WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 40 |

Перейдем теперь к описанию того, какхарактеризуются методы опроса в зарубежной литературе. Во всех изученных намиисточниках, включая и книгу Э. Ноэль, анкета вообще не рассматривается каксамостоятельный метод опроса. По контексту изложения видно, что анкетой взападных методических источниках называется вопросник, который чаще всего заполняется спомощью интервьюеров, но иногда и рассылается по почте либо раздаетсяреспондентам для самозаполнения. Общепризнано, что самозаполнение анкет, какправило, ухудшает качество информации, хотя в некоторых случаях (например, приосвещении интимных вопросов) этот метод может быть болеепредпочтительным.

Основным методом опроса, описанным взарубежных методических пособиях, является интервью. Как и в российскихисточниках, интервью делятся на формализованные и неформализованные.Формализованные интервью называются также структуризованными истандартизованными. Как и в нашей стране, эти слова часто являются синонимами.Что же касается неформализованных интервью, то здесь, по сравнению сотечественными источниками, синонимический ряд терминов является значительноболее длинным. Помимо слов «неформализованное», «неструктурированное» и«нестандартизованное», этот тип интервью обозначается еще как «свободное»,«открытое», «глубинное», «интенсивное», «исследовательское», «качественное».Следует оговорить, что перечисленные выше термины не всегда являются синонимамив полном смысле этого слова. Некоторые авторы вкладывают в них определенныесмысловые различия, иногда оговариваемые явно, а иногда вытекающие изконтекста. Однако, как мы убедились, общепринятых определений этих терминов несуществует, и каждый автор волен рассматривать их либо как тождественные, либовносить в их употребление удобные ему смысловые оттенки.

Далее следует отметить, что методическиеособенности формализованного и неформализованного видов интервью описаны взарубежных источниках более подробно, особенно в той части, которая касаетсянеформализованного их вида. Ниже представлены сравнительные характеристики этихвидов интервью, отсутствующие либо недостаточно подробно описанные вотечественной литературе.

Формализованное интервью предназначено для получения однотипной информации от каждогореспондента. Ответы всех респондентов должны быть сравнимы и поддаватьсяклассификации. Это означает, что различия и сходство в ответах должны отражатьдействительные различия и сходство между респондентами, а не различия,вызванные задаваемыми вопросами или тем, как эти вопросы были поняты.Формализованное интервью может использоваться для многих целей, включаяопределение общественного мнения по широкому кругу вопросов, выяснениепотребительских предпочтений, стереотипов поведения, распространенияпсихиатрических симптомов, а также для множества иных целей, включающихполучение количественной информации. Формализованное интервью может применятьсяоднократно со многими респондентами или проводиться в несколько заходов содними и теми же респондентами для определения стабильности либо изменчивостиих установок, ценностей, привычек, компонентов образа жизни и т. д.

Неформализованные интервью включают в себя широкий круг видов опроса, не отвечающихтребованию сопоставимости вопросов и ответов. При использованиинеформализованного интервью не делается попытки получения одних и тех же видовинформации от каждого респондента, и индивид не является в них учетнойстатистической единицей. Содержание интервью может меняться от респондента креспонденту: каждый респондент сообщает ту информацию или высказывает темнения, которые он может представить наилучшим образом. В этих условияхиспользование заранее подготовленного набора вопросов часто бывает толькопомехой, поэтому в неформализованном интервью вопросники могут вообще неиспользоваться.

Неформализованное интервью, в отличие отформализованного, не требует в качестве предпосылки для его проведенияпредварительной проработки всех пунктов информации, которая должна бытьполучена. В связи с этим оно может быть использовано на всех стадияхисследования. Этот метод способствует достижению интуитивного понимания вопросаили проблемы, а также обнаружению непредвиденных областей релевантности висследовании. Неформализованное интервью может использоваться также дляобъяснения неожиданных результатов количественных исследований, например,расхождения результатов голосования с предвыборными прогнозами, или дляобъяснения новых проблем, возникших в ходе исследования.

Различают подготовительный и независимыйвиды неформализованного интервью. Первый проводится для подготовки кформализованному. Такое интервью может использоваться для вычленения значимыхкомпонентов вопроса или проблемы, на основе которых будет сформированаструктура будущего вопросника. Наряду с этим, подготовительное интервьюиспользуется для изучения словаря респондентов, типов реакции на вопросы, типовпротиводействий, которые оказывают респонденты при тех или иных вопросах, имногого другого.

Независимое неформализованное интервью, вотличие от подготовительного, имеет самостоятельную исследовательскую функцию.Оно используется в тех случаях, когда нет возможности провести формализованноеисследование, либо нет необходимости в сравнении множества ответов или ихсуммирования по определенной выборке. Независимое интервью может бытьиспользовано для исследования таких вопросов, как социальные волнения,преступность и теневая экономика, последствия научно-технического прогресса ит. д.

Для формализованного интервью процедурысоставления вопросников, сбора и анализа результатов очень тщательноразработаны. Можно сказать, что эта методика доведена до уровня совершенстваточного научного прибора.

Методика неформализованного интервью болееразнообразна, более сложна, ее невозможно представить в виде определенногонабора рутинных действий. При проведении неформализованного интервью ведущийопрос обладает большой свободой как в формулировании конкретных вопросов, так ив формировании общей направленности беседы. При этом интервьюер в значительноймере исходит из имеющегося у него общего взгляда на тему исследования иаприорного (точнее, «доисследовательского») знания проблемы. По этим причинампри использовании методики данного типа очень трудно бывает осуществитьразделение труда в смысле выполнения задач, которые требуют высокого уровняквалификации, и задач, которые могут быть выполнены менее квалифицированнымперсоналом с коротким сроком подготовки. В связи с этим, неформализованноеинтервью часто проводится самим исследователем или группой квалифицированныхисследователей, придерживающихся близких взглядов на проблему.

Наряду с разделением видов интервью наформализованное и неформализованное в зарубежной литературе описаны и другие ихтипологии. Существует два главных подхода к описанию типов процедурыинтервьюирования. Первый подход состоит в определении характеристик отдельноговопроса, которое осуществляется в терминах «открытый – закрытый», «нейтральный– наводящий» и т. д.Второй подход оперирует категориями описания общего стиля ведения интервью иосуществляется в таких терминах, как «активное» или «пассивное» поведениеинтервьюера, «управляемое» или «свободное» поведение респондента. Хотя термины,используемые для описания типов вопросов и стилей интервью, различаются,центральным понятием, объединяющим эти типологии, является, по-видимому,характер и степень контроля (направляющего воздействия), осуществляемогоисследователем при ведении интервью. Ниже описаны некоторые типологическиехарактеристики, отражающие различные формы такого контроля.

Направленное и ненаправленное интервью.Данная типологическая ось близка к описанной выше осиформализованного и неформализованного интервью, но не тождественна ей. Припроведении направленного интервью ведущий опрос решает, какие вопросы будутзаданы, какие темы освещены, какой будет последовательность тем и вопросов, атакже планирует всю процедуру в целом. При ненаправленном интервью все илипочти все из этих решений принимает сам респондент. Вот описание того, чтоназывается «ненаправленным» интервью:

«После того, как интервьюер объяснилпрограмму, респонденту разрешается самому выбрать тему. До тех пор, покареспондент говорит спонтанно, интервьюер должен следить за его высказываниями,проявляя к ним действительный интерес. Пока интервьюируемый говорит, не должнобыть сделано ни одной попытки перевести разговор на тему, которая кажетсяинтервьюеру более важной. Ему следует внимательно слушать все, что говоритреспондент и принимать участие в разговоре только в той степени, в какой этонеобходимо, чтобы интервьюируемый продолжал говорить. Если интервьюер задаетвопросы, то они должны быть сформулированы в уклончивой форме и, конечно, не втакой, которая предполагает определенный ответ».

Таким образом, ненаправленное интервьювсегда является неформализованным, в то время как направленное может быть иформализованным и неформализованным. Ясно также, что ненаправленное инаправленное интервью в данном описании являются идеальными типами, образующимикрайние точки шкалы, в промежутке между которыми находятся виды интервью сосредней степенью направленности.

Направленность в интервьюировании взначительной степени несовместима с получением непредвиденных ответов. Прямыевопросы, даже если они не являются «наводящими», заставляют респондентасфокусировать внимание на тех пунктах, на которых он, возможно, не остановилсябы по собственной инициативе. Это основной недостаток тех вопросников, которыене дают возможности опрашиваемым выразить отсутствие интереса к задаваемымвопросам.

Интервью с точной и с неточнойформулировкой вопроса. Первый тип характеризуетсятем, что интервьюер задает вопросы так, как они записаны, и в том порядке, вкаком они записаны. Это отнюдь не тождественно процедуре формализованногоинтервью, поскольку закрытия в вопросах могут отсутствовать, а ответыреспондентов могут быть сложными и пространными. В интервью с неточнойформулировкой вопросы формулируются по усмотрению интервьюера, которыйприспосабливает их к каждому респонденту в зависимости от хода беседы. Вместовопросников в интервью этого типа часто используется перечень информации,которую надо получить от каждого респондента.

Вопросы, подготовленные заранее, и вопросы,заданные по ходу интервью. Здесь противопоставляютсявопросы, заранее продуманные исследователем, и те вопросы, которые задаютсянепосредственно в интервью в виде оперативной реакции на высказыванияреспондента. В большинстве интервью имеют место как те, так и другие вопросы,но их удельные веса могут существенно различаться. Могут проводиться интервью,которые вообще не содержат заранее продуманных вопросов.

В этом случае интервью должноструктурироваться через понимание исследователем своей исследовательскойпроблемы. Не зная заранее, какой именно релевантной информацией располагаетреспондент, интервьюер задает вопросы, ориентируясь непосредственно пообстановке.

Вопросы по ходу интервью являются своегорода компенсатором недостаточной проработанности заранее подготовленноговопросника. Оперативное реагирование на высказывания респондента имеетопределенные положительные стороны, поскольку благодаря ему, исследовательстарается не упустить какую-то важную информацию, о которой сам респондент могупомянуть ненароком или косвенно. Вместе с тем оперативный (без продуманногозаранее плана) режим ведения интервью может приводить к утрате стратегическогоплана, «размениванию» на мелкие, не связанные между собой темы. Слишкомактивное оперативное реагирование «размельчает» интервью, способствуяраздроблению крупных тем на более мелкие. В «оперативном» режиме веденияинтервью на интервьюера ложится очень большая умственная нагрузка: зафиксировавновое релевантное высказывание респондента, он должен в полном объеме понятьконцептуальное значение этого высказывания и задать соответствующий вопрос.Скорость мышления интервьюера не всегда поспевает за этим процессом: частооказывается, что лишь после окончания интервью исследователь осознает, какиевопросы он должен был задать. Иногда, если это возможно, положение удаетсяисправить повторным интервью. Если же это невозможно, то исследователю остаетсяутешать себя тем, что ко времени разговора со следующим респондентом он этивопросы обязательно продумает заранее.

Общий и частный вопросы. Данные термины отражают различия в логических объемах вопросов: наодном полюсе вопрос предельно большого, а на другом – предельно малого логическогообъема. При получении информации по одной и той же теме интервьюер имеетвозможность выбора: задать один общий или большое количество частных вопросов.Общий вопрос, задаваемый респонденту, может по логическому объему и поформулировке совпадать с программным вопросом исследования.

Общий вопрос по сравнению с частнымиобладает двумя важными методическими преимуществами. Во-первых, он может бытьиспользован для получения информации, которая с большей вероятностью будетискажена при использовании частных вопросов. Причины этих искажений заключаютсяв следующем:

а) список частных вопросов может включать всебя такие вопросы, в которых респондент не компетентен, над которыми он недумал; практика показывает, однако, что если такой вопрос задан, то респондентчаще всего как-то на него отвечает, фантазируя и импровизируя находу;

б) список частных вопросов может непредусматривать важных и релевантных тем, которые имеются в сознанииреспондента, но отсутствуют в сознании интервьюера; задавая частные вопросы ижестко контролируя ответы, интервьюер не получит важной для него информации иостанется «при своем»;

в) при ответе на общие вопросы респондентыпрактически всегда расставляют ранги значимости освещаемых ими тем; эти рангизначимости искажаются, смещаются либо вовсе исчезают при ответе на частныевопросы.

Второе преимущество общих вопросов, накоторое указывает Р. Горден и с которым согласуются и собственные наблюденияавтора данной книги, заключается в том, что общие вопросы обладают дляреспондента мотивирующим эффектом, облегчая установление и поддержание контактав ходе интервью. Источник этой мотивирующей силы заключается, по-видимому, втом, что, отвечая на общий вопрос, респондент воспринимает ситуацию как болееосмысленную, в большей степени позволяющую ему проявить свой ум, знания,квалификацию.

Третье преимущество общих вопросов состоитв том, что они могут задаваться в условиях очень низкой информированностиисследователя о предмете исследования. Данное свойство особенно важно на первых(разведывательных) этапах исследования.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.