WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |

Таким образом, в социальных исследованияхдостоверные элементы обыденного знания могут выступать не только как объектизучения, но и как равноправный партнер научного знания, т. е. как источник нетолько фактологических сведений, но и конструктивной критики научных концепций,а также концептуальных наработок, прямо или косвенно подлежащих включению всистему научного знания. В отечественной (а возможно и в мировой) социологиисложилось неоправданное пренебрежение к такому способу взаимодействия собыденным знанием. В ходе своей практической научной работы автор данноймонографии часто убеждался, что обыденное сознание (при правильной методическойорганизации взаимодействия с ним) может служить источником чрезвычайно ценныхдля социолога сведений и идей.

Наряду с получением новых и важных дляисследователя знаний контакт с обыденным сознанием может выполнять такжефункцию очищения сознания исследователя от различного рода «мифов», домыслов ииных недостоверных представлений, сформировавшихся в его собственной зоненекомпетентности, т. е. под влиянием средств массовой информации, из общения снеосведомленными людьми и т. д. Сознание исследователя на ранних этапахразработки проблемы очень часто бывает гораздо более «мифологизированным», чемсознание практических работников. Одна из наиболее важных функций интервьюзаключается в том, что исследователь с их помощью избавляется от собственныхмифов, которые в случае применения формализованных методов могут предопределитьрезультаты его работы.

Ведение интервью в пределах зоныкомпетентности.

Ранее зона компетентности была определенакак совокупность представлений опрашиваемого, которая сформировалась поднепосредственным влиянием его практической деятельности и личного жизненногоопыта. В некоторых случаях существенную роль в формировании таких представленийможет играть своего рода наставничество со стороны старших по возрасту илиболее опытных людей. В принципе в зону компетентности, в зависимости от сферыдеятельности респондента, могут попадать навыки, умения и представления изразличных отраслей знания, но социологов интересуют в первую очередьсоциологические аспекты этих представлений, т. е. знания респондентов (поройобладающие высокой степенью обобщения) о поведении людей и о мотивах этогоповедения, а также об особенностях функционирования социального объекта, внутрикоторого респондент осуществлял свое наблюдение.

Одна из главных задач интервьюера,ориентированного на получение знаний из зоны компетентности респондента,заключается в том, чтобы очертить ее границы, зафиксировать каждый случайвыхода за пределы этой зоны и суметь направить беседу в центральные ее области.При выполнении этой задачи следует иметь в виду, что многие лица вообще необладают зоной компетентности по интересующему исследователя вопросу.Следовательно, первым шагом в исследовании должен быть правильный выборреспондентов.

Принципы выбора респондентов висследованиях, ориентированных на получение достоверного знания, кардинальноотличаются от более привычных социологам методов отбора респондентов длявыяснения мнений20. Какую бы социальнуюпроблему мы не взяли (неэффективность производства, распад семей, преступностьмолодежи и т. д. ), мнениемпо этим вопросам обладает практически каждый член общества, что ипредопределяет принцип случайной выборки респондентов. Что же касаетсязнания о причинах этихявлений, то ими могут располагать лишь лица, обладающие личным социальнымопытом в указанных сферах, т. е. лично работавшие на производстве, близконаблюдавшие семейные проблемы, находившиеся в близком контакте с молодежнойпреступной шайкой. Итак, в исследованиях, ориентированных на получениедостоверного знания, респондентами могут быть только те лица, которые личнопережили нечто подобное либо были непосредственными свидетелями ситуаций,являющихся предметом исследования.

Далее, отвечающие критерию личнойвключенности респонденты могут отличаться по своему «качеству», т. е. по уровнюрефлексии интересующих социолога проблем. Уровень рефлексии зависит,по-видимому, от трех факторов: от индивидуальной способности к рефлексии, отстепени мотивационного вовлечения респондента в исследуемую социологом ситуацию(чем более мотивационно значимой для респондента является тема интервью, темвыше оказывается степень его рефлексии по данному вопросу) и от характеравзаимодействия респондента с социальной реальностью. Механизм действия третьегофактора требует пояснения. По определению известного психолога Курта Левина,реальность есть то, что оказывает сопротивление воле и намерениям человека. Всоответствии с этим, чем сильнее «сопротивляется» исследуемая реальность, тембольше трудовой энергии и творческих способностей должен проявить человек длятого, чтобы успешно справиться с ситуацией. Если в качестве примера взять сферуобщественного производства, то чем более сложной и напряженной являетсятрудовая деятельность работников, тем больше вероятность того, что интервьюеробнаружит среди них значительное число незаурядных по своим деловым иличностным качествам людей. Беседа с подобными людьми часто производит сильноевпечатление на исследователя и может способствовать значительному углублениюего профессиональных знаний. Другая картина наблюдается в тех случаях, когдаработа опрашиваемого не связана с высокой деловой ответственностью. Зонакомпетентности большинства работников в этом случае резко сужается, врезультате чего интервью получается кратким и неинтересным.

Следует подчеркнуть, что работник, неимеющий интереса к своей работе и обладающий поэтому практически нулевой зонойкомпетентности по производственным проблемам, может иметь обширные зоныкомпетентности по каким-то иным глубоко затрагивающим его вопросам. Такимивопросами могут быть, например, различные хобби, увлечения, а также личные,семейные и бытовые проблемы. Автору данной книги однажды довелось убедиться,что пожилая женщина, работавшая на низовой должности в отделе заводоуправленияи практически ничего внятного не сказавшая о работе своего подразделения,неожиданно высказала чрезвычайно интересные мысли о причинах широкогораспространения разводов среди молодых семей.

В ходе интервью интервьюер должен иметь ввиду, что предполагаемая зона компетентности респондента часто не вполнесовпадает с фактической. В связи с этим, особым этапом или особой проблемойинтервью данного типа должно стать очерчивание реально существующей в сознанииреспондента зоны компетентности. Большой ошибкой будет в этом случаефокусировка интервью на заранее заданном предмете беседы. На стадиифокусированных интервью проблематика исследования всегда должна быть открытойдля включения в нее новых релевантных тем. Иногда, как показывает имеющийсяопыт, реальная проблематика оказывается шире, чем заранее заданная темаисследования, либо выясняется, что у темы неправильно сформулирован проблемныйфокус. Поэтому основная задача интервьюера состоит не столько в полученииответа на определенный вопрос, сколько в выявлении и очерчивании границ зоныкомпетентности респондента, многие характеристики которой заранее не известны.Думается, что в решении этой задачи интервьюеру может помочь предлагаемая нижесистема понятий, хотя и не строго операциональных, но достаточно ясных посмыслу и способствующих лучшей ориентации.

Глубина компетентности – степень осознания и осмысленияреспондентом своего практического опыта, его способность четко фиксироватьпричинно-следственные связи между наблюдаемыми явлениями.

Широта компетентности – широта охвата социальныхявлений, о которых респондент способен высказывать компетентноемнение.

Описанные качества широты и глубиныкомпетентности во многом зависят от уровня образования опрашиваемого, степениего начитанности, культурного уровня и т. п. Однако в не меньшей, а может бытьи в большей степени формирование указанных качеств определяется важностью длячеловека той или иной сферы деятельности. Широкие и глубокие зоныкомпетентности следует искать на пересечении двух линий: с одной стороны,человек должен быть в непосредственном контакте с соответствующей сферой, а сдругой – эта сферадолжна быть предметом его заботы, интереса или иной сильноймотивации.

Граница компетентности – грань, за которой респондент неможет высказывать компетентные мнения и вынужден, обычно незаметно для самогосебя, достраивать свои рассуждения представлениями, заимствованными из зонынекомпетентности. В качестве примера такого достраивания можно привестивысказывание работника промышленного министерства относительно причин низкойэффективности отечественного производства (1989 г. ): «Если рабочий пьяница ипрогульщик, то ему все равно выплачивают среднюю заработную плату, потому что унего, видите ли, трое детей». Каждый, кто хорошо знал производственнуюобстановку на советских предприятиях, мог бы подтвердить, что пьяницам и дажепрогульщикам действительно нередко выплачивали среднюю заработную плату, нопроисходило это вовсе не потому, что администрация предприятий жалела детейэтого работника. Следует зафиксировать, что интервью в целом было даноработником министерства на высоком профессиональном уровне и содержало немалоценной информации, но в приведенном выше суждении респондент как бы «выскочил»за пределы зоны своей компетентности и высказал довольно расхожее и в то жевремя неправильное мнение.

Приведенный выше пример интересен еще водном отношении. Работник министерства, о котором идет речь, сам бывшийпроизводственник и, казалось бы, не должен был высказываться по данному вопросустоль банально. Причина этого противоречия – своего рода эффект забываниясобственного предшествующего опыта при смене социальных ролей. Об этом будетсказано ниже.

Центры концептуальной структуризациипредставляют собой наиболее продуманную и логически упорядоченную частьнаблюдений респондента. Зачастую такие концепции по своей логической проработкене уступают научным и могут быть непосредственно включены в систему научногознания. В любом случае они представляют большой интерес для исследователя,который должен уметь их распознавать и фиксировать в ходе интервью.

По нашему мнению, заимствованиеконцептуальных наработок обыденного знания явственно прослеживается в работахизвестных индустриальных социологов (Э. Мэйо, Ф. Херцберга и др. ), хотя трудносказать, в какой мере они сами осознавали этот аспект. Насколько можно судить,элемент такого заимствования очень велик в военной социологии21 и,возможно, в ряде других социологических отраслей. Надо еще отметить, чтозаимствования такого рода не являются исключительной прерогативой социальныхнаук. Известно, что многие индустриальные технологии берут свое начало от«бытовых», доиндустриальных. Другая близкая аналогия – заимствование и профессиональнаяобработка многими поэтами и композиторами поэтических и музыкальных элементовфольклора. С нашей точки зрения, в социологии сложилось неоправданноепренебрежение к обыденному знанию, которое рассматривается исключительно какобъект исследования. Трансляция компетентного знания из обыденного в научноепри этом все равно происходит, но медленно, неэффективно и сискажениями.

Зона наблюдения(в социальном пространстве) – это по сути объект, в ходе наблюдения которого формируется зонакомпетентности. Широта зоны наблюдения зависит от социального положенияреспондента и от его личного «любопытства». Если взять в качестве примерапромышленных рабочих, то у некоторых из них зона наблюденияограничивается ихпроизводственным участком, другие охватывают значительную часть цеха или весьцех, а некоторые незаурядные рабочие оказываются в состоянии разобраться вметодах работы служб заводоуправления, порой доставляя последним немалохлопот.

Мотивация наблюдения может различаться как по интенсивности, так и по направленности.Интенсивность мотивации прямо влияет на широту и глубину зоны компетентности.При слабой мотивировке наблюдения зона компетентности резко сужается.Направленность и интенсивность мотивации наблюдения в очень большой степенидетерминированы личностными чертами.

Применительно к промышленным рабочим можноназвать по меньшей мере четыре типа разнонаправленных мотиваций социальногонаблюдения:

–«научную», представляющую собой своего рода бескорыстноелюбопытство;

–«государственную», часто выражаемую афоризмом «за державу обидно», в рамкахкоторой человек сам для себя пытается понять, почему же у нас на производствецарит такой беспорядок;

–«корыстную», носители которой внимательно следят за возможностями увеличениясвоего заработка и на этом пути достигают порой удивительно глубокого пониманияреальных механизмов формирования и распределения фондов заработнойплаты;

–«классово-негативистскую», рассматривающую заводоуправление и начальство всехуровней как классовых врагов (нередко со ссылками на Маркса и Ленина) ивыискивающую в поведении управленцев дискредитирующие их поступки какподтверждения изначальной негативистской позиции. В интервью позиция такихрабочих выглядит очень предвзятой и наполненной идеологическими штампами,заимствованными (если следовать нашей терминологии) из зоны некомпетентности.Однако и этим людям нельзя отказать в определенной наблюдательности. Выискиваяв реальности подтверждения своей концепции, они порой делают весьма интересныенаблюдения, которые исследователь может «отдистиллировать» от заштампованныхидеологических высказываний.

Сходные (но не идентичные) системымотиваций наблюдения за производственными проблемами существуют и в средеработников управления, особенно линейных руководителей. Подробно перечислятьвиды присущих им мотивов наблюдения мы не будем, однако отметим, что одним изнаиболее сильных мотивов такого типа является своего рода позитивноечестолюбие, т. е. стремление успешно справиться со своей работой, оправдатьоказанное доверие и «вытянуть» из прорыва подчиненный им цех, производство илипредприятие. Руководство «трудным» производством – это, пожалуй, наиболее чистыйтип ситуации, когда реальность упорно «сопротивляется», и работник управлениядолжен мобилизовать весь свой интеллектуальный и энергетический потенциал,чтобы овладеть ситуацией. Прошедшие такую суровую школу управленцы часто бываютхорошими респондентами, отличающимися в пределах зоны своей компетентностиисключительно ясным мышлением (за пределами зоны компетентности они частовыглядят как малокультурные и к тому же слишком самоуверенныелюди).

Чрезвычайно большой интерес представляютнаблюдения людей и за другими сферами общественной жизни, в частности, засемейно-бытовой. Автору данной книги доводилось в основном заниматьсясоциологическим изучением производства, но можно с уверенностью сказать, что ив других областях существует разветвленная система мотивов социальногонаблюдения. К числу таких мотивов могут быть отнесены стремление к осмыслениюсвоих и чужих жизненных ошибок, стремление помочь людям их избежать и т. п.

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.