WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 16 |

тельности во всей совокупности психических актов и причудливой парадоксальностью эмоциональной жизни и поведения. Шизоиды выглядят как люди странные, непонятные, от которых не знаешь, чего ждать. Общей чертой моторики является отсутствие естественности, гармоничности, грации. Преобладание гиперэстетических либо анэстетических элементов позволяет выделить два подтипа: 1) сенситивные (гиперчувствительные) шизоиды; 2) экспансивные шизоиды. Возможны сплетения этих свойств, когда наряду с очевидной неуверенностью (астенический компонент) имеется и стремление утверждать свои действия, идеи, активно их защищать. Шизоиды, как правило, обнаруживают избирательную, ограниченную общительность, часто они сухи, формальны при внешней контактности. Вместе с тем их внутренний мир может быть наполнен яркими переживаниями и фантазиями, которые создают необычное, не соответствующее существующей реальности мировоззрение, что существенно затрудняет их адаптацию. Наряду с этим шизоиды в абстрактных суждениях и творчестве могут обнаруживать нечто оригинальное,новое,самостоятельное.

Циклоидный тип включает в себя конституционально-депрес-сивных и конституционно возбужденных. У лиц первой группы отмечается постоянно пониженное настроение. Это — прирожденные пессимисты. Даже радостное событие сопровождается у них мыслью о непрочности радости, от будущего они не ждут ничего хорошего — только трудностей. Они чрезвычайно чувствительны ко всяким неприятностям. Углубление подавленности обусловливает их несостоятельность в привычной деятельности, может делать их нетрудоспособными, что еще более усиливает пессимизм

Конституционально-гипертимные — это жизнерадостные, но поверхностные, беспечные, слабореагирующие на отрицательные моменты жизни индивидуумы. Чрезмерное повышение настроения с оживлением чувства жизнерадостности может сопровождаться снижением контроля к своим поступкам, разбросанностью в деятельности, что часто создает конфликтные ситуации. У циклоидов могут наступать обе формы дезадаптации, но преимущественно повторяется какая-то одна из них. Циклоиды- люди мягкие, эмоционально теплые и отзывчивые.

Возбудимый (эпилептоидный) тип. Характерным признаком таких психопатических личностей является брадифрения — замедленность психических процессов с вязкостью, обстоятельностью мышления, застреваемостью на деталях в сочетании с взрывчатостью, злобностью, возбудимостью, недоверчивостью и недовольством, злопамятностью, напряженностью. Эпилептоиды надолго фиксируются на отрица

тельных эмоциях, проявляют жестокость и лицемерие. Иногда отмечается склонность к асоциальным поступкам, но есть и гиперсоциальные эпилептоиды — "борцы за правду", которая в их понятии ассоциируется с личным благополучием при крайнем эгоцентризме. Дезадаптация проявляется в острых конфликтных ситуациях, которые нередко граничат с правонарушениями против личности. У некоторых эпилептоидов отмечается ханжеская елейность, притворство, слащавость во внешних проявлениях, почти постоянно у них встречаются дисфорические состояния (угрюмое, мрачное настроение, возникающее само собой, либо по ничтожному поводу). Эпилептоиды стеничны в своих притязаниях, непреклонны и черствы.

Истерический (гистрионический) тип. В центре такой личности лежит стремление привлечь внимание к себе ("гистрион" — греч. — бродячий актер, призванный нравиться и обольщать). Истерики всегда "играют" роль, причем стремятся произвести впечатление, казаться больше, чем есть на самом деле. Отсюда их демонстративность, театральность, неестественность, картинность. Их эмоции лабильны и непостоянны, так же как непостоянны их привязанность и желания. Они капризны, ранимы, лживы, поверхностны, не могут долго и упорно заниматься конкретным серьезным делом. Жеманность и кокетливость у женщин часто сочетается с фригидностью, эгоизмом, прагматической расчетливостью. У многих представителей этого типа отмечается повышенная склонность к фантазированию, мечтательности, причем в мечтах и фантазиях — они "герои" романа, достигают вершины славы и благополучия, так что все им завидуют, восхищаются и преклоняются перед ними. Декомпенсации могут сопровождаться "истерическими" припадками со слезами, рыданиями, выразительными демонстративными действиями, разрываниями одежды, битьем посуды. При этом часто возникают конверсионные расстройства соматического характера (конверсионная истерия). Для истериков характерна самовнушаемость и повышенная внушаемость (питиатизм по И. Бабинскому). Отсюда один из видов лечения — психотерапия, гипнотерапия (истерические состояния возникают от внушения и лечатся разубежденном). На поведение истериков большое влияние оказывает внешняя среда — когда их "носят на руках", они "цветут" и наслаждаются жизнью, в противных случаях легко декомпенсируются и становятся "домашними тиранами". Явления психического инфантилизма постоянны при истерической психопатии.

Неустойчивый тип (эмоционально неустойчивые, безвольные). Главное свойство такого типа — слабоволие, чрезмерная подат-

ливость, подверженность влияниям окружения. Это свидетельствует о наличии психического инфантилизма, внушаемости, подчиняемости, отсутствии самостоятельности. Такие лица простодушны, доверчивы, часто легкомысленно меняют род занятий в силу неустойчивости волевых функций, незрелости суждений, принципов. Они становятся рабами соблазнов, все, что является желанным для них, действует на психику исключительно сильно. Они соблазняются легкими деньгами, выпивкой, наркотиками, идут ради них на отказ от моральных принципов, легко вовлекаются в различные группы, могут стать антисоциальными личностями. В силу "мягкости" характера они легко раскаиваются в содеянном, но затем вновь поддаются искушениям. Внешне такие типы производят впечатление "душевных", "теплых", но на самом деле их характеризует эмоциональное безразличие.

Паранойяльный тип — стеничная личность, склонная к собственной переоценке и формированию сверхценных идей. Это люди самоуверенные, с чувством превосходства над окружающими, они очень упорны в своих притязаниях, беспощадны к своим врагам. Собственные идеи (изобретательство, любовные притязания, ипохондрические установки) они ставят выше всего и всеми силами добиваются реализации желаемого, борются "до конца" за свои убеждения ("паранойя борьбы", "паранойя желания"). Декомпенсация всегда приводит к тяжелым конфликтам, так как параноик, а в особенности фанатик, не останавливается ни перед чем.

Таковы основные типы психопатических личностей, но естественно в чистом виде они" встречаются реже; чаще врач имеет дело с "переходными", "смешанными" вариантами, "мозаичными" психопатами. Особенно наглядно это демонстрируют "астенические" типы, в структуре которых могут быть и проявления "чистой астении", и "тревожно-мнительные черты", и "гипотимический радикал". Поэтому при диагностике личности целесообразно использовать предлагаемые шкалы (ФИЧ, Шкала "астенического типа"). С учетом двух основных регистров личности — биологической базы и психопатологического (психологического) профиля — структура личности, диагностика основных ее свойств и направленности показана на приводимой таблице. Из нее видно, что на фоне биолого-психопатологического базиса развиваются невротические реакции (неврозы), депрессии, — т.е. те клинические картины, которые мы видим в области чисто пограничной психиатрии и в области соматизированных проявлений, соматоформных нарушений, часто наблюдающихся в терапевтической клинике. Здесь уместно вспомнить П. Б. Ганнушкина, который не без основания говорил в сво

их лекциях о том, что нет невроза без психопатии, но не всякая психопатия приводит к неврозу, на ее фоне может формироваться психопатическое развитие личности. Декомпенсация любого типа психопатии (в особенности астенического) часто развивается при различных соматических заболеваниях, что является актуальным и для врача-интернис-та, и для врача-психиатра.

Таблица диагностики личности

Диагностика личности:

Биологический регистр

и

(энергия личности)

^

Инстинкты, темперамент

(квантификация)

I II III IV V

Астения

Гиперстения

Психологический регистр

^

(направленность личности)

^,

Профиль,типология

циклоидия, шизоидия, эпилептоидия

Психопатия Невроз

НЕВРОЗЫ, СОМАТИЗИРОВАННЫЕ, СОМАТОФОРМНЫЕ РАССТРОЙСТВА

Типология, лечение. Термин "неврозы" впервые ввел в медицину шотландский врач В. Куплен (1769 г.). Он дал и определение этого понятия, включив в группу "неврозы" все психические расстройства:

«Я... понимаю под термином "невроз" все те причудливые расстройства рассуждения, которые не сопровождаются лихорадкой и не зависят от поражения какого-либо органа, а обусловлены общим страданием, от которого специально зависят движения и мысль».

В дальнейшем происходило сужение этого понятия и в настоящее время под неврозом подразумевают психогенно обусловленные состояния, характеризующиеся разнообразными невротическими расстройствами (страх, тревога), для неврозов также характерны парциальность психических нарушений и критическое отношение к болезни. Неврозы не сопровождаются выраженными нарушениями поведения и психоти-ческими симптомами (бред, галлюцинации). В клинической практике чаще других встречаются различные виды неврозов — неврастения, истерия, невроз навязчивых состояний. В соматической медицине врачи чаще встречаются с различными проявлениями неврастении.

Неврастения (F48 по МКБ-10)

Описана впервые американским психиатром Дж. Бирдом как "американский невроз" в эпоху формирования капитализма, когда фактор нервного напряжения, определяющий борьбу за выживание и обогащение, приводил к формированию особых болезненных расстройств нервной системы и психики, главными из которых автор считал "раздражительную слабость". В современной медицине термином "неврастения" обозначают психогенное невропатическое заболевание, в клинической картине которого основное место занимает астенический синдром (астенический невроз, невроз истощения). Отсюда — важность психического и физического переутомления при развитии неврастении, а также общего конституционального фона (астеническая психопатия) по П. Б. Ганнушкину. Преобладают жалобы на плохое самочувствие, слабость, утомляемость, слезливость, снижение работоспособности и общего тонуса, нарушение сна. Очень часто неврастении сопутствуют головные боли, а также неприятные ощущения в других органах, что иногда создает впечатление какого-либо соматического заболевания. Дж. Бирд, отметив данную особенность клиники, писал, что если у больного имеются жалобы на слабость, головную боль, бессонницу, но

отсутствуют изменения в крови прежде всего нужно думать о неврастении. Он выделял такие типы болезни как сердечно-сосудистый, желу-дочно-кишечный, урологический, сексологический и другие в зависимости от преимущественной "локализации жалоб" больных. Характер головных болей при неврастении особый — они изменчивы и многообразны, причиняют больным большое беспокойство. При резких поворотах шеи, изменении положения тела болезненные ощущения иррадии-руют вдоль позвоночника, распространяясь на туловище и конечности, возникают шум и звон в ушах, ощущение неустойчивости, которые больные склонны считать головокружением. Отмечается гиперестезия кожных покровов, общая гиперестезия-гиперакузия, гиперпатия. Нарушения цикла сон- бодрствование относятся к основным при неврастении. Почти весь день у больных наблюдается сонливость, а по ночам они спят тревожно, с пробуждениями, либо вовсе не могут уснуть (аг-рипния). Утром они встают "разбитыми", с тяжелой головой, днем они подавлены, раздражительны, и лишь к вечеру состояние несколько выравнивается. Значительный удельный вес в клинике неврастении занимают соматовегетативные расстройства, что и придает статусу больных "соматизированный" характер, а сами невротические расстройства в связи с этим в последнее время определяются как "соматизированные", либо в соответствии с последней классификацией психических заболеваний в США — называются "соматоформными" (F45 по МКБ-10). Это служит основанием для дифференциальной диагностики с истинными органопатиями. Рассмотрим важнейшие типы подобных маскированных соматоформных нарушений невротической природы.

Соматизированные неврозоподобные расстройства с акцентом на сердечно-сосудистой системе

Такие пациенты жалуются на неопределенные, крайне мучительные и тревожные ощущения в груди, в области сердца, а также по ходу сосудов. Они называют их болями, но здесь видны признаки отличия от истинных кардиалгий при органических поражениях сердца. Больные, как правило, говорят об усилении сердечных толчков, мешающих им, настораживающих в отношении возможного развития "инфаркта". Часто они испытывают чувство "замирания" сердца, как бы "полной остановки", причем подобным ощущениям постоянно предшествуют опасения за работу сердца. Временами подобные ощущения, которые иногда ассоциируются с "перебоями", принимают характер острого приступа со "страхом, беспокойством". Такие реакции обозначаются "паническими атаками". В отличие от истинных сердечных заболеваний боль-

ные при этом могут бежать, причем довольно быстро, чтобы проверить себя, либо быстро добраться до дома, поликлиники, где надеются на медицинскую помощь. Почти всегда объективно бывает тахикардия (а не брадикардия, как при стенокардии), объективное исследование (ЭКГ, ЭхоКГ) не обнаруживает признаков, характерных для острой ишемии, чаще регистрируется синусовая тахикардия.

Таким образом, разнообразные "кардиальные боли" могут быть расценены либо как проявления гиперпатии в результате общей астении, либо как сенестопатии. Склонность больных к "проверкам" (многочисленные кардиограммы), которые проводятся иногда еженедельно, свидетельствует об ипохондрической сверхценности, которая может свидетельствовать о невротическом развитии личности (чаще всего у лиц психопатического склада, например, тревожно-мнительный тип). Наконец, отсутствие эффекта от приема традиционных терапевтических средств (валидол, валокордин, коринфар, сустак и др.) подтверждает наличие невротического "соматизированного" расстройства.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.