WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 40 |

С. А.Белановский.

Индивидуальное глубокоеинтервью.

Оглавление

Введение. 2

Глава 1. Качественная традиция исследований иее методологические основы. 3

Количественная и качественная традиции вэмпирической социологии. 3

Содержание количественного и качественногоподходов. 3

Историческое взаимодействие количественной икачественной традиций. 4

Количественный и качественный подходыроссийской социологии. 6

Позитивистская методология и ееограничения. 8

Влияние методологии на исследовательскийпроцесс. 8

Позитивизм в социологии и причины егонеадекватности. 9

О пост-позитивистских взглядах на природунаучного знания. 14

Синтетическая природа научногознания. 15

Теория как образ и как логическаясистема. 16

Процесс роста научного знания. 17

Теоретический ресурс научнойдисциплины. 17

Проблема доказательств. 18

О взаимодействии логических и эмпирическихаспектов познавательного процесса. 20

Позитивистская методология как рефлексиячастного случая научных исследований. 20

Влияние позитивистской методологии насоциологические исследования в России. 21

Пренебрежение теорией. 21

Нарушение механизмов взаимодействия сэмпирической действительностью. 21

Сужение ментального пространстваисследований. 22

Пример стагнации в конкретном направленииисследований. 23

О функциях количественных и качественныхметодов социологического исследования в свете современных методологическихпредставлений. 24

О сущности количественного и качественногоподходов. 24

Перекрестная валидизация количественных икачественных методов. 25

Исследовательские функции качественныхметодов. 26

О функциях количественныхметодов. 30

Пример научного запроса на качественныеисследования. 32

Качественный подход и общественные задачисоциологии как фундаментальной науки. 33

Глава 2. Типы интервью в социальныхисследованиях. 35

Основные типы интервью. 35

Фокусированное интервью. 42

Глава 3. Методика и техникаинтервьюирования. 45

Подготовка интервью (общая). 45

Профессиональные качестваинтервьюеров. 46

Практическое обучениеинтервьюированию. 47

Подготовка интервью(конкретная). 49

Выбор респондентов. 49

Вопросник интервью. 54

Время, место и способ записи. 63

Начало интервью. 67

Основная часть интервью. 79

Раскрытие темы. 79

Переходы в темах. 82

Контроль над темой. 84

Поддержание мотивации. 91

Искажения в интервью. 92

Ошибки интервьюеров. Некоторыерекомендации. 95

Завершение интервью. 97

Обработка материалов интервью. 99

Проблема редактирования. 99

Осмысление результатов. 106

Глава 4. Принципы фокусировкиинтервью. 107

Фокусировка на эмоциональныхреакциях. 108

Фокусировка на когнитивныхструктурах. 110

Структура обыденного сознания. 111

Обыденное сознание как источник достоверногознания. 113

Ведение интервью в пределах зоныкомпетентности. 115

К проблеме несогласованности высказыванийреспондентов. 120

Фокусированное интервью и экспертныеопросы. 122

Свойства представлений в зоненекомпетентности. 124

Глава 5. Глубокое интервью при разработкесоциологических анкет. 127

Проблемы повышения адекватностиколичественного инструментария. 127

Заключение. 134

Литература. 135

Настоящая книга — первое в Россииучебно-методическое пособие по проведению глубокого интервью в социальныхисследованиях. Глубокое интервью широко применяется в странах Запада приизучении самых различных проблем: исследованиях организаций, маркетинга,рекламы, теневой экономики, преступности и отклоняющегося поведения, проблемсемьи, медицины и многих других. Издание книги ставит своей целью расширениеметодической базы, используемой в отечественных социальныхисследованиях.

Для социологов, психологов, экономистов,журналистов, преподавателей и студентов.

Введение.

Книга, предлагаемая вниманию читателя, быланаписана в период с 1988 по 1991 гг. Первая ее публикация было осуществлена в1993 г. в издательстве «Наука». Ныне, по имеющимся сведениям, данная публикациясделалось редкостью. Это побудило автора предпринять усилия по еепереизданию.

В соответствии с изначальным замыслом книгапредставляет собой учебное пособие, состоящее из двух частей: методологическойи методической.

Вторая, методическая часть, начинающаяся совторой главы, представляет собой учебник широкого профиля. Этот учебникпредназначен не только для социологов, но и для представителей смежныхдисциплин: социальной психологии, журналистики, маркетинга и других. Думается,что изучение методики глубокого интервьюирования полезно и представителям рядапрактических профессий, чья работа основана на контактах с людьми: менеджерам,преподавателям, врачам, учителям и т. д.

Методологическая часть (первая глава даннойкниги), в отличие от методической, предназначена главным образом длясоциологов. В ней содержится описание познавательных функций так называемыхкачественных методов исследования, к числу которых относится и глубокоеинтервью. Одновременно критикуется своего рода "засилие" количественнойметодологии в российских учебниках по эмпирической социологии, котороезатрудняет процесс преподавания в ВУЗах и снижает качество подготовкистудентов. При этом следует подчеркнуть, что уместное и корректное применениеколичественных методов никоим образом не подвергается критике.

При подготовке данного изданияпервоначальный вариант книги был сокращен, а первая (методологическая) главабыла радикально переработана. Не без сожаления автор исключил из книги главу«Другие качественные методы», включавшие в себя краткие очерки, посвященныенаблюдению, автобиографиям, письмам и дневникам. Тем не менее, сделать это былонеобходимо, поскольку для современной публикации эти очерки должны были бытьнаписаны заново с учетом новых публикаций.

За годы, прошедшие со времени первогоиздания, и в стране, и в отечественной социологии произошли значимые перемены.Глубокое интервью, как в индивидуальном, так и в групповом варианте(фокус-группы), нашло широкое применение во многих практических областях:маркетинге, политическом консультировании, исследованиях рекламы и СМИ, и др.Используются они и в академических исследованиях, но только на практическомуровне. Методологические и методические публикации, посвященные этим методам,до сих пор остаются редкостью. Автор надеется, что новая публикация даннойкниги, а также книги, посвященной методу фокус-групп, в определенной мерезаполнит этот пробел.

Автор выражает глубокую благодарностьакадемику Ю. В. Яременко, который своим решением осуществил первую публикациюэтой непрофильной для экономиста книги после того, как она была исключена изплана издания Института социологии РАН. Автор выражает признательность Т. Н.Федоровской, которая оказала ему огромную помощь в изучении зарубежныхлитературных источников.

Автор благодарит учредителей Центраполитического консультирования «Никколо М» И. Е. Минтусова и Е. В. Егорову,осуществивших финансирование второго издания данной книги.

Для обсуждения книги с автором можносвязаться по адресу Москва, Самаркандский бульвар, квартал 134а, д. 5 кв. 9,телефон 709 -13-17.

Глава 1. Качественная традицияисследований и ее методологические основы.

Количественная и качественная традиции вэмпирической социологии.

Содержание количественного и качественногоподходов.

Методы эмпирических исследований всоциологии принято разделять на количественные и качественные.

Количественные методы могут бытьохарактеризованы как «формализованные» и «массовые». Под формализацией в данномслучае понимается степень направленности методики на фиксацию строгоопределенного набора анализируемых переменных и количественное их измерение.Характерная особенность формализованных методических инструментов состоит втом, что в них исследуемые переменные заданы разработчиком заранее. Изменениеэтого набора переменных в ходе исследования, т. е. «подстройка» инструментарияявляется невозможным. Высокая степень формализации количественных методиксочетается с их ориентацией на массовый сбор однотипных первичных данных и ихстатистическую обработку. К числу формализованных количественных методовсоциологического исследования относятся: статистика, анкеты с закрытымивопросами, структурированное наблюдение, контент-анализ.

В противоположность количественным,качественные (неформализованные) методы ориентированы не на массовый сборданных, а на достижение углубленного понимания исследуемых социальных явлений.Отсутствие формализации делает невозможным массовый охват обследуемых объектов,в результате чего число единиц обследования часто снижается до минимума. Отказот широты охвата компенсируется "глубиной" исследования, т. е. детальнымизучением социального явления в его целостности и непосредственной взаимосвязис другими явлениями. К числу неформализованных методов относятся: включенноенеструктурированное наблюдение, индивидуальное глубокое интервью ифокус-группы, так называемый «традиционный» анализ текстов, изучение личныхдокументов (автобиографий, писем и др. ).

Хотя с интуитивной точки зрения ясно, чтоназванные группы методов взаимно дополняют друг друга, в истории социологиивопрос о характере этого взаимодополнения часто становился ареной остройидейной борьбы. В качестве примера можно указать, что классическая работа У.Томаса и Ф. Знанецкого Польский крестьянин в Европе и Америке, основанная наматериалах писем и дневников, после выхода в свет была подвергнута жесткойкритике за ее «ненаучность». Для понимания сути возникавших споровцелесообразно дать краткий исторический очерк этой проблемы.

Историческое взаимодействие количественнойи качественной традиций.

С исторической точки зрения обе названныетрадиции возникли практически одновременно. Первой крупной эмпирическойработой, выполненной с позиций качественного подхода, принято считать работуфранцузского исследователя Ф. Ле Пле, составившего монографическое описаниетрехсот семей, принадлежащих к различным слоям общества. Основными методамисбора информации были личные наблюдения и интервью. Книга Ле Пле, озаглавленная"Европейские рабочие", вышла в свет в 1855 г. Работа А. Кетле "Опыт социальнойфизики", положившая начало использованию эмпирических количественных данных дляустановления закономерностей социальных явлений, была издана двадцатью годамираньше, в 1835т.

Исторически количественная и качественнаятрадиции в социальных науках частично сосуществовали в виде дополняющих другдруга групп исследовательских методов, а частично находились в состоянии"теоретического конфликта". Сравнительная популярность и научная значимостьназванных методов со времени их возникновения не были постоянными, скорее онибыли подвержены колебаниям наподобие маятника. Непосредственной причиной этихколебаний часто выступали значимые научные успехи, достигнутые в рамках той илииной исследовательской традиции. Другая, сравнительно автономная, но оченьзначимая причина состояла в изменениях методологических представлений о природенаучного знания. Воздействие этих и других причин накладывалось друг на друга,образуя различные и неповторимые интеллектуальные комбинации, свойственныеразным историческим эпохам.

В конце XIX и начале XX века эмпирическаясоциология в основном развивалась как качественная, а излюбленными методамиисследований были анализ автобиографий, писем и дневников. Думается, чтоинтерес к таким документам во многом вытекал из философских трудов поисследованию сознания, лежащих в основе возникновения теоретической социологии.Данная исследовательская традиция имела свои крупные успехи, включая достиженияЧикагской школы по изучению причин преступности и уже упоминавшийсяфундаментальный эмпирико-теоретический труд Томаса и Знанецкого.

Следующий период, условно датируемый 30– 60-ми и отчасти70-ми годами ХХ века, был периодом огромной популярности количественныхметодов. Причины перелома исследовательской традиции имели двойственнуюприроду. С одной стороны, они были связаны с крупными успехами, достигнутыми восвоении и использовании метода массовых опросов в США в 20-е и 30-е годы.Вторая причина носила мировоззренческий характер и была связана свозникновением и доминированием в эту историческую эпоху позитивистскихвзглядов на природу научного знания.

Основные идеи логического позитивизма былиразработаны в начале 30-х годов членами Венского логического кружка, кудавходили известные философы и математики Мориц Шлик, Отто Нерайт, РудольфКарнап. В своих построениях члены Венского кружка опирались на некоторыебазовые построения «Логиико-философского трактата» Людвига Витгенштейна (1921).Необходимо отметить, что названные философы были глубокими и многограннымимыслителями, однако, их взгляды зачастую вульгаризировались.

Одно из ключевых положений логическогопозитивизма состояло в так называемом «принципе верификационизма», согласнокоторому всякое научно осмысленное утверждение может быть сведено ксовокупности так называемых «протокольных высказываний», фиксирующих результаты«чистого опыта» и выступающих в качестве фундамента любого знания. Какследствие, верификационизм трактует процесс научного познания как процедуруэмпирической проверки фактов, лежащих в основе соответствующихутверждений.

Уже в конце 30-х годов концепция логическогопозитивизма претерпела кризис, поскольку было установлено, что реальный процесснаучного познания не вписывается в ее рамки. В частности, к числу проблем, нерешенных в рамках данной методологии, относится и проблема возникновениягипотез. Концентрируя внимание на процедурах верификации, логический позитивизмне дал удовлетворительного ответа на вопрос, как возникают содержательныегипотезы, требующие эмпирической проверки.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.