WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 22 |

Говорят о национальных О. и олигархах – в России, Латинской Америке, на Украине и т. д. Вот как описывает пресса «становление» одного из украинских олигархов: «Как и большинство украинских богатеев, Игорь Бакай вырос из снабженческой среды, сыто урчащей при Советах во всевозможных «торгах», на базах и в заготконторах. Так бы и совел он под бобровой шапкой, разъезжая на белой «Волге» по родному Закарпатью, но грянула перестройка. Г-н Бакай торговал сначала пивом, потом буковым лесом, затем попал в команду г-на Кучмы и подсел на газ. Г-н Бакай обожает сорить деньгами, неумерен в еде и питье и склонен поистине к царским жестам».

Отдельно выделяют международную О., говорят о «мировом правительстве» и т. п. Русские эмигранты первой волны называли международную О., самых богатых людей планеты, стремящихся, естественно, стать еще богаче, «мировой закулисой». Это определение возникло потому, что первые русские эмигранты жили, в большинстве своем, во Франции, где «закулисой» традиционно называют в деловых кругах и журналистике неофициальную, «черную» коммерческую Биржу.

Для современной О., в т. ч. и в России, характерно стремление к контролю над СОИ и структурами государственной власти, политическими объединениями и процессом законотворчества.

Опрóс – «полевое» социологическое исследование, когда общаясь с некоторым количеством представителей целевой аудитории, выясняют ее позицию по отношению к товару, услуге, событиям социально-экономической, культурной и политической жизни, кандидату на выборах и т. д.

Несмотря на то, что О. проводят в «поле», в живой потребительской среде, их данные легко фальсифицируются тенденциозными формулировками и подбором вопросов. Для оценки управленческих ситуаций проводят О. внутри компаний, их подразделений. Ср. анкетирование, замер, маркетинговые исследования, мотивационные исследования, мониторинг.

Офéрта – коммерческое предложение, предложение заключить сделку.

Охвáт – ключевой количественный показатель в медиапланировании, сообщающий насколько рекламное воздействие распространилось на представителей целевой потребительской аудитории, на сегмент рынка (от англ. сover «покрытие, охват»).

О. измеряют в %. Успешной считают рекламную кампанию с О. целевой аудитории в 70-80 %. Дальнейшее расширение О. возможно, но обычно не соответствует задачам увеличения прибыли, объемов продаж, несет за собой лишние расходы. Ср. медиапланирование, рекламная кампания.

_П_

Пáблик рилéйшнз (пи-áр) – связи с общественностью, управление общественным мнением; от англ. public relations (PR).

Считается, что термин PR вошел в оборот благодаря американскому журналисту Айвену Ли, который в 1920-х гг. улучшал в прессе США имидж имевшего скверную общественную репутацию Джона Рокфеллера – младшего. Само явление, конечно, возникло намного раньше. Общественные связи и борьба за положительную репутацию существовали еще в доисторические времена. Косматый и дикий предок Рокфеллеров убивал мамонта или крокодила, делился с сородичами по племени мясом и обретал популярность, влияние. Но между этими бесхитростными временами и цивилизацией ХХ-ХХІ вв. есть различие. С развитием многотиражной прессы, а затем радио и ТВ, выяснилось, что «мясом» для получения позитивного имиджа можно особенно и не делиться. Достаточно оплатить услуги СМИ, журналистов и пиарменов – и репутация, нужная заказчику, будет создана. Безголосая поп-дива сделается «звездой» эстрады, кандидат на тюремные нары – «народным депутатом» и т.д.

Современный информационный комплекс (масс-медиа) обладает достаточными ресурсами, позволяющими влиять на сознание и представления миллионов людей, выделять и подвергать необходимой идеологической и психологической обработке нужные заказчику целевые группы, включая узкие, влиятельные, элитные.

PR – индустрия возникла благодаря 2 мировым войнам – 1914-ого и 1939-1941 гг., когда противоборствующие страны, коалиции и идеологии создали мощнейшие пропагандистские машины, основанные не только на СМИ, но и использующие кино, художественную и публицистическую литературу. Эра ТВ открыла для PR – деятельности еще большие возможности по формированию взглядов и вкусов миллионов людей, манипулированию их мнением и желаниями.

Для понятия PR насчитывают более 1000 определений. В общественно-политической практике в России PR представляют, прежде всего, как скрытую рекламу (или антирекламу, направленную против конкурентов). К PR относят всевозможные «объективные» и «независимые» информационные материалы о деятельности какого-л. лица или организации, которые появляются как в прессе, так и в электронных СМИ, на том же ТВ. Будь это похвала или информационный «наезд» на конкурента, заказчик всегда оплачивает услуги руководителей редакций СМИ и журналистов деньгами (или удовлетворяет какой-л. их интерес). PR – деятельность смыкается с официальной государственной пропагандой (особенно ярко – на региональном уровне, в ходе предъявления общественности «местных элит», их саморекламирования. С др. сторон PR – мероприятия в России подвержены глобальным информационным влияниям, которые в современном мире исходят от США, Канады и их западноевропейских союзников. Суть этих влияний в формировании в др. странах определенных массовых стереотипов – «образа жизни» и «образа мысли», как образцов для подражания. Свою роль играет здесь и реклама, стремящаяся погрузить зрителя в красивый виртуальный мир «ценных» вещей и их радостных, счастливых обладателей. В формирование установок «образа жизни» вносят свою лепту кино (тот же Голливуд), бестселлеры, шоу-бизнес, таблоидная и иная пресса. Но ведущая роль, конечно, у ТВ.

В то же время PR – программы и PR – мероприятия конкретной организации всегда носят, оставаясь в общем идеологическом фарватере, целевой, прагматический характер. С одной стороны, они отражают специфику и маркетинговые задачи организации (мясомолочного комбината, молодежного клуба, нефтяной компании, банка, производителя мороженого или компьютерных игр и т. п.), с другой – особенности целевой аудитории потребителей и тех контактных общественных групп, мнение которых необходимо учитывать организации в своей деятельности.

Со всем этим и, конечно, с финансовыми возможностями, соотносится масштаб и уровень проводимых PR – мероприятий, выбор их форм, которые должны быть привычными для контактной общественности. Кроме того «язык» проводимых PR – акций (символы, привлеченные персонажи, языковые средства и иной антураж) должен быть привычен, понятен и приемлем для целевой общественности.

В PR учитывают аналогичные усилия конкурентов, методы и формы их демонстраций себя общественности.

Реклама, в отличие от PR – материалов, специально маркируется, отмечается в СМИ, т.е. может, напр., в газете появиться большое интервью с руководителем фирмы в «углу» которого будет указано: «на правах рекламы». Это, так сказать, средние, промежуточные формы информационных PR – материалов.

В принципе, рекламирование можно рассматривать как часть PR – политики организации (но не наоборот). Сущность PR как социального феномена хорошо отражает афоризм К. Пруткова: «Многие люди подобны колбасам: чем их начинят, то они в себе и носят». См. пиармен, реклама.

Паблсити – приобретенная с помощью PR и рекламных усилий известность, общественная репутация, влияние.

Пáйлот-фльм – видеоролик – «лоцман», который рассказывает о сюжете, главных героях и актерах предполагаемого фильма, телесериала. Используется для тестирования целевой аудитории, будущих зрителей.

Пáйпербек – бумажная обложка издания с рекламной информацией.

Пáрти-плéнт – особый прием персонального продвижения товаров и услуг.

Специфика ПП. состоит в том, что демонстрации товара и услуги и их продажи происходят во время домашних вечеринок (парти). Хозяева дома, организующие такие «маркетинговые» вечеринки для своих знакомых, получают комиссионные проценты, ценные подарки (в виде рекламируемого изделия, которое домохозяйка захотела иметь и ради этого устроила ПП.). Это американское изобретение широкого распространения в России не получило.

Периóдика – пресса, специальные справочники и бюллетени, выходящие с определенной периодичностью, регулярно.

Ежедневные газеты обычно бывают черно-белыми, а еженедельные – более красочными ( и часто большего объема). Журналы, как правило, выходят ежемесячно, но могут появляться и реже, напр., 4 раза в год. Многие научные периодические издания выходят не чаще 1-2 раз в год. Сходная ситуация с телефонными и др. периодическими справочниками. См. реклама в прессе.

Перепозиционрование – изменения позиции товара или услуги в маркетинге и рекламе, когда им придается новый имидж, определяется др. целевая аудитория, меняются аргументы продаж и рекламного информирования, упаковка и т.д.

Так, в конце 1940-х гг. сигареты «Мальборо», изготавливающиеся и рекламируемые как сигареты «для дам» (с ободком цвета помады на фильтре), были перепозиционированы в сигареты «для настоящего мужчины». Их имидж связали с образом ковбоя, придумали новые слоганы, модернизировали сам продукт. Др. пример П. – превращение на российском фармацевтическом рынке традиционно дешевых гомеопатических пилюль и мазей в дорогие и ультросовременные лекарственные средства в модной упаковке под лозунгом: «Все новое – это хорошо забытое старое».

На рынке труда личные профессиональные превращения инженера в экономиста, физика-теоретика в бухгалтера, врача в риэлтора так же можно считать П. Сходные трансформации происходят и в общественно-политической сфере, как у отдельных деятелей, так и целых их объединений, партий, групп.

Печáтная реклáма – проспекты, каталоги, фирменные календари, справочники, листовки, информационные листы и письма, буклеты, пресс-релизы и др. информационно-рекламные материалы, изготовленные полиграфически или с помощью копировального офисного оборудования. Ср. реклама в прессе.

Пиáрмен – специалист по связям с общественностью, созданию общественного мнения.

В России чаще используют др. слово – «пиарщик». Оно неблагозвучно и несет смысловой оттенок некоторого пренебрежения (как «рекламщик» в противовес «рекламисту»). Обычно PR занимаются лица с журналистскими дипломами, но можно придти в эту профессию и с др. образованием. К кагорте П. относят сотрудников пресс-служб или служб по связям с общественностью (отделы, департаменты) частных коммерческих структур и госведомств. П. являются сотрудники различных фондов и др. общественных организаций. Кроме того, в цех П. входит вся интеллектуальная обслуга политиков, занимающаяся их имиджем во время предвыборных баталий и в мирные дни.

П. можно считать и многих журналистов, которые активно занимаются «скрытой рекламой» как с согласия своего руководства («серый PR»), так и без его ведома («черный PR»). В редакциях газет и журналов такая деятельность и ее плоды называется «заказухой», а на ТВ – «джинсой».

Видимо, в России термин «пиармен» вряд ли приживется, хотя прижился «бармен» (а не «барщик»). Может быть потому, что он вызывает слишком явные ассоциации с мужскими профессиями («бизнесмен», «полисмен», тот же «бармен»), а в PR заняты преимущественно представительницы слабого пола.

Т. е., если утвердится «пиармен» (а не «пиарщик»), то их придется называть «пиарменщицы» или «пиарменши», а это некорректно. Возможно лучше подошло бы общее «пиарцы», с делением: девочка – «пиарка», а мальчик – «пиарец». Интересно, что на Украине когда-то было слово «пиары»: так в русскоязычных кругах называли польских иезуитов еще в нач. ХХ в. Ср. и см. имиджмейкер, паблик-рилейшнз (пи-ар).

Пк тáйм – то же, что прайм тайм (см.).

Плакáт – красочная или черно-белая поверхность форматом от 1/4 до 2 листов, которая средствами графики или художественной фотографии выражает рекламную или агитационную идею (с минимальным текстовым сопровождением). Ср. постер.

Подвóдка – особый прием организации материалов радио- и телепередач, позволяющий естественно переходить от одной темы к другой.

П. облегчает телезрителям или радиослушателям восприятие новой информации. Как П. могут использоваться фразы-связки ведущих, образы видеоряда, соотносящиеся с последующей темой звучащего текста. Радио часто использует песни и музыкальные фрагменты, хотя без словесных «переходов» ведущих это не всегда может удержать внимание аудитории. Обычно П. вписывают в сценарий телепередач и радиотрансляций. Ср. заставка.

Поддéрживающий мáркетинг – см. маркетинг.

Позиционрование – установление, определение положения, «экологической ниши» товара или услуги на рынке.

П. завершает все предварительные маркетинговые исследования, включающие и представления о характере рекламирования нового продукта, выводимого на рынок. Цель П. – выделить те ключевые характеристики продукта, которые станут основными аргументами его продаж и определят «идеологию» рекламного информирования потребителя.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.