WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 27 |

Напр., в сер. 1990-х гг. исследованиямотивов потребления различных сортов (брендов) пива показывали, чтомикросистемное П., связанное с представлением об этом продукте, у россиян(подавляющей части опрошенных) разработано очень слабо, что потребители пьют«просто пиво», оценивают его не по приверженности к марке (бренду), а по«качеству». Сейчас положение с пивом меняется, но все же для России характернаслабость «брендовых» П. в сознании большинства потребителей: одни о системефирменных «брендов» имеют очень смутное понятие, другие — рады бы актуализироватьинформацию понятийно-словарных П., связанных с миром фирменных товаров, но немогут этого сделать по финансово-экономическим причинам. Примерно то жепроисходит с П. «демократия».

Полиптóт– разновидностьпарономазии (см.), когдапроисходит соединение разных надежных форм одного слова, напр., «человек человеку волк» (лат.Homo homini lupug est),«человек человеку друг,товарищ и брат», «ворон ворону глаз не выклюет» (ср. контрастирующее «лысый лохматому нетоварищ»).

Попадáние в стереотп –комплексное понятие НЛП, распространяемое как система требований и приемов намаркетинговые коммуникации, особенно креативные разработки в PR ирекламе.

ПВС — это, когда, напр., создаетсярекламный слоган на базе известной целевой аудитории словесной формулы,крылатого выражения: «пришел, увидел, купил (вместо “победил”)». ПВС возникаети при верном определении мотивов потребления в процессе позиционированиятоваров, услуг, общественно-политического продукта (деятеля, движения,какого-л. проекта). Собственно, мотивационные исследования в маркетинге изучаютименно стереотипы выбранной аудитории потенциальных потребителей. Подстереотипом здесь можно понимать и языковые привычки (те же популярные уаудитории словесные штампы, ее словарь), и психологические установки, правила истиль (формы) поведения потребителей. Напр., некоторые риэлторские фирмысообщают, что действуют «по поручению Правительства Москвы». Ясно, что никаких«поручений» мэрия Москвы им не давала (и давать не может, поскольку этокоммерческие структуры, частный бизнес). Но на аудиторию, особенно пожилыхлюдей, такая формулировка производит сильное благоприятное впечатление,вызывает иллюзию надежности, гарантированности предлагаемых услуг. Точно такжев товарной рекламе работают с категорией «качество», напр., ссылаются на«европейское качество» (хотя под маркой европейских компаний продаются, восновном, товары, изготовленные в Китае, Юго-Восточной Азии или в странах СНГ,в регионах с дешевой рабочей силой).

Еще один прием ПВС здесь — это ссылка на обороннуюотечественную промышленность (оборонку), напр., в рекламе некоторыхлекарственных, а точнее дополнительных лечебных (и часто весьма сомнительных)средств. Или такое: «Кремлевская водка», «Кремлевский соус (татарский)»,«кремлевская таблетка» (электронный «жук» в желудке, который якобыизготавливался когда-то в великой тайне для кремлевских руководителей). Деятелит. н. «сетевого маркетинга» (пирамидообразного продвижения товаров) предлагаютвсем желающим стать «директорами», избегая слова «агент». Многие фирмызлоупотребляют терминами «менеджер» и «маркетолог», называя так тех же агентов.Другие для этой цели используют еще наименование «бренд-менеджер». В обычнойPR-деятельности ПВС играет не меньшую роль, напр., на рынке предвыборныхобещаний избирателям, как общих, так и для каждой из их групп, имеющихспецифические стереотипные интересы. На ПВС основана и деятельность покомпрометации соперников, использование «грязных» PR-технологий.

Поэтзм– слово иливыражение, характерное для поэтического речевого и образного творчества; напр.,«волненье бурь», «небесные черты», «мимолетное видение», «дни резвости злотые».В русской поэзии к П. традиционно относят старославянские формы снеполногласием («брег», «млеко», «град», «брада», «злато», «младой») и«торжественные» термины («ланиты», «очи», «озарить», «тризна», «мрак», «ропот»,«рок», «трепетать»).

В рекламе используются ложные П. (илипсевдоП., квазиП.), напр., «свежее дыхание», «глоток солнца», «райскоенаслаждение», «волшебный мир», «сказочная страна» и т. п. Правда,«тонкострунная лира» или «младые девы» в современной рекламе не отмечаются.Зато можно заметить, что на ТВ шоу и игры с денежными призами часто ведеткакой-нибудь «юноша бледный со взором горящим» (так П., поэтическое выражениепомещается, вставляется в обычную речь — для контраста и эффектакомического).

Для поэзии XX в. традиционные П. уже нехарактерны, поэты стремились к др. стилистике, напр., —

«Природа

Уходила

В Завтра

Непроторенною тропой.

Хрустели кости бронтозавра,

Ломаясь под ее стопой.

Лепила, не жалея солнца.

Готов эскиз —

Один, другой —

И плоский череп кроманьонца

Она отбросила ногой»

(В. Семенов)

«Когда ему выдали сахар и мыло —

Он стал домогаться селедки скрупой!

Типичная пошлость царила

В его голове небольшой»

(Алейников)

«Что же такое счастье

Одни говорят: — Это страсти:

Карты, вино, увлеченья —

— Всеострые ощущенья.

Другие верят, что счастье —

— В окладебольшом и власти.

В глазах секретарш плененных

И трепете подчиненных.

А счастье, по-моему, просто

Бывает разного роста:

От кочки и до Казбека,

В зависимости от человека!»

(Э. Асадов).

Приказáние(англ. order) – особый вид коммуникативноговысказывания, реакцией на которое со стороны слушателя или слушателей являетсяуказанное в П. действие.

П. в НЛП и теории коммуникации отличают отприветствий, намеков просьб, заявлений. П. является главной и наиболеечастотной формой высказывания в PR-текстах и языке рекламы, прямо или косвеннореализует формулу «идите и покупайте». Приветствия, намеки и заявления играют влюбых текстах в этой области сугубо вспомогательную, декоративную роль, апросьбы вообще табуированы, запрещены (кроме благотворительной и социальнойрекламы, где опять же любая просьба заканчивается П. — перечислите деньги на такой-тобанковский счет).

Исследования российской психологиипотребления показывают, что в России популярна и действенна «лобовая»,агрессивная реклама, провоцирующая покупателей (или избирателей) на «действиебез раздумий». Реклама посылает не нейтральный информационный сигнал, ацеленаправленную команду. Слишком сложные и тонкие психологические ходы ирисунки убеждения, аргументации в пользу товара часто раздражают аудиторию. Таже ситуация — нарынке политической рекламы.

Пришептывание– недуг, дефектпроизношения (англ. lisping, франц. clichement), при котором мимо ротовой щелипропускается часть выдыхаемого воздуха во время артикуляции (работы органовречи) при произнесении шипящих и свистящих согласных звуков.

П. возникает в связи с тем, что край языкаговорящего неплотно прилегает к зубам. В PR (если у лица, чей имиджобеспечивается PR-средствами, не удается исправить этот дефект) можно сгладитьП. ограничениями активности носителя дефекта в публичных выступлениях (ихчастность, объем произносимых текстов), а также путем редактирования словарятекстов выступлений, из лексикона которых целесообразно максимально возможноисключить слова с шипящими и свистящими (особенно соединения, сочетания такихслов и звуков). П. не следует путать с т. н. «пришептыванием», старческойманерой шептать себе под нос. Ср. шепелявость.

Прозиопéзис– усечение (элизия)начальной части высказывания в быстрой, непринужденной, фамильярной речи;напр., «решим завтра» («этот вопрос решим завтра», «куда пойдем днем, решимзавтра» и т. п.) или англ. «Morning» (вместо «Good morning!»). В диалоге:«Добрый день! —Добрый.». Ср. апозиопезис.

Прозопопéя– то же, чтоолицетворение(см.).

Пропонéнт– собеседник,выдвигающий и отстаивающий утверждение, ср. оппонент.

Просóдия– 1)научно-практическая дисциплина, учение о принципах и средствах членениязвучащей речи, соединения ее разных частей; важнейшие элементы П. — повышение и понижение основноготона (мелодия речи), относительное замедление и ускорение речи (темп), разрыв,остановка произнесения (пауза), расстановка ударений разной силы (динамика), 2)общее название для таких специфических признаков звучащей речи, как высотатона, громкость (сила, амплитуда), длительность (количествазвучаний).

Просторéчие– слово, выражение,оборот речи, форма словоизменения, не входящие в норму литературной речи, недопускаемые в разговорно-бытовую, публичную речь и речь художественнойлитературы для создания стилистического колорита, юмора, «разрядки» и т. п.Напр., «прóцент»вместо «процéнт»(поговорка: «дóценты»говорят —«прóценты», а«доцéнты» говорят— «процéнты»). Еще: «как захочем, так исделаем», «делов-то».

В речи образованных людей, хорошо освоившихнормы литературного языка, П. используются для особых стилистических задач,«оживления» ситуации речи. У остальных — естественно, неосознанно, какправомерные языковые средства, напр., «Они свое образование хочут показать» (А.Чехов), «В транвае ехал мужчина, держал в руках портвей, и делал вид, чтозакончил институй» (из рассказов домработницы Ф. Раневской). Ср. жаргон, см. теория трех стилей.

Протéза– «надставка»,присоединение добавочного звука к началу слова для облегчения произношения;напр., исторически «осьмь» дало «восемь» в русск. яз., лат. spiritus далопротетический гласный «е» во франц. яз. в «esprit».

Профессионалзм– специальное словоили выражение, характерное для какой-то профессиональной группы, напр.,«на-гора» (у шахтеров), «вира», «майна» (у грузчиков), «автоматчик»,«моторщик», «шассист» (работник автоматного цеха, моторного цеха, цеха шасси уавтомобилестроителей), «квантовый переход» у физиков, «фонема», «морфема» улингвистов, «полевое исследование» у социологов, «собачка» (листок соспецификацией публикуемого материала в редакциях газет и журналов) и т. д.Некоторые П. попадают в фонд общей речи, напр., «накладка» в значении «ошибка»(из языка актеров). Ср. жаргон, жаргонизмы,сленг.

Пситтацзм– бессмысленная речь,похожая на механическое повторение слов попугаем. П. возникает обычно вситуациях, когда говорящий не понимает значения употребляемых слов (напр.,читая подготовленный кем-то другим текст «по бумажке»).

П. используют в художественных целях,напр., чтобы показать разговор роботов или людей-машин (биороботов). П., каквообще любой механицизм речи, обычно оставляет у аудитории отрицательныевпечатления.

Психолингвстика– научная дисциплина,изучающая строение речи с т. зр. ее содержания, адекватности речевых актовкоммуникативному намерению (кодирование и декодирование сообщений, передаваемыхсредствами естественных языков). ПЛ занимается еще моделированием восприятиядетьми системы языка, т. е. основами обучения грамоте, культуре речи вшколе.

НЛП является деятельностью в рамках общегонаправления ПЛ., особенно в аспектах психофизиологической организации человекаи его речи, языка и моделирования речевой деятельности.

В США ПЛ. последовательно смыкалась сбехевиористской психологией Ч. Осгуда. Затем ведущие позиции в ПЛ. заняла т. н.порождающая грамматика Д. Миллера и его последователей. Современная ПЛ. нетолько тесно увязывает проблемы языка с психической деятельностью человека иего биологическим функционированием, но и с социально-экономическими факторами,национальной ментальностью, культурным фоном и т. д.

Пурзм– отрицательноеотношение к заимствованиям, употреблению иностранных слов, стремление оградитьнациональный язык от международного и иноязычного влияния, отрицательноеотношение к неологизмам, языковому и речевому новаторству, к диалектизмам вречи, в произведениях художественной литературы, к просторечию, жаргонизмам ит. д.

Во времена В. Белинского протестовалипротив слова «литература», вместо старых, устоявшихся «словесность» или«письменность». Своеобразным П. отличались воззрения на языковую культуру В.Даля, который прелагал говорить «мокроступы» вместо «галоши». П. — положительное явление с т. зр.борьбы с засорением языка и национального сознания излишними заимствованиями,«обезъянничанья» по отношению, напр., к современной англо-американской языковойкультуре. В то же время пуристические крайности вроде требования употреблятьтолько исконные слова, не осваивать новых культурных и технических терминов,закономерно вызывают возражения.

_Р_

Равноконéчность– гомеотелевтон,звуковое совпадение конечных слов или фраз, основа рифмы в поэзии истилистических созвучий в прозаической речи. Р. может возникать случайно,непреднамеренно и придавать высказыванию сатирическое, бурлескное звучание.Напр., «мимо рта проносят чачу, мимо носа — алычу» (В.Высоцкий). Непреднамеренно: «Ее заметили на заводе сразу. Это и понятно: чемкрасавица строже, тем онамилее, красивее и дороже.»(из советской прозы 1960-х гг.). Ср. рифма.

Раппóрт– достижениегармонии, согласованности чувств, ощущений, общего мировосприятия вобщении.

Р. стремится к синхронизации чувств людей,к объединению интересов. Сильнее всего Р. проявляется у влюбленных: сходныепозы, темп речи, похожие слова и интонации, дыхание в одном ритме.

Р. в бизнесе оценивают как состояниепсихологического комфорта: аудитории нравится смотреть и слушать рекламныйтелеролик, люди чувствуют себя «как дома» во время посещения определенногоофиса, магазина, ресторана, ощущают близость, доверительность партнеров напереговорах. Все это состояние Р. В PR особое значение имеет нахождение Р. сжурналистами: хорошо влияющий на целевую аудиторию материал в СМИ получаетсятолько, если найден общий язык в общении с журналистами, авторами статей ителе- и радиоинформации. Ср. пейсинг.

Реклáмный гк– специальный игровойприем, трюк, изобретаемый в рекламе для решения той или иной нестандартнойситуации.

Напр., в знаменитом лондонском магазине«Хэрродс» был установлен первый в Англии эскалатор для посетителей. Новшестволюбящими свои привычки и традиции британцами, особенно дамами, не было принято.Эскалатором не пользовались. Тогда изобрели и применили такой РГ.: те, ктовходил на эскалатор на 1-ом этаже, получали на 2-ом бесплатную рюмочкуконьяка.

Реклáмный тéкст– вербальное,текстовое выражение рекламной идеи, в котором ставятся и решаются маркетинговыезадачи.

РТ. часто поддерживает и усиливает действиезрительных, визуальных средств рекламирования, являясь (исключая устнуюрекламу) также таким средством, т. е. нуждается в тщательном стилистическом ишрифтовом оформлении.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.