WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 27 |

Свет возникает в связи с взаимодействиемсвязанных общим ядром атома и свободных электронов. Это электромагнитное,тепловое излучение той же природы, что электрический ток или радиоволны.Световые волны характеризуются длиной от 380 до 780 нм (нанометров; 1 нм— 1 миллионная частьмиллиметра). Наше тело не может напрямую улавливать такие энергетические лучи,как волны радиовещания и ТВ. Нужны специальные приборы, приемники,трансформирующие эти волны в видимое изображение. Кинетически мы улавливаемтепло, напр., идущее от батарей отопления, но эти волны мы не видим. Световойспектр мы видим. Белый Ц. — это весь спектр, цветной свет. Черный Ц. физически не существует:этот Ц. глаз воспринимает тогда, когда световые лучи, попав на предмет иливещество, полностью поглощаются (абсорбируются). На самом деле видимый намичерный Ц. — это оченьтемный фиолетовый. Самые короткие волны видимого света существуют в диапазоне444—380 нм (отсиневато-фиолетового до сине-фиолетового). Самый «длинный» Ц. — красный, от 627 до 780нм.

Обычно абсорбция происходит толькочастично. Частичны отражение световых лучей или проникновение их через предметили вещество. Причем у каждого вещества — своя отражающая способность. Ц.находится не там, где мы его видим, т. е. нет зеленого на траве, желтого налимоне и т. д. Свет падает на предмет, часть световых лучей поглощается, адругая часть (Ц. тела) отражается или проходит сквозь предмет и воспринимаетсянашим глазом. Вот этот «остаточный свет» и вызывает раздражение в рецепторахсетчатки глаза, и мы видим световые волны определенной длины, Ц. и цветовыегаммы.

Глаз является приемником световыхэнергетических лучей (указанного выше диапазона: от 780 до 380 нм). В каждом изобоих глаз находится 118 миллионов светочувствительных «палочек», передающихчерно-белые цветовпечатления. Но еще в каждом глазу находится около 7 000 000«колбочек» для цветового зрения, которые функционируют только при высокой силеосвещенности. Ночью мы видим только в черно-белом свете.

Основные Ц. — красный, желтый, синий изеленый. Ц. воздействуют не только на зрительные центры (глаза), но и на др.части мозга. Красный и желтый (и их дополнительные Ц., оттенки) оказываютвозбуждающее действие на человеческую психику, а синий и зеленый (и их оттенки)—успокаивающее.

Каждый Ц. привязан к определенным частяммозга. Напр., зеленовато-желтый влияет на теменную долю и повышает способностьк восприятию внешнего мира. Желтый Ц. связан с лобной долей мозга иобеспечивает гибкость мышления, усиливает связь с окружающим миром.Желто-оранжевый Ц. возбуждает честолюбие и стремление к общению. Он такжесвязан с лобной долей. Успокаивающий фиолетовый Ц., влияя на теменную долю,понижает способность восприятия внешнего, окружающих людей и предметов,способствует сосредоточенности. Синевато-фиолетовый делает мышление болееэмоциональным, усиливает контакты между сознанием и подсознанием. Ультрамарин(фиолетово-синеватый), влияя на лобную долю, делает мышление болеерациональным, разводит чувства и суждения. Пурпурно-красный Ц. возбуждаетнервные клетки спинного и среднего мозга. Это Ц. мудрости и власти, Ц. цезарейДревнего Рима и царей Древней Иудеи, византийских императоров. Он пробуждаетсилу и энергию. Зеленый Ц. успокаивает средний мозг, координирующийдвигательные функции тела. Зеленый Ц. содействует гармонии тела и душичеловека. Зеленовато-голубой Ц. снижает агрессивность. Синий Ц. проясняетмысли, придает им философское направление, содействует развитию интеллекта. Этии др. особенности воздействия Ц. на человека учитывают психология и психиатрия.Напр., известный тест швейцарского психиатра М. Люшера построен на связях междуЦ. и эмоциями людей. Он позволяет выявлять настроение человека и состояние егопсихики. Интересно, что этот тест был заказан М. Люшеру рекламной фирмой.Сегодня он применяется во многих других областях, напр., в работе кадровыхслужб по подбору персонала.

Ц. органично входят в ментальность людей,т. е. по-разному оцениваются и воспринимаются разными народами, в разныхкультурах. Английский Комитет по изучению воздействия Ц. дает такиерекомендации: США —красный и желтый (красный ассоциируется с любовью, а желтый — с процветанием), Австрия— зеленый, Египет— голубой и зеленый,Болгария —темно-зеленый и коричневый, Пакистан — изумрудно-зеленый, Ирак— светло-красный,серый и синий, Голландия — оранжевый и голубой, Китай — красный, Мексика — красный, белый, зеленый. Индия— родина сочетаниябелого, красного и синего Ц., которое используется сегодня во многихнациональных флагах. Это Ц. главных индуистских богов: белый — Шива, красный — Брахма, синий — Вишну. В Китае красный Ц.традиционно означает добро и отвагу, черный — честность, а белый — лживость и подлость. В Китае неследует использовать сочетание белого, голубого и черного — это знаки траура. В Бразилииплохо воспринимается сочетание фиолетового с желтым (знак болезни).

Зарубежные компании, проводя маркетинговыеисследования цветовых предпочтений российских потребителей, пришли к выводу,что лучшей запоминаемостью в России обладает сочетание желтого и черного Ц. врекламе. Однако, с культурно-исторической т. зр. это сочетание скореехарактерно для Испании (еще красный и черный).

На Руси традиционно праздничным цветомсчитали красный (само слово означает «красивый»). Это выражено в названиях«Красная площадь», «Красный товар» и т. п. На традиционной русской свадьбе, какотмечают этнографы, невеста одевалась не в белое, а в красное (как и в Китае).Красными были боевые знамена в Древней Руси и знаменитые «червленые щиты»древнерусских воинов (червленый — это оттенок темно-красного Ц.). Праздничным у русских был иостается белый Ц., символ чистоты. Черный Ц. ассоциируется с трауром и отказомот мирских соблазнов (черное духовенство, монашество). Голубой цвет, как и вомногих др. культурах, символизирует небо. Он украшает православные храмы с ихизлюбленным сочетанием белого и голубого (еще красный и золотые купола). Любилирусские всегда и зеленый Ц., символ жизни и природы у многихнародов.

Специалисты по психологии личности выделяют«двигательные» или «теплые» Ц. Они активно воздействуют на вегетативную(симпатическую) нервную систему людей, ответственную за автоматические функциитела (дыхание, удары сердца и др.).

Красный Ц. стимулирует чувство собственногодостоинства, самоутверждения, стремление к власти. Красно-оранжевый содействуетпоявлению страстных чувств, раздражимости и агрессивности. Оранжевый пробуждаетполовые инстинкты. Желто-оранжевый пробуждает честолюбие и потребность всочувствии со стороны окружающих. С вегетативной нервной системой связаны и Ц.,повышающие напряжение. Золотистый пробуждает стремления к возвышению, блеску,славе. Желтый влияет на рост способностей к общению, усиливает возможностивоздействовать на окружающих. Зеленовато-желтый развивает внимание.

Снижение напряжения обеспечивает группа Ц.,связанных с вагусом, блуждающим черенко-мозговым нервом. Это «холодные»(полярные) Ц. Ультрамарин (фиолетово-синий) усиливает рациональное начало,управляемость психических процессов, эмоций. Зеленовато-голубой содействуетизбавлению, освобождению сознания от тревожных мыслей, проблем,нервозности.

Биполярные Ц. накапливают раздражение. Этозеленый и желтовато-зеленый, которые содействуют сохранению энергии исосредоточению, ограниченности «в своем мире».

«Ц. объединения» помогают сосредоточитьвнимание на внутренних духовных поисках и переживаниях. Пурпурный Ц.содействует созерцательности, объединению создания со Вселенной, всем миром.Розовый является знаком одиночества, изолированного «я». Сиреневый связан споисками человеком защищенности от давления окружающего мира в самостоятельныхдействиях. Фиолетовый — Ц. мистических озарений и страдания, «своего» пути в духовныхпоисках.

Охро-желтый Ц. содействует обретениюсоциальной стабилизации. Коричневый и темно-коричневый означают верность своимпозициям, укорененность, некоторую педантичность и ограниченность, усталость.Оливково-зеленый влияет на снижение личных притязаний и пробуждает потребностьв поддержке. Эти Ц. называют стабилизирующими и эзотерическими, т. е.направленными вглубь души, внутрь человека (направленность во внешний мирназывают экзотерической). К ним примыкают т. н. пастельные Ц., содействующиеодухотворенности личности (яркие и контрастные Ц. этому неспособствуют).

Черный Ц. современная психология ипсихиатрия рассматривают как Ц. отрицания и формального принуждения,схематизации, упрощения явлений жизни и их связей. Белый Ц. обозначаетопустошение, забвение, прекращение. Серый Ц. определяют как замещающий. Онсодействует покою, вытеснению эмоций, уходу от проблем. В городских ландшафтах— это унылый Ц.Большего комфорта достигли бы жители современных городов, если бы асфальт былбы не серым, а многокрасочным, «играл» бы разными Ц. Это относится и к зданиямжилой и промышленной архитектуры.

Психологические представления о свойствахвоздействующих на человека Ц. нельзя, конечно, абсолютизировать. Но возможныереакции аудитории на цветовые решения в рекламе и, шире, маркетинговыхкоммуникациях (Ц. костюма менеджера, офиса, аксессуаров деловой жизни и т. д.)учитывать нужно обязательно. Мотивационные маркетинговые исследованияпоказывают, что красный Ц. не подходит для рекламирования товаров и услуг дляпожилых людей, не вызывает у них положительных ощущений. Не нравится пожилымпотребителям и черно-белая гамма в товарном дизайне. Она ассоциируется сбесцветностью, безжизненностью. Для рекламы продуктов питания оптимальны«природные» Ц. —зеленый, голубой, желтый, синий, белый. Для дорогих товаров признанные Ц.респектабельности и солидности — сочетания бордового с золотом, серого и бордового, темно-синего изолотого или серебристого. Красный Ц. и все его оттенки находит применение вдизайне женской косметики и парфюмерии. Он обеспечивает женщин ощущениямисексуальности, пробуждает у них чувственную активность.

При размещении рекламы в многокрасочныхжурналах и газетах, в изданиях фирменной полиграфии полезно обращать вниманиена те цветовые решения, которые для них характерны, типичны, наиболее частоприменяются др. рекламодателями. Следует обращать внимание и на те нюансыцветовпечатлений, которые старается вызвать у целевой аудитории рекламаконкурентов, и на принятые в том или ином сегменте рынка характерные для негосочетания, ведущие Ц. и цветовые гаммы. Это не означает, что их нужно рабскикопировать. Просто потребители соотносят определенные группы товаров и услуг снекоторыми стереотипными цветовыми решениями, специфической для конкретногосегмента красочностью.

Особые цветовпечатления получает в Россиителеаудитория, которая привыкла (привыкла с нач. 1990-х гг.) к очень ярким,кричащим, резко контрастным Ц. и цветосочетаниям телевизионной рекламы. Этовызвано тем, что подавляющее большинство пришедших из-за рубежа телероликоврекламы западных кампаний производились для стран Латинской Америки, Африки,Юго-Восточной Азии, а российские клипмейкеры «работали по образцам». Ярким«плакатным» цветоизображением отличается и продукция Голливуда,латиноамериканское «мыло» и примыкающая к ним мультипликация. Определенноевлияние на процесс получения телевпечатлений оказывает и конфигурация продаж иэксплуатации телеприемников в России: у большинства зрителей в пользованиистарые модели телевизоров с ограниченными возможностями для передачи цветовыхнюансов и смягчения цветовой резкости изображения.

_Ч_, _Ш_

Чутьé языковóе – интуитивные реакции носителяязыка на речь каких-л. др. лиц, оценивающие их высказывания как правильные– неправильные с т.зр. выбора слов, ударения, акцента, интонационного рисунка и т. п.

Шаблóн (англ. stereotypedconstruction) – привычные синтаксическиепостроения («модели» высказываний, предложений, фраз), слова и выражения вречи. Ср. вербальные стереотипы, клише,трафаретный.

Шепелвость– сюсюканье, дефект,недостаток в произношении звуков, при котором свистящие заменяются межзубными,изменение «s» и «z» на межзубную артикуляцию, т. е. возникает произношение«рушкий» вместо «русский», «рашкацывать» вместо «рассказывать». Ср.пришепетывание.

Шпот (англ. whisper) –появление в речи тихого глухого голоса, возникающего при прохождении с трениемвоздуха через межхрящевую щель (при замкнутой междусвязочной щели).

Штáмп– то же, чтоклише, шаблон (см.).

Эвфемзм– слова или фразы,выражения, которыми заменяют более грубые определения, смягчаютвысказывание.

Любой Э. является тропом, т. е. не толькосмягчает высказывание, но и делает речь более образной, выразительной. Напр.,вместо утверждения, что кто-то глуп, говорят что этот кто-то «пороха невыдумает», вместо «наглое поведение» — «неадекватное поведение». Часток Э. прибегают из-за явного неприличия некоторых терминов в литературной речи:вместо «задница» или «жопа» употребляют описательные, эвфемистические выражения«приятные округлости», «пятая точка». Также используют синонимию, когда хотятсделать речь более вежливой: вместо «потолстел» говорят «поправился», вместо«опоздала» —«задержалась» и т. п.

К Э. и эвфемистическим выражениям частоприбегают политики, осуществляющие коммуникацию поМилтон-модели (см.). Э. нужны журналистам: редакциине стремятся лишний раз участвовать в судебных разбирательствах из-за того,напр., что кого-то назвали «вором» или «казнокрадом». Поэтому прибегают к такимЭ., как «частные интересы», «неосторожное обращение с государственнымимуществом», «известная широта натуры» и т. д. Э. тесно связаны с такимявлением, как табу (см.),еще см. антифразис.

_Э_, _Я_

Эвфоня– благозвучие (англ.auphony), совокупность способов и приемов произнесения звуков для достижения ихгармоничного звучания. Ср. какофония.

Эвфузм– то же, чтобомбаст (см.).

Эзóпов язык– эзоповская речь (поимени древнегреческого баснописца Эзопа), иносказания, маскирующие прямоесодержание высказываний. К ЭЯ. часто прибегают публицистика и журналистика,напр., когда не хотят прямо называть каких-л. персонажей, какие-л. ситуации ит. п.

Эйéкция– 1) толчок,выталкивание звуков при их произнесении, 2) в НЛП — то место текста, высказывание,где происходит решение «ключевой проблемы», делается установка на покупкутовара, выбора политического деятеля при голосовании и т. п.

Экватв (англ. equative) –сравнительные обороты речи, выражающие одинаковую степень качества; напр.,«такой же хороший, как …», «столь же положительный, как …», «такой же надежный,как …».

Эквивалéнт (англ. equivalent) –единица речи, способная выполнить ту же функцию, что и др. единица (Э.предложения, Э. слов).

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.