WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 47 |

В ходе осмысления терапевтом всей исходнойинформации о семье у него возникает теоретическое представление о ее структуре.Оно отражает ту конфигурацию, которую семья считает лежащей в ее основе. В этопредставление входят и элементарные сведения о стадии развития семьи и овозможных проблемах, свойственных этой стадии. Кроме того, если есть сведения,учитываются и религиозные взгляды, экономический статус и этнический фон семьи.Наконец, складывающаяся картина включает в себя возникшую проблему. Еслиребенок плохо развивается, терапевт должен проверить, нет ли дисфункции вовзаимодействиях мать-ребенок. Если ребенок “не слушается”, он должен искать всемейной иерархии тех его взрослых союзников, которые поддерживают егонепослушание.

Некоторые симптомы ясно указывают наопределенные структурные особенности семей. Поэтому “возникающая проблема”заставляет работать воображение любого опытного терапевта. Она немедленновызывает у него в памяти страницу из какой-нибудь книги по психологии, или лицокакого-нибудь ребенка, с которым ему приходилось иметь дело ранее, или какую-тодругую семью с аналогичными проблемами. Эти образы помогают сформироватьпервоначальный набор гипотез, которые терапевт попытается применить к даннойсемье.

Неуправляемые семьи

Имея дело с семьями, в которых у одного изчленов проявляются симптомы неуправляемости, терапевт исходит из того, чтосуществуют проблемы либо в области иерархической организации семьи, либо висполнении функций управления в родительской подсистеме, либо в степениблизости между членами семьи, либо во всех этих областях сразу.

Проблемы управляемости могут бытьразличными в зависимости от стадии развития членов семьи. В семьях с маленькимидетьми одна из наиболее распространенных проблем, заставляющих обращаться кспециалистам по детской психологии, — это дошкольник, которогородители характеризуют как “чудовище”, не желающее соблюдать никаких правил.Когда тиран весом в двадцать килограммов терроризирует целую семью, следуетпредположить, что у него есть сообщник. Чтобы тиран ростом метр с кепкойвозвышался над всеми остальными членами семьи, он должен стоять на плечах укого-то из взрослых. В любом случае терапевт вполне может исходить из того, чтосупруги считают друг друга никуда не годными, и это наделяет третьюсторону — тирана — властью, устрашающей и для него самого, и для всей остальнойсемьи.

Цель терапии в такой ситуации — реорганизация семьи, связанная сналаживанием сотрудничества между родителями и соответствующим понижением“ранга” ребенка. Выработка четкой иерархии, в которой контроль надисполнительной подсистемой принадлежит родителям, требует терапевтическоговоздействия, которое оказывает влияние на весь родительской холон.

В семьях с детьми-подростками проблемыуправляемости могут быть связаны с неспособностью родителей перейти со стадиизаботы о малыше на стадию уважения к подростку. В этой ситуации прежниепрограммы, хорошо послужившие в то время, когда дети были маленькими, мешаютвыработке новой формы семьи. Возможно, дети уже освоились с новым уровнемсвоего развития, в то время как родители на этой стадии собственного развитияеще не выработали новых альтернатив.

Заботливый родитель может быть чрезмернососредоточен на ребенке-подростке и стремится контролировать любые егодействия. В таких ситуациях блокирование чрезмерной сосредоточенности можетусилить контакты между родительским холоном и ребенком, что будетспособствовать исследованию альтернатив.

Вообще говоря, когда терапевт имеет дело сконфликтными семьями, в которых есть дети-подростки, наилучший способ действийдля него — придерживаться средней линии. Он должен поддерживать правородителей выдвигать определенные требования и рассчитывать на уважение к ихпозиции. С другой стороны, он должен поддерживать требования перемен, исходящиеот подростков.

В семьях с малолетними правонарушителямивозможность управления со стороны родителей зависит от факта их присутствия.Правила существуют лишь постольку, поскольку родители находятся рядом и могутзаставить их выполнять. Ребенок усваивает, что в одном контексте естьопределенные правила, однако в других контекстах их можно не придерживаться.При такой организации родители стремятся осуществлять как можно большеуправляющих воздействий, что часто оказывается неэффективным. Родитель чего-тотребует, ребенок не подчиняется, родитель снова требует и т.д. По взаимномусогласию ребенок реагирует на требования родителей лишь после того, как онивысказаны определенное число раз.

Стереотипы общения в таких семьях частохаотичны. Люди не рассчитывают на то, что их услышат, и становится важным нестолько содержание взаимоотношений, сколько их выражение. Общениепредставляется организованным вокруг мелких, не связанных между собойаффективных взаимодействий.

Когда в таких семьях несколько детей,важным контекстом для начала организации новой формы семьи и проведениязначимых границ может быть подсистема сиблингов. Другие приемы терапии длятаких семей описаны Минухиным с соавторами3.

В семьях, где с детьми плохо обращаются,система не в состоянии контролировать деструктивные реакции родителей на детей.Обычно такие родители лишены систем поддержки. Они относятся к детям так,словно те — всеголишь продолжение их самих. Любое действие ребенка воспринимается родителем какего личная реакция. В такой ситуации родители не имеют собственного взрослогоконтекста, в котором они чувствовали бы себя компетентными. Семья слишком частостановится единственным полем, где родитель проявляет свою власть икомпетентность, принимающие форму агрессии. Обмениваться ударами люди могуттолько в ближнем бою, — и поэтому родители, плохо обращающиеся с детьми, появляются лишьв подсистемах, члены которых чрезмерно сосредоточены друг на друге.

Иногда плохое обращение с ребенкоморганизовано вокруг чрезмерно сосредоточенной друг на друге пары, состоящей изодного родителя и одного ребенка. Обычно это мать и ее ребенок, а отец нападаетна них обоих без разбора, как на двух своих врагов, находящихся в союзе междусобой. В таких семьях плохое обращение супругов друг с другом выплескивается наребенка.

Семьи с детьми, отстающими в развитии,иногда относят к той же категории, что и семьи, где плохо обращаются с детьми,потому что в обоих случаях ребенок в конечном счете оказывается в опасности.Однако между такими семьями есть существенные различия. Отставание в развитиисвязано не с ситуацией чрезмерной близости, а, наоборот, с неспособностьюродителей реагировать на потребности ребенка. Это, в сущности, разобщеннаяструктура. Мать не докармливает ребенка, потому что отвлекается чем-то в тотмомент, когда ребенок сосет ее грудь или бутылочку с молоком. В таких ситуацияхтерапия требует не проведения границ, рекомендуемого при плохом обращении сдетьми, а привлечения родителей к заботе о детях.

Существует два типа семей, в которых удетей наблюдается школофобия. В одних случаях школофобия — это проявление организации,близкой к преступной. В других ситуация такая же, как в семьях, где детистрадают психосоматикой. Чрезмерная сосредоточенность ребенка на каком-то изчленов семьи заставляет его сидеть дома, чтобы составить томукомпанию.

Психосоматические семьи

Когда предмет жалоб — психосоматическая проблема уодного из членов семьи, для структуры семьи характерна чрезмерная заботливость.Такая семья, по-видимому, функционирует лучше всего, когда кто-то в ней болен.К особенностям подобных семей относятся излишнее стремление оберегать другдруга, сверхпереплетенность или чрезмерная сосредоточенность членов семьи другна друге, неспособность к разрешению конфликтов, огромные усилия, прилагаемыедля поддержания мира или избегания конфликтов, и крайняя жесткость структуры.Это не жесткость противостояния, она скорее напоминает способность воды, пройдямежду пальцев, тут же снова приобретать первоначальную форму. Эти семьивыглядят как нормальные американские семьи. Они добрые соседи, они не ссорятся,в них все очень преданы друг другу и заботливы — в общем, идеальнаясемья.

Одна из проблем, с которыми сталкиваетсятерапевт, работая с подобной семьей, и состоит в том, что они так симпатичны.Они как будто готовы во всем идти ему навстречу. Терапевту может показаться,что они сотрудничают с ним, однако все его усилия разобраться в проблемах такихсемей оказываются тщетными, и он легко втягивается в трясину их установки намир любой ценой.

Определение структуры по первымконтактам

Ограниченная информация, которую можноизвлечь из анкетных данных или из телефонного разговора, наводит на мысли овозможном наличии той или иной формы семьи и о возможном характере ее проблем.Эта познавательная схема полезна тем, что помогает терапевту организоватьпервоначальный контакт с семьей. Однако лишь в ходе формированиятерапевтической системы может быть собрана информация, способная подкрепить,прояснить или отвергнуть исходную гипотезу. Нижеследующие примеры показывают,как по самым первым взаимодействиям можно определить структурусемьи.

В семье Малькольмов идентифицированнымпациентом является Майкл, двадцати трех лет. Он учится в колледже в другомгороде и на старшем курсе перенес психический срыв. Вместе с женой, с которойсостоит в браке четыре месяца, он вернулся в родной город, где былгоспитализирован. На первом сеансе присутствуют Майкл, его жена Кейти, родителиМайкла и его младший брат Даг, который учится на первом курсеколледжа.

Прочитав эту анкетную информацию, терапевтотмечает про себя, что за этот год в семье произошло два события: женитьбаодного из детей и поступление другого в колледж. Сразу же возникают вопросы. Непринадлежит ли эта семья к числу тех, которые с трудом переносят разлуку Несоздал ли вакуум, возникший из-за отсутствия младшего брата, нестабильность всемье Майкла Если Майкл с трудом расстался со своими родителями, не осложнилоли это для него проблему формирования собственных супружескихотношений

Когда семья Малькольмов входит в кабинет,мистер и миссис Малькольм садятся с одной стороны, жена Майкла — с другой. Входит Майкл и, ни накого не глядя, спрашивает: “Где мне сесть” Его мать, сидящая со скрещенными нагруди руками, указывает ему рукой на стул. “Наверное, тебе надо сесть рядом сженой”, — говоритона. Майкл отвечает: “Наверное, мне надо сесть рядом с женой”.

Вопрос Майкла не был обращен ни к комуконкретно. То, что ответила на него мать, заставляет предположить, что междуМайклом и его матерью существует значительная близость. Если бы положение обеихсупружеских пар было определено более четко, Майкл, вероятно, адресовал бы свойвопрос жене или она бы на него ответила. Скорее всего, Майкл вообще не задавалбы такого вопроса, а автоматически сел бы рядом с женой. Формулировка ответаматери также говорит о ее близости с сыном или, во всяком случае, одвойственном отношении к женитьбе сына.

Чтобы подтвердить эти предположения,требуется намного больше информации. Терапевт не может сделать окончательноговывода о структуре и проблемах семьи, пока не станет свидетелем дальнейшихподобных взаимодействий. Кроме того, есть и другие взаимоотношения, в которыхон должен разобраться. Каковы взаимоотношения между матерью и отцом Если междуматерью и сыном существует чрезмерная близость, возможно, налицо некаяотчужденность ее от мужа или даже конфликт между ними. Какую позицию занимаетмладший сын Был ли он в семье стабилизирующим фактором, пока не отправился вколледж, и не его ли отсутствие создало нестабильность, которая способствоваласрыву у Майкла Или Майкл, несмотря на свой отъезд и женитьбу, по-прежнемупрочно вовлечен во взаимоотношения своих родителей, а Даг занимает болееотстраненное положение Насколько удачным оказался брак Майкла и Кейти(согласно анкете, в их отношениях уже появились “проблемы”) И какую роль Кейтииграет в семье

Тем не менее терапевт уже располагаетгипотезой относительно структуры семьи, которой и руководствуется, начинаярасспросы. Он подозревает, что мать и Майкл образуют сверхтесную диаду,оставляя отца и Кейти на периферии.

Это предположение позволяет терапевтувыработать рабочий план действий. В ходе терапии этот план будет расширен,модифицирован или, возможно, вообще отвергнут. Однако терапевт уже представляетсебе общее направление своих первых контактов с этой семьей. Он проверитгипотезу о предполагаемой близости Майкла и матери. Он проанализируетвзаимоотношения между Майклом и Кейти и между мистером и миссис Малькольм. Еслиновые данные подтвердят эту гипотезу, терапевт направит свои усилия наукрепление обеих супружеских подсистем, не только стремясь их разграничить, нои помогая повысить отдачу от участия в каждой отдельной подсистеме. Гипотеза оструктуре семьи, основанная на анкетных данных и, по-видимому, подтвержденнаяпервым терапевтическим контактом, дала терапевту рабочую идею о том, какобстоят дела и даже, возможно, о том, к чему ему следуетстремиться.

В семье Джексонов четверо детей в возрастечетырнадцати, семнадцати, девятнадцати и двадцати лет, живущих с матерью. Ванкете отмечено, что еще пятеро старших детей живут отдельно, хотя одна изстарших дочерей с маленьким ребенком сейчас живет у Джексонов, пока не найдетсебе работу. Идентифицированный пациент —семнадцатилетняя Джоан. В школежалуются на то, что она плохо учится и с трудом уживается сровесниками.

Из этой исходной информации терапевт делаетвывод, что семья переживает стадию обособления детей. Все дети, оставшиеся вдоме, находятся в юношеском возрасте и, вероятно, заняты налаживанием своейсобственной жизни, независимой от семьи, — процессом, которому уже занесколько лет до этого положили начало старшие дети. Терапевт выдвигаетгипотезу, что у Джоан в ходе обособления появились трудности.

Семья входит в кабинет со смехом и шутками.Один из сыновей несет с собой громко играющий приемник. Все говорятодновременно. Мать, на вид старше своих сорока восьми лет, садится в углу ибольшей частью молчит. Джоан, по-видимому, выполняет в семье функцииисполнительной власти, отдавая своим сестрам и братьям различные приказы иследя за их выполнением. Терапевт спрашивает, глядя на четырнадцатилетнегомальчика: “Как тебя зовут” Тот молчит. Джоан смотрит на брата и говорит:“Ответь ему”. Тот отвечает. Другой спрашивает, можно ли выйти в уборную.Терапевт отвечает: “Конечно, иди”. “Не забудь вернуться”, — предупреждает его Джоан. Позжетерапевт спрашивает, как зовут внука. Джоан встает и берет малыша на руки. “ЭтоТайрон”, — отвечаетона.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.