WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!


Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 37 |

Джея больше привлекала проблема "быстрого"изменения. Когда мы работали в консультативной клинике, никто не говорил о"структурной терапии" или о "стратегической терапии". Мы занимались семейнойтерапией. Работали и вместе разрабатывали кое-что. Вскрывали конфликт в семье,и ту технику, которую я применял в случае с анорексией, Джей использовал длятерапии подростков-психотиков. Но симптом мы действительно трактовалипо-разному. Для Джея симптом – метафорическое выражение семейных проблем, его устранение ведет кизменению системы. Для меня под симптомом подразумевается группировка членовсемьи вокруг носителя симптома, поэтому я должен менять структурусемьи.

Мы с Джеем работали десять лет. Я многомунаучился у него. Учился также у Браулио Монтальво и у Карла Витакера– со мной остались иих голоса. Понятия "структурная терапия" и "стратегическая терапия" вошли вупотребление позже. Они были придуманы, чтобы наша продукция продавалась,– для того же, длячего на заднем кармане у всех джинсов от Пьера Кардена красуется его имя. Нобольше я не производитель. Не ищу новых, продуктивных методик для изменениялюдей. Не пытаюсь усовершенствовать продукцию. Теперь я обучаю только ужеобученных другими. Готовлю смесь. Я считаю, настало время разобраться, чтоспособствует развитию семейной терапии, что поддерживаетгомеостазис.

Инт.: Вы, кажется, теперь взяли на себя рольомбудсмена12 в семейной терапии и еще – роль главного экскурсовода по еедостопримечательностям. Заговорили о "будущем семейной терапии". Почему же онане оправдала ожиданий

М.: На сегодняшний день во всем мире работаютсотни институтов семейной терапии, подготовившие тысячи специалистов. Но в тоже время общественные институты остались такими же, как прежде.

Инт.: Значит, в отличие от Томаса Заца, высчитаете, что "вмешательство" семейной терапии было недостаточным

М.: Я считаю, что слишком ограниченным.Провал семейной терапии прямо связан с ее успехом. Сегодня курс по семейнойтерапии читают в университетах. Во многих психиатрических учреждениях,больницах существуют отделения семейной терапии. Психиатрия включила в своюсистему семейную терапию как метод лечения – не изменив, конечно, системудиагностирования, когда речь об индивидуальных случаях. Это только кажется, чтомы добились успеха, на самом деле нас поглотили. Вот он, общественный механизмв действии: движение, критикующее традиционные представления о причинах людскихбед, поглощается путем придания ему официального характера. Сегодня дажедетская психиатрия делает поворот в сторону семейной терапии. Истеблишмент– вот как теперь насназывать.

Инт.: О'кей. Но не могли бы вы привестиконкретные примеры, свидетельствующие, что семейная терапия не оправдаланадежд, которые вы на нее возлагали

М.: Разумеется, приведу. На днях "Нью-Йорктаймс" на первой странице писала, что каждый пятый проживающий в СоединенныхШтатах страдает расстройством психики, причем процент заболеваемости одинакововысок и у мужчин, и у женщин. Национальный институт психиатрии выделил докторуДаррелу А. Реджеру субсидию в 20 млн. долларов на обследование психики 10 тыс.взрослых американцев. Людей обследовали, как оказалось, без учета их окружения.Издатель "Архив общей психиатрии" (Archives of General Psychiatry) назвал этоисследование "фундаментальным вкладом американцев в развитие психиатрии". А ябы назвал – промахомсистемного подхода стоимостью в 20 миллионов.

Исследование проблемы детей в распавшихсясемьях, проведенное Джудит Уоллерштайн и Джоун Келли, – еще один пример провала, есливести речь об изменении парадигмы в нашей области. Исследовательницы говорят,что дети горюют из-за распада семьи, не понимая того, что растерянность,тревога у детей связаны не только с утратой прежнего семейного уклада, но и струдностью приспособления к новому. Суды по делам несовершеннолетних,психиатрические больницы, служба социальных проблем, система воспитанияприемных детей и так далее и так далее – все пребывают в том состоянии, вкаком пребывало ранее: системный подход в своих слабых усилиях изменить что-то,не оставил на этом монолите традиций даже царапины.

Феминистки, можно сказать, открыли мерзкийящик Пандоры, и теперь все узнали о страданиях жен в семье. Но, спасая жертвы,феминистки расчленяют семью. Во многие приюты для женщин вход воспрещен нетолько супругу пострадавшей, но даже психотерапевту, если врач – мужчина. Недавно в теленовостяхпередавали, что в Сиэтле ввели практику принудительного заключения в тюрьмусупругов, виновных в жестоком обращении с женами, что, как считают, будет болееэффективным средством предотвращения семейных конфликтов. Есть следы побоев– арестовать обидчиканезамедлительно. Однако полиция сомневается, что сумеет с легкостьюразобраться, кто на самом деле мучитель.

Инт.: И ничего отрадного

М.: Почему же, есть несколько любопытныхпопыток по-новому применять идеи семейных систем. Дон Блок, организовавшийжурнал "Системная семейная медицина" (Family Systems Medicine), предлагает намтакую стратегию: объединить свои усилия с семейной медициной. Дон убежден, чтосемейным терапевтам не под силу изменить догмы психиатрии, но формированиесоюза между семейными терапевтами и семейными врачами – важный шаг на пути к обновлениюпарадигмы в медицине.



Бракоразводные дела, конечно, тоже таобласть, где заметно сказывается влияние семейной терапии. Затем – больницы для безнадежных...Тутукоренилась идея, что смерть – естественный процесс, касающийся всей семьи.

В настоящее время мы с Пат проводим работу впримыкающем к больнице Нью-Йоркского университета кооперативном стационаре,куда помещают пациентов вместе с кем-то из членов семьи, который в основном иухаживает за больным. Новый и любопытный пример семейной опеки – его следует тщательно изучитьсемейным терапевтам. Разумеется, в нашей области зреют перемены. Ведется многоисследований новаторского характера: Карлос Слуцки в числе других пробуетсинтезировать методики различных школ семейной терапии; среди семейныхтерапевтов, включая представителей Миланской школы и школы Боуэна, есть попыткиразобраться в механизме более крупных систем и воздействовать на него; растетинтерес к изучению нормальных семей. Все это желанные признакиперемен.

Инт.: Не сводится ли проблема ограниченноговоздействия семейной терапии к другой – к проблеме нашего неумениясобрать данные, свидетельствующие о том, что работа, которую мы делаем,действительно эффективна

М.: Распространение информации о развитиитаких областей, как семейная терапия, идет по каналам исключительно сложным дляоценки. Не думаю, что крупные общественные сдвиги можно вычислить на основесобранных данных. Между данными и переменой идеологий – пропасть.

Я приведу вам пример. Когда я активнозанимался исследованиями, я придерживался другой точки зрения. В Детскойконсультативной клинике в Филадельфии мы проводили исследование попсихосоматике, и я был абсолютно уверен, что поразим людей опытными данными. 86случаев из 100 подтверждали связь! Я был убежден, что наша работа переменитподход к анорексии.

Теперь я знаю, что питал иллюзиирационалистичного свойства – будто знания ведут к преобразованию. Ведь люди, узнав о нашихоткрытиях, бросились защищать свои системы воззрений. Новое знание всегдаставит человека перед вопросом, как продержаться, делая то, чему обучен Этопозиция обороны. Чтобы усвоить новые парадигмы, требуется поломать старые. А мыне можем этого.

Но давайте я расскажу вам итальянскую историюуспеха. Примерно десять лет назад итальянцы провели закон, по которомупсихически больных уже нельзя помещать в психиатрические больницы – можно только в обычные. Никакихденег на строительство новых психиатрических клиник больше не предполагалосьвыделять.

Итальянцам пришлось пережить кризис, подобныйтому, который пережили мы, когда пациенты психиатрических лечебниц получиливозможность вернуться в общество. Как итальянцы справились с кризисом Большаягруппа психотерапевтов, сохранивших с 60-х годов радикальные настроения,ответила на потребности семей с психотиками широкой практикой семейной терапии.Нужды общества в психиатрической "гигиене" были удовлетворены при посредствеориентированной на общественные потребности семейной терапии. Маурицио Андольфии Луиджи Канкрини разработали метод обучения, способствовавший кристаллизации,возможно, самого влиятельного в мире направления семейной терапии. Конечно, имповезло, ведь их поддержали два важнейших общественных института Италии– коммунистическаяпартия и католическая церковь. Хорошо бы и у нас в стране политическиеинституты способствовали утверждению системного взгляда.

Инт.: Вы все больше становитесь мишенью длякритики феминистского крыла в семейной терапии. Феминистки считают, что вашапсихотерапевтическая тактика подразумевает и отталкивается от вины матерей всемейных проблемах и что проблемы "запутанного клубка", о которых вы постояннопишете, закрепляют в общественном сознании давний стереотипматери-пожирательницы. Что вы ответите на это

М.: Осваивая для себя новую область, людичасто мыслят по принципу полярностей. Мне кажется, многие творчески работающиев семейной терапии женщины – например, группа "Женский проект" – поместили, в частности, меня напротивоположный полюс, чтобы прояснить и расширить свой взгляд. Не думаю, чтоони правы в отношении моих воззрений, но если я им полезен для контраста– о'кей.

Почему я стал мишенью Наверное, в каком-тосмысле тому причина –мой стиль работы. Как терапевт я вторгаюсь, вторгаюсь энергично, атакую, иногдая напорист, я провоцирую напряжение, и в своей манере явно выражаю то, что онипрозвали латиноамериканским "мачизмо"13. Что касается моего стиля,вот вам наглядное описание, но очень неполное. Если вы понаблюдаете за мной насеансах, то заметите также нежность, сочувствие, юмор, я преклоняюсь передвозможностями людей, я за рост, за совершенствование. Я оптимист, если речьидет о расширении возможностей, я признаю реальными ограниченность и слабость,не отрицаю абсурдности в жизни и так далее. Многие, кто меня критикует,– мои друзья, онизнают все сложности моей профессиональной позиции, поэтому за этой критикой,очевидно, что-то еще.





Вероятно, критики сосредоточиваются на моемвмешательстве, без которого не обойтись, когда перед вами семья, где у матери сдетьми близкий контакт, а отец (муж) – на заднем плане. Такаяорганизация семьи в нашем обществе – частое явление. В подобныхобстоятельствах я обычно побуждаю отца "оторвать" мать от детей. Такоевмешательство я нахожу полезным, потому что я расширяю функции отца, сужаюсосредоточенность матери на материнстве, открываю ей возможности проявить себяполнее – зрелойженщиной. Я вношу, конечно, смятение в родительские "ряды". Этот маневр– только подступ кначалу психотерапевтического диалога. Он постоянно видоизменяется в процессеработы, и никак не может быть признан проявлением тяги к союзу мужчин или ккакой-то политике. Но феминистки выделяют этот способ вмешательства как уклон– с целью утвержденияв общественном сознании "мужского" стереотипа, ведь возможно такоевмешательство, когда поддерживают мать, критикующую выключенность отца.Последний подход предлагается "Женским проектом", и я думаю, тут полезнорасширение терапевтического "репертуара". Но это не единственный возможныйподход.

Если феминистки говорят: "Считать, что матьопутала детей, использовать отца, чтобы "вбил клин" – тактический перекос,закрепленный патриархальной культурой", – они правы. Если феминисткиговорят: "Минухин часто прибегает к этой тактике", – они опять правы. Но если ониговорят, что я закоренелый "мужской шовинист", не понимающий социальногоконтекста, в котором живут семьи, они заблуждаются.

Инт.: Не всегда вас критикуют за пресловутый"запутанный клубок" женщины. В "Нетворкере" в обзоре "Лаской" Фрэнк Питтманпишет: "Орора и Эмма "запутались" друг в друге – отношения, порицаемыебольшинством семейных терапевтов, которые, кажется, с подозрением смотрят навсе, что происходит между матерью и детьми, достигшими двенадцати лет...Вопреки нашим теориям и предостережениям, сколько же родителей с детьмиостаются "в клубке" и счастливы этим всю свою жизнь". Не сделалось ли понятие"запутанный клубок" настоящим жупелом, так что теперь оно уженепригодно

М.: Я думаю, это скорее поэтический образ,чем научное понятие. Описывает часто случающийся перекос в чем-то. Я употребляювыражение "запутанный клубок", чтобы указать на пагубную близость... Как еслибы я сказал: "Вот организмы, которые жертвуют индивидуальностью, сохраняяпривязанность". Бернис Розман пустила его в ход, когда мы работали попсихосоматической программе, и оно оказалось полезным для тех исследований.Думаю, Фрэнк прав: психотерапевты стали злоупотреблять этим понятием, толкуяего слишком расширительно. Но уж за этот перекос я не обязанотвечать.

Инт.: Что в практике семейной терапии сегоднявас больше всего беспокоит

М.: Сегодня много семейных терапевтов,владеющих приемами, но – не понимающих семью. Иногда я наблюдаю изумительную работу и– совершеннонеправильную, потому что приемы не избираются применительно к конкретнопонимаемому случаю в его социальном контексте, но берутся из того, что утерапевта "под рукой". Когда я только начинал обучать семейной терапии, я этоделал с обманчивой простотой. Сегодня я чаще говорю о сложности.

Инт.: И еще вы больше внимания обращаете наопыт психотерапевта или на отсутствие опыта. Кажется, вам нравится задеть вашихмолодых слушателей, бросив фразу вроде: "Не имеющим пока детей психотерапевтамне следует браться за семьи с детьми". У меня нет детей. Значит, мне нельзя всемейные терапевты

М.: Почему же, но если вы проводите терапиюсемей с детьми, вам нельзя забывать, что у вас недостаток опыта. Вы будетесчитать, что родители могли бы быть лучше, чем они есть. Быть родителем– это воспитывать всебе предельное смирение; невозможно быть родителем, не ошибаясь. Опыт неудачдобавляет вам силы. Когда вы работаете с семьями, вы, возможно, не сможете несочувствовать детям, но вам не следует винить родителей за то, что они простолюди. Конечно, сказанное не значит, что вы не способны преодолеть недостатокопыта, – вы должнынайти какую-то замену ему. Сегодня я повторяю снова и снова: психотерапевтобязан понимать, что не каждому по силам справиться со всеми и любымисемьями.

Инт.: К себе вы это тоже относите Вашитрудности в психотерапии связаны с неполнотой вашего личного опыта

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 37 |





© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.