WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 40 |

«Фокусированное интервью в некоторыхотношениях отличается от других типов исследовательского интервью, хотя, напервый взгляд, они могут оказаться похожими. В широком смысле эти отличительныеособенности таковы. Во-первых, интервьюируемые лица должны быть участникаминекоторой определенной ситуации: они просмотрели кинофильм, прослушалирадиопрограмму, прочитали памфлет, статью или книгу, приняли участие впсихологическом эксперименте либо в неконтролируемой, но наблюдаемой социальнойситуации (например, в политическом митинге, каком-либо ритуале или мятеже).Во-вторых, гипотетически важные элементы, а также характер, процессы и общаяструктура этой ситуации предварительно проанализированы социологом. Посредствомсодержательного или ситуационного анализа социолог выдвигает ряд гипотез,касающихся важности определенных сторон ситуации для тех, кто в ней участвовал.В-третьих, на основе этого анализа разрабатывается руководство для проведенияинтервью, в котором очерчиваются важнейшие области исследования и гипотезы,которые обеспечивают выполнение критериев релевантности для информации, котораядолжна быть получена в ходе интервью. Наконец, в-четвертых, интервьюфокусируется на субъективных переживаниях лиц по поводу заранеепроанализированной ситуации в попытке получить от респондентов их собственноеопределение этой ситуации. Получаемые ответы помогают проверить гипотезы, атакже, в той степени, в какой удается обнаружить непредвиденные реакции, даюттолчок к появлению новых гипотез, помогающих проведению более систематическогои тщательного исследования». Отметим, что важность последнего аспекта, а именнообнаружения непредвиденных реакций, подчеркивается авторами на протяжении всейкниги.

Первые три из перечисленных выше признаковфокусированного интервью можно, по-видимому, сгруппировать в один, которыйзаключается в том, что предметом исследования должна быть некоторая ситуация,которую одновременно и с одинаковой позиции могли наблюдать как респонденты,так и сам социолог. Второй признак заключается в том, что предметом изученияявляются субъективные переживания лиц (зрителей или участников). Достаточноочевидно, что оба эти признака вполне автономны, т. е. в практике исследованийони могут встречаться как вместе, так и по отдельности. Наличие ситуации, когдаопределенная группа респондентов и изучающий проблему социолог вместепереживают исследуемую ситуацию, является, безусловно, большой удачей. Было быстранно, если бы социолог не попытался проанализировать свои собственныевпечатления (обычно это делается непроизвольно) и затем проверить, в какой меререакции остальной части аудитории совпадают или расходятся с ними. Вместе стем, предметом исследования в этом случае вовсе не обязательно должны бытьсубъективные переживания. Ими могут быть, к примеру, такие проблемы, каквосстановление хронологии событий, описание структуры лидерства стихийного илиорганизованного социального действа и многое другое.

С другой стороны, социолог далеко не всегдаимеет возможность быть участником исследуемой ситуации. Кинофильм можновоспроизвести заново, но события, происходящие в реальной жизни,невоспроизводимы. Социолог при их изучении бывает вынужден ограничитьсяретроспекциями или, в терминологии Р. Мертона и соавторов, «обычным глубинныминтервью». Таким образом, в исследовательской практике часто могут возникатьситуации, когда предметом исследования являются субъективные переживанияучастников события, но сам социолог не входит в число участников.

Соединение двух разнородных и весьмаспецифичных признаков интервью в одном термине «фокусированное» представляетсянам не вполне правомочным и чрезмерно сужает границы применимости данногопонятия. Вместе с тем, заимствованное из физики слово «фокус» несет в себеважный смысловой оттенок, отражающий концентрацию усилий интервьюера наизучении определенной проблемы. Ни одно из перечисленных в предыдущем разделенаименований интервью (глубинное, качественное и др. ) не несет в себе этогосмыслового оттенка. Как будет показано ниже, фокусировка интервью можетосуществляться разными способами в зависимости от специфики объекта и предметаисследования, а также специфики исследовательских задач. Таким образом, данныйтермин может быть положен в основу построения содержательной типологииметодических принципов ведения интервью, и было бы нецелесообразно отказыватьсяот него только потому, что первоначально использовавшие его авторы чрезмерносузили его логический объем.

Исходя из вышеизложенных аргументов, термин«фокусированное интервью» будет использоваться в данной книге для обозначенияинтервью целенаправленного, сконцентрированного на определенной проблеме.Правомочность такого определения станет более явной, если учесть, чтосуществуют и несфокусированные разновидности методик опроса, причем среди какформализованных, так и неформализованных их типов. К примеру, формализованныйтип интервью, описанный в книге Э. Ноэль, следует охарактеризовать какнесфокусированный, поскольку в нем сознательно чередуются вопросы, относящиесяк разным темам и не образующие ни логической последовательности, ни предметногоединства. Анкеты российских социологов, предназначенные для самозаполненияреспондентами, обычно являются в этом смысле более фокусированными, т. е.содержащими только одну тему и сохраняющими логическую последовательностьвопросов, так как в условиях самозаполнения резкое чередование тем раздражающедействует на респондента и снижает качество ответов.

Неформализованное интервью также может бытьнесфокусированным. В частности, несфокусированные виды неформализованногоинтервью широко применяются в психологии. К ним относятся различныеразновидности ассоциативных опросов и тестов, в ходе которых респондентупредлагают набор не связанных друг с другом вопросов (либо картинок или иныхстимулов) и просят сообщать все ассоциации, которые приходят ему в голову,независимо от степени их логичности. В социологии несфокусированные видысвободных интервью применяются редко; их можно рассматривать как специальные иочень специфичные методические приемы. Практически все применяемые всоциологических исследованиях неформализованные интервью являютсяфокусированными, однако принципы их фокусировки могут существенно различаться.Следует указать, что фокусированное интервью не тождественно направленному,поскольку наличие проблемного фокуса – это отнюдь не то же самое, чтостепень «управления» ответами респондента со стороны интервьюера.Фокусированное интервью может быть как направленным, так иненаправленным.

Предложенная нами трактовка термина«фокусированное интервью» в целом совпадает с его трактовкой многимизарубежными авторами. Следует при этом оговорить, что указанный терминсравнительно редко встречается в литературе. К примеру, в известных намсоциологических словарях он отсутствует. В учебниках и методических пособияхтермин «фокусированное интервью» дается со ссылкой на цитированную выше книгуР. Мертона и соавторов, что обусловлено, по-видимому, очень высоким научнымавторитетом указанных авторов. Вместе с тем в зарубежных учебниках поинтервьюированию часто встречаются слова «фокус» и «фокусировка», значениекоторых совпадает с предложенным нами. В качестве примера приведем некоторыеотрывки из учебника Р. Гордена. Эти отрывки не имеют смысловой связи ссодержанием данного параграфа, но являются иллюстрацией использования названныхвыше терминов.

«В ходе интервьюирования полезнопредставлять себе обсуждаемую область как: а) имеющую центральный фокус и б)периферийную область с более или менее определенными границами».

«Фокусирование на проблеме. Для каждогоисследования полезно предусматривать четыре взаимосвязанных уровня: первое– фокусированиепроблемы, второе –принятие решения по поводу необходимой информации, релевантной данной проблеме,третье –формулирование конкретных вопросов, которые следует задать дляполучения релевантной информации и четвертое – принятие решений по поводустратегии, тактики и методов, при помощи которых следует получать ответы навопросы. Часто после предварительного исследования становится ясно, чтопроблема должна быть сфокусирована более узко на некоторых конкретных аспектахболее общей проблемы».

Автор другого учебника по интервьюированиюВ. Донохью следующим образом разбирает некоторые ошибочные принципыфокусировки: «Фокусировка на источнике информации – тенденция некоторых слушателейоценивать источник информации, а не саму информацию. Возможна также ситуация,когда интервьюер чрезмерно фокусирует свое внимание на респонденте, например, втом случае, если последний ему чем-то не нравится». «Одним из видов ошибокявляется фокусировка на фактах. Это может вызвать недоумение. Если цельюинтервью является получение максимального количества информации, то почемуфокусировка на фактах может быть ошибкой Здесь следует иметь в виду, что фактывторичны по отношению к мыслям и идеям. Если интервьюер старается добыть толькофакты, он рискует закопаться в деталях и не понять, как они между собойсвязаны».

Термин «фокусировка» в значенииконцентрирования обсуждения на исследуемой проблеме применяется и к групповымвидам интервью, именуемым фокус-группами.

Интервью, фокусирующееся на предмете, и«самофокусирующееся» интервью. Принцип фокусировкиинтервью на исследуемом (заранее заданном) предмете не требует особыхпояснений. В этом типе интервью интервьюер поддерживает все высказыванияреспондента, относящиеся к исследуемому предмету в той или иной форме и«пресекает» высказывания, не относящиеся к нему.

Тип «самофокусирующегося» интервью удобнопроиллю­стрировать напримере психоаналитического интервью (по Фрейду). Концепция З. Фрейда, какизвестно, заключается в том, что причиной возникновения невротических симптомов(страха, навязчивых состояний и т. п. ) у человека является вытеснение изсознания тех или иных осуждаемых его «сверх-Я» эпизодов. Смыслпсихоаналитического лечения заключается в том, чтобы вернуть эти эпизоды всознание, что должно повлечь за собой исчезновение невротической симптоматики.Далее З. Фрейд указывает, что попытка вскрыть (вернуть в сознание) такиебессознательные комплексы влечет за собой безотчетное сопротивление со стороныпациента, которое психоаналитик фиксирует по длительным паузам, умолчаниям идругим признакам. Итак, задача психоаналитика сводится к следующему. Какнеоднократно подчеркивал З. Фрейд, заранее невозможно узнать, какие именноэпизоды биографии подверглись вытеснению. В этом смысле можно сказать, чтопсихоаналитик сам не знает, что ищет, и по этой причине он не можетфокусировать беседу на каком-то конкретном предмете. Вместо этого он стараетсяоценить силу защитных барьеров, окружающих вытесненный бессознательныйкомплекс, предполагая, что вектор его интересов находится там, где эта силаособенно велика. Иными словами, интервьюер-психоаналитик фокусирует интервью,ориентируясь на косвенный признак, а именно на силу сопротивления.

«Самофокусирующийся» принциппсихоаналитической беседы подчеркнул сам З. Фрейд при рассмотрении проблемытрактовки сновидений. Подробно остановившись на том, что некоторые элементысновидений представляют собой символику, поддающуюся априорной трактовке, онзатем, отчасти противореча сам себе, добавляет, что даже если психоаналитикдопустил ошибку в этой трактовке, в этом нет ничего страшного, посколькуследование принципам психоаналитической беседы само выведет его на искомоебессознательное.

Принцип «самофокусировки» можетиспользоваться не только в психоаналитическом, но и во многих других видахнеформализованного интервью. Так, например, фокусировка на концептуальныхструктурах, содержащихся в сознании респондента, предполагает следованиеинтервьюера за ходом мысли респондента, отражающим логические связи излагаемойим концепции. Поскольку заранее очертить предметную область, покрываемую даннойконцепцией, можно в лучшем случае весьма приблизительно, более целесообразнойтактикой будет фокусировка не на заранее заданном предмете, а на центрахконцептуальной структуризации мнений респондента. Таких центров может быть, впринципе, несколько; распознаются они по высокой связности рассказа и, какправило, по определенной степени воодушевления, с которым респондент излагаетвыношенные им мысли.

Роль интервьюера в последнем случаезаключается не в том, чтобы сфокусировать на чем-то внимание респондента, а втом, чтобы помочь ему самому сфокусировать свои мысли. Этот алгоритм веденияинтервью мы называем «самофокусировкой».

В основной части книги при описании техникиинтервьюирования мы будем в основном использовать термин «глубокое интервью»как наиболее точно отражающий суть данного метода. Другие методы, значениекоторых было описано выше, будут применяться в тех случаях, когда необходимоподчеркнуть то или иное свойство методики, не покрываемое основнымтермином.

Глава 3. Методика и техникаинтервьюирования.

Интервьюирование, как и другие методыопроса, представляет собой своего рода технологию, включающую в себя следующиеэтапы:

–подготовка интервью, включая общую и конкретную подготовку;

–начало;

– основнаячасть;

–завершение;

– обработкарезультатов.

Методические принципы интервьюированияможно разделить на базовые (универсальные) и специфичные. Последниепредставляют собой модификации этой методики применительно к различным типамисследовательских задач. В данной главе будет подробно описана базоваяметодика, включая все ее этапы: от подготовки интервью до обработки егорезультатов. В следующих главах будут описаны некоторые модификации данногометода опроса.

Подготовка интервью(общая).

Подготовку интервью принято разделять наобщую и конкретную. Под общей подготовкой понимается подготовка кинтервьюированию вообще, а под конкретной – подготовительная работа кпроведению интервью с конкретными респондентами по заранее определеннойтеме.

Общая подготовка к интервьюированию по сутиравносильна подготовке квалифицированных интервьюеров. Профессиональныекачества интервьюеров, специализирующихся на проведении глубоких интервью, вряде аспектов отличаются от профессиональных качеств интервьюеров, проводящихформализованные интервью. Главное отличие заключается в том, что при проведенииглубоких интервью интервьюеры должны обладать высокой профессиональнойподготовкой, тогда как при проведении формализованных интервью образование ипрофессия интервьюеров практически не имеют значения.

Профессиональные качестваинтервьюеров.

Качества хорошего интервьюера складываютсяиз: 1) его индивидуальных способностей, 2) владения методикой, 3)социологической подготовки и 4) подготовки в той предметной области, котораяисследуется с применением глубоких интервью. Названные группы качеств находятсяв определенной зависимости, взаимно дополняя и усиливая друг друга.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.