WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 37 |

Интервью в "Нетворкере" вскоре пересталиограничиваться ретроспективным обзором и сконцентрировались на том, чтоволновало семейную терапию в 80-е годы. Одной из тем в этом контексте оказалсяфеминизм. Я и сейчас хорошо помню, с каким напряжением зал на представительныхконференциях слушал феминисток, впервые просивших слова, чтобы обличатьсемейную терапию. На пленарном заседании одного из таких съездов моя знакомая,обычно остроумная, веселого нрава женщина, с непритворной суровостьюразоблачала патриархальные пережитки в нашей области, угнетение женщин,дискриминацию, которой они подвергаются. Она вышла на эстраду – и я увидел чужую: ничего в нейне осталось от близкой души, а раньше мы были однокашниками. Она заговорила– и я понял: здесьсудят всех мужчин, включая меня. Выпады против патриархата и угнетения вначалепоказались одной риторикой, но моя подруга столь блистательно анализировалазаконы культурного общества, формирующего семью, отправляясь от половойпринадлежности человека, что я должен был признать: тут говорятся важныевещи.

Критика со стороны феминисток повела кпреображению теории и практики семейной терапии. Вероятно, самыми влиятельнымифигурами в этой революции были Бетти Картер, Пегги Пэпп, Олга Силверштайн иМэрианн Уолтерз. Это была четверка широко известных клиницистов, сформировавшая"Женский проект в семейной терапии", с различной ориентацией в теоретическойобласти, объединившаяся, чтобы бороться против необъявленной дискриминацииженщин, проводимой на уровне профессиональной терапии, и предложитьальтернативы, свободные от предрассудков. Интервью с представительницами"Женского проекта", которое состоялось в 1984 году, я начинал, чувствуя себянемного канатоходцем. Я, молодой мужчина, задаю четырем опытным женщинамвопросы, по которым даже с позиций журналистской этики не в силах держатьсянейтралитета! Я уцелел, признав, что смущен. Как оказалось, феминистки привелив смущение почти всех, причастных к семейной терапии. В заключение интервьюпрозвучало одно из самых доступных для реализации ранних предложенийфеминистской программы, а над целым рядом поднятых проблем семейные терапевтынеустанно бьются с тех пор.

Несмотря на то что мужчины доминировали всемейной терапии в период ее становления, в 80-е годы женщины выступили вперед– не только повопросам пола, но как экспериментаторы, разрабатывавшие нетрадиционныеметодики. Среди новаторов в последние десять лет особое внимание привлекалиитальянский психиатр Мара Сельвини Палаззоли и психотерапевт стратегическойшколы Клу Маданес. Центральная фигура знаменитой Миланской группы и главныйавтор классического труда "Парадокс и контрпарадокс" Палаззоли поразилавоображение работающих в психотерапии своим артистичным исполнением ритуальноготерапевтического парадокса. Хотя к тому времени, когда состоялось интервью,Палаззоли отказалась от своей ранней методики "парадокса" ради экспериментов сприемом, названным ею "инвариантное предписание", новой работе она отдалась стой же страстностью, так же поглощенная деталями и стремлением разобраться вмеханизме внутрисемейных взаимоотношений. Если Палаззоли во всем видит высокуюдраму, то Маданес, известная сторонница изобретательной игры и безобидноголицедейства, ничего –даже саму себя – невоспринимает всерьез. Обе просто загипнотизируют вас, наблюдающего за тем, какони исцеляют семьи, и вы потеряете счет времени, забудете про собственныезаботы. Дело, наверное, не в методиках и приемах; сила необыкновенноговоздействия Палаззоли и Маданес – в изумляющем умении сосредоточиться, в способности погрузиться"без остатка" в процесс, происходящий на терапевтической сессии.

Конец 80-х для семейной терапии былпереломным моментом: критики принялись взвешивать обоснованность правомочийпсихотерапевта и открыто пересматривали идущую от Эриксона, Хейли, Минухинатрадицию "указующего перста", отвергали исходные для семейной терапии посылки.Чилийский биолог Умберто Матурана, который "осуществил прорыв в осмысленииестественных систем... сравнимый по значению с эйнштейновской теориейотносительности", стал во главе "конструктивизма". Все наши так называемые"объективные истины", согласно "конструктивистам", есть не более чемчеловеческая субъективность в действии. В интервью, которое "Нетворкеру" далМатурана, а также в состоявшейся позже беседе с Линн Хоффман, автором книги"Принципы семейной терапии", чутко улавливавшей перемены "семейного"направления, возникал вопрос: не исчерпала ли себя семейная терапия, не времяли нового цикла – сосвоей теорией и новаторской практикой

Сегодня приверженность какой-то измногочисленных школ –структуралистской, стратегической, системной и т.д. – фактически уже не предмет дляспора. Определяется новый лидер. С уходом таких гигантов, как Вирджиния Сатир иМюррей Боуэн, с "уходом в классики" старой гвардии неизбежно начинается процесссерьезных перемен. Для нового поколения психотерапевтов некогда революционныепринципы семейной терапии – общее место в повседневной практике.

Молодому поколению настоящий сборник,возможно, послужит чем-то вроде генеалогического древа их профессиональнойсемьи, и они смогут увидеть, к каким корням принадлежат. Для тех, кто видел,как в последнее двадцатилетие стремительно развивалась наша область, сборникстанет своего рода старой семейной кинолентой – они вспомнят себя начинающими,поразмыслят над вкладом каждого новатора. Уже не ослепленные их блестящейоригинальностью, не скованные их присутствием, мы лучше оценим этот вклад...через призму лет. Мастера все еще многому способны научить нас, особенно умениюсоединять конкретную личность и положения теории или специального метода. Ихплодотворная жизнь –урок для нас, если мы хотим сохранить творческий потенциал. Галерея лиц...уникальные, одаренные клиницисты, предложившие столько разных теорий и стилейпсихотерапевтической работы. Образцы для подражания на любой вкус.

Ричард Саймон

За "односторонним зеркалом"

Интервью с Джеем Хейли

Сентябрь--октябрь 1982

Вот история, которую Клу Маданес любитрассказывать стажерам в Колумбийском институте семейной терапии, поясняя, какаяэто сложная вещь –человеческое общение. История – про ее мужа, Джея Хейли. Каждое утро он отвозит их младшую дочьМагали в школу и каждое утро, уже у двери, Маданес говорит: "Магали, возьмикофточку". Ребенок отвечает, что не холодно, мать утверждает обратное, спорзатягивается. Хейли терпеливо ждет возле двери, пока наконец не завершаетпрепирательство шуткой. Подмигнув Магали, он произносит: "Твоя мама сегоднямерзнет – тебе лучшевзять кофточку". Магали, смеясь, с кофточкой в руке, свисающей почти до пола,подходит к маме и подставляет щеку для прощального поцелуя.

Юмор, отточенный за тысячи часов наблюденияза ритуалами других семей, помогает Хейли поддержать и развеселить одновременнообе стороны – и жену,и дочь. Если Хейли меньше преуспел в умиротворении всех фракций в "семьесемейных терапевтов" (его ужасает это выражение), то не оттого, что он терялчувство юмора. Просто здесь его почти всегда привлекала роль возмутителяспокойствия, а не миротворца. Уже четверть века он числится главнымразжигателем страстей у семейных терапевтов; снова и снова – иногда с изысканной иронией,иногда с едким сарказмом, но непременно расставив все точки над i, -онвозвращается к излюбленным темам: самодовольство профессиональных "помощников",поглощенных обоснованием своих действий и только запутывающих дело.

Хейли фактически разъяснил нам всем, чтопонимать под психотерапией и теми изменениями, которые она вызывает (неважно,все ли с ним согласны). Трудно представить, чем в действительности занималасьпсихотерапия, пока он "не нашел" ей применения. Никто не смог бы упрекнутьХейли в отсутствии четкой позиции. С самого начала его профессиональнаядеятельность служила другим вроде компаса – по его работе другиеориентировались на психотерапевтической "местности". Даже если какие-то егоидеи вам казались ошибочными (например, его точка зрения на значение власти иконтроля в отношениях терапевт – пациент или его рассуждения о терапевтической ценности проявленияэмоций), вы все равно откликались на его выступления. Возможно, не было другогоимени в психотерапии, которое столь часто звучало "боевым кличем" к спору("Хейли бы вам сказал сами знаете что!").

Когда в начале 50-х годов, участвуя визвестной исследовательской программе антрополога Грегори Бейтсона, Хейлитолько приобщился к психотерапии, она "правилась" по Фрейду. В то время, допоявления методов короткой психотерапии, терапии поведения или – тем более – семейной, "инсайт" служилединственным средством, чтобы изменять человека. Хейли, вспоминающего сегодняту эпоху, больше всего поражает "странная философия", по которой выстраивалижизнь правоверные фрейдисты. "Их нельзя было не узнать в компании: что бы вы нисказали, они принимались за толкование, – вспоминает Хейли. – И что бы ни сказали сами,удивлялись: "А почему ж я говорю это" Тогда вы встречали людей, которые, годызанимаясь психоанализом, уже не могли заниматься сексом без удивления: "Апочему ж меня радует секс"

Хейли выступил соавтором и издателемзнаменитого (явившегося результатом Бейтсоновской программы) труда "К теориишизофрении", где излагалась гипотеза о "двойной связи". Однако первойпубликацией, которой он заявил о себе, был вышедший в 1958 г. остроумный разборметода Фрейда в книге "Искусство психоанализа". Хейли не только отказывалсяпринимать психоанализ за "чистый" научный метод, помогающий извлечь неоспоримуюистину из глубин бессознательного, но и утверждал, что психоанализ вдействительности –искуснейшее мошенничество: пациента опутывают по рукам и ногам, а единственныйспособ вырваться для него – пройти "лечение".

Читатели "Искусства психоанализа" впервыепознакомились с ироничным стилем Хейли, характерным для многих лучших егоработ. Он писал, обходясь без специальной терминологии, и завоевывал каждого,способного насладиться остроумием, с каким изображал самомнение коллег. Хейливнушал читателю: "Ваши обычные подозрения – оправданные подозрения: все туту нас не так загадочно и сложно, как профессионалы хотятпредставить".

Первая книга Хейли "Стратегии в психотерапии"развивала идеи, заложенные в работе "Искусство психоанализа". В "Стратегиях"столкновение аналитика и пациента подавалось как один из примеровнепрекращающейся борьбы за власть, которая и составляет суть человеческихотношений. Хейли проводил мысль, что за симптомами правильнее искать невнутренний конфликт личности, но межличностные силовые маневры и что задачапсихотерапевта –изменить сложившуюся обстановку на "фронте" и тем самым подготовить перемену вповедении человека.

"Стратегии" установили за Хейли репутациюсамого оснащенного бойца из лагеря семейной терапии, противостоящегоофициальной психиатрии. И еще в одном смысле книга Хейли оказалась важнейшимсобытием на раннем этапе развития "семейного" направления. Успех "Стратегий"повел к тому, что Джея Хейли, знатока терапии, стали приглашать с публичнымивыступлениями, благодаря чему он, в то время уже первый издатель "Развитиясемьи" ("Family Process"), получил возможность завязать контакты с семейнымитерапевтами по всей стране. С этого момента и по конец 60-х, когда он занялсяобучением практике семейной терапии в Детской консультативной клинике вФиладельфии, Хейли постоянно разъезжал по стране, наблюдая, как работаютсемейные терапевты, собирая материал для "Развития семьи", сплачивая рядынового движения. В тот период Хейли не особенно думал о каком-то своем методеработы с семьями, его поглощала роль "связного" и "разведчика".

Молодое поколение сегодня едва ли сможетоценить значение сделанного Хейли в тот период, потому что деятельность егопротекала как бы за сценой. Однако был и материальный результат – выпущенный совместно с ЛиннХоффман труд "Методики семейной терапии", где отражен глубокий интерес Хейли ковсему многообразию только входивших в практику приемов работы с семьями. В"Методиках" под одной обложкой собраны пять интервью с психотерапевтамиразличной ориентации; каждый рассказ – подробнейшее описаниепсихотерапевтического сеанса. Карл Витакер вспоминает, что Хейли потратилбольше двадцати часов на беседу с ним... об одном сеансе. Другим пионеромсемейной терапии, представленным на страницах "Методик", был Фрэнк Питтман, внастоящее время практикующий психотерапевт в Атланте. Питтман вспоминает о техвстречах с Хейли как о "важнейшем жизненном этапе". "В 1965-1966 г.,– рассказываетПиттман, – Джейнесколько раз приезжал наблюдать за тем, как я работаю. И всегда сообщал окаждом семейном терапевте в стране – чем занят. В те годы он взял насебя удивительную задачу – познакомить... и действительно знакомил нас всех друг с другом,от него мы узнавали, с кем нам лучше связаться. Больше всего меня поражало то,что он не стремился показать, на что сам способен... но раззадоривал каждого,перечисляя свои открытия: то-то срабатывает, то-то – нет, от него мы узнавали, что внашей области делается".

С 1962 г., когда Бейтсоновская группа былараспущена, по 1969 г. главный интерес Хейли составляла семейная терапия– исследования,изучение практики. Сам он, занявшись исследовательской работой, в 1962 г.прекратил практику, которую вел с середины 50-х. Идея обучать – ей он сегодня наиболее предан– захватила Хейлипосле того, как он присоединился к Сальвадору Минухину в Детскойконсультативной клинике в Филадельфии, и оба организовали Институт семейнойконсультации, где могли обучаться практике семейной терапии те выходцы избедняцких районов, которые, получив высшее образование, не имелисоответствующей специальной подготовки, чтобы работать с семьями. Методика"включенного супервидения", ставшая впоследствии отправной для Хейли-педагога,развилась из его убеждения, что необходимо "страховать" семью, с которойработает начинающий терапевт.

По мнению Фрэнка Питтмана, именно Институтсемейной консультации помог Хейли "определиться", оставить позицию наблюдателяи комментатора, разработать свой собственный подход. Широко известными книгами"Психотерапия, ориентированная на решение проблем" (в основе – учебные материалы, которыеготовились им в институте) и "Уйти из дома" Хейли утвердил себя как, вероятно,ведущий представитель стратегической школы в семейной терапии. Ничегоудивительного, что в последнем из профессиональных воплощений Хейли так жеуспешно разжигает страсти и будоражит свое окружение, как это удавалось ему ипрежде.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 37 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.