системы в присутствии терапевта. Терапевт наблюдает засоблюдением границ, а то и сам становится такой границей. Однако для достиженияэффекта терапия должна продолжаться и вне рамок сеанса. Когда терапевтстремится сохранить какую-то конкретную подсистему, он может дать семье заданиена дом, чтобы поддержать начавшиеся в ходе сеанса процессы. Тогдатерапевтическую задачу решает его “дух”. Осуществление непривычныхвзаимодействий в естественной обстановке облегчает структурныеизменения.

Вмешательства вне рамок сеанса так же, каки приемы, применяемые во время сеанса, способны повлиять на характервзаимосвязей в пространстве и времени. В семье Пуласки мать, вдова, чрезмернососредоточена на своей восемнадцатилетней дочери, страдающей ипохондрией.Терапевт дает матери задание найти какое-нибудь занятие для себя одной. Наследующем сеансе мать, отличающаяся избыточной полнотой, сообщает терапевту,что записалась в группу для похудения. Содержание самой задачи в такой ситуациине имеет значения: матери самой предоставляется выбрать занятие,соответствующее ее жизненному контексту.

Подобным заданием может стать ипредписание увеличить степень близости между супругами. Каждый из них в течениенедели должен строить свои взаимоотношения с другим так, чтобы доставлять емуудовольствие, не говоря ему, однако, в чем состоит его план. На следующемсеансе каждому из супругов предлагают описать изменения, происшедшие вдругом.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.