WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 27 |

Существует несколько простых правил поиспользованию С. в рамках НЛП. Эти рекомендации не всегда совпадают спрактикой, но:

1) если кто-то негативно реагирует наположительные знаки внимания, то это означает, что он хочет получить их ещебольше (и, возможно, в другой форме),

2) преподносить С. лучше естественно, всвойственной «дарителю» манере, не допускать фальши,

3) чем больше С. кому-л. оказываете, тембольше знаков внимания он захочет оказать в ответ (во всяком случае хотькакие-то С. от него получите).

Очень важное значение имеют вербальные иневербальные С. для деловых переговоров. Здесь применяется определеннаятехника. Необходимо время от времени в ходе беседы упоминать личное имяпартнера. Большинство людей оценивают звучание своего имени со стороны каксильный положительный С. Слышать свое имя им лестно и приятно. Приятны им иуважительные обращения: «коллега», «уважаемый оппонент». Интерес к тому, чтоговорит собеседник, демонстрируют телодвижениями, позой, мимикой лица, речевымиодобрительными репликами. Хорошо в некоторых важных местах речи партнера киватьголовой — это С.,выражающий согласие. Следует избегать отрицательных С., т. е. не говорить «выне знаете» или «вы должны». Даже если вы случайно отвлеклись во время беседы,партнер может расценить это как отрицательный знак внимания, отрицательнуюреакцию на его высказывания, его личность. Очень отрицательно действуютпереиначенные, перепутанные имя или фамилия собеседника, название его компании,должности и т. п. Точно также люди воспринимают ошибки в обозначении ихблизких. Ругательства, особенно мат, грубые выражения, даже идущие «от чистогосердца» и привычные для участвующего в переговорах лица, оцениваютсяприсутствующими часто как попытка понизить их статус, проявлениенеуважения.

Особо следует сказать о таких С. какподарки. Здесь совершенно недопустимы ситуации, когда получатель подаркаощущает, что ему вручили какую-то ненужную дарителю вещь, напр., «передариличто-то. Вручение подарков никогда не следует сопровождать какими-л.комментариями вроде «вам это понравится», «вам это подойдет», «это как раз длявас», «вам это нужно» и др.

Вербальными С.-подарками являютсякомплименты. Искусство комплимента требует полной естественности, такта,правильного выбора ситуации общения для преподнесения этого словесного подарка.Вульгарными считаются комплименты в отношении внешности и физических свойствсобеседника, типа «как вы похудели» или «какой вы высокий», «какая у васприческа замечательная». Намного эффективнее комплименты по адресупринадлежащих человеку предметов (символов статуса), его новых приобретений.Хорошо «работают» комплименты, связанные с деловыми качествами людей, ихвысокой культурой, мудростью, прозорливостью, удачливостью. При этомкомплименты должны делаться только положительным качествам, без двойного смысла(когда какое-то качество можно оценить и как отрицательное). При созданиикомплиментов не следует допускать гиперболизации, сильных преувеличений.Категорически нельзя делать комплименты по отношению к тем свойствам, откоторых получатель комплимента мечтает избавиться. Комплимент не долженсодержать каких-л. поучений или рекомендаций. Излишне льстивые, подхалимскиекомплименты не только производят отрицательное впечатление на окружающих, ночасто и на самих адресатов, чувствующих фальшь, недобросовестность получаемыхС. и их дарителей. Лучший способ делать комплименты: найти у их адресата такоекачество, имея которое вы сами были бы довольны, и выделить его как ценность,отличие получателя комплимента.

Не следует использовать косвенныенегативные комплименты, критикующие противников, недоброжелателей илисоперников лица, в котором вы заинтересованы. Люди всегда считают, что тот, ктоплохо отзывается о ком-то, также, видимо, в других ситуациях говорит и оних.

Проблемными С. являются советы. Во-первых,не следует давать никаких советов, если о них вас не просят. Все непрошенныесоветы воспринимаются как знак превосходства, который демонстрирует советчик,т. е. негативный С. Если кто-то спрашивает вашего совета, то и здесь требуетсяосторожность. Обычно люди уже имеют «свое» решение проблемы, а совет им нуженпросто как знак подтверждения их верного мнения со стороны. В любом случае, витоге возможны только 2 варианта. Если вы дали очень толковый, полезный совет исобеседник ему последовал, то 1) при удачной ситуации он все равно решит, чтоваш совет тут не причем (и без вас все было ясно), 2) в случае неудачи васобвинят в неправильных советах, сделают причиной неудач. В том редком случае,когда ваш совет выполнили и поблагодарили за помощь, нужно вежливо отклонитьблагодарность и никогда не приписывать удачи себе. Иное поведение сведет весьэффект к нулю, поссорит с советополучателем. Ведь умный и удачливый из васдвоих всегда только кто-то один. И нетрудно догадаться, что думает по этомуповоду партнер. Ср. символ статуса, этикет.

Сублимáльная реклама – см.«двадцать пятый кадр».

Сублимáция– см. фрейдизм.

Субмодáльность– категория НЛП, вкоторой разрабатываются представления о типах людей с т. зр. их мироощущения ивосприятия информации. Типологией людей занимались многие мыслители ипсихологи: Гиппократ, Юнг, Декарт, Кант, Павлов, Фромм, Роббинс, Кречмер,Шелдон, Шостром и др. Известны психофизиологические характеристики типов людейГиппократа, с которыми соглашался И. Павлов:

сангвиники — сильные, уравновешенные,подвижные люди;

флегматики — сильные, уравновешенные,инертные люди;

холерики — сильные и неуравновешенныелюди;

меланхолики — слабые люди.

Здесь показана С. (или модальность) людейпо их темпераменту. Э. Роббинс изучал 3 типа личностей, выделяя их взависимости от того основного канала, по которому они получают, воспринимаютинформацию:

1) звуковая (аудио) С. у тех, кто ощущает,воспринимает мир через звуки,

2) зрительная (визуальная) С. у тех, ктообщается с окружающими людьми, предметами и пространством с помощьюглаз,

3) кинетическая (ощутительная) С. присущаличностям, которые «живут информацией» поз тела, тепла—холода, мягкости—жесткости и др. подобнымиощущениями, как собственными, так и окружающих.

Конечно, у любого человека (не инвалида)действуют все три канала получения информации, но какой-то один являетсяведущим. Люди со звуковой С. отличаются тем, что очень тщательно взвешиваютслова до того, как их произнести. Голоса у них звучные, а речь размеренная иритмичная. Они часто поют, любят музыку. Люди со звуковой С. не смотряттелевизор, а слушают его как радио, занимаясь при этом своими делами. Дыхание уних ровное, спокойное. Если у носителя аудиомодальности спросить о его любимоймелодии, то его взгляд (зрачок) пойдет вправо и вправо вниз, отыскивая,припоминая звуковой образ. Вправо взгляд человека звука переместится и еслипопросить его представить, как бы он выступил публично, на презентации,совещании, митинге или пресс-конференции. Так он конструирует звуковыеобразы.

Люди со зрительной С. воспринимают мир,прежде всего, как кинофильм, сменяющие друг друга картинки. Они уверенночувствуют себя в общении, если задействуют визуальные центры мозга. Речь ихочень быстрая, часто они не заботятся о ее связности: главная их цель— найти слова,соответствующие картинам, изображениям. Их речь часто очень образна,метафорична. Они отличаются напряженными голосами с высоким регистром иносовыми обертонами (шумами). Когда человек мыслит зрительными образами, еголицо слегка бледнеет, голова держится прямо. Если носитель зрительной С. что-топрипоминает, то его глаза направлены либо прямо вперед, либо вверх и вверхвправо. Когда такие люди что-то придумывают, сочиняют, изобретают или лгут, тосмотрят вверх и влево.

Люди с кинетической С. имеют низкий,глуховатый голос. У них часто опущена голова, расслаблены мышцы шеи, краснеетлицо. Дыхание обычно глубокое, осуществляется нижней частью грудной клетки иживотом. Когда они задумываются, то взгляд идет вниз и влево вниз (припоминаниеили воссоздание ощущений тела).

В деловых коммуникациях к каждому из этихтипов людей следует обращаться, учитывая их С. Напр., так:

1) «Вы видите, какое у меня взволнованноелицо» (к человеку с визуальной С.),

2) «Вы слышите, какой у меня взволнованныйголос (к носителю звуковой С.),

3) «Вы же чувствуете, как мне неуютно, какя взволнован» (к людям кинетической ориентации).

Модальности восприятия нужно учитывать врекламе, соотнося их с характером рекламируемых товаров и услуг. Так,рекламирование мебели или зубной пасты требует преобладающих воздействий накинетическую природу аудитории. Реклама аудиотехники ориентирована, преждевсего, на звуковую модальность людей. В рекламировании туристических услугнеобходимо придерживаться визуальной модальности.

Можно привести пример небрежного обращенияс модальностями, неправильной работы со словами: «Шампунь и кондиционер в одномфлаконе. Видал Сасун». В России в этом слогане плохо воспринимается«кондиционер» (не моет, а сушит), этот термин кинетически неверно ориентируетрекламную аудиторию. Не слишком удачен и вариант фамилии «Сасун» (вместо«Суасон»; прически «Суасон» носили в 1960-х гг. многие русские женщины),вызывающая весьма неприличные ассоциации. «Видал» дезориентирует людей свизуальной С. Несообразность слогана даже отразил в одной их своих песенпопулярный российский певец Трофим: «Сасун видал, как я душою сник…». В итоге,дорогая рекламная кампания с треском провалилась. Фирма на российском рынкепозиций не завоевала.

Существуют и др. подходы к С. Напр., А.Маслоу разработал теорию о людях-манипуляторах и людях-актуализаторах(носителях творческого начала, стремящихся к созиданию). «Манипулятивная»теория нашла широкое отражение в современных психологии, социологии,маркетинге. Напр., рекламу рассматривают часто как особую системукоммуникационного манипулирования людьми в целях продажи товаров и услуг (чтонедалеко от истины).

Интересно учение русского историка,этнографа и мыслителя XX в. Л. Гумилева о пассионарности. Л. Гумилев выдвинул иобосновал теорию, объясняющую процесс развития и исчезновения цивилизаций,историко-культурных объединений народов. Ученый выявил три типа человека:пассионарии, субпассионарии, гармоничные люди. Сама категория пассионарности,важнейшая в его учении, рассматривается как избыток энергии, заставляющийобладающих им пассионариев перестраивать мир, создавать новые проекты жизни (невсегда осуществимые в реальности).

Большое количество таких людей наконкретной территории и в определенных исторических условиях приводит кпассионарному толчку, взрыву. В следующих поколениях количество пассионариевубывает, начинают преобладать субпассионарии (люди с энергетическойнедостаточностью) и гармоничные личности. Бывают этапы в развитии народов,когда субпассионарии господствуют, доминируют. Они навязывают свой стиль жизниоставшимся пассионариям и гармоничным людям. Л. Гумилев в своих работахприводит множество убедительных примеров, доказывающих существование этогоявления, этих глобальных С. Напр., в Америку из субпассионарной Европы наисходе средних веков переселялись недовольные затхлой атмосферой жизнипассионарии из Англии, Франции, Германии и др. стран. Они же совершили великиегеографические открытия, с которых начался исторический период «новоговремени». Яркими пассионариями были Петр I и его сподвижники.

Оценка конкретной страны, общества с т. зр.пассионарности, определенного этапа его развития (эти этапы тщательно изучены иобъяснены у Л. Гумилева), безусловно, полезна как для общественно-политическогоPR, так и коммерческой рекламы, поскольку свидетельствует об устремлениях,мотивах поведения людей, позволяет выбрать подходящие креативные средства иформы воздействия на их мышление и поведение.

Сценческая рéчь– звучащая речьактеров на сцене, ведущих и дикторов ТВ и радио, профессиональных модераторовво время работы на презентациях, опросов фокус-групп и т. д.

СР. максимально следует нормам языка,напр., образцовому московскому произношению, сохраняя даже некоторые егоутраченные в живой речевой практике черты, напр., твердый «с» в возвратныхчастицах «ся», «сь», произношение безударных окончаний прилагательных «-кий»,«-гий», «-хий» как «-кой», «-гай», «-хой» (чут[кой]», лег[кой]»), мягкий «р» всловах «верх», «первый», «четверг». Иначе говоря, СР. воспроизводит особенноститрадиционного старомосковского произношения. Центрами сохранения СР. были иостаются Малый Театр, МХАТ и др. театры и театральные учебные заведения. На ТВи радио строго правилам СР. не придерживаются. Ср. московское произношение.

_Т_

Табý – запрет, запрещение илиограничение употребления некоторых слов и выражений из-за религиозных взглядов,цензурных и культурных ограничений, суеверий и предрассудков (шире — запрет, ограничение каких-тодействий).

Понятие Т. пришло из жизни первобытныхнародов. Институт Т., табуирования и сегодня сохраняется в некоторых регионахмира. Напр., у некоторых индейских племен запрещена охота на определенныхживотных, которых рассматривают как объект поклонения, родоначальников и т. п.Бывает и индивидуальное Т., напр., когда кому-то запрещены некоторые виды пищи,определенные элементы одежды и др. С древними Т. связана практика запрета естьсвинину у евреев и мусульман.

Т. слов также началось в очень отдаленныевремена. У многих народов, племен было запрещено разглашать настоящее имячеловека. Его в обиходе заменяли другим, чтобы не вызвать неприятностей состороны злых сил. Также поступали в древних религиях по отношению к именамбогов, часто имевших неизреченное, тайное название. Табуирование имен-названийсохранялось и позже, в определенных видах деятельности. Так, охотники в Сибирине употребляли слова «медведь», а пользовались заменителями, эвфемизмами:«Потапыч», «мохнач», «ломака», «лесник», «хозяин». Само слово «медведь»,кстати, считают также древним эвфемизмом, означающим «того, кто ест мед,знающего, где мед». Это случай т. н. вторичного Т., возникшего, видимо, из-затого, что древнейшее имя медведя забылось, было утрачено.

В языке образованных людей (литературномязыке) также много Т., напр., возникающих из-за неприличия некоторых слов ивыражений. В петровскую эпоху появлялись такие созвучные с ней Т. — «случился фридрих-хераус»(«стошнило»). Примером появления Т. по цензурным соображениям можно считатьшироко распространившееся во 2-ой пол. XIX в. в печати и разговорах выражение«общее дело», заменяющее табуированное слово «революция».

Классическими Т. являются термины ивыражения русского мата. Правда, сегодня их можно встретить в прессе, особенножелтой. В электронных СМИ мат заменяют своеобразными эвфемизмами — звуковыми сигналами.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.