WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 47 |

Джина: Я знаю,только ты иногда сама что-нибудь куда-то засунешь, а потом я оказываюсьвиновата.

Мать: Лучше бывам обеим не лезть не в свое дело.

Джина: Тогда тамбудет страшная грязь.

Мать: Ну, это...Это мое дело, а не твое. И чем я кормлю твоего брата, тоже не твоедело.

Минухин (отцу):Позвольте вас спросить, что вы делаете, когда два члена вашей семьиссорятся

Отец: Не знаю...Я не знаю, что делать...

Минухин: Нет, неговорите так. Вы в таких ситуациях вмешиваетесь. Давайте, сделайтечто-нибудь.

Терапевт поддерживает прежнююсфокусированность, но расширяет круг участников, предлагая отцу разыграть своюроль в драме. Велико искушение глубже исследовать дисфункциональныевзаимоотношения между матерью и дочерью, однако, как ни парадоксально,исследование этой проблемы снизило бы аффективную напряженность и вовлекло бытерапевта в размывание конфликта в качестве одной из сторон треугольника.Сохраняя свою роль судьи-хронометриста и подключая отца к конфликту, которыйтеперь распространяется и на бабушку, терапевт поддерживаетконфликт.

Отец (жене): Нухорошо, я скажу. Я понимаю, что хочет сказать Джина насчет обзывания и ругани.Я это вижу, и я так же виноват, как и ты, а может быть, и больше.

Отец принимает в конфликте сторонуДжины.

Мать: Тогда какэто получается, что тебе не достается так, как мне

Жена распространяет конфликт насупружескую диаду.

Отец: Ну... Незнаю, почему, и я не...

Джина: Потомучто ты мне не даешь себя злить, вот почему.

Дочь объединяется с отцом.

Отец: Ну, я незнаю. Может быть, не знаю, но дело не в этом...

Мать: А что тыскажешь о тех случаях, когда отец сразу распускал руки Кто тогда большесдерживался

Мать предлагает дочери отказаться отлояльности по отношению к отцу.

Джина: Ну,иногда ты сдерживаешься.

Дочь соглашается с матерью.

Отец: Ну да, нофакт остается фактом, понимаешь Ты говоришь всякие вещи про грязь в доме и всетакое, а это неправда. Так

Джина:Но...

Отец: Твоя матьработает весь день напролет, и ты не можешь требовать от нее, чтобы она пришладомой, и приготовила еду, и убрала, и чтобы все было чисто и аккуратно. Сколькораз тебя просили что-то сделать, а ты устраивала скандал. А если тебевздумается убираться, когда мать не хочет, ты все равно это делаешь. Я думаю,это ее и раздражает — и меня тоже.

Отец объединяется с женой после того, какдочь изменила свою позицию.

Минухин (бабушке): Миссис Сансоне, вы обладаете мудростью, потому что вы старше. Чтовы думаете о происходящем в вашей семье

Бабушка: Хм-м...Ну, я бы сказала Джине, что она должна стараться проявлять немного большеуважения к родителям, потому что, если бы я сделала то, что ты теперь делаешь сродителями, то нам бы влетело.

Джина: Это былотогда. Теперь не так.

Бабушка: Нет,милая, уважение — этоуважение, и не говори, что тогда было так, а сегодня не так. Если хочешь, чтобыродители тебя уважали, ты тоже должна проявлять к ним уважение. (Матери.) А начинается с тебя, Мара.Правильно (Терапевту.) Мнене нравится, когда Мара выходит из себя, и раз-другой я ей говорила, когда онаобзывала Джину всякими словами: “Не говори так”. Верно, Мара

Мать: Нуда.

Теперь все участники сыграли свои роли всемейной драме. Отец вступает в конфликт, сначала осудив жену, а затем встав наее сторону. Бабушка сначала осуждает внучку, но потом становится на ее сторонуи критикует действия своей дочери по отношению к внучке. Терапевт, невмешиваясь в их взаимодействия, сохраняя сфокусированность, руководя выходамиучастников и увеличивая длительность их участия, усилил напряженность конфликтав семье, где все вносят свой вклад в его размывание. Полчаса спустя, посленескольких повторов, стало очевидным, что Джине достается роль семейногофлюгера.

Минухин: Ты,право, ведешь себя странно, Джина: и так, словно тебе шесть лет, и так, словнотебе за шестьдесят, как твоей бабушке. И твои родители с этим мирятся, так чтоты тут не виновата. Ты абсолютно не виновата в том, что командуешь в этом доме.Но, Джина, ты попала в ловушку: ты высказываешь отцу то, что, по-твоему, хотелабы сказать ему мать, и говоришь за нее, словно звукоусилитель. А маме тыговоришь то, что, как ты знаешь, говорят маме бабушка и отец. Так что тыразговариваешь голосами всех в этой семье. Ты как кукла чревовещателя. Тыкогда-нибудь видела чревовещателя Сядь на колени к маме или к бабушке. Толькона минуту, сядь к ней на колени. (Джинаповинуется.) Теперь скажи матери, в чем она должнаизмениться, и при этом думай, как бабушка.

Джина (бесцветным голосом, как куклачревовещателя): Нельзя быть такойнеряхой.

Минухин: Скажиматери то, что хочет ей сказать отец.

Джина: Подбирайс пола свою одежду.

Минухин: Хорошо.Это поразительно, Джина. Ты в этой семье превратилась в куклучревовещателя.

После того, как семья продемонстрироваласвой способ взаимодействия, терапевт создает драматический сценарий. Онподсказывает семье яркую метафору, изображающую, как они взаимно сцеплены и какэто открыто проявляется в симптоматологии Джины.

Изменение дистанции

У членов семьи на протяжении жизнивырабатывается чувство “должной” дистанции, которую они должны поддерживатьмежду собой. Есть апокрифическая история о том, как встретились два семейныхтерапевта — БраулиоМонтальво и Пол Вацлавик. Монтальво, который чувствует себя удобнее, когда оннаходится ближе к собеседнику, все время делал шаг вперед, придвигаясь кВацлавику, который отступал на два шага, после чего Монтальво делал три шагавперед, а Вацлавик снова отступал. К концу своей беседы они описали три кругапо комнате. Говорят, что темой их разговора была как раз должная дистанциямежду людьми.

Терапевты, стараясь сохранять между собой“правильное” расстояние, совершали наступательные и попятные движенияавтоматически и неосознанно. То же ощущение может испытать каждый читатель налюбой вечеринке, если придвинется к кому-нибудь ближе, чем тот считаетприемлемым.

Это относится не только к поддающемусяизмерению физическому расстоянию, но и к менее очевидной психологическойдистанции. Изменение автоматически поддерживаемой дистанции может изменитьстепень восприимчивости к воздействию терапевта.

Использование пространствакабинета — существенный инструмент в доведении до сознания пациентатерапевтической идеи. Когда терапевт беседует с маленьким ребенком, тот будетлучше слушать и слышать его, если терапевт станет ниже ростом и физическиближе, а лучше всего — если будет дотрагиваться до ребенка. Когда терапевт хочетподчеркнуть важную мысль, он может встать, подойти к члену семьи, остановитьсяперед ним и говорить соответствующим тоном и в соответствующем темпе, прибегаяк многозначительным паузам. При этом он может совершенно не осознавать своихперемещений и руководствоваться всего лишь ощущаемой им необходимостью усилитьнапряженность терапевтического воздействия и уверенностью, что члены семьибудут управлять этими перемещениями по каналам обратной связи.

Чтобы усилить напряженность, терапевтможет также изменять расположение членов семьи относительно другдруга — усадить ихрядом, чтобы подчеркнуть значимость их диады, или же посадить одного из нихпоодаль, чтобы усилить его периферийную роль. В семье Хэнсонов терапевт проситсына сесть рядом с отцом, воссоздавая ситуацию сверхзаботливости исверхпереплетенности, характеризующую их диаду, после чего высказывает своимысли по поводу самостоятельности, физически приблизившись к обоим.

Сопротивление напору семьи

Иногда напряженность в ходе терапии можетсоздать “ничегонеделание”. Это особенно справедливо, когда терапевт не делаеттого, чего от него “хочет” семейная система. Будучи членами терапевтическойсистемы, терапевты неизбежно и непроизвольно втягиваются в семейную систему.Иногда это поддерживает дисфункциональный семейный гомеостаз. Сопротивляясьвтягиванию в систему, терапевт усиливает напряженность терапии.

В этом русле находятся некоторые приемы,применяемые Карлом Витакером, — например, его стремление с самого начала терапии выиграть битвуза лидерство. Эта битва может начаться еще до того, как он впервые увидитсемью, — в ходетелефонного спора о числе участников сеанса. Хотя примеры сопротивления напорусемьи иногда выглядят героическими или драматическими, часто они носят в высшейстепени недраматический характер, поскольку сопротивление терапевта этомунапору продолжается постоянно на всем протяжении курса терапии.

Например, семейная пара Уильямсовпроходила терапию два месяца и за это время добилась значительных успехов впреодолении своих трудностей. По существу, они смогли перейти тот рубеж, накотором прежде обычно происходило размывание их трудностей благодаряпривлечению третьего лица, и получили возможность разрешить некоторые своиразногласия.

Но однажды жена позвонила терапевту исказала, что хотела бы в начале следующего сеанса побеседовать с ним наедине.Терапевт согласился. В начале сеанса жена и терапевт заходят в его кабинет, амуж ждет в коридоре.

Жена: Фрэнк меняне понимает. Всякий раз, стоит мне заикнуться о том, как я беспокоюсь за своюмать, он выходит из себя.

Фишман: Этокасается только вас с Фрэнком. Он должен присутствовать здесь, чтобыответить.

Цель в данном случае состоит в том, чтобыукрепить взаимоотношения между супругами. Разрешение жене жаловаться терапевтуна мужа не только означало бы недопустимое вовлечение терапевта в ихсупружеские отношения, но и лишило бы мужа и жену возможности самостоятельноуладить свои разногласия. Отказавшись выслушать жалобы жены на мужа, терапевтпридает напряженность своей терапевтической идее о комплементарностивзаимодействий внутри супружеской пары.

Семья Дженет состоит из матери, художницы,около тридцати пяти лет, и трех детей: пятнадцати, четырнадцати и двенадцатилет. Муж ушел из семьи два года назад, и с тех пор их жизнь стала крайнехаотичной. Дети допоздна не являются домой и посещают школу лишь время отвремени, грязная посуда накапливается, никто не имеет определенныхобязанностей, никаких правил не существует.

Мать, совсем молодая на вид женщина вджинсах и майке с надписью, сидит на стуле в неловкой позе, как и ее дети. Надовнимательно присмотреться, чтобы отличить ее от детей. Терапевт видит, что это“артистическая” семья, где матери, ведущей богемную жизнь, крайне неприятноустанавливать для своих детей какие-то правила. Цель терапии состоит в том,чтобы провести в этой семье границу между поколениями, необходимую длясуществования исполнительной подсистемы.

На всем протяжении терапии дети и особенномать побуждают терапевта вмешаться и установить определенные ограничения. Натерапевта оказывается сильнейшее давление, чтобы он приступил к действиям ипомог “навести порядок в семье”. Однако терапевтическая цель остается прежней:добиться того, чтобы мать взяла на себя роль семейного лидера. Если эту работувозьмет на себя терапевт, мать всего лишь получит возможность и дальшеоставаться беспомощной. Необходимое вмешательство со стороны терапевта в даннойситуации состоит в том, чтобы сопротивляться втягиванию в роль “помощника”семьи. Иначе он будет лишь способствовать отстранению матери отруководства.

Инсценировка подобна беседе, в ходекоторой терапевт и семья пытаются дать друг другу возможность увидеть мир ихглазами. Напряженность же можно сравнить со стараниями терапевта докричаться дотугой на ухо семьи. Эффективность терапии резко снизится, если терапевт будетсчитать, что достаточно высказать правильную мысль, чтобы она была услышана, иесли в угоду правилам этикета он станет изображать понимание, боясь показатьсяневежливым. Мысль терапевта должна быть действительно услышана семьей. И еслисемья туга на ухо, терапевту приходится кричать.

10. ПЕРЕСТРУКТУРИРОВАНИЕ

Терапевт сжимает запястье девочки, больнойдиабетом.

— Выощущаете, что я делаю — спрашивает он родителей.

— Да,ощущаю, — говоритотец, указывая на свое запястье. — Вот здесь. Как будто мурашки.

— У менясегодня плохо с сосудами, — говорит мать, извиняясь за то, что не испытывает такого жеощущения.

В другой семье мать девятнадцатилетнейдевушки, госпитализированной по поводу анорексии, рвется в больницу, чувствуя,что дочь в плохом состоянии. Когда она приезжает в больницу, дочь подтверждаетее ощущение. Во время проведенного впоследствии сеанса дочь, являющаясяидентифицированной пациенткой, две ее сестры-подростка и отец уверяюттерапевта, что мать “знает”, когда у кого-нибудь из них возникаюттрудности.

Ни одна из этих семей не склонна кмистическим переживаниям. Да и в самих их ощущениях нет ничего загадочного.Чувство сопричастности характерно для всех внутрисемейных взаимодействий.Однако у членов этих семей такие чувства слишком сильны. Сопричастностьотодвинула на второй план функционирование каждого из них в качествеиндивидуального целого.

Слабая сторона такой организации семьисостоит в том, что ее членам трудно развиваться в качестве дифференцированныххолонов. Когда им приходится функционировать как самостоятельным единицам, этоможет вылиться для них в серьезный кризис. Когда дети вырастают и должны начатьотделяться от семьи, это может привести к психотическим срывам ипсихосоматическим заболеваниям.

Терапевт, работающий с такими семьями,будет вынужден вмешиваться в их чрезмерно гармонические взаимодействия,дифференцируя и проводя границы между семейными холонами, чтобы придать имгибкость и подтолкнуть к развитию. Функциональные семьи — это сложные системы, “состоящиеиз значительного числа частей, взаимодействующих непростым образом”. Такиечасти, или семейные холоны, находятся в иерархических взаимоотношениях. Как иво всех сложных системах, “внутрикомпонентные связи... сильнее, чем связимежкомпонентные”1. Другимисловами, взаимодействия между членами холона сильнее, чем взаимодействия,связывающие холоны. Поэтому холон представляет собой очень значимый контекстдля его членов.

Каждый индивид принадлежит к множествухолонов, выполняя в них различные роли. В каждом холоне активируютсяопределенные сегменты их внутреннего репертуара. Навыки, уместные в одномхолоне, могут использоваться, а могут и не использоваться в другом, но все онистановятся частью возможного репертуара. Развитие человека в функциональнойсемье — это гибкийпроцесс, результатом которого становится многогранный индивид, способныйприспосабливаться к изменяющимся контекстам.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.