WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 47 |

С семьей было проведено семь сеансовтерапии. Стратегия терапевта во время этих бесед предусматривала присутствиевсех членов семьи, включая двухлетнюю дочь Мими. Однако обычно Патти с сестройначинали мешать проведению сеанса, и их отправляли в детскую, а родителиоставались беседовать с терапевтом о своей проблеме. На восьмом сеансе к нимприсоединяется Минухин в качестве консультанта.

Первая фигура: спонтанныевзаимодействия

Через три минуты после начала сеанса, послеэпизода присоединения, приведенного выше, в семье формулируютсядисфункциональные взаимодействия.

Патти: Это мое(Берет бумаги Минухина.)

Минухин: Нет, этомое! (Патти садится на стол.)

Мать: Не сиди настоле, Патти. Что это такое

Патти: Этостол.

Мать: Правильно.Не сиди на столе, хорошо Сидеть надо на стульях. Хорошо, мояпрелесть

Патти: Док-тор,док-тор, док-тор... (Продолжает повторять это слово,бегая по комнате и колотя по спинкам стульев.)

Мать: По-моему,она в последнее время ужасно возбуждена. (Миминачинает подражать Патти.) Нет, Мими. Нет,милая.

Патти: Я хочуиграть в... вот, Мими, играй с этим драконом. У вас есть бумага

Мать: Нет, несегодня, дорогая. Нет, положи обратно, у нас нет бумаги, чтобы рисовать. Положиобратно, Патти. Патти, делай, что я тебе говорю. Положи обратно! Она такаявоинственная...

Минухин: И так увас происходит всегда

Мать:Как

Минухин: Вы сПатти вот так проводите время вместе

Мать: Да...да.

Минухин: Прошловсего полторы минуты, а это уже видно.

Данный эпизод содержит всю информацию,необходимую для формулировки проблемы. За это время мать дала Патти семь недостигших цели управляющих команд, так что интенсивность ее неэффективногоуправления не уступает степени гиперактивности девочки. К формулировкепроблемы, которую дает семья, — что Патти неуправляема — теперь можно добавить другуюформулировку: что мать гиперреактивна в своих попытках управления, что ееуправление неэффективно и что она чувствует свое бессилие.

Минухин позволяет членам семьи вступить вспонтанное взаимодействие; это необходимо, чтобы выяснить, как функционируетсемья. Может показаться, что допустить такое взаимодействие очень просто,однако это нередко оказывается нелегким делом для начинающего терапевта,который склонен путать свое центральное положение с терапевтическойвластью.

Мать: Этопостоянная битва, по крайней мере для меня.

Минухин: И ктопобеждает

Мать: По-разному.Если я в силах принять бой, то иногда я. Знаете, иногда я позволяю ей победить.(Мужу.) Но мы стараемсядобиться, чтобы она сделала то, что ей говорят, даже когда это означает, чтопридется вступить в бой. Правда

Муж. Я еезаставляю.

Минухин (отцу):Что вы сказали

Отец: Я заставляюее это сделать.

Мать:Правильно.

Отец: Я всегдапобеждаю.

Патти (на заднем плане): Док-тор, док-тор, док-тор...

Минухин: Я вижуздесь кое-какое различие. Вы ее все-таки заставляете, а ваша жена — нет.

Мать: Нет, так,чтобы всегда — нет.

Формулировка проблемы здесь расширяется.Мать определяет себя как все понимающую и бессильную, отец определяет себя какспособного добиться своего и властного, и оба определяют дочь какнеуправляемую. Располагая такой информацией, терапевт готов организоватьинсценировку взаимодействия, затрагивающего проблему управления.

В своем вмешательстве он руководствуетсяпредположительным диагнозом: когда дошкольник не поддаетсяуправлению — когдаон, по существу, оказывается выше ростом, чем его родители, — значит, он сидит на их плечах.Эта диагностическая аксиома, хотя и необязательно справедливая для болеестарших детей, по-видимому, верна для дошкольников. Можно предполагать, чтородители придерживаются разных взглядов на способы управления ребенком.Терапевт пока еще не знает, в каких стереотипах проявляется эта дисфункция вданной семье, однако он располагает всей информацией, необходимой для того,чтобы определить область управления как дисфункциональную и в ходе сеансазаняться именно этой областью. Он просит членов семьи предпринять обычные дляних шаги, чтобы сгладить проблему, подчеркивая тем самым дисфункциональныевзаимодействия.

Вторая фигура: выявлениевзаимодействий

Минухин: Вам некажется, что происходящее сейчас создает некоторые трудности Например, то, чтодевочки расхаживают вокруг, пока мы разговариваем Как вы обычно на этореагируете

Мать: Как яреагирую Это меня раздражает.

Минухин:Раздражает

Мать: Ну да,раздражает.

Минухин: Значит,вы предпочли бы, чтобы они сидели на месте

Мать: Нет, я невозражаю, чтобы они двигались, когда есть игрушки, с которыми они могли быиграть.

Минухин: Что бывам хотелось сейчас

Мать: Вотсейчас

Минухин: Да,чтобы вам было спокойнее.

Мать: Чтобы онисидели вон там и играли в куклы.

Минухин: Хорошо.Сделайте это. Добейтесь этого.

Минухин говорит матери: “добейтесь этого”.Теперь все готово для осуществления иной последовательности взаимодействий. Поэтому сценарию Патти и ее мать уже не будут играть свои привычные роли.Терапевт-режиссер дал матери другую роль — теперь она должна заставить своючетырехлетнюю дочь вести себя так, чтобы матери было “приятнее”.

Говоря матери “добейтесь этого”, Минухинодновременно сообщает ей одну важную вещь: что она действительно способназаставить Патти хорошо себя вести. Было бы совсем другое дело, если бы онспросил: “Почему вы в конце каждой команды спрашиваете у дочери: “Хорошо” Выбоитесь ее обидеть” Оба эти вмешательства, несомненно, позволили бы получитьинформацию о взаимодействиях между матерью и дочерью; однако одно направлено наподдержание гомеостаза, а другое вносит в холон мать-ребенок деструктурирующийего элемент вызова.

Мать: Патти,пойди вон туда и поиграй в куклы, хорошо Давай, давай. Нет, не сюда. Несюда.

Патти: Апочему

Мать: Пойди тудаи поиграй в куклы.

Патти: Я тебя нелюблю.

Мать: Я тебялюблю. Иди, поиграй в куклы.

Патти: Я не хочуиграть.

Отец:Патти...

Мать: Мими ужеиграет в куклы...

Отец: Патти,ну-ка, сядь. (Говорит строго, Патти смотрит нанего.)

Минухин (отцу):Пусть мать это сделает. Вы же знаете, что она это делает, когда васнет.

Отец: Нуда.

Минухин: Такпусть она это сделает.

Семья разыгрывает управляющиевзаимодействия, и все три ее члена подталкивают друг друга к исполнению своихобычных ролей. Мать разыгрывает свою беспомощность и тем самым подталкиваетотца к тому, чтобы он взял управление на себя и добился результата в своейавторитарной манере, что подтвердит определения, данные каждому члену семьи: сдочерью невозможно справиться, мать бессильна, отец авторитарен. Терапевт жехочет проверить, способны ли они выйти за пределы своих привычных ролей. Оннамерен выяснить, с какой степенью гибкости может функционировать семьянеобычным для себя образом. Сможет ли мать добиться своего в присутствии отцаСможет ли отец не вмешиваться, видя бессилие матери Сможет ли Паттиреагировать на мать

Стремительность, с которой терапевторганизует эту инсценировку, может вызвать вопросы, а создание этого сценарияможет показаться чрезмерной поспешностью с его стороны по сравнению стерапевтической стратегией, предусматривающей сбор более широкого кругаинформации. Действительно, стратегия этой инсценировки может быть подвергнутакритике по двум причинам. Первая связана с недостатком информации об историисемьи и даже о характере взаимодействий внутри нее, поскольку терапевт провелвсего лишь пять-шесть минут сеанса с незнакомой ему семьей. Второе критическоезамечание связано с узостью области поиска. Однако этот эпизод демонстрируетобщий подход к сбору информации. С помощью созданного им сценария терапевтполучает информацию, заставляя членов семьи выйти за пределы их обычныхвзаимодействий, а затем наблюдая за их реакцией на давление с его стороны. Этотрансакционный способ получения информации, при котором терапевт собираетинформацию, ощущая на себе силу сопротивления членов семьи своему нажиму. Такойприем обеспечивает непосредственность восприятия и позволяет увидеть срезобычных способов функционирования членов семьи, а также дает дополнительнуюинформацию о том, как они функционируют, когда терапевт оказывает на нихдавление согласно своему сценарию. Подобная информация позволяет провестибиопсию семьи. Взаимодействия, проявляющиеся в результате такого зондирования,представляют собой чувственно воспринимаемую квинтэссенцию всей истории семьи.Преимущество подобного подхода состоит в том, что в этой узкой области терапевтможет интенсивно исследовать способ функционирования данной семьи.

Третья фигура: альтернативныевзаимодействия

Минухин:Добейтесь этого. Пусть будет так, как вы сказали. Добейтесь этого. Этого непроисходит.

Мать: Патти, чтотебе было сказано (Патти начинаетхныкать.) Нет, пойди, сядь и поиграй вкуклы.

Патти: Нет, яхочу играть вот в это.

Мать: Хорошо.Тогда играй в это, но постарайся не шуметь, хорошо Пока мы разговариваем.Хорошо Сядь рядом с Мими. Подтяни носочки.

Патти (подтягивая носки): Они всегда слезают. (Обе девочкиподходят к зеркалу.)

Мать: Сядь, Мими.Отойди от зеркала, Патти.

Патти: Этозеркало

Мать: Да. Нетрогай его.

Патти: Мими, несмей. Нельзя это делать — ты сама знаешь что. В прошлый раз, когда она прищемила себе палецдверью, и я прищемила себе палец...

Минухин: Этого непроисходит.

Мать: Ну, чтож...

Минухин:Придумайте что хотите, но добейтесь этого. Добейтесь того, чтобы обе девочкивместе сидели в уголке, чтобы вам было спокойнее.

Мать:Единственное, что я могу сделать, — это посадить их в углу вместе с...

Патти: Мими,положи на место!

Мать:...вместе сигрушками, и чтобы я сидела рядом.

Минухин: Сделайтевсе, что нужно, чтобы они занимались сами, а вы были здесь с нами. Они должныпонять разницу — взрослые разговаривают, а дети играют. Добейтесьэтого.

Мать: Хорошо.Патти, пойди сюда.

Патти: Кдоктору

Мать: Иди, сядь ипоиграй в куклы.

Патти: Я хочуиграть вот в эти.

Мать: Хорошо,тогда сядь и играй в них.

Патти (глядя на кукол): Я не могу найти женщину с девочкой и малышкой.

Мать: Ну, можетбыть, сегодня кто-нибудь еще их взял. Хорошо Здесь много игрушек, с которымиты можешь играть. Хорошо

Патти: Хорошо.Мими, играй вот с этой.

В этом отрывке происходят четыревмешательства терапевта, и все они представляют собой вариации на тему: “Этогоне происходит, добейтесь этого”. Терапевт, находясь на периферии созданного имсценария, на опыте убеждается в том, как мать и Патти активируют друг друга, ноне интерпретирует и не комментирует того, что видит: ни того, каквзаимодействуют между собой обе девочки, ни того, что Патти ведет себя с Мимитак же, как мать с ней, ни того, что мать обнаруживает непорядок с носкамиПатти, когда та все-таки проявляет послушание. Он осуществляет своивмешательства так, что члены диады продолжают взаимодействовать друг с другом вразыгрываемой области. Какие-либо комментарии по поводу характеравзаимодействий между матерью и Патти побудили бы ту или другую образовать диадус терапевтом и разрушили бы диаду мать-Патти. Терапевт оказывает давление намать и тем самым получает информацию о степени гибкости системы и ееспособности реагировать с его помощью.

Затем терапевт исследует возможностьвыработки в этой семье какого-нибудь необычного взаимодействия, в ходе которогоматери удастся эффективно управлять дочерью без вмешательства отца.

Минухин:Добейтесь этого.

Мать: Ладно.Мими, положи это на место. Патти, иди сюда. (Встает,идет к девочкам и отбирает у Патти игрушку.)

Патти: Это Мимидала мне игрушку.

Мать: Знаю, чтоМими. Иди сюда. Я хочу, чтобы ты принесла сюда все игрушки и играла. Патти,принеси сюда все игрушки.

Патти:Почему

Мать: Вы с Мимибудете играть. Хорошо

Патти:Где

Мать: Прямоздесь. (Ведет девочек в угол.) Вот здесь. Почему ты не играешь Поиграй в дочки-матери с кукламии малышкой. Хорошо

Патти:Чего

Мими: Я тоже хочукуклу.

Патти: Мими, вотэто отец. А тут две девочки.

Минухин: Оченьхорошо. А теперь расслабьтесь — чувствуйте себя спокойно.

Мать: Но я жезнаю, что это ненадолго.

Минухин: Нет,нет, нет, расслабьтесь. Если вы действительно почувствуете, что это надолго,это будет надолго.

Патти: Ну, Мими,играй. Давай, играй. Я хочу взять кроватку.

Минухин: Знаете,на этот раз вам удалось добиться своего. Девочки все время отвлекали вас, выговорили, что они должны делать, а потом забывали, и я вижу, что Паттипрекрасно умеет вас отвлекать, понимаете, чтобы вы все время с нейзанимались.

Разыгрывание этой ситуации закончилось тем,что мать добилась своего. Конечно, это искусственный результат, достигнутыйблагодаря тому, что была вовремя поставлена точка. Терапевт выбрал момент,когда мать смогла, с его помощью, организовать поведение обеих девочек, иименно в этот момент объявил об окончании ин­сценировки. Цель такой стратегиисостояла в том, чтобы помочь матери почувствовать себя компетентной вприсутствии мужа и терапевта, не передавая управления мужу, который проявил бысвою власть. Терапевт исходит из того, что мать способна быть компетентной всвоих отношениях с Патти, и помогает семье разыграть привычную для неереальность с некоторыми изменениями, поскольку, если мать до­бьется своего, то дочь лишитсяярлыка неуправляемой.

Подведем итоги. Терапевт остается напериферии, чтобы могли происходить внутрисемейные взаимодействия. Вскоревозникает проблема. Терапевт организует определенные события, разыгрываемые входе сеанса, объявляя их важными, и побуждает семью справиться с проблемойздесь и сейчас. Блокируя вмешательство отца, он делает невозможным обычныйисход, заставляя мать и Патти выйти за пределы их привычных стереотипов дотакой степени, что мать действительно доказывает свою власть. Затем терапевтопределяет ее действия как успешные, подчеркивая возникшее у нее ощущениекомпетентности и внушая, что изменения возможны.

Иногда члены семьи вступают вовзаимодействия, которые терапевт может сразу же определить как центральныемоменты их танца. В этом случае первая и вторая фигуры инсценировки могут бытьсовмещены.

Выделение спонтанноговзаимодействия

Семья Хэнсонов состоит из отца с матерью,Алана, девятнадцати лет, который провел шесть месяцев на излечении впсихиатрической больнице, Кейти, семнадцати лет, очень близкой с Аланом, Пег,двадцати одного года, играющей роль ребенка-родителя, и Пита, двенадцати лет.Приводимый эпизод происходит в первые пять минут сеанса. Минухин, такжевыступающий в роли консультанта, только что представлен семье.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.