WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 40 |

Качественные методы как компенсаторслабости теории. Источниками концептуальной динамикинауки являются теория и эмпирическая действительность. В определенных пределахоба источника являются взаимозаменяемыми. Известен факт, что социальныеисследователи, имеющие хорошую теоретическую подготовку, способны"дедуцировать" значимые суждения или гипотезы даже в тех случаях, когда ихфактическая информированность об объекте или проблеме сравнительно низка.По-видимому, такая способность мысленного воссоздания действительности приминимуме изначальной информации основывается на способности соотноситьизвестные им факты с логическими и причинно-следственными связями,прослеженными в социологических теориях. Сказанное означает, что теоретическиобразованный исследователь обладает способностью формировать концептуальныйобраз, опираясь на минимум изначальных сведений. Разумеется, эти концептуальныеобразы являются предварительными, т. е. нуждаются в уточнениях, корректировках,наполнении эмпирическим содержанием. Однако наличие изначальной концепциипозволяет вести эту работу целенаправленно и экономно (с малым количествомисследовательских ресурсов). Кроме того, теоретический багаж помогаетоперативно менять элементы концептуального образа в соответствии с меняющейсяобстановкой.

Исследователь, не обладающий хорошейтеоретической подготовкой, может отчасти компенсировать ее отсутствиедоскональным знанием изучаемой действительности. Знание такого рода может бытьполучено только достаточно глубоким "погружением" в эту действительность спомощью качественных методов (или обыденным "погружением"). Процессформирования образов при слабой теоретической подготовке затруднен, замедлен,порой требует неординарных умственных усилий, но при хорошей осведомленности икаком-то минимуме теоретической подготовки все же возможен. Эффективноевзаимодействие с эмпирической действительностью может, таким образом,компенсировать слабость теоретического задела, причем качественные методы вбольшинстве случаев являются более адекватными для решения этой задачи.Количественные методы, как было показано выше, часто не обеспечивают«самонастройку» исследования на актуальные проблемы и поиск новыхявлений.

Компенсаторная роль качественных методоввесьма актуальна для российской социологии, теоретический ресурс которой напротяжении последних десятилетий был очень ослаблен.

Формирование целостного образа объекта илипроблемы. Исследователь, работающий качественнымиметодами, всегда имеет дело с некими целостными социальными объектами, либоцелостными описаниями, внутренне согласованными точками зрения, высказываемымиреспондентами. Это значительно облегчает задачу концептуального осмысленияпервичных данных и страхует исследователя от смыслового распада полученных имданных. Существование целостного образа социального объекта позволяет ставитьновые вопросы и выдвигать гипотезы, которые могут проверяться какколичественными, так и качественными методами.

Выявление значимых социальныхфактов. Позитивистская трактовка алгоритмовсоциологического исследования, которая признает доказательными толькостатистически достоверные результаты, игнорирует значимость единичных фактов,свидетельствующих о существовании (пусть без количественных оценок) некоторыхзначимых социальных явлений. Выявление таких фактов можно уподобитьсуществующим в математике и логике «теоремам существования»: наряду слогической процедурой доказательства существования идеальных объектов в наукесуществуют и процедуры доказательства существования эмпирических объектов. Вкачестве примера можно привести открытие существования австралийского животногоутконоса, которое было установлено по одной-единственной привезенной в Европушкуре. Нередко и социальный исследователь, работающий качественными методами,сталкивается с определенными типами социальных явлений, которые не были емуизвестны ни в рамках обыденного, ни в рамках исследовательскогоопыта.

Обеспечение динамизма исследовательскогопроцесса. Эффективно функционирующая наука отличаетсяот дисфункциональной тем, что она характеризуется такими качествами, какмобильность, динамизм развития, высокая скорость концептуального обновления. Всоответствии с этим методический аппарат такой науки должен обеспечиватьэффективный контакт с действительностью.

В связи с тем, что концепции в динамичноменяющейся науке непрерывно меняют свою внутреннюю структуру, непрерывноменяется и набор релевантных им переменных и тем самым обеспечивать непрерывныйконтакт с действительностью. Следовательно, науке остро нужны «гибкие»методики, способные оперативно менять набор фиксируемых переменных. Сказанноеособенно относится к научным направлениям, переживающим период своегостановления и находящихся на ранних этапах своей концептуальной структуризации.Прославленная в позитивистских учебниках задача строгого эмпирическогодоказательства отходит в этих условиях на второй план, уступая место задаче"качественного прорыва" на принципиально новые рубежи. Не всегда, но во многихслучаях для достижения указанных целей более адекватны не количественные, акачественные методы исследования.

Формирование системы понятий и обслуживание«переднего края» научных исследований. Необходимымусловием создания количественных методов исследования является наличие системыпонятий, образующих теоретическое описание исследуемого объекта. Существующие внауке измерительные процедуры всегда основываются на определенной традиции,которая соответствует сложившимся представлениям. Эта традиция в той или иноймере всегда отстает от "переднего края" научной мысли, которая, в свою очередь,отстает от реального хода социально-экономических процессов. Отставания такогорода образуют "естественный лаг" в социальном познании, а величина этого лагаво многом зависит от специальных усилий по его сокращению. Указанный лагособенно возрастает в условиях быстрых социальных изменений, когда становятсяактуальными новые проблемы и новый набор релевантных им переменных.

Формирование адекватной системы понятийпредставляет важный доколичественный этап в исследовательском процессе.Независимо от того, будут ли в дальнейшем проводиться какие-либо измерения,создание такой системы понятий является самостоятельным научным этапом,требующим значительных исследовательских усилий. Методический аппарат,используемый для достижения этой, цели должен обладать высокой подвижностью,чуткостью к улавливанию оттенков и способностью оперативно менять наборисследуемых переменных. Ясно, что количественные методы обладают указаннымисвойствами в недостаточной мере. Сказанное означает, что количественные методыв основном могут использоваться для получения ответов на некоторые стандартныевопросы и для изучения стационарных процессов.

Данный вопрос может быть прокомментированвысказыванием экономиста В. Найшуля, который следующим образом описал причинысвоего интереса к таким опросам: «Для проведения исследований необходимпонятийный аппарат. Формирование системы понятий всегда является определеннымнаучным достижением. Существует два уровня формирования этих понятий. Первыйуровень — это язык,на котором респонденты описывают наблюдаемые ими явления. Второй уровень— это формирование наэтой основе более обобщенного языка, описывающего типологические случаи.Глубокое интервью —это своего рода "открытое исследование", поиск первичных понятий, первичныхописаний и работа по их структуризации. Основная ошибка социологов, работающихс помощью формализованных анкет, заключается в следующем: реальности, объектуони навязывают понятийный аппарат, сформированный для других целей и объектовдругих типов. Склонность к рефлексии у нас в обществе вообще очень мала, исоциологи в своей массе не являются исключением. Поэтому навязывание объектучуждого ему концептуального аппарата в социальных исследованиях — обычное дело. Не проводитсятонкая работа по формированию первичных описаний и последующему переводу языкаэтих описаний на более обобщенный язык науки».

Продолжая мысль Найшуля, можно сказать, чтопод неадекватным понятийным аппаратом следует понимать аппарат: а) оченьобедненный; б) содержащий логические пороки; в) проходящий мимо актуальныхсоциальных проблем, вокруг которых должно структурироваться исследование; г)содержащий нерелевантный по отношению к исследуемым проблемам набор переменных(релевантные переменные могут отсутствовать, а нерелевантные присутствовать).Выше уже было показано, что использование такого аппарата при отсутствииэффективной "обратной связи" может заблокировать или надолго затормозитьразвитие концептуальных представлений, необходимых для формирования болееадекватного понимания социальной действительности.

Заполнение брешей между количественнымипараметрами. Одно из принципиальных ограничений виспользовании количественных методов состоит в том, что не все явления в равноймере поддаются измерению и не все объекты могут быть описаны сплошнымиколичественными измерениями. Сказанное означает, что все социальные явления,потенциально могущие стать объектами исследований, могут быть расположены наидеально-типической шкале, на одном полюсе которой будут находиться объекты, вкоторых зона измеримости велика, а на другом — где она мала. Примером объектапервого типа могут служить демографические процессы (естественное движениенаселения, миграция и т. д. ), а примером второго — различные закрытые сообщества(секты, шайки, кланы и т. п. ).

Количественные исследования на объектах, неподдающихся сплошному количественному измерению, могут проводиться на основедвух возможных стратегий. Первая стратегия базируется на том, чтоконструируемая концепция основывается на вычленении из действительности толькотех переменных, которые поддаются количественному измерению. Такая стратегиясильно обедняет результаты исследования, поскольку за пределами изученияостаются наиболее важные характеристики этих объектов, а порой и целыепроблемные области. Ясно, что такая стратегия неадекватна целям научногоисследования. Другая, более адекватная стратегия состоит в том, чтобы изучатьобъект в его целостности, заполняя качественным знанием «бреши» междуколичественными показателями. Сказанное означает, что даже в исследованиях,проведенных в строгом соответствии с количественной идеологией, качественныеданные в неявной форме выполняют корректирующую и "связующую" функции,способствуя сохранению целостности формируемых концептуальныхпредставлений.

Рассуждая теоретически, можно, по-видимому,сказать, что в принципе для любого явления может быть подобрана адекватнаяизмерительная процедура. Безусловно, расширение арсенала измерительных процедур— одна из важныхзадач научной деятельности. Тем не менее, реальный процесс развития науки неидет по пути тотального измерения всех мыслимых характеристик исследуемыхобъектов. Наиболее удачные исследования в социальных науках реализуют, какправило, не чисто количественную стратегию, а стратегию "качественногопрорыва", в рамках которой измеряются лишь наиболее важные (из числа доступных)характеристики, а пробелы между ними заполняются качественными данными. Идеал"тотального количественного исследования" представляет собой своего утопию,попытка реализации которой в реальной научной деятельности не толькоограничивает, но и деформирует видение объекта, высвечивая лишь ту его часть,которая поддается измерению9.

Преодоление смыслового распада и логическихспекуляций. Цитировавшийся выше тезис Маршалла о том,что социальные науки не могут опираться в своем развитии на длинные цепилогических рассуждений, весьма неожиданно приобретает особую актуальность вусловиях господства позитивистской методологии над сферой эмпирическихисследований. Как это ни парадоксально, повышенную "нагрузку" на дедукциюформирует чрезмерная ориентация социологов на количественную традициюэмпирических исследований.

Причины этого состоят в том, что жесткаязависимость исследований от небольшого числа квалифицированных показателейоставляет множество "пробелов" между измеряемыми переменными. В связи с этимширокие неосвоенные "исследовательские пространства", которые затем заполняютсялогическими спекуляциями. Поскольку эмпирические данные, не поддающиесяосмыслению, не удовлетворяют потребности общества в концептуализации явлений,концептуальная сфера начинает развиваться в отрыве от эмпирической, формируяупомянутые Маршаллом длинные цепи дедуктивных рассуждений, оторванные отпрактики.

Опасностью, противоположной логическимспекуляциям, является смысловой распад полученных в ходе исследованийколичественных данных вследствие отсутствия интегрирующего концептуальногообраза. Как было отмечено выше, это явление часто возникает в исследованиях,выполненных в духе позитивистских традиций.

Нарушение механизмов, обеспечивающих связьнаучного процесса с эмпирической действительностью, приводит к тому, чторезультаты исследований утрачивают содержательность и приобретаютдисфункциональный характер, распадаясь на описанные выше «унылый эмпиризм» и«дедуктивное фантазерство». В советский период развития российской социологии(70-е и 80-е годы) данная дисфункциональная схема научной деятельностиреализовалась почти в чистом виде. Примером продукции первого типа могутслужить эмпирические публикации журнала "Социологические исследования",содержавшие описание тождественных самим себе результатов анкетных опросов.Примером второго типа могут служить публикации бывшего журнала"Социалистический труд", содержавшие бесчисленные варианты умозрительных ипоразительно некомпетентных (но в то же время на удивление однообразных)предложений по повышению производительности общественного труда. Чаще всего этиописания были просто бесплодными, но иногда наносили и прямой вред народномухозяйству. Попытка внедрения на предприятиях заимствованных из "научной"литературы некомпетентных рекомендаций и объективные последствия этой попыткиочень хорошо описаны в статье Н. Максимовой "Бригады на перепутье"[53].

Преодоление разрыва между логической иэмпирической процедурами требует создания исследовательской традиции, способнойзаполнить брешь между количественными методами и дедуктивной логическойпроцедурой. Именно в социальных науках существует реальная возможностьиспользования в исследованиях эмпирических методик, ориентированных наформирование целостных образов изучаемых объектов. Эту функцию выполняеткачественная традиция, которая исходит из того, что формирование целостногообраза является первичным по отношению к задаче формирования релевантногонабора исследуемых переменных.

Изучение объектов, не поддающихсяколичественному описанию. Выше говорилось о функцияхкачественных методов, связанных с их способностью содержательно заполнятьсмысловые «бреши», возникающие между количественными характеристиками. Однакосуществуют социальные объекты или проблемные области, где зона измеримостиочень мала или вообще отсутствует.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.