WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 27 |

Мифологéма – популярная, социальнозначительная идеологема, которая активно участвует в формировании мировоззренияи поведения людей, напр., «социальная справедливость», «свобода, равенство,братство», «открой свое дело», «экономическое мышление», «экономическийподход», «государственное мышление», «современные научные знания»,«научно-технический прогресс», «цивилизованные страны», «цивилизованные народы(общества)», «новые информационные технологии», «информационное общество». Ср.идеологема, философема.

Модáльность– 1) то же, чтосубмодальность (см.), 2)лингвистическое понятие, обозначающее отношения говорящего к содержаниювысказывания и отношения содержания высказывания к действительности; отдельноговорят о модальных словах, модальной окраске интонации, модальных частицах,модальных глаголах, наречиях (напр., в рекламном слогане «просто добавь воды»использовано модальное наречие «просто»).

Момéнт – старинная английская меравремени, 1,5 минуты. В современной психологии М. (текущим М) считают промежутоквремени, в который впечатления воспринимаются человеком как некотороевзаимосвязанное единство и который составляет 10 секунд.

Монолóг – особое построение речи,обращенной к самому себе и не рассчитанной на реакции слушателей, собеседников(в отличие от диалога, обмена высказываниями и реакциями на них).

В художественной литературе выделяют т. н.внутренний М. персонажей — воспроизведение их мыслей (пережитая речь), ощущений ивпечатлений.

Для PR и рекламы важен внушающий иагитационный М., являющийся основной формой вербального воздействия. Выделяютеще драматический М., в котором речь только сопутствует др. средствам выражениясодержания — мимике,жестам, пластическим фигурам и т. д. Повествовательным М. называютпоследовательно и строго логически организованное сообщение. Выделяют ещелирический М., передающий чувства и эмоции.

Москóвское произношéние – образцовое звучание русскойречи, свойственное коренным жителям Москвы, особенности которого признанынормами для русского литературного языка.

Исторически самые древние жители Москвы(кривичи) были носителями севернорусского произношения, близкого новгородскому.До XVI в. в МП царило «оканье» («окал», напр., Иван Грозный). Но выходцы изюжной и восточной Руси несли с собой «акающий» говор. И в XVIII в. такоепроизношение уже господствует: «Выговор буквы “о” без ударения, как “а”, многоприятнее», — писал М.Ломоносов в «Российской грамматике» (1755 г.).

Уже в XIX в. живая московская речьстановится образцовой для всех образованных и культурных людей, владеющихрусским языком. Для МП. того времени (или старомосковской речи) характерны:«аканье», взрывное «г», мягкий «р» в словах «первый», «верх», «четверг» и др.Сейчас эти особенности сохраняет русская сценическаяречь (см.).

Выделяют такие нормы современного МП.— «щ», «сч», «жж»,«зж», «жд» произносятся как долгие и мягкие [щ’], [ж’], напр., «счет — [щ’от]», а краткие мягкие[щ’] и [ж’] возможны только в некоторыхзаимствованиях типа «жюри», «пщют», «Жюль»,

— сочетание«чн» произносится как [шн], напр., «було[шн]ая, ску[шн]о», хотя может звучать ибукв. как [чн], напр., «вечность», «личность»,

— «щн»именно так и произносится (т. е. [щн]), а не как [шн], напр., в словах«су[щн]ость», «ово[щн]ой»,

— колебаниемягкого и твердого «с» в возвратных глагольных формах, напр.,«зачитать[с’]я» или«зачитат[с]а» (последнее — характерно для сценической речи),

—произнесение что и чтобы как [ш]то и [ш]тобы.

Существует еще целый ряд особенностей МП.Важно отметить, что МП. стремятся следовать ТВ и радио, в целом, публичнаяречь.

Мóтто – оригинальное остроумноеизречение, словесное определение — острóта.

Остроумие и острословие, тем более,спонтанное, далеко не всегда может присутствовать в рекламных текстах илиPR-материалах. М. довольно редко возникают в публичной деловой речи или впроцессе межличностного общения.

Интересный случай произошел с У. Черчиллемна Ялтинской международной конференции. С пола сотрудники советской миссииподняли его записку с таинственной фразой: «Старый ястреб не выпадет изгнезда». Позже Н. Хрущев спрашивал у У. Черчилля, что означала эта фраза, окакой политической проблеме шла речь и т. п. Черчилль объяснил: «Ничегоособенного. Просто ответил на записку, в которой меня предупреждали, чторасстегнулась ширинка на моих брюках». Другой исторический анекдот связан совстречей Л. Брежнева со старым другом-однополчанином. Дело было на даче,изрядно выпили. И фронтовой друг стал рассказывать Л. Брежневу о всякихсоветских безобразиях, безумных экономических проектах, очередях в магазине,низких зарплатах инженеров и т. д. На что Леонид Ильич ответил: «Володя, логикине ышшы».

В 1970-х гг. о президенте США Д. Фордекто-то из его преемников заметил: «Джерри — хороший парень, только онслишком долго играл в футбол без каски» (в американском футболе носятспециальные защитные доспехи). Интересно выразился Б. Ельцин об уходе своихфаворитов А. Коржакова и М. Барсукова, бизнесменов-«силовиков»: «Они сталислишком много брать, и слишком мало — отдавать». Прекрасным М.является заявление В. Черномырдина: «Хотели как лучше, а получилось каквсегда». Своеобразны М. у А. Лукашенко: «Потеряем учителя — всё, капец. Будем ходить пьяныеи дурные».

Как М. первоначально возникли такие слова,как «борзописец», «прошляпить», «хрущоба», «лохотрон», «папарацци» (по имениПапарацци, персонажа итальянского фильма). В общую речь М. часто приходят изпроизведений художественной литературы, языка ее героев: «держиморда», «человекв футляре», «отец русской демократии», «гигант мысли», «акулы пера». М.заимствуют из кинофильмов («Надо, Федя», «Снег башка попадает»), рекламы(«Ждем-с», «Съел — ипорядок»), скетчей профессиональных юмористов («дюфсит», «отлично, Григорий»),«одесского языка» («керосина нет, и неизвестно», «две большиеразницы»).

М. — недолговечны. Многие из нихзабываются, уходят из языка и речи новых поколений. Ср. афоризм.

Мышлéние – деятельность человеческогосознания («я») по взаимодействию с окружающим миром в процессежизни.

М. функционирует как способ познания мира иинструмент влияния на него. М. как психический комплекс оперирует такимарсеналом, как понятия, образы, память, воображение. Обычно выделяют какглавную форму словесное (вербальное) М. и внеязыковые формы М., напр., образныепредставления. Эти формы или типы М. сосуществуют, совмещаются в психическойдеятельности. Исследования М. глухонемых показывают, что М. можетосуществляться и без базы конкретного языка, точнее, не быть вербальным. В тоже время без «языка» как системы знаков (того же «языка жестов» глухонемых) М.не представляется возможным. Вербальное М. является высшим типом М. вообще.Очевидна закономерность: чем богаче словарь личности, лучше ее владение языком,тем гибче и шире ее М. (и наоборот). Именно благодаря словам (знакамотвлеченных понятий)) происходит закрепление в сознании людей сложных и частопротиворечивых знаний и представлений о мире. Единицами «словарной памяти»оперирует психика в процессе М. наряду с образами, впечатлениями о запахах,температуре и др. устойчивыми ощущениями. Слова, словосочетания, моделисинтаксиса, словообразования и словоизменения и др. представления о языке инавыки владения им (плюс иностранные языки как дополнительные инструментывербальной формы М.) находятся в «архиве» долговременной памяти неокортекса(«нового мозга»). Но это — далеко не вся информация (содержимое) и не все инструменты ивозможности М.

Органом М. является мозг, точнеенеокортекс. Неокортекс («новый мозг») — эволюционно последняя из частеймозга, находящаяся в голове. Две другие главные области мозга: «комплексрептилий» (КР) и промежуточный мозг, лимбическая система (ЛС). В КРрасполагается подсознание — наследственный генетически суммарный опыт живого существа,доставшийся от бывших до него живых существ. В КР входят: спинной мозг,продолговатый мозг, понс (мозговой ствол), мозжечок (связан и с неокортексом),средний мозг. От неокортекса КР отделен ЛС. В ЛС встречаются содержимоеподсознания (КР) и информация бодрствующего сознания (неокортекса). Эти встречиведут к появлению сильных эмоций: любви, страха, ненависти, отваги, депрессии,чувства радости, удовольствия. ЛС отвечает за моторные функции тела— обмен веществ,температуры, сон, прием пищи, сексуальное поведение и др.

ЛС обладает собственной памятью,возможностями кратковременного накопления информации. Здесь накапливаетсясенсорная информация об окружающем мире, т. е. сведения, которые передают в ЛСсенсоры тела — уши,нос, глаза, кожа. Важнейшим из сенсоров являются глаза, до 90% поступающей кчеловеку информации —визуальная.

Между сознанием и подсознанием нетпостоянной связи. Такая связь возникает только во сне и в некоторых особыхситуациях (алкогольного опьянения, прием определенных наркотиков, в поруполового созревания). Обычно именно во сне в ЛС появляется информация изподсознания (КР), которая в ЛС обрабатывается, фильтруется и передается вдолговременную память («архив») неокортекса — в сознание.

Древнейшая часть мозга — КР. Эта часть не толькоуправляет дыханием, кровообращением, движением мускулов и мышц тела, но иобеспечивает координационные движения рук при ходьбе и жестикуляцию при речевомобщении. С неокортексом КР связан как «восходящими», так и «нисходящими»путями, по которым происходит обмен информацией.

В КР собрана и собирается такая информация:а) личная генная (наследственная), которая определяет основной «проект»развития человека —форму тела, голос, походку, темперамент, характер, интеллект, жестикуляцию, атакже врожденные болезни (артрит, спазмы сосудов, мигрень и др.), б) архаичные,идущие из очень давних эпох содержания памяти КР. (их еще называют«прообразами»), так же, как и личная генная информация, зафиксированные в ДНК,передаваемом по наследству генном материале, причем память КР самостоятельна иработает независимо от кратковременной памяти ЛС и долговременной памятинеокортекса, в) постоянно принимаемая сенсорными рецепторами (глаза, нос, уши,кожа) информация об окружающем мире и изменениях в нем.

Наиболее сложна проблема архаичных«праобразов» в памяти КР. Некоторые специалисты заявляли, что, во многихкультурах Запада и Востока существуют очень старые мифы и легенды о драконах,т. е. ящерах, динозаврах, вымерших на Западе много миллионов лет назад, когдалюдей еще не было. Когда же нашли и описали останки динозавров, то легенды имифы о драконах уже существовали много веков. Откуда в них информация огигантских рептилиях Предполагают, что она пришла в мифы и легенды о драконахиз мозга (КР) людей, создававших мифы о драконах, используя «архив» памяти КР,его раздел архаических «праобразов». В промежуточный мозг, ЛС входят:гипоталамус, таламус, амигдала, кортекс ольфаториус, гиппокампус. Каждая изэтих частей ЛС имеет свои функции и задачи. Напр., таламус занимаетсяобработкой т. н. афферентных — только зарождающихся, начальных — возбуждений. Эти возбуждения (окоторых в быту говорят, что «что-то такое брезжит в голове»), определяют какпредсознание и основу для появления эмоций. Первичные реакции или начальныеэмоции в таламусе долго не остаются, а передаются в неокортекс, т. е. поступаютв сознание. Важные функции выполняет амигдала — небольшое миндалевидноеприложение к ЛС. Это центр возникновения различных агрессий и страхов, которыевзаимосвязаны. Гиппокампус обеспечивает возможности запоминать или вспоминать,также взаимосвязанные. Когда-то гиппокампус был исключительно кратковременнымнакопителем памяти о запахах, которая требовалась при преследовании добычи,ориентировании в лесу и при поиске и выборе полового партнера. У современногочеловека — это общаякратковременная память, где ненадолго собираются сенсорно воспринятыевпечатления и раздражители, а также содержание подсознания, поступающее сюда отКР (обычно во время сна). Гиппокампус обрабатывает всю эту информацию, выделяети передает самое важное в долговременную память неокортекса.

Неокортекс (или «новый мозг») появилсясравнительно недавно, позже ЛС и, конечно, КР. У высших животных, включаячеловека, неокортекс отвечает за 2 такие фундаментальные функции всего живого,как инициатива и осторожность. В неокортексе сосредоточены характерные длячеловека познавательные функции, М.

«Новый мозг» делится на 5 частей: лобная(фронтальная) доля, височная доля, теменная доля, главная задняя доля имозжечок (тесно связан и с КР). Собственно, когда мы говорим о человеческом М.,то подразумеваем именно деятельность неокортекса.

В лобной доле сосредоточены центры такихважных способностей и функций М., как думание, чувствование, оценка. В переднейчасти лобной доли находится и моторный речевой центр, который у «правшей»— в левой полусфере,а у «левшей» — вправой.

Лобная доля имеет многочисленные связи сталамусом и др. частями ЛС. Здесь возбуждения связываются с различнымипредставлениями и осознаются затем как эмоции. Именно за счет роста соединениймежду сенсорами и эмоциональными возбуждениями развивается многостороннее М.— абстрактныепредставления и комбинированные суждения.

Главная задняя доля неокортекса— тот отдел мозга,где устанавливаются цвет, величина и форма предметов, движение и расстояниемежду ними. Этот отдел мозга проводит идентификацию различныхобъектов.

Здесь же находится такая важная функциясознания, как различение похожих объектов, напр., птицы и самолета в воздухе.Делается это с помощью т. н. «полей воспоминаний». Нарушения в задней доленеокортекса приводят к искажению восприятия визуальной информации, напр., кгеометрическим волнообразным нарушениям в поле зрения, «черному пятну» всередине поля зрения, визуальным причудам — видимые на земле объектывоспринимаются как парящие в воздухе и т. п.

Височная доля «нового мозга» увязываетслуховые впечатления с визуальными. Повреждение этой части мозга может привестик афазии — утратеспособности воспринимать речь. Пациенты с повреждениями в этом отделемозга:

— полностьюпонимают звучащую речь, но не воспринимают письменную,

— понимаютписьменную речь, но не воспринимают звучащую речь,

— могутчитать цифры, но не понимают значения букв,

— могутназывать объекты, но не знать названия цвета.

Эти медицинские наблюдения доказывают, чтов мозгу человека находятся 3 отдельных «ящика» — для чтения, письма и восприятияустной речи. Чтение, письмо и узнавание звучащих слов — разные способности.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 27 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.