WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 40 |

Завершая параграф о редактировании,отметим, что навыки устной речи, умение говорить хорошо развито во всех слояхроссийского общества, включая и малообразованные. Знаменитое «народбезмолвствует» применительно к интервьюированию абсолютно не соответствуетдействительности. Если вопрос понятен и если он заинтересовал респондентов, ониначинают говорить ярко и образно, порой удивляя исследователя точностью ивыразительностью своих формулировок. Хороший интервьюер умеет видеть и ценитьте качества, которыми обладает «великая и могучая» устная речь. Редакционнаяправка должна не нивелировать, а сохранять и даже подчеркивать стилистическиенаходки респондентов, которые в некоторых интервью встречаются прямо-таки визобилии. Именно это мы отчасти имели в виду, говоря о необходимости сохраненияв ходе редактирования языковых особенностей респондента. Яркие средствавыражения, найденные респондентом, облегчают коммуникационную доступностьтекста, способствуют хорошему его усвоению и запоминанию читателем. В связи сэтим все они, подобно блесткам золотого песка, должны быть бережносохранены.

Отредактированные тексты интервьюнеобходимо дать респондентам, являющимся их авторами, для прочтения, посколькупереписчик или редактор могли невольно внести в текст искажения. Замечания икомментарии опрашиваемых должны быть внесены в текст при его окончательномредактировании.

Осмысление результатов.

При анкетных опросах или формализованныхинтервью вслед за этапом сбора эмпирической информации следует этапколичественной ее обработки, который включает в себя подсчет процентныхсоотношений, вычисление коэффициентов корреляции и иных цифровых показателей.При проведении глубоких неформализованных интервью подобная количественнаяобработка в принципе является возможной, но, с нашей точки зрения, не всегданужной. Теоретически существуют две возможности для количественной обработкиглубоких интервью. Первая – это включение в него некоторых стандартизированных вопросов. Приобъеме выборки около 100 человек основные количественные пропорции становятсяуже видны. Вторая возможность заключается в проведении контент-анализа текстов.Методика контент-анализа описана в специальных источниках [64; 119; 124], ккоторым мы и отсылаем, отметив их высокое качество. Третья возможность выходитза рамки собственно глубокого интервью и заключается в том, что выявленные с ихпомощью типологические переменные операционализируются и измеряются с помощьюформализованных опросов, статистики и других ко­личественных методов.

Не отрицая, что использованиеколичественных методов может дать существенные научные приращения квыработанным на качественном уровне представлениям, отметим, однако, чтоиспользование в научной работе текстов глубоких интервью должнохарактеризоваться не столько термином «обработка», сколько термином«осмысление», который и вынесен в заголовок параграфа. Под осмыслением в данномслучае понимается концептуализация исходного эмпирического материала,формирование на его основе концептуальных представлений. Ниже будут описанынекоторые методы, которые помогают процессу концептуализации. Эти методы могутсочетаться с количественной обработкой материалов, но сами по себе не являютсяколичественными.

Опишем основные методы интерпретациитекстов глубоких интервью, опираясь на классификацию Я. Щепаньского (эта темаможет быть дополнена описанием, содержащимся в книге «Методфокус-групп).

1. Конструирующийметод. Он заключается в том, что исследовательпрорабатывает возможно большее число автобиографий под углом зрения изучаемойим проблемы. Читая автобиографии, социолог дает им определенную интерпретацию,исходя из какой-либо общей социологической теории. Элементы автобиографическихописаний становятся для него «кирпичами», из которых он конструирует картинуисследуемых явлений. Понятийный аппарат, с помощью которого осуществляетсятакое конструирование, берется в основном из общесоциологического понятийногословаря. Автобиографии дают факты для построения общей картины, которыесвязываются друг с другом согласно следствиям или гипотезам, вытекающим изобщей теории. Содержащиеся в биографиях описания могут также служить средствомдля выдвижения новых гипотез. В данном методе большую роль играет интуицияисследователя, а также его чутье в отношении факторов, которые значимы дляисследуемых явлений. Поэтому и картина, нарисованная исследователем, можетоказаться малосодержательной, если его способности или квалификация окажутсянедостаточными для проведения такой работы.

2. Методпримеров. Этот метод представляет собой разновидностьпредыдущего. Он состоит в иллюстрировании и подтверждении определенных тезисовили гипотез выбранными из автобиографий примерами. Гипотезы могут возникать, вчастности, в ходе чтения какой-либо одной автобиографии. Применяя методиллюстраций, исследователь ищет в них подтверждения своих идей. Доказательнаясила специально подобранных примеров, по мнению Я. Щепаньского, невелика, носформированная таким образом концепция может быть справедливой.

3. Типологическийанализ. Он состоит ввыявлении определенных типов личностей, поведения, схем и образцов жизни висследуемых социальных группах. Для этого автобиографический материалподвергается определенной каталогизации и классификации, обычно с помощьютеоретических понятий, причем все богатство описанной в биографияхдействительности редуцируется до нескольких типов. Так, например, описанныеЗнанецким (1934 г. ) типы личности являются результатом работы по такойметодике. Многие социологи полагают, что именно конструирование типов являетсянаиболее важным научным результатом, который дают намавтобиографии.

4. Контент-анализ. Этот метод анализа былразработан для исследования прессы, но он может быть применен и кавтобиографиям. Зачатки такого анализа применительно к личным документам можнонайти в работе польского социолога В. Грабского (1936), который стремилсяколичественно определить значимые для него факторы при изучении проблем жизнидеревни. К сожалению, отмечает Я. Щепаньский, метод контент-анализа началинтенсивно развиваться как раз в тот период, когда интерес к личным документамстал падать.

5. Статистическаяобработка. Этот вид анализа направлен на установлениезависимости различных характеристик авторов автобиографий и их позиций иустремлений, а также зависимости этих характеристик от различных свойствсоциальных групп (Б. Завадский и П. Лазарсфельд, 1935). Если в распоряженииисследователя имеется несколько сотен автобиографий, полученных из одного итого же (более или менее однородного) социального слоя, то возможности такогостатистического анализа достаточно велики. Статистические методы даютвозможность отчасти элиминировать субъективные и интуитивные склонностисоциолога, который интерпретирует эти автобиографии. Кроме того, эти методыдают возможность выявить определенные зависимости. Такие замеры полезны, вчастности, в тех случаях, когда исследователь сопоставляет результаты изученияавтобиографий с результатами, полученными другими методами.

В заключение следует указать, что хотя сборинформации методом глубоких интервью никогда не сможет принять характеррепрезентативного исследования, подборки таких документов всегда будут важнойсоставной частью социологических и социально-психологических полевыхисследований. Одновременно они всегда будут ценным материалом для преподаваниясоциологии, поскольку чтение подобных материалов погружает обучающихся ватмосферу различных социологических измерений и позволяет им в максимальномприближении к действительности воспринимать конкретные человеческиеустремления.

Глава 4. Принципы фокусировкиинтервью.

Как уже говорилось, описанные вышеметодические приемы ведения интервью образуют так называемую базовую методику,то есть усредненный «мягкий» тип интервьюирования. Это связано с тем, чтометодика проведения различных видов интервью имеет много общих черт. В этойглаве речь пойдет о методических различиях и об их типологизации.

Хотя интервью широко используется всоциологической практике и имеет давнюю традицию применения, общая теорияинтервьюирования до настоящего времени не создана (с этим согласны всеисследователи). Тем не менее, опираясь на накопленный мировой практикой опыт,можно сказать, на какие вопросы должна отвечать такая теория. Наряду спроработкой некоторых вспомогательных проблем (например, установления контактас респондентами) главной задачей такой теории должна стать разработка типологииисследовательских проблем и «привязка» к этой типологии адекватных имисследовательских методов и их модификаций. Сходную точку зрения высказывает О. Маслова,которая отмечает, что в правилах проведения опроса как бы закодированы тепознавательные задачи, для решения которых они могут быть использованы.Разработанные наукой разновидности методик опроса представляют собой примерыадаптации данного метода к специфике различных исследовательских задач.Указанные задачи и используемые для их решения методы часто настолькоразличаются, что необоснованный перенос методических, организационных итехнических правил их проведения из одной сферы в другую порождает нелепые,комические, а порой и стрессовые ситуации, обессмысливая при этом результатисследования. Сказанное относится, в частности, и к группе неформализованныхметодов опроса, методические принципы проведения которых, как отмечалось,проработаны слабее, чем формализованных.

Разработка типологии методовинтервьюирования в зависимости от типов исследуемых задач может бытьосуществлена посредством сравнительного анализа большого числа конкретныхсоциальных исследований. Поскольку систематическая работа в этом направлении донастоящего времени не проводилась, ниже мы ограничимся описанием лишь двухтипов фокусировки неформализованного интервью: на эмоциональных реакцияхреспондентов и на содержащихся в их сознании когнитивных структурах. Обе этикрупные сферы должны быть, по-видимому, представлены не одной, а многимиметодическими модификациями, но разработка, разграничение и созданиеклассификационной системы таких модификаций еще ждут своегоисследователя.

Фокусировка на эмоциональныхреакциях.

Автор настоящей книги практически не имелличного опыта исследовательской работы в сфере изучения эмоциональных реакций,поэтому этот вопрос будет изложен на основе литературных источников, главнымобразом по упомянутой выше книге Р. Мертона, П. Фиске и П. Кендалл. Следуетподчеркнуть, что в данном разделе не ставится задача изложения содержанияуказанной книги18. Описанный в ней типфокусированного интервью характеризуется здесь лишь с целью последующегосравнения с другими типами.

В начале книги Р. Мертон и соавторыприводят несколько примеров, в которых применение фокусированного интервьюмогло бы обладать высокой исследовательский эффективностью. Эти примерытаковы.

1. Исследование Розенталем19 воздействия«прорадикальной» кинопропаганды на социоэкономические установки студентовколледжа дало пример расхождения между ожидаемым и действительнымвоздействиями. Фильм носил пропагандистский характер, и его авторы ожидали, чтопосле его просмотра число лиц, поддерживающих радикальные взгляды, увеличится.Действительный эффект оказался прямо противоположным. Процент зрителей,согласившихся с утверждением, что «радикалы являются врагами общества» послепросмотра фильма вырос. Как обычно бывает в ситуации, когда получаютсяка­жущиесяпарадоксальными результаты, последовало «объяснение»: «Этот отрицательныйэффект пропаганды возможно связан с большим количеством сцен сораторами-радикалами, маршами и демонстрациями». Очевидно, что такаяинтерпретация является не более чем предположением, которое можно изучить,подправить и развить при помощи фокусированного интервью. Такие интервьюпоказали бы, как аудитория на самом деле реагировала на ораторов, марши иде­монстрации.Предположение авторов получило бы характер гипотезы и было бы либоподтверждено, либо опровергнуто.

2. Похожий эксперимент был проведенПетерсоном и Терстоном, которые обнаружили неожиданно малые изменения вустановках старших школьников, просмотревших пацифистский фильм. Исследователисделали вывод, что фильм, возможно, оказался слишком сложным длястаршеклассников. Этот вывод мог быть более убедительным, а с другой стороны,могли бы появиться совершенно другие гипотезы, если бы было проведенофокусированное интервью. Как дети поняли фильм На что они реагировали в первуюочередь Что значит слово «сложный» в понимании авторов Ответы на эти иподобные вопросы дали бы информацию, необходимую для интерпретации неожиданныхрезультатов.

3. Гонселл провел остроумный эксперимент по«стимулированию голосования», в котором экспериментальным группам двенадцатирайонов Чикаго были разосланы «индивидуальные беспристрастные призывы пройтирегистрацию и проголосовать». Приблизительно эквивалентные контрольные группыне получили таких призывов. Оказалось, что в целом в экспериментальных группахпроцент зарегистрировавшихся и проголосовавших был значительно выше. Но чтодемонстрирует этот результат Оказали на него влияние беспристрастный характерпроспекта, ясные инструкции, которые он содержал, особые символы и обращения,использованные в тексте или что-то еще Пользуясь высказыванием самогоГонселла, необходимо определить, что явилось стимулом, заслуживающим особоговнимания и изучения

В том же исследовании Гонселла былизарегистрированы и отдельные «отклоняющиеся случаи». Было обнаружено, что вцелом большее число граждан зарегистрировалось и проголосовало в ответ наизвещение призывного характера, содержащее рисунок-карикатуру и нескольколозунгов, чем на информационное извещение, в котором уделялось вниманиеправилам голосования.

Но был и ряд исключений, которые привели кпоявлению гипотез по этому поводу. В избирательном районе с преимущественнонемецким населением информационные извещения возымели больший эффект, чем«рисованные», что заставило Гонселла предположить, что слово «slacker»(уклоняющийся от призыва) на рисунке вызвало воспоминания о войне и помешалоподнять интерес к голосованию. Сходные эффекты имели место в итальянском ичешском кварталах. Но Гонселл дал им иные объяснения. Во всех этих случаях, неимея дополнительной информации, исследователь оказался вовлеченным вгенерирование собственных предположений вместо того, чтобы получитьэкспериментально подтвержденные выводы на основе сообщений интервьюируемых оличном опыте.

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.