WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 40 |

Интервьюирование с использованием записи отруки целесообразно производить тандемом, т. е. вдвоем. Это позволяет ввестиразделение труда, при котором один из исследователей преимущественно ведетбеседу, делая, возможно, краткие записи, а второй по большей части записывает,задавая собственные вопросы в конце интервью. Отметим попутно, чтоинтервьюирование тандемом может вестись и при использовании магнитофоннойзаписи, но и в этом случае исследователи должны разделить функции так, чтобыинтервью вел кто-то один, а второй приберегал свои вопросы под конец.Несоблюдение этого правила обычно ведет к хаотичной смене и обрывам тем,поскольку у каждого из опрашивающих возникают свои ассоциации и свои вопросы,не связанные с вопросами его коллеги в единую логическую структуру.

Учитывая, что скорость записи от рукинамного отстает от скорости устной речи, интервьюер вправе проситьопрашиваемого говорить медленнее или делать небольшие паузы. Слова интервьюера:«Подождите, я записываю» практически во всех случаях воспринимаютсяреспондентом с пониманием и не нарушают хода интервью.

Запись по памяти после интервьюиспользуется в случае категорического запрета на какие-либо формы записи состороны респондента или в том случае, если нет надежды получить разрешение назапись. Недостатки этого метода достаточно очевидны. Прежде всего укажем, чтодаже очень квалифицированный интервьюер не всегда правильно понимаетопрашиваемого в ходе интервью, а порой, при обсуждении сложных вопросов,перестает понимать его вообще. В случае применения магнитной записи в этом нетничего страшного, поскольку исследователь имеет возможность понять сутьобсуждаемого вопроса в ходе обработки интервью. Сложнее это сделать прииспользовании записи от руки. Что же касается записи по памяти, то здесьвосстановление непонятых интервьюером частей невозможно, поскольку то, чтонепонятно, вообще не сохраняется в памяти. Далее, отсутствие подспорья хотя быв виде очень отрывочных записей резко сокращает продолжительность сохранения впамяти содержания интервью. Здесь, по-видимому, правомочно настаивать на том,чтобы интервьюер сделал запись немедленно, как только предоставитсявозможность. Эффективным средством получения более полных и качественныхтекстов является интервьюирование тандемом, которое из-за отсутствия записиболее необходимо, чем в двух предыдущих случаях. Если в беседе участвовали дваинтервьюера, то, как правило, в памяти у них откладываются разные элементыинтервью, которые они могут соединить воедино путем совместной работы. Оченьэффективно помогает работе памяти совместное вспоминание, напоминание другдругу высказываний респондента, так как воспоминание одного вызываетассоциативную связь у другого и наоборот.

Высокая трудоемкость восстановления текстовинтервью в случае записи от руки или по памяти может быть сокращена за счетнадиктовки на магнитофон с последующей передачей кассет техническимисполнителям для их расшифровки.

Начало интервью.

Под начальной стадией интервью понимаетсядостижение предварительной договоренности с респондентом, если таковое имеетместо, и первые минуты непосредственного общения с ним, включая вводную иливступительную часть беседы и первые вопросы.

Начало интервью выделяется в особый этап всвязи с тем, что оно выполняет специфические функции. Эти функции связаны не сполучением информации, а с установлением психологического контакта среспондентом. В зарубежных учебниках слово «контакт» часто определяется такимивыражениями, как «установление атмосферы открытости и доверия» или «разбиваниельда».

Описание проблемы установления контактацелесообразно начать с характеристики двух специфичных видов интервью, вкоторых наиболее ярко представлена природа явления, которое может бытьохарактеризовано как «психологический контакт». Первый вид – это так называемые клиническиеили психотерапевтические интервью. Как известно, клиническое интервьюиспользуется в психиатрии и медицинской психологии как средство для оказанияпомощи пациенту в осознании им своих внутренних затруднений, конфликтов,скрытых мотивов поведения. При этом решающим фактором эффективности лечебноговоздействия является психологический контакт, основанный на взаимном доверии испособности врача к сопереживанию (эмпатии).

Исследования в области психотерапиипоказали, что индивид способен испытывать положительные эмоции от процессаобщения как такового и от личных взаимоотношений, которые тоже являются частьюпроцесса общения. Влияние этого фактора возрастает в тех случаях, когдаинтервьюер предлагает респонденту поговорить на волнующие его темы, особенноесли у респондента нет иной адекватной возможности выразить свои мнения илипроблемы. Иными словами, практика психотерапии показывает, что респондентполучает удовлетворение от разговора с понимающим и чуткимчеловеком.

Интервьюеры, работающие в сфересоциологических исследований, часто бывают удивлены, неожиданно встретив такуюмотивацию в интервью, которое не предполагает терапевтического воздействия нареспондента и вообще не приносит ему никакой «пользы». Тем не менее опытпоказывает, что если интервью проводится правильно, то такая внутренняямотивация обычно присутствует. В подтверждение сказанному Р. Кан и С. Кеннелописывают следующий эксперимент. Исследовательский центр по проведению опросовв США разослал почтовые анкеты респондентам, которые незадолго до этого былипроинтервьюированы по различным проблемам. В анкете задавался вопрос, чтобольше всего произвело впечатление на респондентов. Анализ ответов показал, чтоосновным фактором установления и поддержания контакта был не сам предметинтервью и не вопросы, которые задавались, а характер взаимоотношений, которыйустанавливался между интервьюером и респондентом.

Известный американский психотерапевт К.Роджерс определил ряд качеств или характеристик психологической атмосферы,которая помогает интервьюеру добиться установления контакта. Первое– это теплота иотзывчивость со стороны интервьюера, которая выражается в интересе креспонденту и в принятии его как личности. Второе качество характеризуется какпозволение выражать свои чувства. Интервьюер принимает утверждения респондентапри абсолютном отсутствии какого-либо морализирующего или осуждающегоотношения. Придерживаясь такой доверительной установки, пронизывающей всюатмосферу интервью, он добивается того, что респондент понимает: все егочувства и все мнения могут быть высказаны. В этом случае опрашиваемый неиспытывает ни агрессивных побуждений, ни слишком большой вины или стыда– все может бытьвынесено на обсуждение. Третья характеристика – это свобода от любого типадавления или принуждения. Умелый интервьюер воздерживается от «навязывания»своих собственных мнений, суждений или оценок в ситуации интервью.

Основное условие оптимальной коммуникациизаключается в том, что респондент должен воспринимать интервьюера как человека,готового понять и принять его самого и все, что он скажет. В психотерапии и вбольшинстве социологических интервью интервьюер не должен восприниматься какчеловек, реакции которого могут быть враждебными или неожиданными. Этоозначает, что респондент должен воспринимать интервьюера как человека,способного понять его точку зрения. Климат интервью в большей степени будетзависеть от поведения интервьюера и от характера отношений, которые онустановит, чем от таких внешних факторов, как одежда или внешность, хотя и онимогут давать определенные начальные импульсы.

Наряду с терапевтическими интервью проблемуустановления контакта целесообразно рассмотреть еще на одном примере, которыйбудет заимствован нами из интересного, но малоизвестного и, пожалуй,неожиданного источника. Это статья Л. Филонова и В. Давыдова «Психологическиеприемы допроса обвиняемого». Статья представляет интерес сразу в двухотношениях. Во-первых, это исследование было выполнено исключительно на основеметода глубокого интервью со следователями по уголовным делам. Материал,полученный в результате исследования, демонстрирует силу этого метода и,применительно к данному случаю, полную невозможность получить аналогичнуюинформацию с помощью формализованных анкет. Во-вторых, допрос обвиняемого– это, по сути,интервью, хотя и очень специфичное, поэтому рассмотрение аналогий ссоциологическим интервью может оказаться полезным.

Один из главных выводов, сделанныхисследователями (а точнее, самими опрошенными следователями, посколькуисследователи в данном случае лишь ретранслировали их выводы), заключается вследующем: очень часто успех следствия зависит от того, в какой мереследователю удалось установить контакт с обвиняемым. Под словом «контакт» вданном случае понимается достижение упомянутой выше атмосферы искренности идоверия, под влиянием которой обвиняемый сам рассказывает о совершенном импреступлении, порой даже выражая стремление «излиться в беседе» и «поговоритьпо душам». Парадоксально при этом, что на основании полученных от обвиняемогосведений следователь оформляет ему уголовное дело.

О психологической природе «контакта»исследователям мало что удалось узнать, так как опрашиваемые следователизатруднялись вербализовать свои представления по данному вопросу. Совершенноочевидно, что природа этого явления лежит в области бессознательного, причеммотивационные механизмы установления контакта с разными людьми могут бытьразличными. Это подтверждается тем, что, по мнению следователей, к каждомуобвиняемому нужен специальный подход. Неопытные следователи говорили, чтоопределить нужный подход – дело сложное, и это не всегда получается. В противоположность имнаиболее опытные следователи заявляли, что с определениями правильного подходау них нет никаких проблем. Часто правильный подход можно определить при первомже знакомстве с обвиняемым, даже по тому, как он здоровается, как садится,какие слова произносит первыми и т. п. При этом ни один из опрошенныхследователей не смог дать ясного ответа на вопрос, на основе каких критериевони выбирают ту или иную тактику ведения допроса в каждом конкретном случае. Неотвечая на этот вопрос по существу, следователи обычно ссылались на свое«чутье» и на «следственную интуицию».

Нет нужды повторять, что допрос– это оченьспецифичное интервью, в котором следователь располагает мощными инструментамидавления на психику обвиняемого и принуждения его к даче показаний. Длясоциологического исследования такие методы абсолютно неприменимы. Тем не менее,описанное выше исследование показывает иррациональную природу контакта, котораяявно не сводится к тем или иным соображениям респондента о «выгоде» или«пользе» участия в интервью.

Наличие иррациональных (бессознательных)мотивов стремления к искренней беседе, несмотря на отсутствие от этой беседыкакой-либо «пользы» для респондента, позволяет сделать вывод о том, что мотивы,побуждающие к участию в интервью и к отказу от него, по своей природеасимметричны. Данный вывод сродни выводу Ф. Херцберга, занимавшегося изучениемтрудовых мотиваций, об асимметрии мотивов, формирующих позитивное и негативноеотношение к труду. Данное сравнение является, вероятно, чем-то большим, чемпростая аналогия. Думается (это наша гипотеза), что мотивы, порождающие такназываемые хотторнские эффекты, позитивные стимулы к труду Ф. Херцберга имотивы, формирующие позитивное отношение к интервью, имеют сходнуюпсихологическую природу, однако этот вопрос требует экспериментальнойпроработки.

Не располагая собственной типологиейпозитивных и негативных мотивов к участию в интервью, приведем типологию,предложенную Р. Горденом. По аналогии со сказанным нами выше, Р. Горденуказывает, что устанавливая контакт с респондентом, интервьюер сталкивается сналичием в его сознании как «ингибиторов» (т. е. замедлителей, препятствий),так и «помощников» общения. Природа ингибиторов видится в виде барьеров илипрепятствий к общению, которые должны быть устранены, обойдены или отодвинутыиз сознания респондента. Помощники общения – это не просто отсутствиепрепятствий, но наличие позитивной силы, мотивирующей респондента к общению. Настадии установления контакта с респондентом перед интервьюером стоит задачапонять, какие из ингибиторов имеют место в данном случае и какая тактика можетбыть наиболее эффективна для их обхода.

В первые моменты встречи с респондентомингибиторы почти всегда доминируют. Если «разбивание льда» проходит успешно, ихдействие постепенно ослабевает, освобождая место для позитивных мотивов. В техслучаях, когда это замещение происходит успешно, контакт устанавливается, иинтервью начинает набирать темп. Задача интервьюера заключается, таким образом,в минимизации влияния ингибиторов и максимизации действия«помощников».

Р. Горден описывает систему из восьми«помощников» и восьми ингибиторов, оговаривая при этом, что предлагаемая имклассификация грешит эклектизмом, но зато выведена практически из анализа сотенинтервью.

Помощники общения

1. Стремление кисполнению ожиданий. Еслина человека воздействуют извне чьи-то ожидания, то он часто, сознательно илибессознательно, стремится на них отреагировать. Р. Горден считает, чтостремление к выполнению ожиданий – одна из главных сил в социальном общении. Как отмечают Р. Кан иС. Кеннел, среди социальных норм, принимаемых большинством людей, существуют итакие простые добродетели, как вежливое обращение с незнакомыми людьми,гостеприимство по отношению к визитерам, ответы на вопросы, правдивость,уважение к людям, выполняющим свои должностные обязанности и т. п. Эти мотивыне настолько сильны, чтобы обеспечить участие респондента в долгом и трудноминтервью, но во всяком случае, они дают интервьюеру возможность актуализироватьболее сильные мотиваторы, которые будут описаны ниже. Наличие указанных нормозначает также, что в типичном случае респондент не склонен вести себя, какзлоумышленник на допросе. При отсутствии каких-то веских причин к сокрытиюинформации респонденты склонны отвечать на вопросы, а не отмалчиваться,говорить правду, а не заниматься вымыслами. В тех ситуациях, когда требованияинтервьюера скромны и потенциальная угроза для респондента сведена к минимуму,эти нормы могут выработать существенные мотивации для достижения целиинтервью.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.