WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 47 |

Минухин: Кейти, утебя есть мальчик

Кейти:Да.

Минухин: Алан, ау тебя есть девочка

Алан:Нет.

Минухин: Кейти,ты с ним давно гуляешь

Кейти: Полторагода уже.

Минухин: Ну и ну.Значит, рано начала. Алан, а ты с ее мальчиком дружишь

Алан:Да.

Кейти: Они недружили, когда я с ним познакомилась. Я с ним познакомилась не потому, что онбыл друг Алана.

Минухин: Носейчас, Алан, он твой друг. Как его зовут

Алан:Дик.

Минухин: Асколько ему лет

Кейти:Девятнадцать...

Алан (отвечает одновременно сней): Не знаю. Девятнадцать

Минухин: Ты емупомогла, Кейти. Я спросил Алана, сколько лет Дику, и пока он думал, ты сказала:“Девятнадцать”. Алан, она не стала ждать, когда ты ее спросишь. Она сказаласама. Она часто так делает

Алан:Да.

Минухин:Опережает тебя

Алан:Да.

Минухин: Значит,она служит тебе памятью.

Алан: Должнобыть, так.

Минухин: А ктоеще в вашей семье делает, как Кейти Я только что видел вашу мать с Питом вкоридоре. Пит хотел пойти в туалет, и ваша мать чуть ли не вошла туда вместе сним, словно он сам не может найти мужской туалет. Ты это заметил, Пит Тызаметил, что она чуть ли не вошла туда вместе с тобой

Терапевт заметил, что Кейти сначаладополнила слова Алана, а затем предугадала и опередила его ответ на вопрос овозрасте Дика. Добавив к этому изоморфное взаимодействие, которое он наблюдалмежду матерью и Питом, терапевт определяет все эти взаимодействия как семейныйстереотип, мешающий индивидуальным проявлениям членов семьи.

И вновь скорость, с которой терапевтинтерпретирует столь скудные данные, может заставить усомниться в надежностиего интерпретации. Кроме того, выделение дисфункционального взаимодействия натаком раннем этапе контакта с семьей действительно может вывести ее изравновесия. Однако вмешательство терапевта было мягким, поддерживающим,шутливым и косвенным, что позволило ему присоединиться к семье одновременно свыделением дисфункционального стереотипа.

Подметив навязчивый характер взаимодействийв этой семье и предположив, что это и есть главная ее проблема, терапевтпродолжает подчеркивать такие взаимодействия. Следующий эпизод происходитпятнадцать минут спустя. Терапевт предлагает Алану поменяться местами сматерью, чтобы он мог сесть рядом с отцом и обсудить одну проблему. Аланпересаживается, а потом снова прицепляет к лацкану микрофон. Его отецпротягивает руку, берет провод, зацепившийся за стул, и перекладывает его,чтобы Алану было удобнее.

Минухин: Я хочупоказать тебе кое-что, Алан. (Встает, становитсяперед отцом и сыном, берет провод и повторяет действия отца.) Твой отец взял провод и поправил его. Почему он это сделал Чтоон сделал

Алан: Не знаю.Хотел поправить, наверно.

Минухин: У тебядве руки

Алан:Да.

Минухин (беря Алана за руку): На конце этой руки есть кисть. Ты мог бы сделать вот так(Переносит провод из первоначального положения на томесто, куда положил его отец.)

Алан:Да.

Минухин: Яполагаю, что в девятнадцать лет ты способен это сделать.

Алан:Да.

Минухин: А почемуон это сделал Разве не странно, что он это сделал, как будто у тебя нетрук

Алан: Ну, ончасто так делает.

Минухин: Как тыдумаешь, сколько, по его мнению, тебе лет Три, семь, двенадцать

Алан:Двенадцать.

Минухин: Значит,получается, что ты немного младше Пита. Ты можешь помочь отцу Можешь помочьему измениться — чтобы он позволил тебе пользоваться твоими собственнымируками

Алан: Я не знаю,как.

Минухин: Ну, еслиты не поможешь ему измениться, ты не сможешь пользоваться собственными руками.Ты всегда будешь безрукий — у тебя всегда будут обе левые руки, ты всегда будешь неспособным,потому что он все делает за тебя. Он тебя парализует. Поговори с ним об этом,потому что, я считаю, это очень опасно — то, что твой отец только чтосделал.

Терапевт раздувает пустячный эпизод вдраматическое событие. Автоматический жест помощи со стороны отца представленкак спонтанная инсценировка дисфункционального взаимодействия, котороерассматривается как изоморфное с предшествующими. Такое оформление спонтанного,незаметного события обычно придает ему первостепенное значение: члены семьипоражены, когда их внимание привлечено к тому факту, что они действуютнеразумно и часто вразрез с собственными желаниями. В этом эпизоде терапевтусиливает интенсивность вмешательства, стоя рядом с дисфункциональной диадой,оказывая покровительство Алану и прибегая к целой серии конкретных метафор,касающихся проявления индивидуальности и преодоления трудностей. В завершениеэтого маневра он предлагает инсценировать такое изменение во взаимодействииотец-сын, при котором Алан, вечно находящийся в положении неспособного,становится помощником отца.

Теперь терапевт начинает инсценироватьвозможные в этой семье альтернативы. В первый раз установленные в ней правилаберут верх.

Алан: Ну,по-моему, я знаю, что он хотел сказать, что вроде бы иногда...

Отец: Я тожезнаю, что он хотел сказать, Алан, и это правда.

Алан (матери): Онделает все за меня.

Минухин: Неостанавливайся на этом, Алан. Я полагаю, что твоему отцу нужна помощь, и недумаю, чтобы кто-нибудь мог помочь ему в этом лучше, чем ты.

Алан: Я не знаю,что сказать.

Минухин (Алану):Понимаешь, я посторонний человек и не могу помочь, потому что не знаю вас. Еслитебе нужна какая-то помощь, ты можешь попросить кого-нибудь из вашей семьи бытьс тобой заодно, но если ты сможешь без этого обойтись, я хотел бы, чтобы тысначала попробовал сам.

Отец: Хочешь, Пегтебе поможет

Минухин (отцу).Почему вы делаете выбор за него Вы только что снова сделали в точности то жесамое. Видишь, Алан, ему обязательно надо помогать тебе, он просто не можетничего с собой поделать. А теперь я хочу, чтобы ты подумал: действительно ли тыхочешь, чтобы тебе помогла Пег, или кто-нибудь еще, или чтобы никто тебе непомогал

Отец и сын побуждают друг друга действоватьвзаимодополняющим образом: нерешительность Алана вызывает у отца стремлениепомочь, имеющее характер навязчивого управления, а готовность отца прийти напомощь поддерживает беспомощность сына. Тем самым сохраняетсядисфункциональность взаимодействия. Теперь терапевт располагает информацией остепени жесткости этой подсистемы. Он чувствует, что на этом этапе одного егоучастия недостаточно, чтобы предложить альтернативы. Он должен изменитьстратегию или привлечь подкрепление. Он может сделать так, чтобы кдисфункциональной диаде присоединились один или несколько членов семьи; можетсохранить ту же структуру, но исследовать ее вместе с другими членами семьи;или же может переключить внимание на какой-то другой аспект динамики этой семьии вернуться к той же проблеме позже, на такой стадии, когда будет заниматьболее влиятельное положение внутри системы.

Не все семьи сразу и с такой готовностьюдемонстрируют свои обычные взаимодействия. Чтобы дело пошло, терапевт можетоказаться вынужден взять на себя руководящую роль, задавать вопросы иподключать тех или иных членов семьи. В некоторых случаях члены семьи могутпроявлять сдержанность, стараясь сохранить лицо. Однако, поскольку здесьприсутствует терапевт и все взаимодействия происходят с его участием, он можетусилить напряженность, выделяя определенные моменты взаимодействия илипредлагая продолжать инсценировку по тому же или по какому-нибудь необычномупути. Терапевт может определять параметры не только существующей проблемы, но идоступных альтернатив, прощупывая систему на гибкость и собираяпредсказательную информацию о возможностях иных способов функционированиясемьи.

Некоторые семьи довольно легко вызвать напервые две фигуры танца-инсценировки, однако побудить их членоввзаимодействовать необычным способом оказывается трудно, потому что эта фигуратребует активного участия терапевта, действующего заодно с одним из членовсемьи и стремящегося определить, какие альтернативы возможны для этойподсистемы.

Семья Грегори состоит из двадцатипятилетнейматери и ее пятилетней дочери Патрис. Как и в семье Кьюнов, мать не можетсправиться с дочерью, но она к тому же еще и боится, что, рассердившись, побьетее. Через пятнадцать минут после начала второго сеанса девочка не отходит отматери и не реагирует на ее многократные просьбы сидеть тихо.

Минухин (матери):Мне кажется, Патрис умеет заставлять вас плясать под свою дудку. (Патрис встает и начинает ходить по комнате.) Скажите ей, чтобы оставалась там, потому что я хочу поговорить свами.

Терапевт создает сценарий, по которомууправляющее воздействие оказывается неизбежным. В качестве контекста, в которомчлены семьи будут вынуждены разыграть свои взаимодействия, он можетиспользовать любую простую ситуацию, подобную этой. Самый простойспособ — заставитьродителей попросить своих маленьких детей не делать того, что они делают, илисделать что-то другое.

Мать (негромко):Патрис, Патрис, пойди сюда и сядь. (Повторяет громче,потому что Патрис никак не реагирует.) Патрис, пойдисюда и сядь!

Минухин: Этот ваштон мне нравится. Вот так и надо. (Патрис подходит иприжимается к матери.) Видите, что она сейчас делаетОна прекрасно вас знает и заставляет вас плясать под свою дудку.

Мать: Сядь,Патрис.

Минухин: Патрисполностью вами управляет!

Терапевт, ранее объединившийся с матерью иобразовавший с ней союз взрослых, теперь предлагает матери взять на себяведущую роль.

Минухин (вставая): Миссис Грегори, вы можете встать Пусть Патрис встанет рядом свами. Посмотрите, Патрис намного меньше вас. Вы можете взять ее на руки(Мать берет Патрис на руки.) И вы сильнее ее. (Обращается кПатрис.) Возьми меня за руку, покрепче. Давайпосмотрим, сильная ли ты. Крепче. (Матери.) Вы можете сделать то же самоеВы безусловно сильнее.

Терапевт прибегает к нескольким простымдействиям, имеющим целью подчеркнуть различие в силе и в функциях между матерьюи ребенком. Он рассчитывает, что эти действия нарушат равновесие системы,заставив мать объединиться с терапевтом и дистанцироваться от маленькойдочери.

Минухин: Так какже получается, что она вами управляет (Патрис опятьприжимается к матери и не отходит от нее.)

Мать: Перестань!(Никакой реакции.)Перестань! (Высвобождается из объятий Патрис и велитей сесть на стул. Патрис подчиняется.)

Минухин: Ей нужнослышать тот ваш голос. Оней необходим. Вы боитесь говорить строгим голосом, но это правильный голос.Временами он тихий и ласковый, а временами строгий, и ей нужно слышать и тот, идругой. Это она должна плясать под вашу музыку.

Мать разыгрывает эффективное управление вконтексте, где терапевт поддерживает ее и ставит дочь на место. Этот маневрнеприятен многим терапевтам, в том числе и проводившему данный сеанс. Однако оннеобходим, чтобы создать нужную дистанцию между чрезмерно сосредоточенными другна друге членами этой диады, избежать опасности физического насилия надребенком и помочь Патрис выработать самостоятельность, даже если для этогопотребуются действия, не доставляющие терапевту эстетическогоудовольствия.

Поведение терапевта в ходе этоговзаимодействия совсем иное, чем при работе с семьей Кьюнов. Там его участиеминимально, что облегчает разыгрывание функционального взаимодействия междуматерью и дочерью. А в семье Грегори мать, чтобы разыграть альтернативноевзаимодействие, нуждается в участии терапевта как активного членатерапевтической системы.

Пример неудачного терапевтическоговмешательства

Семья Адамсов состоит издвадцатичетырехлетней матери и двух ее детей, восьми и пяти лет. Проблемасостоит в том, что мать плохо обращается с пятилетним Джерри. Иногда онавыходит из себя и больно наказывает его. Мать обратилась к терапевту,обеспокоенная тем, что может причинить сыну вред. Это их перваябеседа.

Семья входит и садится. Восьмилетняя Моллиидет в угол, садится и принимается тихо раскрашивать картинки. Мальчик сразу женачинает расхаживать по комнате, шуметь и всячески командовать матерью. Матьотдает мальчику различные распоряжения, например: “Сядь и сиди тихо” или“Замолчи” — но быстротеряет интерес и не настаивает на своем, несмотря на то, что мальчик,по-видимому, ее не слышит. В другой раз мать говорит мальчику, чтобы тот самсложил головоломку. Мальчик берет головоломку и протягивает матери, котораярассеянно складывает ее.

В ходе беседы мальчик сосредоточивает насебе едва ли не все внимание матери, почти не давая ей ни разговаривать стерапевтом, ни заниматься дочерью. На протяжении большей части сеанса он такшумит, что мать и терапевт не слышат друг друга. Когда мать отвлекается отразговора с терапевтом, она отдает сыну многочисленные распоряжения. А в темоменты, когда внимание матери обращено на терапевта, они обсуждают, как ейэффективнее добиваться своего в домашних условиях.

Общение между матерью и дочерьюограничилось тем, что однажды, когда девочка была занята рисованием по точкам,мать взглянула на нее, увидела, что она рисует неправильно, и закричала: “Тывсе сделала неправильно!” Терапевт снова переключил на себя внимание матери, иони продолжили говорить о том, как улучшить положение в доме.

Примерно через десять минут, на протяжениикоторых Джерри демонстрировал откровенное непослушание, а мать без особойнастойчивости давала ему разные распоряжения, она выходит из себя. Она кричитна мальчика, встает, хватает его, держит поперек туловища вниз головой и несетк своему стулу. Потом кладет его к себе на колени, удерживает его руки,зажимает ему рот и продолжает говорить. Мальчик полностью лишен свободыдействий и может только дышать.

Этот сеанс — пример серьезной неудачитерапевта. Он установил хороший контакт с матерью и детьми. Беседуя с матерью,он присоединяется к ней, соглашаясь, что у нее трудная жизнь. Разговаривая сдетьми, он добивается аналогичного раппорта и с ними. Он внимательно наблюдаетза взаимодействиями в этой семье и видит, что поведение мальчика, скорее всего,приведет к тому, что он будет наказан. Он отмечает, что мать отдаетраспоряжения и не добивается их исполнения; затем либо требует чего-то такого,что превышает уровень развития ребенка такого возраста, например сидеть тихо ине двигаться, либо не обращает внимания на его совершенно детские выходки; инаконец, она не реагирует немедленно и должным образом, чтобы ввести мальчика вкакие-то рамки. Вместо этого мать ждет, когда он подчинится ее распоряжениям.Несмотря на то, что этого не происходит, она все равно ждет, в то время какмальчик упорно продолжает вести себя возмутительно и враждебно. Внезапнотерпение матери истощается, и она реагирует чересчур бурно.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.