WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 27 |

Эквивокáция– логическая ошибка впостроении речи, когда многозначное слово употребляют то в одном, то в другомего значении, затрудняя восприятие информации аудиторией.

Эколáлия– 1) деформированнаяречь детей и лиц, страдающих расстройствами речи; 2) эхо — повтор в речевом диалоге; напр.,«Я ушел. —Ушел».

Эконóмия лингвистческая –закономерность экономии психофизических сил говорящих и слушающих (понимающих),выдвигающая требования лаконичности речь, форм слов и выражений,словообразования («хладокомбинат», а не «холодокомбинат») и т. д.

Эксплицтный– явно, формальнозаявленный, выраженный смысл, названная текстом (вербально) цель высказывания.Так, напр., во время президентских выборов 1996 г. основной претендент Б.Ельцин продвигался для молодежной аудитории с имплицитным девизом «Голосуй, илипроиграешь», а два его равновеликих «соперника», И. Рыбкин и М. Шаккумиспользовали эксплицитные девизы, слоганы «Голосуйте за Ивана!» и «Чтобы властьвзялась за ум — нуженпрезидент Шаккум». Ср. имплицитный.

Экспрессвность (от лат. expressio«выражение») – выразительность, образность вречи.

Категория Э. охватывает все значимыеединицы языка —слова, устойчивые словосочетания (фразеологизмы), морфемы (грамматическизначимые части слов, напр., «сыскун» и «сыскарь» в жаргоне преступников иработников МВД).

Различают адгерентную Э. (англ. adherentexpres — sivity), т.е. Э., возникающую у слова или выражения только в определенном узком контекстеречи, в ограниченном сочетании с др. словами; напр., «хорошенькая» в сочетании«хорошенькая история». Еще — ингерентная Э., т. е. Э. заведомо присущая какому-то слову иливыражению, напр., «кляча», «бабёха», «блюдолиз», «на все рукимастер».

Элатв– значениепревосходных форм степени у прилагательных, не имеющие синонимов, означающихусиление заявленного признака (его степени); напр., «малейшее упущение»,«мельчайшие подробности», «чистейшая ложь».

Эллипсис –стилистическая фигура речи (элизия), когда один из элементов высказыванияформально не выражен, опущен. Э. применяют для оживления речи. Э. усиливаетдинамичность и выразительность высказываний, часто передает аудитории ощущениябыстрой смены событий, их напряженности. Обычно смысл, ясность высказываний сЭ. поддерживает их особый синтаксический параллелизм: «Вам он говорит одно, мне— другое». Обычно вречевых конструкциях с Э. опущен глагол. Ср. доведение.

Эмотвный– то же, чтоэмоциональный, см. эмоциональное слово.

Эмоционáльное слóво– слово, выражающеечувство, настроение, субъективное отношение. Словарь рекламы отдаетпредпочтение ЭС. перед интеллектуальными (см. интеллектуальное слово).

Эмфáза (англ. emhasis) –специальное выделение какого-то элемента высказывания с помощью интонации,ударения, перестановки слов в предложении и т. п., напр., «наш директорприехал» и «директор наш приехал (Э.)».

Энáллага (англ. enallage) – 1)фигура речи, которая переносит эпитет, определение на главное, управляющееслово в высказывании, напр., «голубей крепкокрылая стая» (Э.) вместо «голубейкрепкокрылых стая»; 2) нарушение грамматической соотнесенности форм слова вречи, вызванное ситуацией речи; напр., «пригласите секретаря, она — в соседней комнате».

Энтимéма– см. силлогизм.

Эпанáлепсис– анадиплозис, фигураречи, в которой повторяется слово или выражение в начале или в концепоследовательных сочетаний или предложений; напр., «вы, вы — мерзавец», «скорее, скорее вбаню».

Эпентéза– вставка(параптиксис), появление у слова «лишнего» звука; напр., «ндрав», «страм» врусск. диалектах и просторечии.

Эпимóна– фигура речи (англ.epimone), которая состоит в повторении одного и того же слова или выражения снезначительными вариациями; напр., «мы ехали шагом, мы — мчались в боях» (М. Светлов),«оказалась невидимкой, нет не тронутый я, эта самая блондинка, мной нетронутая, эта самая блондинка — у меня весь лоб горит …» (В. Высоцкий).

Эптет– выразительное,образное определение, отличающееся от обычного большей силой и тем, чтослово-определение используется в переносном значении, напр., «золотой фондроссийского бизнеса». Выделяют т. н. постоянные Э. типа «чистое поле», «белыйлебедь», «добрый молодец», характерные для фольклора. Язык рекламы активноиспользует Э., напр., «Бочкарев — правильноепиво», «Пиво “Пит” —гениальное пиво» и т.п.

Эпифонéма (англ. epiphonema) –фигура речи, в которой восклицательное или пояснительное предложение(высказывание) употребляется после утвердительного для его усиления; напр.,«Опять он пошел к директору. Черт его понес!», «Сидоров прямо из тюрьмыначинает свою избирательную кампанию, выдвигается в губернаторы. Какойнахал!».

Эпфора– фигура речи, вкоторой повторяются слова или сочетания звуков в конце каждой фразы. Напр.,«Колледж “Архимед” —преподаватели самые лучшие,аудитории самые лучшие,учебники самые лучшие,студенты самые лучшие, всесамое лучшее». Или ванекдоте: «Наша фирма все делает для человека. Все — во благо человека. И я даже знаю, как зовут этогочеловека. Это наш директорПетров».

Эпицéн– существительноеобоюдного рода, название животного без различия пола; напр., «мышь», «крыса»,«лошадь».

Эргон (греч. érgon) – язык, понимаемый как законченноепроизведение, независимое от процесса общения и речи. В противоположность Э. вантичности выдвигалось понятие энéргейи («энергейя» от греч. enérgeia), языка, существующеготолько в речи, выявляемого только через речь.

Эротéма– то же, чториторический вопрос(см.).

Этикéт– совокупность правили норм общественного поведения, формы и способы общения, характерные длякультурно-исторических общностей людей (народов, стран, цивилизаций), города идеревни, социальных и профессиональных групп, семьи и т. д. Отдельно выделяютпонятие речевого Э., связанное с выбором определенных средств и манеройречи.

Знание, изучение и соблюдение правил Э.имеет большое значение для PR-деятельности, как при проведении мероприятий посвязям с общественностью во внешней для организации среде, так и во«внутрифирменном» PR. Любые нарушения Э. приводят к конфликтам, затрудняюткоммуникацию. Об Э. вспоминают именно тогда, когда его нормы или правиланарушены. Напр., распространено такое нарушение правил поведения, какпрерывание речи собеседника на деловых совещаниях и переговорах. Как нарушениенорм речевого и поведенческого Э., т. е. более жестких, более обязательныхправил, можно рассматривать употребление мата и крепких словечек, а такжепривычку многих руководителей к хамскому «тыканью» в адрес младших подолжности. Это обстоятельство, кстати, умело использовали пиармены, создававшиеимидж Б. Ельцина. Во множестве публикаций в СМИ подчеркивалось, что первыйпрезидент России —человек вежливый, никому, в отличие от своих предшественников и многих коллег,не «тыкает».

Бизнесмены из России часто неприятноудивляют зарубежных партнеров стремлением выставлять на показ свое материальноеблагополучие. На Западе, особенно в европейских странах, это не принято. Дажеличную благотворительность многие, по-настоящему богатые люди, предпочитают неафишировать.

Ярко демонстрировал свои материальныеуспехи во время президентских выборов 1996 г. кандидат «от новых русских» В.Брынцалов. Его супруга показала избирателям даже голую задницу по ТВ.Предвыборная кампания кандидата с таким «лицом» набрала 0,2% голосов при том,что, по оценкам экспертов, на каждого избирателя было затрачено не менее 50USD.

Нарушения Э. в политическом PR применяютсяи более профессионально, допускаются как специальные трюки для привлеченияобщественного внимания. К сильному «шокингу» прибегал «соперник» В. Брынцалована выборах 1996 г. В. Жириновский: плескал сок в лицо оппоненту по теледебатам.Такие трюки дают нишу журналистским перьям и позволяют сэкономить на рекламе.Очень аккуратно использует такие приемы В. Путин. Так, во время массового«прямого общения» с электоратом на ТВ и через Интернет в декабре 2001 г. он поповоду возможной отдачи Калининградской области «немцам за долги»(подготовленный «вопрос с места») заявил, что хотел бы показать «фигуру из трехпальцев, но воспитание не позволяет». В здании ООН долгое время как реликвияхранилась трибуна, по которой Н. Хрущев стучал ботинком во время заседания этойорганизации. Это вполне допустимый для публичной политической деятельностиприем. Наполеон, также отличавшийся вспыльчивым нравом, специально использовалэто свое личное качество на дипломатических переговорах, бил дорогие сервизы,топал ногами и т. п.

Многие привычные нам «этикетные роли»,формы и правила поведения, возникли в эпоху европейского средневековья в средерыцарства. Во всех странах Европы и в России Э., естественно, учитывает иисторические самобытные традиции, обычаи и привычки крестьянства и буржуазии,горожан. На формирование национального Э. в России оказывала и оказываетсерьезное влияние Русская Православная церковь, христианская православнаякультура и нравственность, моральные установки. Немалую роль нравственныеначала христианства играют и для Э. католических и протестантских народов,культур. Кстати, как справедливо замечали Л. Гумилев и др. историки,европейское влияние на Русь в петровскую эпоху шло от протестантских стран. Впротестантской этике и Э. особое место занимали трудолюбие, личнаяответственность, особое отношение к общественным проблемам. Петр I и егосподвижники воспринимали культуру, Э., прежде всего, европейских среднихклассов протестантского вероисповедания и мироощущения. Это влияние длилосьвесь XVIII в. В нем участвовали и немцы на русской службе.

Э. является не просто сводом формальныхправил поведения, но и частью, формальным выражением ментальности,национального мировосприятия. Известно, какую колоссальную роль традиционный Э.играет в Японии, Англии, Китае, арабских странах. В Европе исторически особойстрогостью и утонченностью отличался испанский Э. Сохранились даже особыевежливые формы испанских глаголов. Многие испанцы, независимо от доходов изанятий, считали себя людьми благородного происхождения, идальго, гордилисьсвоей родословной. В соблюдении Э. они ничем не хотели уступать королевскомудвору и знати, кабальеро и грандам. Дело в том, что испанцам пришлосьотстаивать свой полуостров от мавров, мусульманских завоевателей. Рыцарский духиспанского народа выразил гениальный М. Сервантес в своем «ДонКихоте».

Средние века отличались строгимсоблюдением сословного Э. Ведущим в Европе был дворянский Э., идеалы и правилаповедения рыцарства. Свой Э. был у горожан, торговцев и ремесленников, включаяособую одежду. Можно выделить еще крестьянский Э., обычаи и нравственныеустановки жизни. Был Э. церковной жизни и католического духовенства, который входе Реформации потеснил Э. протестантов, занявший господствующие позиции вГермании, Англии, Голландии.

Допетровская Русь также имеларазработанную систему сословного Э. Царский двор ориентировался на византийскиеобразцы, поскольку русские цари считали себя наследниками византийскихимператоров, не отрекаясь, конечно, при этом от традиционных русских обычаев,форм и правил поведения. Э. регулировался постановлением церковных соборов изаконодательными актами царской власти. Известны такие сочинения, как«Домострой» (XVI в.), являвшиеся сводами правил Э. семейной жизни и быта. Чемвыше было положение человека, тем сложнее были правила Э., которые ему нужнособлюдать. Стержнем общенациональной жизни был церковный Э. Именно егореформирование патриархом Никоном и царем Алексеем Михайловичем в XVII в.вызвало Раскол. Особенно болезненно противники Никона воспринимали заменудвуперстного крестного знамения трехперстным, щепотью. Протопоп Аввакум и др.деятели Раскола называли нововведение «кукишем». За реформами Никона стоялоявное стремление светской власти вмешиваться в жизнь общества, менять его Э. Вту же эпоху, напр., вышел царский указ, запрещавший народные публичныеувеселения. Начались гонения на скоморохов, народный русский театр.

Для высших слоев допетровского обществаядром светского Э. было местничество, отводившее каждому представителю боярстваи привилегированного дворянства определенное место не только в придворном и др.общественных церемониалах, но прямо влияющее на назначения на государственные ивоенные должности. Местничество было отменено сыном Алексея Михайловича, царемФедором, старшим братом Петра. При дворе уже тогда был высок интерес кзападноевропейской культуре, формам быта. «Западником» был многолетний фаворитцаревны Софьи князь В. Голицын, отправленный в ссылку Петром I.

Петр и его сподвижники решительно порвалис жесткой «средневековой» регламентацией русской жизни, с придворнымивизантийскими традициями. Государство законодательно заставляло высшие слоиобщества брить бороды, носить европейскую одежду. Женщин стали также заставлятьодеваться по-европейскому образцу, участвовать в ассамблеях, танцах, совместномс мужчинами застолье (сидеть за одним столом с гостями мужа допетровскаябоярыня или дворянка не могла). От мужчин новые европейские правила Э.требовали куртуазного обхождения с дамами, галантности. Резко менялся речевойЭ. Петр и его соратники всегда торопились, говорили быстро, употреблялимножество иностранных слов. Начались дворянские дуэли, участие в которыхпетровское законодательство наказывало смертной казнью. Так наследиеевропейского рыцарства пришло в русскую действительность. Европейские обычаистали воспринимать купцы и мануфактур-промышленники, чьё положение вгосударстве изменилось, общественная роль возросла.

Петровская эпоха приоткрыла двери впривилегированный слой общества способным и энергичным выходцам из народа.Знаменитый «Табель о рангах» предусматривал получение личного илипотомственного дворянства при достижении определенных чинов, служебногоположения, хотя на практике, конечно, основные социальные позиции сохранялисьза потомственным дворянством. XVIII в. был временем становления нового«европейского» дворянского Э. в России. Народ в лице крестьян, ремесленников,купцов, казаков, работников промышленных мануфактур и близких к этим слоямнизшего духовенства и чиновничества сохранял большую приверженностьтрадиционным устоям и формам поведения. Хотя некоторые изменения происходили вЭ. и этих социальных слоев, особенно в городах. Развивался и особыйбюрократический Э. с такими его чертами, как строгое чинопочитание,«канцелярский» стиль мысли и речи. В нем правила поведения предписывала некультурно-историческая традиция, а начальство. Этот процесс не обошел иЦерковь: еще Петр I отменил патриаршество, учредил Синод из доверенныхпредставителей высшего духовенства и поставил для контроля за ними специальногочиновника, обер-прокурора.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.