WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 40 |

Письменное обращение с просьбой об интервьюможет быть вруче­нолично, либо отправлено по почте. В первом случае письмо служит лишь дополнениемк устным переговорам, во втором – основным средством установления контакта. При отправке по почтеписьмо должно быть составлено особенно тщательно, поскольку для отказа можетбыть использована любая «лазейка» в корреспонденции, содержащей просьбу осотрудничестве. В частности, американские социологи провели следующийэксперимент. Руководителям промышленных компаний посылались два варианта писем.Первый из них содержал просьбу о предоставлении интервью, а второй также еще исписок литературы по проблеме исследования. В ответах нескольких компаний отказпредоставить интервью мотивировался отсутствием названной литературы. Хотятакой ответ и нелогичен, он закрывает путь исследователю, так как отказ наверхнем уровне труднее всего обойти. Исходя из этого, цитируемые авторыуказывают, что письменное обращение должно содержать только одну просьбу. Еслицелью является интервью, то письмо должно строиться на этом, а не содержатьдополнительных просьб, которые могут быть использованы как повод для отказа.Вообще письма должны быть по возможности короткими. Полезно подчеркнутьпрактические стороны исследуемой проблемы и, если возможно, связать их синтересами респондента или представляемой им организации.

Начало интервью.Независимо от того, предпринимались ли усилия поустановлению предварительной договоренности или нет, решающую роль вустановлении контакта с респондентом играет момент личной встречи.Положительный или отрицательный итог этого момента в значительной мереопределяется двумя группами факторов: внешними данными интервьюера (имеются ввиду пол, возраст и внешний вид) и его поведением.

Хотя для каждого отдельного человека пол ивозраст являются константами, в крупных исследованиях существует возможностьварьировать эти переменные путем подбора интервьюеров. В странах Западаразличными исследователями проводилось много методических экспериментов,касающихся влияния пола и возраста интервьюера на установление контакта и наход интервью. Результаты этих экспериментов частично отражены в отечественныхучебниках, к которым во избежание дублирования мы и отсылаем.

Относительно внешнего вида интервьюера, т.е. его одежды, прически, для женщин – косметики, все исследователисходятся на том, что этот вид должен быть «деловым» или «служебным».Недопустимы две крайности: с одной стороны – неряшливость, слишком «вольный»стиль одежды, с другой – чересчур дорогая или модная одежда и прическа.Женщинам-интервьюерам не следует злоупотреблять косметикой и украшениями, хотяумеренное и умелое их использование вполне уместно.

Большое значение для установления контактамежду интервьюером и опрашиваемым имеет соответствие их социальных статусов.Заметные различия в социальных статусах мешают установлению контакта, врезультате чего интервьюируемые либо вообще отказываются от беседы, либо еерезультаты бывают сильно искаженными. Сказанное можно проиллюстрировать даннымиамериканских исследователей, которые пишут, что респонденты, принадлежащие квысшим социальным классам, разговаривали с интервьюерами, как с шоферами такси,тогда как респонденты из низших классов, не привыкшие, чтобы люди болеевысокого статуса беседовали с ними так уважительно, попадали в нетипичнуюситуацию, что искажало результаты опроса.

Социальный статус человека определяетсябольшим числом компонентов, в состав которых входят упомянутые выше пол,возраст и атрибуты внешнего вида. Нежелание людей среднего и пожилого возраста,а также лиц, занимающих руководящие посты, беседовать с молодыми интервьюерамиобъясняется, по-видимому, в первую очередь статусными различиями (пример изинтервью с заместителем председателя облисполкома: «Я впервые обсуждаю стольсерьезные вопросы с такой молодой женщиной». ) Требования к одежде и внешнемувиду интервьюеров, по-видимому, должны возрастать в случае опроса лиц с высокимстатусом (должностным положением) и снижаться при интервьюировании лиц с низкимобщественным положением. Сказанное не означает, однако, рекомендации копироватьодежду респондентов; речь идет лишь о варьировании атрибутов внешнего вида впределах статуса должностного лица среднего ранга или, как теперь принятоговорить, представителя «среднего класса». Копирование атрибутов внешнего видалюдей с низким социальным положением требует от интервьюера сокрытия своегореального должностного положения и принятия роли «человека» со статусом, равнымстатусу интервьюируемого. Это очень специфичный вид интервью, близкий по своимхарактеристикам к включенному наблюдению.

Статус интервьюера определяется также егодолжностным положением, статусом представляемой им организации и статусомспонсоров. При интервьюировании лиц с высоким должностным положением интервьюердолжен по возможности «повысить» свой статус (например, с помощьюрекомендательного письма, подписанного высоким начальником). В практикеинтервьюирования встречались случаи, когда должностные лица высказывалинедовольство тем, что беседу с ними ведет «всего лишь» младший научныйсотрудник, а не лично заведующий лабораторией.

Вторая группа факторов, влияющих наустановление контакта с респондентом, это, как было сказано, стиль поведенияинтервьюера.

Стиль поведения включает в себя вербальнуюи невербальную компоненты. Последняя, как показывают эксперименты, очень важна.Многие квалифицированные интервьюеры почти не используют слова для достиженияблагоприятного климата. При установлении контакта они улыбнутся, пожмут руку,предложат удобное кресло и предпримут прочие аналогичные действия, чтобы снятьпервичное напряжение.

Невербальные способы установления контактамогут быть дополнены вербальными. Некоторые авторы рекомендуют начать разговоро чем-нибудь нейтральном, например, о погоде. Не отрицая возможностииспользования данного метода, отметим, что невербальные способы установленияконтакта, по нашему мнению, являются главными, и при умении интервьюера имипользоваться он может практически сразу переходить к делу. Помимо перечисленныхвыше, невербальные способы включают в себя открытый взгляд, естественную позу,внимание, тон разговора. Очень важны собранность и быстрая реакция,выражающаяся в способности «на лету» схватывать слова и реакцииреспондента.

Общепризнанно, что важным мотивирующимфактором, которым располагает интервьюер, является серьезность его намерений.Американский журналист Х. Шервуд, обобщая свой многолетний опыт, писал:«Покажите, что Вы ставите серьезную задачу, и Вы обязательно увлечете этиминтервьюируемого». Это подтверждают и высказывания советских журналистов,собранные Т. Шумилиной. В частности, она приводит пример из интервью сжурналистом Е. Фадеевым: «Первая встреча с разведчицей Марией Ф. у меня неполучилась. Стал думать, почему. И понял, что она посчитала меня мальчишкой,неопытным в жизни, неспособным понять всей сложности ее судьбы. Тогда япопросил разрешения прийти еще раз и принес свои работы – интервью с различными людьми, втом числе с известными общественными деятелями, учеными, военачальниками. Онаспросила, зачем. Я говорю: «Мне показалось, что Вы не воспринимаете менявсерьез». Она удивилась, но материалы прочла. После этого беседа пошла совсемпо-другому».

Общепринятая рекомендация интервьюеру приустановлении контакта заключается в том, чтобы он вел себя естественно.Естественное поведение человека всегда индивидуально окрашено, поэтому даннаярекомендация может быть интерпретирована как совет использовать свои личныеумения и достоинства. Начинающие интервьюеры часто боятся использовать своиличные качества. К примеру, они стараются сохранить непроницаемое, чопорноевыражение лица. Это ошибка. Респонденту легче раскрыться и поговорить счеловеком, который не боится быть самим собой. Если в обычной жизни интервьюерявляется человеком, обладающим чувством юмора, то эта способность может быть суспехом применена и при установлении контакта. Сказанное относится и кразличным другим способностям, например, к умению многих интервьюеров-женщинформировать (путем использования косметики и других средств) располагающий кбеседе внешний вид.

В ходе установления и поддержания контактани один, даже самый опытный, интервьюер не застрахован от ошибок. К примеру,может оказаться (хотя такие вещи необходимо проверять заранее), что упоминаниеимени спонсора вызовет не положительную, а отрицательную реакцию. В связи сэтим интервьюер должен уметь внимательно следить за реакциями респондента,прежде всего за его невербальными реакциями, включая мимику и интонацию.Малейшие проявления недовольства должны быть сразу замечены интервьюером, ихпричина, по возможности, тоже должна быть понята. Исправление ошибки зависит отспособности интервьюера к импровизации, относительно которой трудно датькакие-либо советы. Но наличие эмпатии, т. е. умения мысленно поставить себя наместо опрашиваемого, понять его чувства, точку зрения, установки и склонности– необходимоекачество хорошего интервьюера.

Хотя установление контакта с респондентомтребует от интервьюера определенных усилий, эти усилия не должны бытьчрезмерными. Как и во многих других делах, здесь важно не перестараться. Вчастности, это касается длительности процесса установления контакта. Повыражению В. Донохью, интервьюер должен внимательно следить, сколько порций«разбивания льда» хочет принять респондент. Интервьюируемый в какой-то моментсам подает сигнал (чаще всего невербальный) о том, что контакт установлен ипора переходить к делу. Интервьюер, упустивший этот момент и вынудившийреспондента сказать об этом вербально, должен будет отметить про себя, что он,по-видимому, перестарался.

Интервьюер, устанавливающий контакт среспондентом, часто сталкивается с той или иной формой сопротивления. Эти формысопротивления могут совпадать с истинными мотивами нежелания дать интервью, номогут и маскировать эти мотивы путем выдвижения вежливых формулировок отказа.Ниже приводятся наиболее часто встречающиеся формулировки, и описываетсявозможная реакция на них интервьюера. Общим принципом во всех описываемых нижеслучаях является отказ от каких-либо методов оказания психологического давленияна респондента.

«Я слишком занят». Эта мотивировка подробнорассматривалась выше. Оптимальным вариантом является предложение со стороныинтервьюера назначить встречу в другое время. В. Донохью с присущим ему юморомотмечает, что в ответ на слова «я занят» интервьюеру не следует отвечать: «Непохоже, чтобы Вы были заняты чем-то серьезным».

«Я ничего не знаю по этому поводу». Еслитемой исследования яв­ляется не изучение мнений, а получение информации, то следуетиметь в виду, что респондент действительно может быть не осведомлен поинтересующим интервьюера вопросам. В этом случае необхо­димо выяснить, правда лиреспондент ничего не знает или эти слова являются формой сопротивления. Еслиреспондент настаивает на своем незнании, можно спросить: «Кто мог бы ответитьна этот вопрос».

В случаях, когда методом интервью изучаетсямнение, ссылку на незнание практически всегда можно рассматривать как формусопротивления, поскольку мнения и установки могут формироваться в сознаниилюдей даже при очень низком уровне фактическойих информированности. Однако низкая информированность (связанная,например, с незнанием того, что пишут в газетах) может вызвать у респондентаопасение, что его ответы будут выглядеть глупыми или неадекватными, что иявится подлинной причиной сопротивления.

«Я не помню». Эта форма сопротивленияпохожа на предыдущую. Респондент может действительно не помнить о чем-то. Вэтом случае ему следует дать время подумать и вспомнить. Изменение угла впостановке вопроса может также оказать респонденту помощь. Если это непомогает, лучше временно оставить данный вопрос и вернуться к немупозже.

«Почему я должен верить, что это не пойдетмне во вред». В такой формулировке причину и внешнюю форму сопротивления можносчитать тождественными. Единственное, что может ответить на это интервьюер– это гарантироватьсохранение тайны разговора. Р. Горден назвал такую форму сохранения тайныконфиденциальностью (интервьюер знает фамилию респондента, но обещаетиспользовать материал в научных целях) в отличие от анонимности (фамилияопрашиваемого неизвестна). Можно, как пишет Э. Чамокова, упомянуть об этойнорме вскользь, как о всем известном правиле: «Вы же знаете, социолог не имеетправа разглашать содержание разговора». Если респондент попросит рассказать,что говорил по такому-то поводу кто-либо из опрашиваемых, следуетпродемонстрировать верность профессиональной этике: «Простите, я не имею праварассказывать о содержании интервью».

«Слишком много социологов развелось». Этоодна из многих возможных формулировок, выражающих недоверие к социологии как кнауке. В такой ситуации интервьюер должен помнить правило: никогда не вступатьв полемику с респондентом. В самых резких высказываниях надо найти то, с чемможно согласиться: «Всякие бывают социологические исследования. Бывают и неочень нужные, здесь Вы правы». И только после того, как респондент «подобреет»,можно перейти к мягкой защите: «Вопрос, с которым мы к Вам обращаемся, оченьважен... ».

В случае, когда объектом исследованияявляются не отдельные лица, а организации, процесс установления контактаприобретает как бы двухступенчатый характер. В иерархических организацияхосновная проблема заключается в том, чтобы получить согласие на проведениеисследования от руководства этих организаций. Сказанное относится также кразличного типа закрытым сообществам, возможность проведения исследования вкоторых зависит от позиции их лидеров. Если есть основания ожидатьсопротивления со стороны лидеров организации, целесообразно заранее выработатьплан, чтобы встретить ее конструктивно. В этом случае необходимо понять(возможно, путем предварительного зондажа) мотивы сопротивления и мотивы«позитивного» типа, к которым можно апеллировать. Практика показывает, чтоособенно важно при установлении контакта с организацией не личное обаяниеинтервьюера, а наличие у него связей и спонсоров. Если рекомендующие лица,спонсоры либо сама проводящая исследование организация обладают достаточнойрепутацией в глазах руководства организации, то согласие, скорее всего, будетполучено.

В переговорах с лидерами организацииисследователь должен быть готов быстро ретироваться (временно), если ончувствует, что ему будет дан отрицательный ответ. Насколько возможно,окончательного «нет» следует избегать даже ценой временного отступления, таккак отказ на верхнем уровне труднее всего обойти.

В случае, когда в разрешении отказано,следует рассмотреть два вопроса. Во-первых, обязательно ли исследовать именноданную организацию и нельзя ли переместиться в более дружественную Во-вторых,столь ли велика власть лидеров, что они закрывают все каналы общения сподчиненными, и нельзя ли побеседовать с ними как с отдельнымилюдьми

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.