WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 37 |

Хочу сказать, что некоторые бытующие средисемейных терапевтов идеи в отношении шизофреников я считаю просто ужасными.Одна женщина на съезде Американской ассоциации семейных терапевтов, о которой ятолько что упоминала, сказала мне, что помогает родителям оплакать их детей сдиагностированной шизофренией, хотя дети еще живы. А я сказала: "Я помогаюоплакивать, только когда кто-то умер. Пока люди живы, всегда остается надежда.Я не посоветую родителям облачаться в траур из-за того, что их ребенок– шизофреник".Считается, что ребенок никогда не выздоровеет, что это конец. Ничего-ничегоболее далекого от психотерапии, чем такая позиция. Я никогда не буду еесторонником. Я категорически против такого взгляда. И потом – где подтверждения Наоборот,статистика указывает на все растущий процент людей с диагностированнойшизофренией, выздоравливающих без медицинского вмешательства. Но даже если одиниз ста выздоравливает, я считаю, врач должен надеяться, что исключением будетименно его пациент, и должен, насколько может, помогать пациенту.

Инт.: Как вы относитесь к темпсихолого-педагогическим подходам, которые учат семьи относиться к шизофрениикак органическому заболеванию

М.: Я не соглашусь с пессимистами, которыеотносят шизофрению к числу органических заболеваний вроде диабета – болезни с раз и навсегдаопределенным течением. К тому же подобный подход – часто лишь сопутствующее"средство" при медикаментозном лечении. Во многих случаях препараты наносятнепоправимый вред нервной системе. Я думаю, пусть лучше будет шизофрения– а это обратимыйпроцесс, – чемнеобратимые нарушения в нервной системе.

Упомянутый "просветительский" подход упираетна то, что необходимо вернуть человека в школу, на работу – к "функциям". Я не собираюсьразрушать мозг человека препаратами, чтобы только вернуть его к работе. Ясчитаю, что это неэтично. Много путаницы в рассуждениях о том, где кончаетсяхорошее лечение и начинается требование экономической целесообразности. Частомедикаментозное лечение шизофрении объясняется соображениями экономическогохарактера. Вернуть человека к работе – те же соображения экономическогохарактера. Многих людей лечат медикаментозно вместо того, чтобы направить наинтенсивную психотерапию, потому что препаратами лечить дешевле, потому чтопсихиатры не обучены проведению психотерапии.

Инт.: Поскольку вы женщина-психотерапевт иженщина-педагог, неизбежно возникают вопросы в связи с феминизмом. Насекции "Феминизм и семейная терапия", работавшей на прошлогоднейконференции Американской ассоциации семейной и супружеской терапии, вашатерапия была предметом ожесточенных споров. Мишел Боград сделала подборку повашим случаям и вот как описывала один из них:

"Пара жалуется на постоянные конфликты из-заневозможности иметь детей. Жена выговаривает мужу – он устраняется. Она переходит накрик – он молчит. Онараздражается и бьет его. Он физически сильнее и отвечает, не сдерживаясь.Вмешательство: когда жена "провоцирует" мужа, ему следует не бить ее, арасстегнуть ей блузку и ласкать грудь. Резюме: столкновения с применениемфизической силы прекратились, спустя несколько месяцев пара сообщила, что ониждут ребенка".

Боград комментировала: "Этично лииспользовать приемы, побуждающие исполнять – и повторять – традиционные половые роли Насбеспокоит это "предписание" мужу ласкать жену. Мы как женщины сочтем такойфизический контакт нежелательным и граничащим с насилием. Анализируя этотподход на другом уровне, можно сказать, что подобное психотерапевтическоевмешательство отталкивается как от бесспорной идеи, что мужчины имеют (вфизическом смысле) право доступа к их партнерам". Что вы ответите вашемукритику

М.: Прежде всего скажу, что в этом конспектеслучай изображен совершенно неверно. Указание последовало в завершениедлительного сеанса, на котором эта очень осведомленная и интеллигентная парарассказывала о родных семьях и анализировала все факторы, толкнувшие их кборьбе за власть и к насилию. В заключение сеанса психотерапевт сказала, чтовидит единственное решение проблемы. Поскольку муж пускал силу в ход всегдапосле того, как его заводила жена, – а точнее, била, где бы они ниоказались: на улице, в гостях, в театре, где угодно, – он будет забираться рукой к нейпод юбку и ласкать ее. Или будет просовывать руку в вырез ее блузки. Что емубыстрее...

Жена, очень правильная женщина,феминистка-активистка, была шокирована, а муж смеялся до упаду. Потом женапокраснела и тоже рассмеялась. Они вместе смеялись и подшучивали друг наддругом. Дух насилия мгновенно отступил перед зовом пола. Когда они пришли наследующий сеанс, то сообщили, что она его не бьет, а он ее не ласкает. Но онспециально подчеркнул в разговоре с психотерапевтом, что ласкал ее в иныхобстоятельствах.

Хотя жену не пугал муж, отвечающий силой насилу, она пасовала перед его сексуальной атакой. И она удерживалась от того,чтобы ударить мужа, понимая, что ему пришлась по вкусу идея ласкать ее в ответ.А ей было важно, чтобы он знал границы, она не позволяла ему переступать их,если сама не хотела этого. Я имею в виду то, что в иных обстоятельствах у нихбыло все благополучно с сексом, но если она не желала секса с насилием– значит и недопустила бы его. Поэтому она, думая о сексуальной стороне их отношений,научилась удерживаться от применения физической силы, что терапевтическоевмешательство и преследовало в данном случае.

Инт.: Но вам не кажется, что указание мужуласкать жену – этотакое устранение их конфликта, которое отдает дискриминациейженщин

М.: Здесь нет ничего от дискриминации женщин.Дискриминация состоит в том, чтобы видеть женщину всегда жертвой сексуальногонасилия. Я за мужей, которые ласкают своих жен. Я не хочу сказать, что женавсегда должна быть в "распоряжении" мужа. И никогда не утверждала, что она неможет отказать ему. Я просто говорила, что, если она нападает на него скулаками, пусть он вместо того, чтобы отвечать ударом, ласкает ее. И не былоникаких указаний, что ей делать в ответ. Я видела, что у этой пары сильноесексуальное влечение друг к другу. Поэтому ничего оскорбительного для жены ненахожу в своем вмешательстве. Муж был парень что надо, и его к ней оченьтянуло.

Я прибегла к юмору, проводя вмешательство.Предполагалось, что муж будет ее "любить", а не бить. При столкновении сдраматичными отношениями от вас требуется и драматичное вмешательство "науровне", привычном людям. Только вам надо переменить направленность "привычки"– пусть в нейпроявится любовь, что-то забавное. Просто разумное лечение – вот и все. И благодаря этомувмешательству удалось покончить с драками за один сеанс. А как только покончилис насилием, открылась возможность разрешить прочие семейныеконфликты.

Должна добавить, что объектами моих шуток,как и возмущения, бывают одинаково и мужчины, и женщины. Разумеется, феминисткискажут, что это ничего не меняет, потому что все женщины притесняемы ивысмеивать женщину –значит притеснять ее в квадрате. Я не соглашусь. Не все женщины принижены. Ичем еще женщина сможет так принизить себя, как не этой мыслью

Инт.: Феминистки критикуют семейныхтерапевтов – в рядупрочего – также зато, что тяжесть перемены в семье в основном ложится на плечи женщины. ВирджинияГоулднер пишет: "Поскольку особенность женщины сведена к ее умению ухаживать,то она, само собой разумеется, сделает все, чтобы "навести порядок". Вашемнение

М.: Хотелось бы мне повстречаться сженщинами, которые готовы безоговорочно следовать предписаниям. Я убедилась,что заставить выполнять предписания женщин так же трудно, как и мужчин.Воображения не хватит, чтобы представить, какой забавой стала бы психотерапия,если бы все матери и все жены поступали так, как вы имговорите.

Инт.: Суммируя свои замечания в адрес вашейтерапии, на упоминавшейся встрече Мишел Боград сказала: "Хотя какие-топоведенческие реакции, неблагоприятные для женщины, исправляются, какие-топривычки устраняются, основные законы семейных отношений остаются без измененийи не подлежат критике... А поскольку я уважаю желание семьи сохранять statusquo, я буду способствовать поддержанию прежде всего межличностных отношений,закрепляющих неравенство мужей и жен – если не мужчин и женщин,рассматриваемых как класс". Что вы ответите на это

М.: Я отвечу, что, если пара хочет что-то ещеизменить, она всегда может сказать об этом. Но я не намерена переделывать людейпротив их воли. Моя работа состоит совсем не в том, чтобы навязывать людямтакой брак, какой я считаю правильным. Я думаю, это неэтично – навязывать свои взглядыпациентам.

Инт.: Я знаю многих психотерапевтов, кто натом или ином этапе не устоял перед оригинальностью "стратегической" терапии.Они шли на ваши семинары, приезжали поучиться у вас в институте. Но мнекажется, сравнительно немногие из них считают себя "стратегическими"психотерапевтами. Не лишают ли психотерапевта эмоционального удовлетворения отработы сама практика "стратегической" терапии и сосредоточенность на игровомхарактере семейных отношений

М.: Я не вижу в семейных отношениях игровогохарактера. Вы, наверное, имеете в виду какую-то другую школу психотерапии. Ядумаю, проблема совсем в ином. Люди, называющие себя "стратегическимитерапевтами", плохо разбираются в этой терапии. Моя терапия насквозьэмоциональна. Все плачут на сеансах, а психотерапевты часто плачут за"зеркалом". Вы делаете "зримой" любовь друг к другу... И это очень волнующаякартина.

Инт.: Сколько, по-вашему, нужно обучаться"стратегической" терапии

М.: Можно многому научиться за год, но чтобыстать "стратегическим" психотерапевтом, требуется минимум три года. Вспоминаюодного психотерапевта, обучавшегося у нас три года, который, став супервизором,использовал любую возможность позвать к себе... супервизора. И сегодня, десятьлет проработав с нами, он говорит: "Есть случай – не проведете ли терапию вместесо мной"

Инт.: Вы "стратег" в личныхотношениях

М.: Ничуть. В личной жизни я дуреха. Я оченьоткрытая. И очень ранимая. Если кого-то люблю, никогда не могу держаться нанужном расстоянии, чтобы управлять ситуацией. У меня отдельно пациенты иотдельно собственная семья. И у меня фактически куча проблем, потому чтотеперь, когда я стала известной, коллеги, друзья, студенты часто думают, что яс ними веду стратегическую "игру", а ведь у меня и в мыслях этогонет.

Инт.: А как родительница – вы "стратег"

М.: Я из тех родительниц, которые выкладываютперед детьми свои проблемы. Я прошу у детей совета. Я обожаю дочерей Ингрид иМагали, восхищаюсь ими. Если они сердятся на меня – реву. Пробую подумать онаказании, но стоит Магали, например, сказать: "И ты способна на такое"– как я тут же вответ: "Ладно, ладно, прости".

Инт.: Вы возложили на них ответственность засвое счастье

М.: Да, полностью. Я хочу сказать– пытаюсь возложить.Джей спрашивает у Магали: "Как это ты добилась, что твоя мать говорила тебесделать одно, а теперь говорит совершенно противоположное" На что Магалиотвечает: "Ой, я расплакалась". Я не могу вынести, когда они плачут. И вот таквсегда. Кто бы в семье ни нажал на меня чуточку, все, чего добивается,получит.

Инт.: Вы писали, что стараетесь, чтобы вашепсихотерапевтическое вмешательство каждый раз своей неповторимостьюсоответствовало новому и неповторимому случаю. Вы проводите семейную терапиюуже почти двадцать лет – как вам удается удерживаться от привычных ходов Откуда добываетеновые идеи

М.: Меня всегда увлекают люди. Психотерапияникогда не может наскучить, ведь всегда есть, что открыть, жизнь всегдапредложит какую-то новую головоломку – решайте!

Инт.: Оптимизм ваших книг – от вашего характера

М.: Не совсем. Что касается характера, то яначинаю день, притворяясь, что я Хэмфри Богарт в фильме "Касабланка": все моииллюзии изжиты, так что встречу-ка день, не рискуя разочароваться.

Гуд-бай, парадокс, хэлло, инвариантноепредписание

Интервью с Марой СельвиниПалаззоли

Сентябрь-октябрь 1987

Родители, огорченные бунтующими детьми иподростками, пары, подозревающие, что для полного счастья им в браке чего-то нехватает, семьи, мечтающие научиться лучшему взаимопониманию, отойдите всторону! Миланский "Новый центр исследования семьи" не для вас. Центр незанимается "пустяками", здесь ворочают делами, за которые большинствопсихотерапевтов не возьмется, посчитав безнадежными. Как, например, случай ссемьей Сантини.

Трудно вообразить, что синьора и синьоруСантини, изо всех сил избегающих смотреть друг на друга, когда-то сжигалалюбовная страсть. Однако они уже тридцать лет сохраняют брак, хотя большуючасть времени проживают отдельно. Из их пятерых детей двое старших регулярно"вырубаются" от героина, а у третьего, девятнадцатилетнего Родольфо– уже год слуховыегаллюцинации: он твердит, что его старшая сестра говорит с ним из телевизора.На первом сеансе шестидесятилетний синьор Сантини обвинил двадцатилетнегокрасавца Паоло, студента университета, в том, что он спит с их домработницей.Вскоре, впрочем, выяснилось, что в действительности это синьор Сантини спит сней. Синьора Сантини теперь угрожает разводом. В конце второго сеанса Паолопросил принять к сведению, что его брат Родольфо сделал ему "предложение" изаявил: "Я хочу от тебя ребенка".

На третьем сеансе семейный терапевт МараСельвини Палаззоли, миниатюрная женщина с зажигательной улыбкой, обсуждаетметафорический смысл подарков, которые Родольфо, идентифицированный пациент,преподнес родителям к прошлому Рождеству. Огромное декоративное "сердце"– матери и крошечногоморжонка в большой коробке – отцу. "Матери Родольфо подарил сердце, будто говоря: "У тебя нетсердца, так вот на, возьми", – произносит с чувством Палаззоли своим звучным голосом.– Отцу он подарилмаленького-маленького зверька – в насмешку. Он считает отца castrati24, старым импотентом, и будтоговорит: "Папа, и совсем ты не сильный".

До сего момента Палаззоли держала их всехпочти под непрекращающимся огнем "ужасных вопросов" – это ее метод проникнуть кэмоциональной сердцевине семьи. Она спросила у синьоры Сантини, почему мужизменяет ей под крышей собственного дома; поинтересовалась у Паоло, к кому, поего мнению, на самом деле адресовался Родольфо – к отцу или к матери – со своим гомосексуальнымпредложением; призвала Родольфо в помощники, чтобы разобраться, почему его отецспит с прислугой.

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.