WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 47 |

Из этих действий становится ясно, чтогипотеза, выдвинутая терапевтом на основании анкетных данных, должна бытькоренным образом расширена. Теперь очевидно, что Джоан выступает в качествеглавы многочисленной неорганизованной семьи, взяв на себя роль матери, котораянаходится в состоянии депрессии. Терапевт предполагает, что разнообразныедомашние обязанности Джоан — ребенка-родителя в неорганизованной семье — мешают ей в деятельности,свойственной ее возрасту, — например, учебе в школе.

Если эта гипотеза верна, то план терапиитерапевту ясен. С Джоан нужно снять часть бремени ребенка-родителя. С еематерью психотерапевт должен поработать, чтобы помочь ей справиться с частьютрудностей и проявить больше энергии в организации жизни семьи. Некоторые изисполнительных функций должны быть распределены между другими детьми. Возможно,что помощь в процессе обособления потребуется всем детям, живущим вдоме.

С системной точки зрения представление оформе семьи в этих случаях имеет лишь ограниченную пригодность. Терапевт недолжен забывать, что, собирая данные, он находится внутри системы, которуюизучает. Кроме того, семья никогда не является стабильным образованием.Определение формы семьи на основании исходных данных — полезный первый шаг, но этовсего лишь первый шаг. Терапевт должен почти немедленно двинутьсядальше — приступить кнастоящему терапевтическому балету.

5. ИЗМЕНЕНИЯ

Все семейные терапевты сходятся во мнении,что с дисфункциональными аспектами семейного гомеостаза нужно бороться. Однакоеще не решен вопрос о том, до каких пределов следует доводить эту борьбу, а ееметоды и цели различаются в зависимости от теоретиче­ских взглядов терапевта. Путь кизменениям прокладывают технические приемы, однако направление этого путиопределяется представлениями терапевта о динамике семьи и процессах изменений.Эффективность любого конкретного приема нельзя оценить, не понимая целейтерапевта. Как именно теория влияет на выбор терапевтических приемов, можнопродемонстрировать на примере трех подходов к семейной терапии — экзистенциального подхода,представленного Карлом Витакером, стратегической школы, представленной ДжеемХейли и Клу Маданес, и структурного подхода1.

Витакер видит в семье систему, все членыкоторой значимы в равной степени. Чтобы изменить целое, нужно добитьсяиндивидуальных изменений у каждого члена семьи. Вследствие этого он вступает вборьбу с каждым членом семьи, подрывая его уютную приверженность принятому всемье способу восприятия жизни. Каждого индивида он заставляет ощутить,насколько абсурдно признавать правомерным свойственное данной семьемировосприятие.

Сеансы Витакера, на первый взгляд, не имеютопределенного направления, потому что он принимает и прослеживает любоевы­сказывание кого-тоиз членов семьи. Он редко возражает против содержания высказывания, однако и непринимает его целиком. Любое высказывание, претендующее на полноту,превращается в фрагмент; как Джеймс Джойс, Витакер производит революцию вграмматике жизни. Он припоминает ассоциацию из собственной жизни, анекдот просвоего брата, несколько иное замечание, сделанное другим членом семьи, илишутит: “А что бы он сделал, если бы Бог ушел в отставку” Его вмешательства,хотя и кажутся случайными, неизменно направлены на оспаривание смысла, которыйлюди вкладывают в те или иные события.

Витакер, по-видимому, исходит из того, чтотакое отрицание формы может вызвать как у отдельных членов семьи, так и в семьев целом созидательные процессы. Из этой мешанины переживаний может родитьсялучшее устройство семьи.

Витакер разрушает застывшие формы. Есличлен семьи вступает с ним в диалог, Витакер очень быстро задает кому-тотретьему вопрос, очень косвенно связанный или вообще не связанный с темой.Содержание высказываний членов семьи распространяется на область человеческихуниверсалий, которые люди обсуждают неохотно: ярость, убийство, соблазнение,паранойяльные страхи, кровосмешение. Обо всем этом говорится между прочим,вперемежку с банальными фразами.

Витакер сам комментирует ту или инуюпроблему, связывая данное высказывание с другими людьми, с фантастическимиисториями или воспоминаниями. Он снова и снова объединяет членов семьи, в то жевремя разрушая их взаимосвязи, словно скульптор, ваяющий восковую статуюраскаленными добела инструментами.

Терапия Витакера поражает диапазоном еговмешательств. Он использует шутку, намек, уговоры, возмущение, первичныепроцессы, скуку и даже сон как в равной мере действенные инструменты контакта иборьбы. К концу курса терапии каждый член семьи оказывается затронутымраздражающей магией Витакера. Каждый чувствует, что ему брошен вызов, что егонеправильно поняли, одобрили, отвергли или оскорбили. Но его заставили вступитьв контакт с малознакомой частью самого себя.

Приемы Витакера имеют смысл лишь в рамкахего теоретической схемы. Согласно этой экзистенциалистской формуле, терапевт необязан руководить возникновением новых структур и не несет ответственности,если они не возникают.

Стратегическая формула, которуюпредставляют Хейли и Маданес, обладает существенными отличиями. Их приемыцеленаправленно ориентированы на исправление конкретных дисфункциональныхаспектов семьи. Руководство развитием и достижение улучшений считается взначительной степени делом терапевта.

Стратегическая школа видит в семье сложнуюсистему, дифференцированную на иерархически расположенные подсистемы.Дисфункция одной из подсистем может аналогичным образом проявляться в другой; вчастности, организация членов семьи вокруг симптома представляется аналогичнымпроявлением дисфункциональных структур. Перестраивая организацию вокругсимптома, терапевт может вызвать изоморфные изменения во всейсистеме.

Согласно этой стратегической формуле,идентифицированный пациент рассматривается как носитель симптома ради защитысемьи. В то же время симптом поддерживается организацией семьи, а ее членызанимают несовместимые положения в иерархии. Например, идентифицированныйпациент занимает подчиненное положение по отношению к тем членам семьи, которыео нем заботятся, но в то же время оказывается выше их, поскольку их заботы неулучшают его состояние. Терапевтические приемы направлены на борьбу с самойсердцевиной дисфункциональной структуры — с организациейсимптома.

Стратегическая школа сделала руководящийхолон центром своих исследований в ходе терапии. В работе с молодыми людьми, укоторых наблюдаются серьезные нарушения, краеугольным камнем приемовстратегической семейной терапии служит перераспределение власти в семье.Организуя семейные холоны таким образом, чтобы каждый из них имел определеннуюиерархию, и поручая руководство главам исполнительных холонов, они создаютполе, в котором за­крепляются самостоятельность, ответственность исотрудничество.

Для преодоления той ограниченностимировосприятия, которую порождают у членов семьи застывшие семейные системы,Хейли и Маданес предлагают пациентам делать вид, будто мир устроен иначе. Муж,испытывающий депрессию, должен притворяться, будто испытывает депрессию, а егожена должна решить, притворяется он или нет. Влияние, которое муж оказывал нажену из-за того, что его состояние не улучшалось и он оставался беспомощным,превращается в игру, в которой оба супруга разыгрывают иное распределениевласти.

В случае, когда у ребенка появляютсясимптомы боязни, испытывающая страх мать становится компетентной, защищаяребенка от его симптома, в то время как на самом деле ребенок защищает мать отее симптома. Терапевт предлагает матери сделать вид, будто она боитсяграбителей. Ребенок делает вид, что защищает ее. Теперь проблема защитытрансформирована. Благодаря этому приему с притворством иерархия матери иребенка оказывается перестроенной, потому что ребенок защищает мать только вигре.

Эти примеры показывают, как методыстратегической школы определяются теоретической схемой. Эти терапевты применяютмного различных приемов в различных семейных ситуациях. Однако их руководящийпринцип — конкретнаяцель изменения семьи.

Подход Витакера труден для применения, еслитерапевт не придерживается тех же взглядов и не обладает такими же навыками.Приемы же стратегической школы описаны так обстоятельно и их цель выглядиттакой ясной, что они импонируют терапевтам, заинтересованным в овладении своимремеслом. Поэтому важно понять, что без стратегической концептуализациизначения дисфункции и изменений эти приемы теряют свою эффективность ипревращаются всего лишь в бесполезные инструменты.

Структурный подход рассматривает семью какорганизм — каксложную систему, которая функционирует ниже своих возможностей. Терапевтнарушает существующий гомеостаз, создавая кризисы, толкающие систему квыработке лучшей функциональной организации. Поэтому структурный подходсочетает в себе элементы как экзистенциального, так и стратегического подходов.Подобно сторонникам стратегического подхода, структурно-ориентированныйтерапевт перестраивает значимые организации, чтобы вызвать изменения во всейсистеме. А подобно экзистенциалисту, он ставит под сомнение принятую семьейреальность, ориентируясь на развитие. Структурная семейная терапия разделяет сэкзистенциальной стремление к развитию, а со стратегической — стремление кизлечению.

Приемы структурной терапии приводят креорганизации семьи через вызов, брошенный ее организации. Слово “вызов”подчеркивает характер диалектической борьбы между семьей и терапевтом в рамкахтерапевтической системы. Это слово не предполагает резких маневров иликонфронтации, хотя иногда полезным может оказаться и то, и другое. Вызовпредполагает поиск новых стереотипов, а также необходимость сначала расшататьстарый порядок, чтобы стало возможным возникновение нового, — как действовал Шива — бог разрушения.

Существуют три основные стратегииструктурной семейной терапии, каждая из которых пользуется определенным наборомприемов. Это вызов симптому, вызов семейной структуре и вызов семейнойреальности.

Вызов, брошенный симптому

В семье, которая обращается затерапевтической помощью после длительной внутренней борьбы, обычно в качественосителя проблемы выделен один из ее членов. Она обрушивает на терапевта всюисторию своей борьбы, все решения, которые были испробованы, и неудачи всехсвоих попыток. Однако терапевт вступает в терапевтическую ситуацию, исходя изтого, что семья заблуждается. Проблема заключается не в идентифицированномпациенте, а в определенных стереотипах взаимодействий внутри семьи. Решения,испробованные семьей, — это стереотипные повторениянеэффективных взаимодействий, способные лишь усиливать аффект, не вызываяизменений. Наблюдая за тем, как члены семьи организованы вокруг симптома и егоносителя, терапевт может произвести “биопсию взаимодействий” — выявить те реакции, которыепредпочитает данный семейный организм и которые семья все еще продолжает не кместу применять в ответ на текущую ситуацию.

Сторонник стратегической терапиирассматривает симптом как защитное решение: носитель симптома приносит себя вжертву, чтобы защитить семейный гомеостаз. Сторонник структурной терапии,воспринимая семью как организм, видит в этой защите не целенаправленную,“полезную” реакцию, а ответ организма на стресс. Остальные члены семьи в такойже мере являются носителями симптома. Поэтому задача терапевта — поставить под сомнениесуществующее в семье определение проблемы и характер реакции на нее. Такойвызов может быть прямым или косвенным, явным или скрытым, незамысловатым илипарадоксальным. Цель состоит в том, чтобы изменить или переформулироватьпредставление семьи о проблеме, подтолкнуть ее членов на поиски альтернативногоповедения, альтернативных познавательных и аффективных реакций. В такихстратегиях используются приемы инсценировки, фокусировки и созданиянапряженности.

Митчеллы, семья специалистов c высшимобразованием, имеющих двенадцатилетнюю дочь и пятилетнего сына, обратились затерапевтической помощью, жалуясь на то, что мальчик писает на пол всякий раз,когда злится на мать. Родители испробовали разнообразные подходы, в том числепоощрение (например, привлечение ребенка к какому-нибудь интересному для негоделу) и наказания (например, отказ в ласке и шлепки), но безрезультатно. Иродители, и ребенок чувствуют себя безнадежно опустошенными, беспомощными ивиноватыми. Они в сильнейшей степени сосредоточены друг на друге в связи ссимптомом.

В первой беседе, происходившей на дому утерапевта, он использует в качестве ассистента свою собаку — большую специалистку по частиписания на газоны. Он предлагает ребенку погулять с собакой по саду ипонаблюдать за тем, как она это делает. Затем он снижает значимость симптома,предлагая еще более деструктивные способы сорвать злость, чем тот, к которомуприбегает мальчик: не приходило ли ему в голову забраться на кровать к сестре ипописать ей на лицо Юмор помогает родителям правильно оценить ситуацию. Теперьони видят в сыне сравнительно маленького пятилетнего ребенка с неадекватнымиреакциями в общении.

Затем терапевт исследует альтернативныеспособы выражения возмущения и несогласия в этой семье. Он изучает различнуюинтенсивность сосредоточенности каждого из родителей на симптоме, значимостьсимптома для каждого из членов семьи и использование симптома в подсистемахсупругов и сиблингов. Симптом переопределяется как способ привлечь вниманиематери, которая в последнее время изменила свои взаимоотношения с ребенком имужем. Такое переопределение позволяет по-новому взглянуть на конфликтныеотношения между супругами, на отчужденность между отцом и сыном и напривилегированное положение сына в подсистеме сиблингов. По мере того как членысемьи обследуют эту новую территорию, их настроение изменяется, напряженностьусиливается и в то же время возникают новые надежды.

Вызов структуре семьи

Мировосприятие членов семьи в значительноймере зависит от их положения в различных семейных холонах. Если налицочрезмерная сосредоточенность друг на друге, то свободу функционирования членовсемьи ограничивают правила холона. Если налицо недостаточная сосредоточенностьдруг на друге, то члены семьи могут быть изолированы друг от друга и лишенывзаимной подержки. Увеличение или уменьшение степени близости между членамизначимых холонов может привести к появлению альтернативных способов мышления,чувствования и действия, которые были заблокированы участием вподсистемах.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.