WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 47 |

Расширенная семья, которая состоит изразличных поколений, живущих вместе, — наиболее распространенный вовсем мире тип семьи. Важность работы с тремя поколениями, независимо от ихвозможной географической разобщенности, подчеркивали многие терапевты. Однако взападном урбанистическом контексте семья, состоящая из многих поколений, болеехарактерна для нижних слоев среднего класса и еще более низкихсоциально-экономических групп. Поэтому у терапевта может появиться тенденциярассматривать такую форму семьи с точки зрения ее недостатков, вместо тогочтобы выявлять источники ее адаптационных возможностей.

Расширенная семья создает возможностьразделения функций между несколькими ее поколениями. Организация взаимнойподдержки и сотрудничества в повседневных заботах может отличаться большойгибкостью, свойственной таким семьям, и часто высоким совершенством. Этот типорганизации требует для себя такого контекста, в котором семья и внесемейнаясреда постоянны и гармоничны. Как и любая форма семьи, расширенная семьянуждается в социальном контексте, который ее дополняет.

Работая с семьями, состоящими из трехпоколений, семейные терапевты должны остерегаться своей склонности разделять ихна части. Часто терапевт стремится вычленить нуклеарную семью. В семье,состоящей из матери, бабушки и ребенка, он нередко прежде всего задает вопрос:“Кто выполняет для ребенка функции родителя” Если родительские функциивозложены на бабушку, то картограф, сидящий в терапевте, начинает изобретатьстратегии реорганизации этой семьи с тем, чтобы основную родительскуюответственность за ребенка взяла на себя “настоящая мать”, а бабушка оказаласьотодвинута на второй план. Такую приверженность семейного терапевта культурнымнормам следует несколько сдерживать, поскольку очень может быть, что с точкизрения терапии с такой семьей из трех поколений окажется полезнее работать врамках системы сотрудничества (имея целью дифференциацию функций), а ненавязывать ей структуру, которая соответствовала бы культурнойнорме.

Терапевту важно выяснить, какоеиндивидуальное устройство свойственно данной семье. Возможно, бабушка живет придочери и внуке. Но возможно также, что бабушка — глава дома, а мать и ребенокнаходятся под ее опекой. А может быть, здесь существует четко разграниченнаяструктура, в которой оба взрослых равноправны и один из них функционирует какосновной родитель ребенка Сотрудничают ли взрослые в рамках этой организации,имея различные специализированные функции, или оба они борются запервенствующее положение И если так, то не находится ли ребенок в союзе содной из женщин против другой

Существуют различные формы семей, состоящихиз трех поколений, начиная с комбинации из родителя-одиночки, деда или бабушкии ребенка и кончая сложной сетью самостоятельных родственных систем, которымнеобязательно жить в том же доме, чтобы оказывать на него большое влияние.Возможно, терапевту нужно будет установить, кто на самом деле входит в “семью”,из скольких членов она состоит и каков уровень их контакта с этой более широкойсетью. Влияние такой расширенной семьи на функции нуклеарной семьи никогда неследует недооценивать1.

Возможное слабое звено в семье, состоящейиз нескольких поколений, — иерархическая организация. Когда расширенная семья из трехпоколений обращается за терапевтической помощью и один из ее членов выступает вкачестве носителя симптома, терапевт должен изучить коалиции междупредставителями разных поколений, которые могут превращать одного из членовсемьи в “козла отпущения” или нарушать функции тех или иныххолонов.

В некоторых дезорганизованных расширенныхсемьях взрослые могут занимать отстраненное положение, подчиняясь действиюцентробежных сил. В таких случаях исполнительные функции, включая воспитаниедетей, могут оказаться недостаточно определенными и “проваливаются в трещины”.Эта проблема часто наблюдается в бедных, чрезмерно обремененных заботамисемьях, живущих в трущобах и лишенных социальных систем поддержки. Проведениеболее определенных границ между холонами может способствовать дифференциациифункций и облегчать сотрудничество2.

Семья с делегированиемобязанностей

Многодетные семьи сейчас в нашей культурене так широко распространены, как прежде. Когда-то иметь множество детей былонормой. Дети считались богатством семьи. Времена изменились, однако структурныевзаимоотношения, наблюдающиеся в большинстве многодетных семей, остались темиже. Когда тот или иной институт становится слишком большим, власть в немприходится делегировать. При наличии в доме многочисленных детей обычно наодного или, возможно, на нескольких старших детей возлагаются родительскиеобязанности. Эти дети-родители берут на себя функции выращивания остальныхдетей в качестве представителей родителей.

Такое внутреннее устройство семьиэффективно, пока обязанности ребенка-родителя четко определены настоящимиродителями и не выходят за пределы его возможностей с учетом степени егоразвития. При этом ребенок-родитель оказывается исключенным из подсистемысиблингов и выдвигается в подсистему родителей. Такое положение имеет своипривлекательные стороны, поскольку ребенок получает прямой доступ к родителям,и у него лучше развиваются навыки управления. Подобные схемы прекраснофункционировали на протяжении тысячелетий. Многие терапевты сами когда-то былидетьми-родителями. Однако структура многодетной семьи способна дать здесьтрещину, и терапевт должен отдавать себе в этом отчет.

Когда на ребенка-родителя возлагаетсянепосильная для него ответственность или когда он не наделен властью,достаточной для выполнения своих функций, он может стать носителем симптома.Дети-родители по определению занимают промежуточное положение. Такой ребенокчувствует себя исключенным из контекста сиблингов, но не вполне принятым вродительский холон. От этого страдает важный контекст социализации в подсистемесиблингов. Более того, наличие ребенка-родителя может помешать воспитаниюмладших детей, которое должны осуществлять родители.

В ходе терапии может оказаться полезнымприбегнуть к проведению границ, перестраивающих родительскую подсистему безучастия ребенка-родителя, и проводить сеансы с одними лишь сиблингами,реорганизуя роль ребенка-родителя в подсистеме сиблингов. Или же, еслиродительская подсистема уже и так перегружена, ответственность за поддержкуродительской подсистемы можно более равномерно распределить между другимисиблингами.

Семья-“аккордеон”

В некоторых семьях один из родителейподолгу отсутствует. Классический пример — семьи военнослужащих. Когда одиниз супругов уезжает, остающийся вынужден брать на себя дополнительныевоспитательные, управляющие и руководящие функции, иначе дети окажутся лишеныэтого вообще. На какое-то время родительские функции оказываютсясосредоточенными в руках одного человека, и семья приобретает формунеполной — семьи содним родителем. Возложение добавочных функций на супруга, остающегося дома,наносит ущерб сотрудничеству между супругами. Дети могут еще больше усиливатьразобщение родителей, что нередко приводит даже к закреплению за ними ролей“хорошего отца и плохой, бросившей семью матери”; при такой организации семьивозникает тенденция к отторжению родителя, оказавшегося напериферии.

Подобная семья-”аккордеон” может обратитьсяза терапевтической помощью, если находившийся в разъездах родитель меняетработу и становится в семье постоянным персонажем. В этот момент организацияфункций в семье должна измениться, поскольку прежняя программа мешаетвозникновению новых функций с участием отсутствовавшего супруга. Родитель,находившийся на периферии, должен вновь занять значимое положение.

В таких ситуациях, как и в другиепереходные моменты, терапия должна включать в себя не только реструктурирующие,но и воспитательные приемы. Семья должна осознать, что она, в сущности,превратилась в “новую” семью. Усвоить такое представление нелегко, поскольку“составные части” семьи прожили вместе долгое время, и новой становится толькоформа семьи.

Бродячие семьи

Некоторые семьи постоянно переезжают сместа на место — например, семьи, живущие в гетто, которые скрываются, когда ихзадолженность по квартирной плате становится слишком большой, или семьислужащих крупных корпораций, которых постоянно перебрасывают с одного местаработы на другое. В других семьях “бродячим” оказывается их состав. Это чащевсего случается тогда, когда родитель-одиночка вступает в многочисленные,следующие одна за другой любовные связи. Отец может часто менять любовниц,каждая из которых становится потенциальной супругой и родительницей. Такаяконфигурация может быть не замечена терапевтом при первом контакте, однако помере работы с семьей она проясняется.

Если меняющийся контекст затрагиваетзначимых взрослых, для терапевта важно выяснить историю семьи и определить, неявляется ли ее организация, которая выглядит стабильной, на самом делепереходной. Затем одной из функций терапевта становится помощь семье в четкомопределении ее организационной структуры. Если меняется место жительства, тоутрачиваются системы поддержки со стороны как семьи, так и общества. Для семьиэто большая утрата. У детей, лишившихся прежнего общества ровесников ивынужденных входить в новый школьный контекст, может наблюдаться нарушениепривычных функций. Если семья оказывается единственным контекстом поддержки вменяющемся мире, может пострадать ее способность вступать в контакт свнесемейной средой.

Терапевт должен отдавать себе отчет в том,что, когда семья в результате переезда лишается привычного контекста, ее членыпереживают кризис и склонны функционировать на более низком уровнекомпетентности, чем в условиях поддерживающего внесемейного контекста. Поэтомув таких случаях приобретает большое значение оценка уровня компетентности исемьи как единого организма, и отдельных ее членов. Важно не считать такойкризис следствием семейной патологии. Семейный холон всегда представляет собойчасть более широкого контекста. Когда разрушается этот более широкий контекст,разрушается и семья.

Опекунские семьи

Ребенок, взятый на воспитание, — по определению временный членсемьи. Сотрудники агентств по опеке подчеркивают, что принимающая семья недолжна привязываться к ребенку и что следует избегать взаимоотношений по типуродитель-ребенок. Тем не менее между ребенком и опекунами часто устанавливаютсятакие связи, которые разрываются, когда ребенок переходит к другим опекунам иливозвращается в свою прежнюю семью.

Потенциальная проблема такой формы семьисостоит в том, что иногда она организуется как настоящая семья. Ребеноквключается в семейную систему. Если после этого у него появляются симптомы, онимогут быть результатом стрессов внутри семейного организма. Однако и терапевт,и семья могут решить, что такие симптомы у ребенка — следствие его жизненного опыта,приобретенного до вхождения в данную семью, или какой-то внутренней патологии,поскольку он всего лишь опекаемый ребенок и формально не является членомсемьи.

Следует оценить связь симптома сорганизацией семьи. Если симптоматика есть следствие вхождения ребенка в новуюсистему, то эта система функционирует так, как будто находится в критическомпереходном состоянии. Наоборот, если ребенок уже полностью интегрирован всемью, его симптомы восходят к организации этой семьи и связаны со стрессами,которые у других членов семьи проявляются иначе.

В последнем случае форму опекающей семьидополнительно усложняет наличие агентства по опеке. Подобные агентства,уделяющие много времени и усилий подысканию хороших опекунов, нередко имеюттенденцию тщательно их оберегать. Своими действиями они могут препятствоватьвзаимному приспособлению ребенка и опекунов. В подобных случаях терапевт долженрассмотреть возможность привлечь сотрудника агентства к участию втерапевтическом контексте в качестве второго терапевта и работать вместе с ним,чтобы помочь всему семейному организму в целом, включая ребенка.

По исходной информации часто можно судитьне только об этих типах семей, но и о стадии развития семьи. Развитие семьипредполагает переходные периоды. Семьи меняются, адаптируясь к различнымвнешним условиям. Те или иные события на том или ином этапе развития семьимогут угрожать равновесию в ней. Многие семьи обращаются за терапевтическойпомощью именно потому, что находятся в переходном периоде, когдафункционированию семьи мешают как потребность в переменах, так и механизмыпротиводействия отклонениям, приводимые в действие этой потребностью. Такиепроблемы нарушения преемственности можно обнаружить в семьях с приемнымиродителями и в семьях с “привидениями”.

Семьи с приемными родителями

Когда в семью входит приемный родитель, ондолжен пройти процесс интеграции, который оказывается как более, так и менееуспешным. Он может не полностью влиться в новую семью, или же прежняя семейнаяединица может удерживать его на периферии. Дети могут ужесточить своитребования к родному родителю, обостряя стоящую перед ним проблемураздвоенности. В тех случаях, когда до нового брака родителя дети жили отдельноот него, они вынуждены приспосабливаться и к собственному родителю, и кприемному.

Кризисы в этой форме семьи сравнимы спроблемами нового семейного организма; их нужно расматривать как нормальные.Западная культура постулирует мгновенное возникновение семьи. После брачногообряда, как юридического, так и внеюридического, члены “слившейся” семьи спешатобразовать семейные холоны. Однако они еще не успели стать функциональнолегитимными. Возможно, терапевту придется помочь такой семье, предложив ейразличные планы постепенной эволюции. В некоторых случаях может оказатьсяполезным, чтобы члены обеих прежних семей вначале сохраняли свои функциональныеграницы и общались между собой как две сотрудничающие половины, решаявозникающие проблемы по мере продвижения к созданию единогоорганизма.

Семьи с “привидением”

Семья, пережившая смерть или уход одного изсвоих членов, может столкнуться с проблемами при перераспределении егообязанностей. Иногда в семье укореняется убеждение: “Вот если бы мать былажива, она бы знала, что нужно делать”. Принятие на себя функций матери при этомстановится актом неуважения к ее памяти. Прежние коалиции между членами семьимогут сохраняться так, как будто мать еще жива.

Проблемы, возникающие в таких семьях, ихчлены могут переживать как незавершенность траура. Однако, если терапевт станетисхо­дить из этого, онможет закрепить ситуацию в семье, вместо того чтобы помочь ей двигаться внаправлении новой организации. С точки зрения терапии, это семья в переходномсостоянии. Прежние формы мешают развитию новых структур.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 47 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.