WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 22 |

Дисплéй – в расширенном толковании не только соответствующий элемент ПК, но и вообще изображение, демонстрация, показ, табло, экран; в профессиональном рекламном техническом жаргоне – аппаратура для демонстрации, приемы показа.

Диффамáция – распространение в СМИ действительной или ложной информации, порочащей кого-л.

Дóджер – рекламный проспект.

_Ж_

«Жéлтая прéсса» – имеющие большие тиражи и большие объемы рекламы популярные газеты и журналы, падкие на сенсации, часто публикующие различные вымыслы, домыслы и непроверенные факты.

«ЖП.» традиционно называют еще бульварной. Сам термин появился в XIX в., когда некоторые французские газеты стали выходить на цветной, желтой бумаге. Их читателями были не слишком загруженные работой люди, часто гулявшие по знаменитым парижским бульварам и читавшие прессу во время прогулок.

«ЖП.» противопоставляют серьезным информационно-аналитическим и официальным изданиям, «хмурой» периодике, не ставящей своей главной задачей развлечение читателей. Обычной тематикой для изданий «ЖП.» являются скандалы и др. случаи из жизни звезд кино, эстрады и спорта. Любит «ЖП.» рассказы о невероятных и экзотических случаях в жизни простых людей, о пришельцах и НЛО, колдовстве, медицинские ужасы и криминальные страшилки, секс и т.д. Обычно издания «ЖП.» – многоцветные (в несколько красок) и хорошо иллюстрируются. Вот примерный образец продукции «ЖП.», публикация из газеты «Мегаполис – Экспресс» (в разделе «Письма главному редактору»). Материал озаглавлен «А ведь Светлану Петровну даже не загрызли»: «Уважаемый главный редактор! То, что вы сделали с моей женой, выходит за все рамки приличия… Моя супруга была поклонницей вашей газеты, а я ей все время говорил: «Светуля, этот «Мегаполис» тебя до добра не доведет!» Как же я оказался прав! Об одном жалею – почему не настоял на требовании прекратить чтение такой информации. Вы сами-то свои творения перечитываете Не верю, чтоб перечитывали… Вот купила она ваш предновогодний номер, порадоваться хотела, чтоб праздник в хорошем настроении встретить. И что же Астропрогноз – сплошные ужасы. О новогоднем концерте по телевизору одного заголовка хватит: «Страшные слухи о новогоднем эфире». А что в стране В Рязани проститутки клиентов режут, в Калининграде клиенты гадалок убивают, в Херсоне за электромонтерами мафия гоняется, в Старом Осколе собаки рабочего человека загрызли. Что скажите, тоже пьяные были, как пчелы, которые, если вам верить, пыльцу для меда на пивных заводах собирают А медицинские сюжеты В Красноярске студенту-химику половой член взрывом оторвало. В Канаде банк спермы закрыли. В Приморском крае жена мужу клизму так поставила, что отправила его на тот свет. А у моей жены от этой вашей информации невроз с медвежьей болезнью развился…».

Жзненный цкл товáра – период существования товара или услуги, стадии которого имеют свои особенности.

Представление о ЖЦТ. исходит из того, что товар живет на рынке ограниченное время. Затем он вытесняется более совершенным или дешевым товаром – конкурентом. Стадии ЖЦТ. – внедрение, рост, зрелость, насыщение, спад.

От ЖЦТ. прямо зависит выбор рекламной стратегии и объемы медиабюджета.

Крупные торгово-промышленные компании осуществляют маневрирование товаром, т.е. развивают такие ситуации, когда товар, присутствуя на рынках разных стран или регионов, находится на разных стадиях своего существования. Кроме того, мало кто уже выпускает товар как некое одинокое изделие – уникум. Создаются параметрические ряды (product line) – набор продуктов одного типа, но отличных между собой неким градационным признаком (напр., молоко по жирности). Поскольку компании выпускают несколько типов продуктов (тех же молочных), то для каждого разрабатывают свой параметрический ряд. Совокупность этих рядов образует ассортиментный набор (product mix), каждый элемент которого находит своего покупателя.

Идея фирменности товара, бренда, основана на стремлении продлить ЖЦТ. для лучших продуктов, внося изменения лишь в их дизайн, упаковку и рекламу. Рекламой также можно маневрировать. Так, многие слоганы американских транснациональных компаний, давно отзвучавшие в самих США, подавались в России в 1990-е гг. как новые, современные; напр., «Новое поколение выбирает «Пепси»» (девиз корпорации «Пепси-кола» 1950-х гг.).

_З_

Закрышка – см. реклама на радио.

Замéр – фрагментарное исследование общественного мнения. Социологические З. проводятся до и во время рекламных или политических кампаний. СМИ проводят регулярные З. своих аудиторий для определения рейтингов, предпочтений. Ср. мониторинг, опрос.

Зáмысел товáра – продвинутый в производство вариант идеи товара, выраженный в актуальных для потребителя понятиях.

Застáвка – прием и средство разделения и выделения информационных материалов в прессе, на ТВ и радио.

З. на радио часто бывает музыкальный фрагмент или звуковые сигналы. На ТВ это картинка, обычно неподвижная. З. нужна для того, чтобы переключить внимание аудитории на новый материал, следующую тему. Ср. подводка, телезаставка.

Зачн – см. реклама на радио.

Звездá – популярная, «раскрученная» личность в шоу-бизнесе, кино и спорте, ТВ.

Реклама интересуется З., поскольку они способны распространять свой имидж на рекламируемые товары и услуги. З. вербуют покупателей для продвигаемых с их помощью продуктов среди своих приверженцев, в аудитории поклонников и «фанатов». Участвуют З. и в рекламе политических движений, в предвыборных кампаниях. Напр., чемпион по борьбе А. Карелин выступал как живой символ политдвижения «Единство», еще раньше ту же «партию власти», действующую под слоганом «Наш дом – Россия», пытался олицетворять Н. Михалков. Певица Л. Долина худела, рекламируя пилюли от ожирения. Космонавт А. Леонов, войдя в сер. 1990-х гг. в правление одной компании, заявлял о респектабельности этой организации с экранов ТВ.

Известные политики также могут продавать свою популярность, участвуя в рекламе. Так, нуждаясь в деньгах, М. Горбачев рекламировал пиццу. С впечатлениями о М. Горбачеве у россиян в 1990-х гг. ассоциировалась и водка «Горбачев», связанная, на самом деле, с именем царского генерала Горбачева, наладившего водочный бизнес в Германии в 1920-х гг.

Сотрудничество с рекламистами приносит З. двойную пользу: деньги и дополнительную саморекламу на ТВ и в прессе – за счет оплативших их услугу рекламодателей.

Сама технология производства З. была широко внедрена в Голливуде в начале ХХ в., когда продюсеры начали не только работать с прессой, но и организовывать и контролировать личную жизнь З., их общественный имидж.

Российское законодательство накладывает на участие З. в рекламе некоторые ограничения. Использование З. запрещено для рекламирования алкоголя, табака и др. вредных продуктов.

Зéппинг – стремление телезрителей избежать просмотра телевизионной рекламы, переключая с помощью пульта дистанционного управления (ДУ) каналы.

З. возник, когда в 1955 г. американец австрийского происхождения Р. Адлер изобрел ДУ для телевизоров, в котором использовались сверхзвуковые частоты. Особенно часто З. используют заядлые телезрители, проводящие у экрана много часов. В США из-за неподвижности и бесформенного внешнего вида их называют «диванными картошками». Телекомпании борются с З., синхронизируя время выхода в эфир рекламных блоков.

Знáк сертификáции – графический символ, показывающий происхождение, класс, назначения товара или услуги.

_И_

Идéя – см. рекламная идея.

Избирáтельная кампáния – комплекс специальных PR – мероприятий и политической рекламы, реализующий программу продвижения кандидата (блока кандидатов) к избранию на выборах разного уровня.

Технологии ИК. предусматривают несколько стратегий политического маркетинга.

Стратегия рывка. Выдвигаемый кандидат не очень известен. Нужно ярко показать его потенциальным избирателям. Примерно 10-14 дней нагнетают информацию о привлекательности кандидата по ТВ и радио. Рассылают листовки и вывешивают плакаты на улицах. Затем переходят к периоду плавной пропаганды, организуют встречи кандидата с журналистами и электоратом. Используют не только прессу, но и директ-мейл. За неделю до прекращения агитации делается еще один, последний рывок. Используют ТВ. Причем кандидат должен выглядеть лучше, сильнее, чем в начале кампании. Избиратели не должны придти к мысли, что он устал, полинял, выдохся. Это самое важное время ИК. – теледебатов и телеобращений. Нужны звучные и конкретные по форме обещания целевым группам общественности.. Можно разоблачать конкурентов, следя, однако, чтобы волна компромата не смыла за борт самого претендента на власть. Здесь уместны всякие предвыборные трюки, демонстрация заранее заготовленных «гвоздей программы». Напр., на президентских выборах 1996 г. В. Брынцалов пытался привлечь голоса избирателей показом обнаженных филейных частей своей супруги по ТВ, а М. Шаккум выдал серию демагогических «президентских указов», обещающих резкое повышения уровня жизни малоимущим слоям россиян.

Стратегия быстрого финала. В начале и в середине ИК. идет плавно и монотонно. Кандидат предсказуем в своей биографии, лозунгах и программных установках (до ИК. он должен быть уже известен общественности). В последнюю неделю ИК. наносится целевой удар. Происходит нечто сенсационное, о чем сообщают СМИ и чем поражаются умы избирателей.

Стратегия «большого события». Сходна с предыдущей техникой. На заключительной стадии ИК. кандидат собирает большую пресс – конференцию и сообщает СМИ нечто общественно важное и способное затронуть интересы электората или его любопытство.

Крейсерская стратегия. ИК. проходит ровно – от начала до конца. Такую стратегию используют, если кандидат хорошо известен и имеет устойчивую аудиторию избирателей, а успех на выборах предрешен.

Изогрáфия – точное, факсимильное воспроизведение письменных знаков, почерков.

И. как художественный прием используется в рекламе. Напр., на упаковке, этикетках товаров может помещаться И. с кратким обращением и подписью руководителя компании. Применение И. обеспечивает иллюзию индивидуальной связи с потребителем, сближение продавца и покупателя.

Иллюстррование – снабжение рекламного текста фотографиями, рисунками, символическими элементами, схемами, диаграммами и др. иллюстрациями.

И. усиливает воздействие рекламы на сознание и подсознание потребителя. Для товарной рекламы наиболее эффективно И., показывающее товар в действии. То же – в рекламе услуг (напр., изображения «счастливого отдыха» в туристическом бизнесе). В политической рекламе хорошо показывать политического деятеля не статично, а также в действии: жмет руки избирателям, с кем-то спорит, обращается к внимательным слушателям с трибуны, вручает что-то детям, инвалидам, представителям других целевых групп.

Высококачественная иллюстрация повышает количество читателей рекламного объявления примерно в 1,5 раза. Полезно использовать выносы, выделения, стрелки-указатели. Одна большая иллюстрация лучше нескольких маленьких. Если дизайн, внешний вид товара имеют для покупателей большое значение, то иллюстрацию нужно сделать основным элементом рекламного послания, а текст – вспомогательным.

Цветные иллюстрации эффективнее черно-белых, хотя в цветных изданиях иногда можно дать черно-белое послание, выделив свою рекламу на общем цветном фоне. Четкие графические рисунки лучше фотографий при печати в нецветных газетах. Фотографии из-за низкого качества бумаги часто «размываются» на газетных полосах.

Рекламные иллюстрации не должны ничем затруднять потребителя. Они должны восприниматься легко и внятно. Многие специалисты скептически оценивают использование авангарда и др. подобных художественных форм в рекламе. При И. опасность могут представлять и т.н. образы–вампиры, т.е. изображения и игровые сюжеты, оттягивающие внимание зрителя на себя и лишающие этого внимания рекламируемый товар и фирму – рекламодателя.

Имидж – образ, устойчивые впечатления общественности о фирме, товаре, услуге, деятеле, профессии, социальной группе, месте проживания, стране – производителе и т.д.

Для фирменных продуктов выделяются бренд-имиджи. Говорят о корпоративном И., И. рынка, конкретного бизнеса, личном И. руководителя. Создание И. – это искусство возможного: объект должен обладать достаточным для строительства И. набором свойств и качеств, не исключая финансовые возможности. Строительство И. начинают с тщательного позиционирования. Определяют те целевые общественные группы, на которые будет направлено рекламное воздействие.

И. не является чем-то неподвижным. Его приходится постоянно поддерживать, корректировать и обновлять. Выстраивание И. должно совпадать со стереотипами общественных взглядов и поведения, учитывать ожидания общественности, национально-культурную специфику и ментальность. Еще в древности один скифский царь, посещая греческий город Ольвию, оделся греком и принял участие в городском празднике. Воины-скифы тайно следили за ним и взбунтовали скифское войско. Царю пришлось бежать. Впрочем, современные нравы иные.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.