WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 27 |

Височная доля является мощнейшимнакопителем долговременной памяти, т. е. позволяет человеку думать обудущем.

Теменная доля «нового мозга» занимаетсятонким и изощренным восприятием, осязанием различного рода. Этот отдел мозгаразличает вес, форму и структуру предметов, находящихся у человека в руке(когда на них не смотрим глазами). Главная функция теменной доли — обеспечить узнавание предметов,которые мы не видим.

Мозжечок помещается в задней части черепа.Он имеет различные связи с головным и спинным мозгом, т. е. это — связующее звено междунеокортексом и КР. Главная функция мозжечка — преобразовывать намерениядвижения в конкретную последовательность, цепь движений. Это не только общиедвижения тела, но и гармоническое взаимодействие мускулов головы, туловища,конечностей. Кроме того, мозжечок синхронизирует и координирует все движениятела с движением глаз.

Общая картина человеческого мозга и егочастей ясна, как ясны место и отношения между сознанием и подсознанием.Осталось отметить только, что сознание людей имеет ограниченную емкость. Его«проводимость», пропускная способность — 16 бит информации в 1 секунду.Текущий момент, т. е. промежуток времени, за которое впечатления осознаются какнекое смысловое целое, составляет 10 секунд. Кроме того, помимо этой узостисознания, на него действуют эмоции: ослабляют или даже блокируют (затемняют)сознание.

Термином М. называют процесс познания мира,включая собственно «я», и процесс сложного взаимодействия и взаимовлияния сокружающей деятельностью в различных временных аспектах информационных(коммуникативных) и эмоциональных пластах. Выделяют такие характеристики М. какбытовое, научное, словарное (вербальное), образное, продуктивное инепродуктивное и др. См. еще восприятие, модальность,фрейдизм.

_Н_

Нарóдная этимолóгия – бытовое, не связанное соспециальными историческими лингвистическими знаниями и подготовкой, объяснениепроисхождения слов; напр., лат. по происхождению «пролетарий» от «пролетать».НЭ. (или паронимическая аттракция, англ. folk etymology, popular etymology)приводит иногда к изменению звучания слов: «полуклиника» вместо «поликлиника»,«портвей» вместо «портфель» (в просторечии).

Тема происхождения слов может возникать вмежличностном общении, приводить к спорам, ненужным конфликтам. В этих случаяхцелесообразно прибегать к авторитетному «Этимологическому словарю русскогоязыка» М. Фасмера, где представлена история большинства русских слов. Вступатьв горячие споры с «народными этимологами» бессмысленно. Ср. этимология.

Невербáльные срéдства общéния – внеязыковые формы и способыпередачи информации.

К НСО. относят жесты, позы тела и мимикулица, а так же прическу, одежду, обувь, визитные карточки, интерьер офиса,зажигалки, посуду и другие аксессуары, используемые в деловых коммуникациях.Выделяют жесты открытости, напр., расстегивание пиджака или сокращениедистанции между участниками переговоров. К жестам подозрительности и скрытностиотносятся потирание лба, подбородка, стремление прикрыть лицо руками и,особенно, избегание контактов глазами, увод взгляда в сторону.

Жесты обороны или конфликта — скрещивание рук, сжатие пальцевв кулак. Особо неуважительно скрещивать руки на груди и выставлять впередбольшие пальцы.

К жестам рассуждения и задумчивостиотносятся пощипывание переносицы, поза «мыслителя» с рукой у щеки. Когдауказательным пальцем правой руки почесывают пространство над мочкой уха илибоковую часть шеи, то это означает сомнение и неуверенность. Жестом затруднениясчитают почесывание носа или прикосновения к нему.

Опускание век свидетельствует о желаниипоскорее закончить разговор. Почесывание уха означает неприятие собеседникомтого, о чем ему говорят (или как говорят). Если собеседник потягивает мочкууха, то это значит, что он вдосталь наслушался и желает высказаться сам.Тибетские монахи при встрече приветствуют друг друга этим жестом, а непривычным нам рукопожатием.

О рукопожатиях известно, что они выражаютразличные позиции партнеров. Властным считается рукопожатия с захватом рукипартнера так, что ее ладонь оказывается снизу. Если руки встречающихся водинаковом положении, то это свидетельство равноправия и взаимопонимания. Еслиодна из сторон протягивает руку, разворачивая ладонь вверх, то это знакпокорности, подчиненности.

Пожатие прямой, несогнутой рукой выражаетнеуважение, подчеркивает некую дистанцию, различный статус, неравенство. Ещебольше все это выражают предлагаемые для пожатия кончики пальцев.

Если руку партнера жмут двумя руками(иногда берут за предплечье или плечо), то это обозначает доверительнуюискренность, избыток теплых чувств, расположение и близость. У мусульманрукопожатие двумя руками означает уважение к старшему по возрасту. Используятакое рукопожатие по отношению к сверстнику, ждут от него аналогичного жеста.Если же он не отвечает на проявленную дружественность. Ограничивается участиемодной руки в рукопожатии, то это вызов, высокомерие.

Европейцам и американцам свойственныэнергичные, сильные рукопожатия. Они указывают на силу, деловитость. Дляяпонцев и многих представителей азиатских культур такой характер рукопожатиянепривычен, может вызвать недоумение. Здесь в ходу не очень долгие, мягкиерукопожатия.

Целование руки у дамы, распространенное вдворянских европейских культурах, постепенно отходит в прошлое. Поцелуй мужчинв России, если отбросить сексуальные аномалии, имеют два основных варианта:троекратное традиционное православное русское лобызание и «мафиозный поцелуй»,когда собеседники кратко соединяют губы и слегка трутся щеками. Высшим жевыражением радости при встрече остаются дружеские объятия.

На переговорах жестами несогласия инеодобрения является собирание ворсинок с костюма. Затягивание паузы (дляобдумывания конечного решения) может происходить с помощью очков: снимают инадевают очки, протирают линзы. Есть жесты, которые свидетельствуют о желаниизакончить встречу, разговор. Это подача корпуса вперед (руки на коленях или набоковых краях стула). Если хотят показать, что разговор пустой, неприятный иего нужно скорее заканчивать, то могут заложить руки за голову. Такое поведение—высокомерно.

Манипуляции курильщиков также могут многоесказать опытному глазу. Скрытный, подозрительный собеседник направляетвыдыхаемую струю дыма вниз. Еще большую скрытую неприязнь или агрессию выражаетвыдыхание дыма вниз из уголков рта. Имеет значение скорость выдыхания дыма. Чембыстрее собеседник выдыхает струю дыма вверх, тем увереннее он себя чувствует.Чем сильнее струя выдыхается вниз, тем отрицательнее настроен человек.Амбициозным является выдыхание дыма через ноздри, когда голова поднята вверх.То же, но с наклоненной вниз головой, означает, что собеседник оченьсердит.

Большое значение имеют наиболее трудные длясамоконтроля позы, положения рук, плеч и головы. Так, поднятые плечисвидетельствуют о напряжении. Опускаются плечи при расслаблении. Поднятаяголова и опущенные плечи обозначают обычно открытость и стремление к успешномурешению проблем. Опущенная голова в сочетании с поднятыми плечами — знак неудовольствия, страха,неуверенности, замкнутости. Склоненная набок голова — показатель любопытства, интереса(у симпатичной женщины — любовного заигрывания, флирта).

Многое может сказать выражение лица. Улыбкасвидетельствует о дружелюбии, позитивном настрое. Плотно сжатые губы указываютна замкнутость или недовольство. Изгибает губы сомнение или сарказм. Большуюроль играет и взгляд. Когда он направлен в пол — это страх или желание прерватьконтакт, в сторону —пренебрежение. Волю собеседника подчиняют себе долгим и неподвижным взглядомпрямо в глаза. В школах иезуитов учили сбивать спесь с собеседника такимвзглядом в точку над переносицей, посередине лба. Желание паузы в разговоревыражается взглядом вверх с подъемом головы. Улыбка с легким наклоном головывыражает понимание. Его выражает и ритмическое кивание головой. Непонимание итребование повторить показывают насупленными бровями и легким движением головыназад.

Важно различать в коммуникации жесты лжи,которые выявляются бессознательно, т. е. человеку, прибегающему ко лжи, ихочень трудно контролировать. Это может быть прикрытие рта рукой, прикосновениемк носу или ямочке под ним, потирание век, отворачивание взгляда в сторону или впол. Женщины, когда лгут, часто проводят пальцем под глазом. Признаком лжиможет так же служить почесывание шеи, прикосновение к ней, оттягиваниеворотничка рубашки.

В оценке искренности собеседника большуюроль играет положение ладоней его рук. Так, если он протягивает одну или обеладони, раскрывает их полностью или частично, то это означаетоткровенность.

Спрятанные руки или собранные и неподвижныеуказывают на скрытность.

Определенный интерес представляют наработкифизиогномики, науки о чтении лица. Выделяют такие основные типылица:

1)круглое, обычно у добродушных и миролюбивых людей;круглолицые люди ценят комфорт, хорошую кампанию, если имеют высокую переносицуи выступающие скулы, то честолюбивы и целеустремленны;

2) квадратное, обычно у суровых и жесткихлюдей; обладатели квадратных физиономий часто грубы, упрямы, решительны, неблещут интеллектом, женщины с таким лицом стремятся в начальство;

3) треугольное, с высоким лбом, небольшимкостистым носом, выступающими скулами, глубоко сидящими глазами и маленькимвыдвинутым вперед подбородком; люди с таким лицом чувствительны и частоталантливы, склонны к одиночеству, не очень уживчивы, хитры;

4) продолговатое, прямоугольное, где лобтак же широк, как подбородок; свойственно иметь такое лицо аристократам,интеллектуалам, чувствительным и уравновешенным натурам; продолговатолицые людихорошие организаторы, умны и целеустремленны.

НСВ. можно разделить на естественные идемонстративные. Напр., можно демонстративно хлопнуть дверью или захрапеть вовремя нудного выступления оппонента на совещании. Клерки лондонского Сити носяттрадиционную униформу — давно устаревшие котелки, костюмы в полоску, большие закрытыезонты. Малиновые пиджаки и золотые цепи российских накопителей первоначальногокапитала вошли в анекдоты о «новых русских». Многие деловые женщиныпредпочитают мужской стиль в одежде, подчеркивая этим свою независимость ивластность. Часто НСВ. оказываются бренды используемых в деловых коммуникацияхаксессуаров — ручки«паркер», папки для бумаг из натуральной телячьей кожи, наручные часы самыхпрестижных марок и др. Такое же влияние на партнеров и клиентов оказывает офисфирмы, мебель и интерьер, класс компьютеров, полиграфическое качество печатнойрекламы и дизайн фирменных сувениров, марки автомобилей и сотовых телефонов,которыми пользуются сотрудники организации. См. вербальные средства воздействия,символы статуса.

Неологзм – 1) новое слово или выражение,появляющееся в языке для обозначения нового понятия и стоящего за ним предметаили явления; напр., «Интернет», «мобильник», «безразмерный» (об одежде,носках), «братообразный» (о внешнем виде некоторых россиян), 2) новые слова иливыражения, употребленные кем-то, но не получившие широкого распространения вречевой практике (стилистические или окказиональные Н.); напр., «сникерснуть»(реклама шоколада), «охеппибёздить» («поздравить с днем рождения») или«гроссбухнем», «громадье» («эй, отчетность, гроссбухнем», «я наших планов люблюгромадье», В. Маяковский). Ср. новаторство.

Новáторство (англ. innovation)– изобретение новыхслов и выражений, изменение сложившихся традиций художественно-речевоготворчества, стиля.

Ф. Достоевский гордился тем, что придумалглагол «стушеваться». Активным новатором в языке заявлял себя В. Маяковский сего «серпастым и молоткастым», «легендарем годов» (вместо «календарем») и т. п.Возможно Н. в области фразеологии, меняющее привычный, устойчивый оборот речи:«баба с возу — кобылелегче, и волки сыты». Стилистическими новаторами являлись многие писатели,вырабатывающие своеобразие художественной речи и ее построения, напр., А.Пушкин, открывший новую эпоху в русской литературе (до него был др. язык истилистические традиции художественных произведений). Ср. неологизм.

Новиáль – международный вспомогательныйязык, который предложил О. Есперсен в 1928 г., реализовавший в нем идею«аналитического языка».

Новообразовáние – новое явление, возникающее вязыке в ходе его исторического развития. Для слов обычно действует правило: чемслово в ряду однокоренных короче, тем оно древнее, т. е. «пень» древнее, чем«пенек», а «говорить» древнее, чем «заговариваться», «лететь» древнее, чем«перелетать» и т. д. Для новых слов используют обычно термин «неологизмы», а оН. говорят тогда, когда появилось что-то новое в формах слов (морфологии),напр., возникли достаточно поздние суффиксы «-ист», «-изм» («финансист»,«чекист», «марксист», «велосипедист» или формы с «изм» — «капитализм», «социализм»,«фрейдизм», «карьеризм»). Ср. неологизм.

Нонпарéль – мелкий типографский шрифт, кегль(размер) которого 2,25 мм. Н. обычно используют, чтобы выделить какой-тонебольшой фрагмент в рекламном тексте. Целиком набранные Н. (из экономии)газетно-журнальные рекламные объявления или PR-обращения малоэффективны,угнетают потребителя. Ср. петит.

Нóрмы языкове – принятые в общественно-речевойкоммуникации образованных и хорошо владеющих правильным (литературным) языкомлюдей способы произношения, отбора слов и словоупотребления, использованияграмматических и др. языковых средств.

НЯ. обычно демонстрируются в СМИ, изучаютсяв общеобразовательной школе, присутствуют в произведениях художественнойлитературы, кино, в речевой практике актеров театра. НЯ. (литературного языка)необходимо следовать в рекламе и публичной общественной и политическойречи.

НЯ. делятся на императивные (обязательные)и диспозитивные (восполнительные, не строго обязательные). НЯ. — часть общего этикета,регулирующего поведение людей. Императивные НЯ. не допускают вариантов, напр.,нельзя вместо «алфавит» произносить «алфáвит», вместо «каталóг» —«катáлог», вместо«договóры»—«договорá»,вместо «принял» — «принял», вместо «звонит» — «звóнит». Диспозитивные НЯ. допускаютварианты, связанные с обиходным просторечием или профессиональным сленгом:«кóмпас» и«компáс» у моряков,«[ш] то» (строго литературное произношение с[ш]) и «[ч]то», «напроказничать» и«напроказить» (просторечие).

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.