WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 40 |
  • что думают респондент, интервьюер инаблюдатели об участии каждого, исполняющего роль;
  • почему респондент и интервьюер делали то,что они делали;
  • какие вопросы должен был задатьинтервьюер, как реагировал на них респондент, каковы были свидетельства,говорящие об искажениях, как они могли бы быть предотвращены.

По мере того как обучающиеся становятся всеболее чувствительны в слушании, они бывают удивлены, как много они начинаютслышать из того, что раньше «не слышали».

Подготовка интервью(конкретная).

Конкретная подготовка интервью включает всебя принятие решений по ряду ключевых вопросов исследования. К числу такихвопросов относятся: выбор респондентов, составление вопросника, определениевремени и места интервью, определение способа записи.

Выбор респондентов.

Число респондентов в исследовании обычноопределяется его целями, а также финансовыми возможностями исследователя.Наличие финансовых ограничений часто заставляет исследователя сокращать доминимума число интервью, в связи с чем должна возрастать точность их«прицела».

В исследованиях, проводящихся методомглубокого интервью, обеспечение репрезентативности выборки в общепринятомсмысле этого слова является невозможным, поскольку опросить этим методом 1500человек, как правило, нельзя не только из-за финансовых ограничений, но ипотому, что результаты такого опроса будут представлять собой около 50 тыс.страниц текста. Одно только чтение такого массива может занять у исследователяболее года (из расчета 100 страниц в день).

Неприменимость статистических методовформирования выборки требует применения иной стратегии поиска респондентов.Описание этой стратегии начнем с количественной стороны данного вопроса. Припроведении исследования методом глубокого интервью вряд ли целесообразноувеличивать выборку свыше 100 человек, поскольку в этом случае при среднейпродолжительности интервью около часа, объем текстовой расшифровки результатовопроса составит около 2500 машинописных страниц. Думается, что такой объемматериала определяет естественный верхний предел числа респондентов,охватываемых исследованием. Что же касается минимальной величины выборки, тоследует указать, что в некоторых случаях опрос одного-единственного знающегоэксперта может принести настолько исчерпывающую информацию, что последующиеинтервью с другими респондентами дают лишь минимальные приращения знаний.Продолжительность интервью с такими экспертами может составлять десятки часов,а объем текстовой расшифровки – сотни страниц. Таким образом, величина выборки при проведенииглубоких интервью может колебаться в диапазоне от одного до (ориентировочно)ста человек.

В том случае, если совокупность обследуемыхиндивидов рассматривается как однородная, наиболее целесообразная численностьреспондентов составляет около 20 человек. Эта цифра определена из практическогоопыта различных исследователей, включая и автора данной книги. В качествепримера укажем, что французский социолог Ален де Вульпьон, специализирующийсяна методе глубокого интервью, в начале 90-х годов сообщил на семинаре вРоссийской академии наук, что при проведении обследований он первоначальноопрашивал по 50 человек, но затем убедился, что вполне достаточно и20.

Названная численность респондентов являетсядостаточной для того, чтобы на основе их ответов сформировать развитую (хотя инеточную с количественной точки зрения) типологическую картину, которая взависимости от целей исследования может стать либо его конечным результатом,либо отправным пунктом для дальнейшей работы.

При обследовании методом глубокого интервьюоднородной и не образующей социальной структуры совокупности индивидов могутиспользоваться различные принципы отбора респондентов, в основном аналогичныеметодам формирования выборки при проведении количественных опросов.

1. Простой случайный отбор. Этот методприменяется в тех случаях, когда в опросе необходимо зафиксировать естественныйразброс мнений или представлений респондентов. При этом ставится задачаопределения не частоты встречаемости различных систем представлений (хотя вгрубом приближении удельные веса видны даже при выборке в 20 человек), атипологическое описание самих этих систем и их внутренней логики. Методпростого случайного отбора применяется также в тех случаях, когдапредварительные знания об объекте исследования настолько малы, что нетвозможности применить более целенаправленные методы.

2. Метод формирования равных по численностиквот (внутри квот сохраняется принцип случайного отбора). Применение этогометода целесообразно в тех случаях, когда известны основные параметры изначимые для исследования характеристики.

3. Метод «снежного кома». Как известно,данный метод применяется в тех случаях, когда необходимо составить выборку изпредставителей рассредоточенного меньшинства, не обладающего формальнофиксируемыми признаками, либо не значащегося ни в каких списках или картотеках.По сути, данный метод представляет собой модификацию социометрического опроса:у респондентов спрашивают, не знают ли они людей, подходящих по тем или инымпризнакам для включения в выборку. Этот метод эффективен, в частности, припроведении экспертных опросов, когда список экспертов пополняется, исходя изрекомендаций самих опрашиваемых. Он с успехом применялся в области социологии,науки для поиска наиболее эффективно работающих ученых, в производственнойсоциологии – дляпоиска наиболее компетентных работников, являющихся, как правило, и ценнымиинформаторами, и т. д. Возможные формулировки вопросов в этих случаях таковы:«С кем еще Вы посоветуете поговорить»; «С кем можно поговорить на такую-тотему»; «Кто является наиболее компетентным специалистом в такой-тообласти».

4. Метод фильтрующего опроса. Прииспользовании этого метода проводится количественный опрос, в рамках котороговыявляются респонденты, соответствующие определенным рекрутинговым критериям.Далее из числа этих респондентов отбираются кандидатуры для проведенияглубокого интервью.

В тех случаях, когда исследуемый объектпредставляет собой не бесструктурную массу, а структурированное социальноецелое с присущим ему набором взаимодействующих ролевых и статусных позиций,принципы формирования выборки дополнительно усложняются. Как правило, в этомслучае увеличивается и объем выборки, зачастую доходя до указанного вышеориентировочного верхнего предела в 100 человек. В качестве примера объектапервого типа может быть названа аудитория средств массовой информации, авторого типа –производственное предприятие или организация. Неформальные сообщества, вкоторых имеется разделение статусов и ролей, относятся к объектам второготипа.

Описание принципов отбора респондентов приисследовании структурированных социальных объектов целесообразно начать сописания типов респондентов. Эти типы отражают не личностные различия междуними, а характеризуют те виды информации, которые они могут предоставить. Сточки зрения организации исследования Р. Горден выделяет три типа респондентов:ключевые информаторы, специальные респонденты и типичныепредставители.

Ключевые информаторы. Это тип респондента, который предоставляет информацию, касающуюсястратегических проблем исследования. Такой информатор не обязательно являетсячленом исследуемой организации, но он должен быть хорошо информирован о ееделах. Ключевые информаторы представляют, в частности, общие сведения оструктуре организации или сообщества, помогают в достижении сотрудничества,выявлении и «доставании» респондентов и т. д. Такие люди совершенно необходимыво враждебных и закрытых сообществах. Функция ключевых информаторов– помочьисследователю в достижении общей ориентации на начальных этапах егоработы.

Специальные респонденты – этолюди, которые предоставляют информацию, непосредственно касающуюся проблемыисследования. Они бывают выбраны потому, что занимают единственные в своем родеролевые позиции в сообществе, группе или организации. В качестве примера такихреспондентов могут быть названы руководители функциональных служб предприятия(планового отдела, бухгалтерии и т. д. ). Поскольку названные должности имеютсяна предприятии в единственном числе, у исследователя нет возможности составитьиз них выборку, и он при любых обстоятельствах должен довольствоватьсярезультатами единичного опроса. Беседы со специальными респондентами даютвозможность взглянуть на проблемы организации со специфичных углов зрения,обусловленных их ролевыми позициями. Они могут также дать информацию о мыслях идействиях, обусловленных их положением, о своих наблюдениях, о мыслях идействиях других людей, какими они видятся с их точки зрения и т.д.

Типичные представители – этопредставители социальных групп или демографических популяций. Типичногопредставителя зачисляют в выборку потому, что он «такой же, как другие», т. е.не имеет ярко выраженных отличий от других представителей данной социальнойгруппы. В отличие от предыдущих типов респондентов, занимающих уникальныеролевые позиции, типичные представители выбираются из однороднойнеструктурированной совокупности. Применительно к производственным организациямтакие совокупности образуют представители массовых профессий (рабочие различныхспециальностей, мастера, технологи и т. д. ). Данный тип респондентов, какправило, опрашивается не в единственном числе. Из них формируют определеннуювыборку, которая представляла бы диапазон различий в мнениях соответствующейкатегории людей. В целях обеспечения сопоставимости ответов всем членам выборкидолжны задаваться одни и те же вопросы. При опросе методом глубокого интервьюобъем выборки должен составлять около 20 человек (как и для другихнеструктурированных совокупностей).

Типы респондентов могут выделяться также наоснове их ролевых позиций иличностных черт. Описываемые ниже типы не образуют целостной типологии, нопомогают исследователю лучше ориентироваться при выборереспондентов.

Высокое или низкое положение виерархии определяет сферу компетенции респондентов исистему их представлений. Респонденты, занимающие высокий пост, могут гораздолучше, чем люди с более низким служебным положением, предоставить сведения оборганизации в целом и о ее отношениях с другими организациями. Люди, занимающиеболее низкое положение, обычно плохо осведомлены об этом, но они имеютпреимущество в освещении частных вопросов, касающихся их непосредственнойдеятельности. Существует ряд аспектов, в которых свидетельства людей,занимающих низкое положение, заслуживают большего доверия, чем мнения ихначальников. В частности, если целью исследования является оценка субъективныхумонастроений рядовых работников, целесообразней опросить хотя бы несколькихего представителей, чем пытаться получить всеохватывающую оценку на основеопроса представителей высшего звена управления. Этот факт был подтвержденмногими исследованиями. В частности, в США было проведено исследование, котороепоказало, что рядовой состав служащих на подводных лодках был намного точнее воценке морального климата экипажа, чем офицеры. Сходные различия неоднократновыявлялись и в отечественных исследованиях.

Существует ряд причин недостаточнойинформированности людей, занимающих высокое положение. К их числу можетотноситься стремление руководителей не замечать свидетельствнеудовлетворительного положения дел, играет роль и эффект сокрытия информациисо стороны рядовых работников и т. д.

Противостоящие или конфликтующие ролевыепозиции. Во всех сложных организациях либо системахорганизаций существуют лица или группы лиц, мнения которых о проблемахорганизации сильно различаются и порой бывают прямо противоположны друг другу.Иногда подобные различия детерминируются индивидуальными различиями впсихологии респондентов, но в данном случае речь идет о несовпадениях мнений,детерминированных ролевыми позициями в организации. Такие несовпадения иликонфликты могут порождаться либо различными должностными уровнями ввертикальной иерархии, либо различиями функциональных ролей по горизонтали. Вотношениях по вертикали подобные эффекты ярко проявляются в том, что работникивышестоящих звеньев правленческой системы обычно были склонны указывать нанедостаточную энергичность и низкое качество работы нижестоящих звеньев, тогдакак нижестоящие упрекали вышестоящих в неадекватности и неоперативностипринимаемых ими решений. В исследованиях отношений по горизонтали частовыясняется, что опрашиваемые работники обычно достоверно (и даже с некоторымпреувеличением) описывают возникающие в их работе трудности, порождаемыенедостатками в работе смежных подразделений, но наряду с этим имеют тенденциюскрывать или преуменьшать недостатки в собственной работе. Наличие подобныхпротиворечий ни в коем случае не является помехой для проведения исследования.Напротив, подобные различия в мнениях позволяют исследователю корректироватьинформацию, сообщаемую каждым респондентом в отдельности, и на этой основесоздавать объективное (сводное) описание изучаемой проблемы.

Активный и пассивный типы респондентов.Тот, кто более активен в делах сообщества, обычно иболее сведущ. По этой причине активисты являются хорошими информаторами,особенно на первых этапах исследования. Активисты обычно являются людьмиконтактными, разговорчивыми, легко воодушевляются беседой. Преимуществомявляется также то, что практически не требуется проводить специальную работу поих выявлению. Но следует иметь в виду, что и среди людей внешне пассивных могутнаходиться очень хорошие наблюдатели, которые по разным причинам редкоучаствуют в событиях (например, потому, что не разделяют взглядов активистов).Учитывая, что опрос только активистов может породить определенный сдвиг вполучаемой информации, поиск хороших информаторов из числа пассивных членовсообщества является важной задачей исследователя.

Незаурядные люди как особый типреспондентов. Незаурядными людьми в данном случаеназываются те, кто выделяется из общей массы своим умом и способностями, атакже профессиональными достижениями. В качестве респондентов незаурядные людиобладают следующими важными для исследователя чертами. Во-первых, они обладаютзначительными рефлексивными способностями и, опираясь на свой практическийопыт, могут строить достаточно сложные и развитые системы взглядов, зачастуюпрактически готовые для включения в систему научного знания. Во-вторых,незаурядные качества таких людей часто проявляются в своего рода бесстрашии, т.е. в способности в резкой форме говорить правду и ничего не скрывать.В-третьих, высокая компетентность и готовность вести беседу о своей профессиичасто положительно коррелируют между собой. Иными словами, незаурядные людизачастую охотно говорят о сфере приложения своих способностей, что облегчаетзадачу интервьюера.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.