WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 40 |

Сказанное можно проиллюстрировать известнымлогическим пра­вилом:чем больше объем понятия, тем меньше его содержание. К примеру, в ситуацииэкономического кризиса мы задаем респонденту вопрос о том, как он живет. Ответ«плохо» будет правильным, но банальным, поскольку о плохом состоянии экономикизнает и сам интервьюер. При таком ответе остаются за рамками рассмотрениямножество важных вопросов: каковы источники доходов респондента, каковпотребительский бюджет его семьи, есть ли в семье запасы продовольствия и т. д.Приведенный пример показывает, что чем глубже раскрывается тема, тем болеесодержательной и менее банальной становится сообщаемая респондентом информация.Иными словами, глубина раскрытия тем важнее широты их охвата. Поверхностноерассмотрение тем редуцирует интервью к набору банальных суждений.

Б. Некоторые рекомендации

1. Использование личных качеств. Винтервьюировании нет единого стиля. Каждый интервьюер использует свой стильповедения, который является для него естественным. Начинающие интервьюеры частобоятся использовать в интервью свой естественный стиль поведения. Они стараютсякак бы надеть маску, которая, по их мнению, соответствует профессиональной ролиинтервьюера. К примеру, они стараются сохранять непроницаемое, чопорноевыражение лица. Это ошибка. Респонденту легче раскрыться и откровеннопоговорить с человеком, который не боится быть самим собой. Как уже говорилось,уместная шутка может облегчить установление и поддержание атмосферы искренностии доверия. Однако отметим, что здесь, как и во всем, нужна мера. Чрезмерноеобилие шуток может настроить респондента на шутливый лад, а это приведет ксильному искажению ответов.

2. Фиксация главной мысли. В ходе интервьюочень важно вычленять основные идеи из ответов респондента. Здесь нуженопределенный навык, поскольку респонденты редко подают явные сигналы о том, чтосейчас будет высказана главная мысль. Очень редко респонденты говорят прямо: «Авот сейчас я скажу самую главную мысль». Отсутствие явных высказываний такогорода не означает, однако, что респонденты не подают никаких сигналов о том, чтоявляется наиболее важным. Сигналами главной мысли могут быть паузы, жесты,усиление голоса, интонации и т. д. Интервьюер должен уметь воспринимать этисигналы. Кроме того, важно следить за логикой мысли респондента. Интервьюердолжен разобраться в том, что является главной мыслью, а что – деталями, примерами и другойдополнительной информацией.

3. Рефлексия чувств. Одним из важнейшихумений, необходимых для проведения интервью, является рефлексия чувств. Этоизбирательная форма слушания, при которой интервьюер различает эмоциональныеобертоны сообщений и рефлектирует (отражает)их на респондента, не делая при этом попытки датьоценку услышанному. Рефлексия чувств – это способность, которая требуетопределенной практики. Если интервьюер владеет таким умением и правильнореагирует на высказывания респондента, это дает последнему большую уверенностьв способности интервьюера его понять. В результате это помогает перевестиразговор на те проблемы, которые являются для респондента источникомбеспокойства.

4. Комментарии не для записи. Иногдареспонденты готовы дать разъяснения или расширенные комментарии лишь в томслучае, если их ответ не будет записан. Если интервьюеру не удается убедитьреспондента изменить свое решение, следует закрыть блокнот или выключитьдиктофон. После окончания интервью можно восстановить сказанное респондентом попамяти, но использовать этот материал следует с особой осторожностью, чтобы неповредить респонденту.

Завершение интервью.

Как и начало интервью, завершениевыделяется в особый методический этап в связи с его специфическими функциями.Поскольку к моменту завершения интервью сбор информации по теме исследованияокончен, эти функции в основном не являются информационными.

Оптимальный вариант заключается в том, чтозавершение интервью должно совпасть с его естественным концом. Решение обокончании в этом случае оказывается как бы обоюдным, совместным. Никому изучастников интервью не должно показаться, что финал слишком поспешный, но такжене должно возникнуть ощущения, что интервью растянуто. Интервью должнозавершиться, когда все вопросы рассмотрены, – не раньше и непозже.

Завершенное интервью следует отличать отинтервью прерванного. Прерывание незавершенного интервью обычно происходит,если кто-то из участников исчерпал свой лимит времени. Бывает (хотя этогоследует избегать), что лимит времени исчерпывается у самого интервьюера. Еслиэто все же случилось, надо честно сообщить об этом респонденту, сказав, что выхотели бы продолжить разговор. Тут же следует обсудить с интервьюируемым времяи место новой встречи. В некоторых случаях прерывание интервью может вызватьряд проблем. Если продолжения не последует в скором времени, благоприятныйклимат общения может нарушиться. По этой причине эффективное интервью прерыватьнежелательно.

При приближении к финалу задача интервьюеразаключается в том, чтобы сохранить хороший «климат» общения. Завершение должнобыть обоюдно приятным. Если интервью прервано, то такой финал необходим дляуспешного установления контакта при новой встрече. Если же интервью полностьюзакончено, требование сохранения хорошего «климата» из методическогопревращается в этическое. Респондент не должен почувствовать, что его «отжали»и выбросили, как ненужную вещь. Атмосфера доверия и дружбы, достигнутая восновной части интервью, должна проявиться в его финале.

По финалу интервью можно судить о степениего успеха. Ранее мы говорили о различиях в объективном и субъективном времениинтервью, отмечая, что соотношение между ними может быть своего рода тестом егоуспешности. Другим таким тестом может быть выражение эмоций искренности идружбы в финальной части интервью. Выражение таких чувств, может быть, и несвидетельствует о том, что интервьюер получил всю необходимую информацию, но вовсяком случае свидетельствует о том, что респондент сделал все, что мог.Образцом такого финала может служить рассказ интервьюера о завершении интервьюс председателем исполкома одного из краев Российской Федерации (1991 год).Несмотря на чрезвычайную занятость, этот руководитель не пожалел времени длядлительной беседы по экономическим и социальным проблемам края, а в концедостал из шкафа бутылку коньяка, разлил по рюмкам и сказал: «Благодарю Вас захорошую беседу». Конечно, в жизни не каждое интервью заканчивается рюмкойконьяка и выражением благодарности. В некоторых случаях интервьюеру следует«потрудиться» над созданием соответствующей атмосферы. К примеру, у многихреспондентов, особенно с низким уровнем образования, могут возникнуть сомнения,хорошо ли они справились с ролью респондента. В связи с этим обязательнойчастью финала должно быть не только выражение благодарности интервьюеру, но изаверение его в том, что интервью было очень ценным. По выражению В. Донохью,даже «твердолобые» респонденты улыбнутся, если им сказать, что они дали оченьхорошее интервью.

Методические пособия рекомендуютинтервьюеру начать думать о завершении интервью за 5-10 минут до его окончания.Это особенно важно в тех случаях, когда время окончания интервью жесткозафиксировано. Существует ряд способов подготовить респондента к завершениюинтервью. Они могут применяться как в случае исчерпания лимита времени, так и втом случае, если попался «слишком» разговорчивый респондент. Это в основномфразы типа: «В то короткое время, которое у нас осталось... » или «Прежде, чемзакончить... » и т. д. Указанные фразы могут в необходимых случаях каксократить продолжительность интервью, так и увеличить его в том случае, еслиреспондент проявляет нервозность в отношении слишком большой, по его мнению,продолжительности беседы. В последнем случае указанные фразы дают ему понять,что беседа близится к завершению, но вместе с тем содержат тактичную просьбуответить еще на один-два вопроса

Хорошей формой завершения интервью являетсяфинальное резюме, которое, в частности, нередко позволяет получить какую-тодополнительную информацию или сделать обобщения. Резюме может быть высказанолибо респондентом по просьбе интервьюера, либо самим интервьюером с просьбой креспонденту его прокомментировать, ответив на вопросы, правильно ли оно, верноли в нем расставлены акценты, не упущено ли что-либо существенное и т.п.

Работа интервьюера не заканчивается вмомент выключения диктофона. Об этом хорошо пишет Э. Чамокова, которую следуетпроцитировать полностью: «Конец интервью – очень ответственная часть. Кэтому времени интервьюер обычно утомляется. После того, как выключенмагнитофон, он считает, что его работа закончена, а для респондента часто этосигнал к откровенной долгой беседе по волнующей его теме. Созданная атмосферараскованности, проявляемый интерес к собеседнику вызывают доверие кинтервьюеру. Респондент легко переходит на личные проблемы, порой он готовобсуждать их часами. Иногда в этом разговоре возникают темы, релевантныетематике опроса». В связи с этим интервьюеру следует дать совет не торопитьсяубирать диктофон после его выключения и быть готовым (с разрешения респондента)снова его включить. «Момент выключения диктофона – отмечает Т. Шумилина,– психологическиинтересен тем, что респондент расслабляется, напряжение спадает, он чувствуетсебя свободнее. Именно в этот момент он может припомнить что-то важное,обронить какие-то интересные замечания, дополнить свой рассказ. Опытныеинтервьюеры используют этот момент, чтобы получить сведения, отличающиеся«неформальным» характером».

В этих случаях интервьюер должен преодолетьусталость (да, что делать, у него такая непростая профессия). Надо пойтинавстречу собеседнику. К этому обязывает долг благодарности – на него только что честноработали. Следует помнить: интервью должно закончиться так, чтобы всегда можнобыло вернуться к этому человеку как к респонденту».

После обработки текст интервьюцелесообразно давать респондентам для уточнения. Это желательно как с этическойточки зрения, так и с точки зрения уточнения полученной информации. Практикапоказывает, что иногда уточнения и дополнения респондентов бывают весьмасущественными. Вот пример комментария респондента к своему собственномуинтервью:

Вопрос: «Вы ознакомились с текстом Вашегопредыдущего интервью. Что Вы можете сказать по этому поводу».

Ответ: «Да, я прочитал этот текст и могуотметить некоторое несоответствие тому, что я в действительности хотел сказать.Во-первых, это несоответствие связано с тем, что Ваши вопросы были для менянеожиданными, и я не всегда успевал продумать ответ. Во-вторых, я долженотметить в этом тексте некоторые «перегибы». По-видимому, они возникли из-затого, что я хотел показать, где и как возникают недостатки, поэтому иакцентировал свое внимание на той стороне деятельности, где этим недостаткамлегче всего проявиться. Многое в планировании материально-техническогоснабжения жестче и строже, чем это показано в тексте предыдущего интервью. Нообщее впечатление таково, что в целом картина получилась верная, а искажениякасаются лишь деталей».

Отметим, что, хотя респондент назвалнедостатки предыдущего интервью лишь деталями, их подробный анализ составил ещеодно интервью, по объему превышающее первое. Лишь после этого действительнаякартина функционирования материально-технического снабжения стала более илименее ясной.

Публикация текста интервью в печати должнастать предметом отдельного разговора с респондентом. Недопустимо публиковатьинтервью без разрешения, так как это в том или ином отношении может нанестиущерб респонденту. Иногда респонденты дают согласие на анонимную публикацию. Вэтом случае интервьюер вместе с респондентом должны вместе тщательно изучитьтекст, чтобы исключить из него те детали, которые могут способствовать«опознанию» респондента. Это очень важный и обязательный этап подготовки кпубликации, поскольку многие детали, нейтральные и «невинные» с точки зренияинтервьюера, в действительности могут привести к раскрытию личностиреспондента. Запрет респондента на публикацию ни при каких условиях не долженнарушаться.

Обработка материаловинтервью.

Проблемаредактирования.

Независимо от способа записи интервью,первым этапом его обработки является составление письменного текста(стенограммы) высказываний респондента. Опыт проведения обследованийпоказывает, что магнитные записи и записи от руки, сделанные по ходу интервью,не могут быть использованы в качестве первичного материала для их осмысления иобработки. Работа с фонограммами или с неразборчивыми записями затруднена дотакой степени, что становится практически невозможной. В связи с этим, дешевле,проще и результативнее затратить часть финансовых средств исследователя наизготовление отпечатанных на компьютере стенограмм.

Спорным является вопрос о целесообразностиредактирования стенограмм интервью. Противники редактирования выдвигаютобщеизвестные аргументы, связанные с тем, что в процессе редактирования и«олитературивания» текста в него могут вноситься значительные искажения. Вучебных пособиях по интервьюированию данная точка зрения преобладает. Практика,однако, порой показывает иное. Все известные нам научные работы, выполненные наоснове метода глубокого интервьюирования, и содержащие в тексте фрагменты изинтервью, показывают, что эти фрагменты были подвергнуты значительнойлитературной редакции. В качестве примера приведем два отрывка из интервью,опубликованные в книге Д. Гилберта и М. Малкея.

1. «Интервьюер: «Считаете ли Вы своенынешнее исследование проверкой модели чередующихся участков или уточнением еедеталей».

Лимэн: «Вовсе нет. Возможно, мы получилидополнительные данные в пользу идеи чередующихся участков. Но в основном мыставим целью просто исследовать каталитический участок, а не подвергнуть модельдальнейшей проверке».

2. «Он упрямец. Он пытается приспособитьданные, не укладывающиеся в его представления, и с этой целью выстраиваетсложнейшие объяснения. Думаю, пора ему кончать с этим, ведь тут он, видимо,заблуждается. Не в том беда, что, сталкиваясь с фактами, которые противоречатего идеям, он пытается найти им объяснение. Это не так уж плохо, и я не за этоего критикую. Беда, что его объяснения столь сложны, что впору отказаться отних и начать все сначала».

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.